Много есть при циррозе печени
Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.
Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.
При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.
Содержание:
- Общие рекомендация и правила лечебного питания
- Что можно есть при циррозе печени?
- Что нельзя есть при циррозе печени?
- Меню на неделю при циррозе печени
- Рецепты блюд
- Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
Общие рекомендация и правила лечебного питания
Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.
С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.
При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.
Рекомендуется придерживаться следующих правил:
Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.
Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.
Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.
Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.
Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.
Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.
Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.
Что можно есть при циррозе печени?
Разрешённые продукты:
Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;
Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени?
Запрещённые продукты:
Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
Жареные яйца и яйца вкрутую;
Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
Горчица, хрен, перец;
Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Меню на неделю при циррозе печени
К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:
Понедельник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Творог с сахаром Овсяная каша + сухофрукты Зелёный чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запечённое яблоко + мёд |
Обед | Овощной суп с перловкой Куриная грудка Рис + овощи Компот |
Полдник | Омлет на пару Фруктовый кисель |
Ужин | Варёный рис + запечённая белая рыба Компот или ягодный морс |
Вторник
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Варёное мясо Отварные макароны Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творог Молоко |
Обед | Лёгкий картофельный суп Голубцы с мясом индейки Кисель |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Рисовая каша Нежирный сыр Минеральная вода |
Среда
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша овсяная Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Запеканка из сыра и картофеля Зелёный чай |
Обед | Вермишелевый суп Отварное мясо + тушёная морковь Компот |
Полдник | Овсяное печенье Чай |
Ужин | Каша (гречневая) Сок или компот |
Четверг
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Каша (манная) Чай (с молоком) |
Завтрак 2 (11 утра) | Любой мягкий фрукт |
Обед | Суп из любых овощей Нежирная рыба + рис Кисель из фруктов |
Полдник | Сухарики Чай |
Ужин | Отварная рыба Отвар из шиповника |
Пятница
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Яичный омлет на пару Рисовая каша Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Творожная масса со сметаной (нежирной |
Обед | Вегетарианский борщ Картофельное пюре + варёное мясо Компот |
Полдник | Несладкое печенье Кисель |
Ужин | Макароны Отварная морковь Минеральная вода |
Суббота
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Картофель Нежирная рыба (на пару) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Груша или яблоко Нежирный кефир |
Обед | Щи (без мяса) Котлеты на пару + макароны Компот |
Полдник | Нежирный кефир Печенье |
Ужин | Сырники + куриная грудка Минеральная вода |
Воскресенье
Прием пищи | Продукты и блюда |
Завтрак 1 (8 утра) | Котлеты на пару Каша (гречневая) Чай |
Завтрак 2 (11 утра) | Пюре из моркови и яблока |
Обед | Картофельное пюре Творожный пудинг Запечённое яблоко Компот |
Полдник | Кисель из ягод |
Ужин | Манная или рисовая каша Негазированная минеральная вода |
Рецепты блюд
Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.
Картофельный суп
Ингредиенты:
Картофель — 400 г;
Одна тёртая морковь;
Сливочное масло — 1 ст.л;
Отварной лук — 1 шт.;
Лавровый лист.
Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.
Диетические бифштексы
Ингредиенты:
Картофель — 7 шт. среднего размера;
Рис — 1/2 ст;
Морковь — 2 шт;
Яичные белки — 2 шт;
Соль и зелень по вкусу.
Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.
Треска с овощами
Ингридиенты:
Филе трески — 700 г;
Один болгарский перец;
Помидоры — 2 шт;
Соль.
Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.
Творожный пудинг
Ингредиенты:
Манная крупа — 1 ст.л;
Творог — 250 г;
Изюм — 30 г.
Одно яйцо;
Сливочное масло — 50 г;
Сахар — 50 г;
Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.
Яблочный кисель
Ингредиенты:
Яблоки — 500 г;
Сахар — 100 г;
Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.
Вода — 2 ст;
Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.
Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!
При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.
К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.
Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Циррозом печени называется хроническое заболевание, в процессе которого происходит нарушение структуры и функции печеночных клеток. Немаловажную роль в лечении и улучшении состояния больного, страдающего этой болезнью, играет правильно подобранная и сбалансированная диета. Питание при циррозе печени имеет свои особенности, мало того, адекватный подбор меню для человека, страдающего нарушением функции печени, может значительно повысить восстановительную способность печеночной ткани, способствовать нормализации обмена веществ, а также активизировать все силы организма.
Как известно, цирроз печени может протекать по-разному. Есть различные формы и типы этого заболевания. Подбирать продукты питания следует с учетом этих особенностей. Также многое зависит от степени компенсации печеночной функции, наличия осложнений патологического процесса и болезней, которые сопутствуют данной патологии.
Диета при компенсированном циррозе печени
При наличии компенсированного состояния функция печени по утилизации аммиака, который в организме образуется при белковом обмене, сохранена. Поэтому при таком варианте течения заболевания человеку необходимо получать достаточное количество полноценного белка.
Рекомендуется в таком случае употребление творога, молока и кисломолочных продуктов, нежирной рыбы или мяса. В рационе следует использовать также яйца, соевые продукты, пшено, овсянку и гречку.
Такая диета также необходима при алкогольном циррозе, поскольку он развивается на фоне дисбаланса питания. Особенно актуально использование такой пищи в случае, когда в крови снижен уровень белка. Он просто необходим для восстановления нормальной работы печеночных клеток и играет огромную роль для сохранения защитных сил в организме человека.
Что можно есть при декомпенсированном циррозе?
При нарастании признаков декомпенсации врачи рекомендуют ограничить употребление белковой пищи, вплоть до полного исключения ее из рациона такого больного. При этом можно увеличить количество потребляемого жира, преимущественно растительного происхождения.
Однако при выраженной желтухе, а также при диспепсии – тошноте, рвоте, диарее необходимо и строгое ограничение жира в пище. Необходимую энергию организму в этот период могут давать только углеводы. Их количество может быть увеличено преимущественно за счет сложных углеводов с добавлением незначительной части простых. При сочетании цирроза с ожирением простые углеводы (такие, как конфеты или сахар) употреблять не разрешается.
При склонности к асциту необходимо на фоне приема мочегонных препаратов необходимо ограничить потребление соли. Расчет количества ее следует с учетом того, что она уже входит в некоторые продукты. При выраженном асците соль исключается совсем.
Перечень продуктов при циррозе печени
Основная цель, преследуемая при употреблении одних продуктов питания и ограничении других – это максимально возможное обогащение организма питательными и полезными веществами при минимальной нагрузке на органы, которые участвуют в процессе пищеварения.
Все блюда стола №5 исключают жареную пищу и ограничивают животные жиры. Готовятся блюда на пару, иногда можно использовать духовку. Жилистое мясо и овощи с клетчаткой следует протирать. Приемы пищи должны быть частыми, небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Слишком горячие и холодные блюда употреблять при циррозе печени нельзя.
Что можно есть:
- Вегетарианские супы, щи, борщи, молочный и фруктовый суп, свекольник. Готовка этих блюд при циррозе печени должна исключать применение овощной поджарки.
- Несвежий хлеб, желательно предварительно подсушенный в духовке.
- Постное мясо, белое мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное. Паровые котлеты или суфле.
- Молочные сосиски.
- Несдобная выпечка с начинкой из отварного мяса, яблок или творога.
- Рыба отварная, нежирная.
- Кисломолочные продукты.
- Яйца (не более одного в день в виде омлета, или сваренные всмятку).
- Практически все крупы, а также вегетарианский плов.
- Отваренные макароны.
- Овощи. В сыром или отваренном виде.
- Салаты из различных овощей.
- Постная ветчина.
- Сыр с низкой калорийностью.
- Морепродукты.
- Сухофрукты.
- Фрукты и ягоды (кроме кислых).
- Компоты, кисель.
- Сладости. Исключение составляет шоколад, сахар используется в небольших количествах.
- Напитки. Больному с циррозом можно пить чай, соки, отвар шиповника.
- Масло (сливочное в небольшом количестве, преимущественно следует использовать растительное рафинированное).
Что нельзя есть при циррозе печени:
- Яйца, сваренные вкрутую или жаренные.
- Супы, приготовленные на основе бульона, окрошку.
- Рыбу жареную, копченую, в виде консервов, а также жирные сорта.
- Пирожки, сдобу, слоеное тесто, свежеиспеченный хлеб.
- Некоторые виды овощей (редис, шпинат, щавель, чеснок, редьку).
- Грибы.
- Маринованные овощи, бобы.
- Жирные сорта сыра, сливки, жирный творог.
- Икру, копчености, любые виды консервов.
- Ливер.
- Жареное мясо.
- Свиное сало.
- Перец и горчицу.
- Кофе.
- Шоколад, пирожные с кремом.
- Мороженое в любом виде.
Примерное меню при циррозе печени:
ПОНЕДЕЛЬНИК
1 завтрак: творог, заправленный сметаной и сахаром, овсянка молочная, чай.
2 завтрак: запеченное яблоко, не сладкое.
Обед: суп овощной суп на рафинированном растительном масле, отварное куриное белое мясо, рисовая каша, компот.
Полдник: шиповник в отваре.
Ужин: вареная рыба с соусом на отваре овощей, пюре из картофеля, ватрушка, чай с добавлением молока.
Перед сном: кефир.
ВТОРНИК
1 завтрак: отварные макароны с постным вареным мясом, чай.
2 завтрак: творог с молоком.
Обед: суп с картофелем, голубцы с отваренным мясом и рисом, кисель из ягод.
Полдник: одно яблоко.
Ужин: молочная каша с рисом, кусочек нежирного сыра, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
СРЕДА
1 завтрак: молочная каша с овсянкой, отварная рыба, чай с добавлением молока.
2 завтрак: капустная запеканка.
Обед: молочный вермишелевый суп, тушеная морковь с отварным мясом, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: гречневая каша в виде крупеника, минеральная вода без газа.
Перед сном: нежирный кефир.
ЧЕТВЕРГ
1 завтрак: творожный сырок, манная каша на молоке, чай с добавлением молока.
2 завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: овощной суп с рисом, отварное нежирное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, кисель из фруктов.
Полдник: несладкие сухарики, шиповник в отваре.
Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, фруктовый плов, чай.
Перед сном: кефир.
ПЯТНИЦА
1 завтрак: омлет из белков на пару, каша из риса с молоком, чай.
2 завтрак: творог, заправленный сметаной.
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот.
Полдник: чай с долькой лимона и печеньем.
Ужин: макароны, приправленные маслом, минеральная вода.
На ночь: кефир.
СУББОТА
1 завтрак: отварная рыба с картофелем и добавлением небольшого количества растительного масла, чай с молоком.
2 завтрак: свежее яблоко.
Обед: вегетарианский суп или щи со свежей капусты, паровые колеты с макаронами, компот.
Полдник: несладкое печенье, шиповник в отваре.
Ужин: белковый омлет на пару, сырник, немного сметаны, минеральная вода.
На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1 завтрак: гречневая каша с паровыми котлетами, чай с добавлением молока.
2 завтрак: пюре морковное, можно подсластить вареньем.
Обед: суп-пюре с картофелем, пудинг творожный, запеченное несладкое яблоко.
Полдник: кисель из ягод.
Ужин: молочная каша манная, негазированная минеральная вода.
Автор: Лапушанская В.В.,врач терапевт
Источник