Минеральная вода для лечения цирроза печени
Минеральную воду используют в терапии разных патологий печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пр. внутренних органов. Она восстанавливает и поддерживает функционал ЖКТ, способствует выведению токсичных веществ, снижает зашлакованность.
Минеральная вода для печени назначается с целью лечения хронических недугов, профилактики рецидива. Лучше всего выбирать воды, имеющие в составе умеренную концентрацию минералов – гидрокарбонатов, кальция и др.
Рассмотрим, какие минеральные воды при гепатите, циррозе печени применяются в качестве поддержки, как нужно восстанавливать печень посредством чистки и тюбажа.
Разновидности минералки и правила терапии
Бывает минеральная (природная) и минерализованная жидкость. Классифицируется по происхождению. В последнем случае вода создается искусственным образом, в процессе производства обогащается нужными веществами и газом.
Для предупреждения или лечения печеночных недугов принимают исключительно природный вариант, который добывают из источника или скважины.
Терапевтические свойства этой воды базируются на повышенной концентрации минеральных солей, веществ органического характера. Выделяют три вида жидкости, они обусловлены степенью минерализации:
Вид | Концентрация полезных веществ | Названия |
Лечебный | От 15 до 35 г/л | Ессентуки для печени №17, «Увинская лечебная» |
Лечебно-столовый | От 1 до 10 г/л | «Ессентуки» под номерами 2, 4, 7, «Нарзан» |
Столовый питьевой | До 1 г/л | «Бонаква», «Аква Минерале» |
Питьевая столовая вода рекомендуется всем людям без исключения, независимо от патологий, имеющихся в анамнезе. В терапевтических целях минеральную воду подбирают индивидуально.
Как жидкость влияет на работу железы
Полезна минеральная вода при циррозе печени, гепатите, проблемах с поджелудочной железой, желчным пузырем и др. внутренними органами. Жидкость с лечебным составом оптимально подходит для очищения гепатобилиарной системы.
Минералка нивелирует застойные явления желчи, снимает нагрузку с печени, улучшает функциональность всей системы пищеварения.
Благодаря очищению посредством минеральной воды проявляются улучшения:
- Улучшение метаболизма, процессов обмена.
- Снижение выраженности болевых ощущений в области проекции печени.
- Нивелирование внутренних спазмов сосудов.
- Нормализация деятельности ЖКТ.
Целебная жидкость содержит много кальция, ионов сульфата, серу, гидрокарбонаты. Меняет состав желудочного сока, регулирует синтез собственного инсулина. Допускается пить воду или проводить чистку только в период ремиссии хронической патологии.
При обострении данный вид терапии находится под запретом.
Употребление воды
Минеральные воды несут пользу всему желудочно-кишечному тракту и гепатобилиарной системе человека. К чистке с помощью целебной жидкости подходят осторожно, обязательно проводится предварительная подготовка.
Показания к проведению терапии
Минеральная вода при заболеваниях печени подбирается индивидуально, поскольку терапевтические свойства каждой разновидности базируются на составе.
Например, если в жидкости мало минеральных солей, то потребление оной активизирует процесс выработки желчи. А если повышенное содержание минеральных веществ, то проявляется выраженное желчегонное воздействие.
Минеральные воды для печени и поджелудочной железы, ЖКТ:
- Если в анамнезе недавно перенесенный острый тип гепатита, воспаление желчного пузыря, то пьют «Боржоми», «Миргородскую», «Ессентуки» №4. Дозировка составляет 120 мл раз в 24 часа. Продолжительность курса терапии 1 неделя. После принимают по 200 мл два раза в день. На последней (третьей) неделе увеличивают кратность до трех применений в дозировке 200 мл.
- Если пациент страдает от хронического гепатита, острой симптоматики заболевания Боткина, то требуется употребление воды с малым либо умеренным количеством минеральных веществ. Это «Ессентуки», «Нафтуся». Непосредственно перед потреблением жидкость нагревают до 45 градусов. Кратность – три раза в сутки, если иное не оговорено доктором. Продолжительность лечения при таких недугах определяется индивидуально.
- Если у больного токсический цирроз либо гепатоз, то надо выпивать по 100 мл «Боржоми» за 30 минут до приема пищи. Прием осуществляется один раз в сутки.
- Чтобы вылечить дискинезию желчевыводящих путей, назначают «Ессентуки» 4, «Боржоми». Когда у пациента снижена моторика и тонус желчного пузыря, то требуется применение вод, которые содержат высокую концентрацию сульфатов натрия – «Ижевская».
- На фоне язвенного поражения ЖКТ советуется принимать воду «Славянскую», «Ессентуки» 4. Если у больного пониженный уровень кислотности, воду выпивают за 30 минут до приема пищи. Когда показатели нормальные, то за 60 минут до еды. А при высокой кислотности за 2 часа. Кратность использования – три раза в сутки, а длительность лечебного курса 1 месяц.
- При лечении печени водой, когда еще имеются болезни поджелудочной железы, используют «Ессентуки» 17 и 4.
Польза питьевых процедур не вызывает сомнений, их назначают многие медицинские специалисты для лечения патологий печени. Питьевая очистка не должна вызывать дискомфорта, негативных симптомов.
Если возникает боль в эпигастральной области или в правом боку, то лечение требуется прекратить.
Медицинские противопоказания
Минералка для печени не рекомендуется, если в анамнезе имеются острые состояния, обострение хронических болезней. Противопоказанием выступает желчекаменное заболевание, поскольку крупные камни могут сдвинуться, что приведет к выраженному болевому синдрому вследствие закупорки каналов.
Во время лечения возможна диарея, это нормально. Ее возникновение свидетельствует о том, что желчь попадает в кишечник, а после покидает организм естественным путем.
Варианты очищения печени
Очистка печени может проводиться двумя способами – щадящим и интенсивным. При выборе метода лучше проконсультироваться с доктором. Некоторые врачи рекомендуют пройти подготовку в виде диетического питания. Диету соблюдают несколько дней до чистки.
Щадящий
Этот способ действует мягко, способствует восстановлению железы, не приводит к отрицательным явлениям, лечение осуществляется в домашних условиях. Допускается щадящая чистка только на фоне отсутствия медицинских противопоказаний. Благодаря чистке выводятся шлаки и токсичные вещества из организма, улучшается работа печени и других внутренних органов.
Процедура не сложная. Минеральную воду употребляют три раза в сутки за треть часа до приема пищи. Дозировка рассчитывается индивидуально, основывается на весе пациента. Так, в среднем доза колеблется от 6 до 8 мл на один килограмм массы тела.
Питьевая чистка обладает слабительным эффектом. Когда стул нормализуется, количество потребляемой лечебной жидкости уменьшают в два раза. Длительность терапевтического курса составляет 30 дней. По окончанию можно пить столовую питьевую воду. Пьют по 250 мл до приема пищи или спустя два часа после него, кратность – раз в сутки.
Интенсивный
Слепое зондирование или тюбаж – это манипуляция очищения железы с комбинацией минеральной воды и лекарственных средств. В процессе чистки используют сорбит – медикамент на основе сорбитола (можно заменить магнезией). Он обеспечивает желчегонное, спазмолитическое и дезинтоксикационное воздействие.
Слепое зондирование рекомендуют при гепатите любой этиологии, дискинезии желчевыводящих путей, дуодените, при нарушениях работы печени, ЖКТ заболеваниях. Чаще всего цель – это лечение, а не профилактика, хотя последняя и не возбраняется.
Посредством правильно осуществленного тюбажа из организма можно убрать излишки билирубина, желчи, отложения, которые сформировались в желчном пузыре. Для получения положительного результата требуется подготовка. Она включает в себя такие мероприятия:
- 3-дневный курс строгой диеты. Можно кушать только продукты растительной природы, пить натуральные соки, много обычной чистой жидкости.
- Накануне вечером проводят клизму, она позволяет очистить кишечник.
- Также требуется специальный ужин перед манипуляцией. Он состоит из салата с капустой и морковью, заправлен лимоном и маслом растительным.
Приступают к слепому зондированию рано утром. Тюбаж включает в себя несколько этапов, надо строго придерживаться инструкции по проведению:
- Как только пациент проснулся, сразу же надо выпить маленькими глотками раствор на основе сорбита. Его готовят так: 2 столовых ложки на 125 мл минеральной воды без газа. Жидкость должна быть 36 градусов.
- Далее нужно лечь на правый бок, к области проекции печени прикладывают грелку, которая разогрета до 70 градусов. В горизонтальном положении находятся в течение 1 часа, переворачиваться, вставать запрещено.
- Спустя час выпить стакан минеральной воды (ее предварительно оставляют открытой на ночь, чтобы вышел газ), добавив в него несколько капель лимонного сока. Кушать можно только продукты, которые обладают желчегонным эффектом. Запрещено употреблять хлебобулочные изделия, поваренную соль. Можно пить медовый чай или добавлять сахарный песок.
Так как манипуляция сопровождается сильным слабительным действием, проводить ее лучше в выходной день. Если все сделать правильно, то у больного наблюдается диарея – таким способом организм покидают шлаки. В день слепого зондирования можно кушать овощи и фрукты, под запретом любые молочные продукты.
Чтобы улучшить эффект от процедуры, можно выпить пару столовых ложек оливкового масла, смешанного с 2 каплями лимонного сока и небольшим количеством меда. Полный курс очищения подразумевает три манипуляции. Они проводятся с перерывом 3-4 суток, в дальнейшем чистка раз в 4 месяца.
Медицинские запреты
По отзывам пациентов, процедура действительно эффективна. Практически все отмечают улучшение самочувствия, уменьшение или полное исчезновение неприятной симптоматики, ликвидацию дискомфорта в правом боку. Но такой вариант лечения подходит не всем.
Противопоказания слепого зондирования:
- Простудные и респираторные заболевания, которые сопровождаются увеличением температуры тела, лихорадочным синдромом, слабостью.
- Патологии кроветворной системы.
- Заболевания ССС – инфаркт миокарда в недавнем прошлом, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, ИБС.
- Обострение хронических болезней (в том числе и ЖКТ).
- Инфекционные патологии, которые сопровождаются нарушением пищеварения.
- Желчекаменная болезнь.
- Лактация, время вынашивания ребенка.
- Если в анамнезе хирургические манипуляции, после которых не прошло 6 месяцев.
Проведение тюбажа не рекомендовано во время критических дней.
Терапевтические эффекты
Минеральные воды, имеющие среднюю и малую концентрацию полезных компонентов, способствуют разжижению желчи, ускоряют ее движением по каналам.
Посредством питьевой очистки удается ликвидировать явления застоя. Процесс позволяет снять нагрузку с печени, улучшить ее функциональность, значит, улучшаются обменные процессы в организме, метаболизм.
Благодаря тюбажу и питьевой терапии печень восстанавливается, лучше фильтрует кровь от токсичных веществ и шлаков, что благоприятно сказывается на самочувствии. Уходят такие симптомы как слабость, вялость, быстрая утомляемость.
Благодаря очищению нормализуется работа пищеварительного тракта. Пациент избавляется от ощущения горечи в ротовой полости, изжоги, отрыжек, болевого синдрома в эпигастральной зоне.
Однозначно, при хронических патологиях железы – цирроз, гепатит и др. речь о полном излечении и восстановлении не идет. Использование минеральных жидкостей позволяет восстановить функциональность органов и систем, что значительно улучшает самочувствие, качество жизни больного.
Вне зависимости от заболевания печени, прежде чем проводить питьевое лечение или слепое зондирование, нужно поговорить с врачом на предмет противопоказаний.
Источник
Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.
Правильное питание – условие жизни с воспалённой печенью.
Лечебное питание
Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.
Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:
- нормализация и корректировка обмена веществ;
- избавление от нагрузки органа;
- улучшение его состояния и сохранение функциональности;
- нормализация работы всех систем организма.
Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.
При диете соблюдается ряд принципов:
- механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
- химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).
При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:
- соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
- состояние органов пищеварения;
- правильный подбор пищи, в том числе целебной;
- контроль за аллергическими реакциями;
- сохранение питательной ценности;
- соблюдения режима питания.
Вернуться к оглавлению
Суточный рацион
Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:
- белка;
- жира;
- углеводов;
- клетчатки;
- минералов и витаминов.
Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:
- белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
- растительные и животные жиры;
- простые углеводы (выпечка, сладости).
Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.
При циррозе соблюдается ряд правил:
- Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
- Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
- Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
- Необходимо умеренное количество углеводов.
При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.
Ежедневное нужно кушать:
- белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
- жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
- углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
- при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
- не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).
Вернуться к оглавлению
Диета № 5 при циррозе печени
Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:
- завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
- второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
- обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
- полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
- ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.
Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:
- завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
- второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
- обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
- полдник: чай с сухариками;
- ужин: вегетарианский плов, йогурт.
Вернуться к оглавлению
Компенсированный цирроз
При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.
Вернуться к оглавлению
Декомпенсированный
Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.
Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.
Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и инфекционное заболевание
Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.
Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.
При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и асцит
При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.
Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.
Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.
Вернуться к оглавлению
Цирроз и повышенный сахар в крови
Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:
- Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
- Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
- Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
- Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.
Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.
Вернуться к оглавлению
Рекомендованная пища
Питание при циррозе печени включает такие продукты:
- подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
- нежирные супы;
- вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
- масло, которое добавляют в готовые блюда;
- свежие некислые фрукты, соки;
- рассыпчатые каши;
- белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
- обезжиренный творог, твердый сыр;
- некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:
- жирное мясо;
- жареная еда;
- плавленные и острые сыры;
- копчености, консервы;
- щавель, шпинат, помидоры;
- наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
- шоколад;
- алкоголь, газированные напитки;
- кондитерские изделия с кремом.
Вернуться к оглавлению
Кофе
Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.
Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.
Вернуться к оглавлению
Минеральная вода
Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.
Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.
При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.
Вернуться к оглавлению
Меню и блюда на неделю
Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.
Понедельник:
- завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
- ланч: булочка с чаем;
- обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
- полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
- ужин: творог с кефиром.
Вторник:
- завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
- ланч: постный кекс с вареньем, чай;
- обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
- полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
- ужин: овощи на пару, хлеб.
Среда:
- завтрак: каша на молоке, американо;
- ланч: йогурт;
- обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
- полдник: фруктовый салат;
- ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.
Четверг:
- завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
- ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
- Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
- полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
- ужин: суфле из картофеля, кефир.
Пятница:
- завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
- ланч: хлеб с маслом, чай;
- обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
- полдник: пудинг, чай;
- ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.
Суббота:
- завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
- ланч: рулет с твердым сыром, компот;
- обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
- полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
- ужин: творог, кефир.
Воскресенье:
- завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
- ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
- обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
- полдник: пирожки с капустой, чай;
- ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.
Вернуться к оглавлению
Приготовление диетических блюд
Вернуться к оглавлению
Картофельный суп
- картофель;
- лук;
- морковь;
- листья петрушки;
- сметана;
- растительное масло.
В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.
Вернуться к оглавлению
Диетический бифштекс
Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.
Вернуться к оглавлению
Рисовая шарлотка
- яблоки;
- творог;
- рис;
- белки 2 яиц;
- сахар;
- ваниль;
- сливочное масло.
Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.
Вернуться к оглавлению
Запеченная рыба с картофелем
Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.
Вернуться к оглавлению
Творожный пудинг
- творог;
- яичный белок;
- сахар;
- сливочное масло;
- манка.
Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.
Вернуться к оглавлению
Яблочный кисель
Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.
То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!
Источник: infopechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник