Может ли в воде быть гепатит
Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.
Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Какие гепатиты передаются через воду или пищу?
Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.
Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.
Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.
Гепатит А
Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.
Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.
Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:
- Повышенная температура
- Желтуха
- Потемнение мои и обесцвечивание кала
- Приступы тошноты и рвоты
- Боли в области печени
- Диарея
У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.
Гепатит Е
Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).
Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.
В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:
- Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
- Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку
Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.
Типичными симптомами болезни являются:
- Пожелтение глазных склер и кожи
- Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
- Темная моча и осветленный кал
- Тошнота и рвота по утрам
- Резкое повышение температуры
Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.
Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.
Пути заражения
Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:
- Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
- Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
- Питье из одной посуды с инфицированным
- Контакт с отстойными водами
- Купание в зараженной гепатитом воде
Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.
Профилактика
Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:
- Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
- Не пить воду сомнительного происхождения
- Перед едой промывать руки с мыльным раствором
- Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
- Не пить из одной посуды с больными
- Мыть руки после ухода за животными
- Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке
Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
Пути заражения вирусными гепатитами могут быть весьма разнообразными. К примеру, далеко не каждый вирус передается через кровь. Однако знание того, как именно патоген проникает в организм человека позволяет предпринять необходимые меры предосторожности. Несмотря на то, что многие вирусные гепатиты лечатся, лучше вообще никогда не сталкиваться с этими заболеваниями.
Но возможно ли заражение гепатитом через воду? Все ли гепатовирусы передаются подобным образом? Какие гепатиты через воду и пищу передаются? Каковы симптомы этих заболеваний? Как уберечься от гепатита в воде? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.
Какие гепатиты передаются через воду или пищу?
Вопреки досужим слухам, далеко не для каждого гепатита вода является проводником в организм носителя. Для ряда гепатовирусов необходима особая питательная среда, без которой патоген не может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени.
Таким образом, вирусные гепатиты штаммов С и В, наиболее распространенных на территории Российской Федерации, через воду и пищу не передаются. Основным путем передачи данных типов заболевания является прямой контакт с зараженной кровью. Вне данной биологической жидкости возбудитель инфекции быстро попадает под влияние разрушительных внешних факторов и гибнет.
Через воду передаются гепатиты А и Е. Также этими опасными заболеваниями можно заразиться через пищу и при прямом контакте с инфицированными пациентами. Рассмотрим подробнее особенности каждого из представленных выше штаммов болезни.
Гепатит А
Вирусный гепатит А в настоящее время считается одним из наиболее распространенных штаммов ВГ во всем мире. Заболевание встречается и в РФ, однако наибольшее распространение получило на территории стран Третьего мира. В частности, процент заболевания особенно высок в Центральной Африке, Средней Азии и в некоторых государствах Восточной Европы.
Возбудителем ВГА является гепатовирус из семейства пикорнавирусов. Инкубационный период заболевания длится в среднем от 14 до 28 суток. Основной причиной вспышек данной болезни в различных населенных пунктах являются неудовлетворительные санитарные условия.
Симптомы гепатита А у взрослых пациентов являются следующими:
- Повышенная температура
- Желтуха
- Потемнение мои и обесцвечивание кала
- Приступы тошноты и рвоты
- Боли в области печени
- Диарея
У детей младше 6 лет симптомы заболевания практически не выражены, болезнь может протекать практически бессимптомно. Признаки желтухи возникают лишь у 10% из общего числа юных пациентов. В то же время у взрослых заболевание протекает тяжело, и наибольший процент смертности — среди больных пожилого и преклонного возраста.
Гепатит Е
Вирусный гепатит Е также встречается по всему миру. Чаще всего эпидемии заболевания фиксируются в государствах с жарким климатом, где ресурсы воды ограничены, а элементарные санитарные нормы не соблюдаются. В течение последних нескольких лет вспышки болезни наблюдаются в лагерях беженцев и в зонах военных действий на Ближнем Востоке (более 60% от общего числа случаев).
Возбудителем вируса гепатита Е является патоген HEV из группы Hepevirus. Передается патоген орально-фекальным образом, а также через загрязненную питьевую воду. Также заболеть можно при поедании сырых или недостаточно обработанных термически морепродуктов.
В число иных путей передачи вирусного гепатита Е можно отметить:
- Употребление мяса, молока и других продуктов, полученных от инфицированных животных
- Перинатальная передача вируса от беременной женщины будущему ребенку
Инкубационный период рассматриваемого заболевания длится 3-8 недель. В это время человек является заразным, однако фактически еще не болен. Чаще всего тяжелая форма заболевания поражает молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. У детей чаще всего фиксируется легка безжелтушная форма.
Типичными симптомами болезни являются:
- Пожелтение глазных склер и кожи
- Увеличение печени, ее болезненность при пальпации
- Темная моча и осветленный кал
- Тошнота и рвота по утрам
- Резкое повышение температуры
Эти симптомы чаще всего держатся в течение первых 14 дней после проявления заболевания. Однако опасность гепатита Е заключается в том, что в редких случаях недуг может протекать молниеносно. Это приводит к острой печеночной недостаточности и смерти.
Особенно опасен этот штамм вируса при беременности на третьем триместре. В этот период смертность пациенток гораздо выше. Хроническая форма ВГЕ встречается чрезвычайно редко и возможна только при ослабленном иммунитете.
Пути заражения
Пути заражения гепатитом через воду являются следующими:
- Употребление зараженной питьевой воды из-под крана, из колодцев, рек и ручьев
- Употребление непригодной жидкости из заведомо загрязненных водных ресурсов
- Питье из одной посуды с инфицированным
- Контакт с отстойными водами
- Купание в зараженной гепатитом воде
Вирус гепатита в воде может прожить достаточно долго.
Профилактика
Итак, мы знаем, как передаются гепатиты через воду и пищу. Но каковы меры профилактики? Чтобы избежать заражения, следует:
- Придерживаться личной гигиены и соблюдать общесанитарные нормы
- Не пить воду сомнительного происхождения
- Перед едой промывать руки с мыльным раствором
- Тщательно мыть чистой водой овощи и фрукты перед употреблением
- Не пить из одной посуды с больными
- Мыть руки после ухода за животными
- Подвергать пищу животного происхождения тщательной термической обработке
Через воду передается гепатит и в процессе купания, так как некоторое количество жидкости человек заглатывает в процессе. Поэтому купания в загрязненных водоемах лучше избегать.
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Источник
Желтуха от водопроводной воды. Почему с водой из под крана можно подцепить гепатит?Большинство населения привыкло считать, заболевания, передающиеся фекально-оральным путем (например, кишечные инфекции) передаются лишь при непосредственном контакте здорового и больного человека. Многие видят в новостях сообщения о эпидемиях холеры, дизентерии в странах третьего мира, вызванных употреблением некачественной воды. И все думают, что «мы не там живем» и наша водопроводная вода и продукты питания безопасны, и максимум чем можно отравиться — фаст-фудом на вокзале. Естественно, некоторые потребляют исключительно бутилированную воду, обычную кипяченную в домашних условиях воду, но практика инфекционных стационаров показывает — большинством назвать данную категорию людей нельзя. При такой позиции для многих людей является неожиданностью появление у них симптомов желтухи. Еще большим шоком служит вердикт врачей — заражение произошло путем употребления некачественно очищенной воды. Неужели если пить водопроводную воду в нашей стране можно заразиться желтухой? Желтуха сама по себе не является заболеванием, это комплекс симптомов, свидетельствующий о нарушении одной из важнейшей функции печени — детоксикационной. Пожелтение склер, слизистых оболочек, кожи, потемнение мочи вызывается накоплением особого пигмента — билирубина. Это соединение образуется при распаде гемоглобина (ежедневно в организме разрушается несколько миллионов эритроцитов — клеток крови, содержащих гемоглобин). В норме печень связывает билирубин и выводит его из организма в составе желчи, однако при нарушениях ее функции этот процесс срывается и билирубин начинает накапливаться. Одной из причин нарушения функции печени может являться ее воспаление при вирусном гепатите. Существует несколько типов вирусов, вызывающих гепатит, наиболее распространенные из них — вирусы гепатита А, В и С. Они относятся абсолютно к разным группам вирусов и поэтому заражение ними также различается, как и клиническая картина, течение и прогноз воспаления ткани печени. Вирус гепатита А проникает в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы В и С могут вызвать заболевание только проникнув в кровь (например, при инъекции) либо, в некоторых случаях при половом контакте. Исходя из всего этого, употребляя некачественную воду можно заразиться вирусом гепатита А, так только способен вызвать заболевание, попав в организм через ЖКТ. Другое название этой формы вирусного гепатита — болезнь Боткина. В целом это заболевание можно разделить на три этапа — преджелтушный, желтушный и период выздоровления. В преджелтушный период у человека возникает температура (до 38,5 С), тошнота, рвота, боли в области печени. В эту стадию даже опытный врач часто может поставить ошибочный диагноз, например, кишечная инфекция или отравление. Этот период длиться от нескольких дней до двух недель, после чего сменяется желтушным периодом, который характеризуется типичными проявлениями гепатита — желтухой, кожным зудом, болями в области печени, особенно при наклоне на правый бок (признак увеличения печени). Несмотря на столь явную симптоматику, самочувствие человека в этот период, как правило, лучше чем в преджелтушную стадию. Длительность этого этапа болезни Боткина или гепатита А составляет несколько недель, в некоторых случаях проявления желтухи сохраняются в течении двух-трех месяцев. После наступает период выздоровления — чаще всего, при неосложненном гепатите, заболевание излечивается без каких-либо последствий для организма. Печальная статистика — более половины всех случаев гепатита А связаны именно с употреблением обычной водопроводной воды. Причиной этого является несколько факторов. Во-первых, важнейшую роль в распространении этого заболевания является несовершенство водяных и канализационных коммуникаций — как правило, обе трубы идут рядом, небольшой трещины в каждой из них достаточно чтобы возбудитель из сточных вод (вирус в больших количествах выделяется с калом больных людей) попал в систему централизованного водоснабжения. Другой фактор — крайне малые размеры, но в то же время достаточно высокая устойчивость вирусных частиц к неблагоприятным факторам внешней среды. Это приводит к тому, что при очистке и обеззараживании воды может сохраняться достаточно много вирусных частиц, способных вызвать заболевание и желтуху. Очень хорошо устраняет вирус гепатита А (как и многих других возбудителей) облучение воды ультрафиолетовыми лучами, но этот метод обеззараживания используется лишь на очень немногих очистных сооружениях. Как правило, диагноз «вирусный гепатит» ставят уже при наличии проявлений желтухи. Раньше таких людей помещали в изолятор или инфекционную больницу, сейчас от этой практики постепенно отказываются, зачастую останавливаясь на амбулаторном лечении. Это связано с тем, что больной наиболее заразен в преджелтушный период, во время желтухи выделение вируса практически не происходит. Лечение в стационаре назначают при средних и тяжелых формах заболевания. Для того чтобы защититься от желтухи недостаточно просто поставить дома фильтры для воды — далеко не все из них смогут эффективно устранить вирус гепатита А. Наиболее действенны старые методы — простое употребление только кипяченой воды, либо воды, продающейся в магазинах и распространяемой некоторыми фирмами — главное проверить у этих предпринимателей все документы и гарантии качества воды. Особую осторожность следует проявлять, если в вашем населенном пункте возникла вспышка заболевания гепатитом А — это может свидетельствовать о заражении водопроводной воды. — Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.» Автор: Искандер Милевски Тематичные материалы для вашего ознакомления:
|
Источник
Гепатиты, передающиеся через пищу и воду
Гепатиты А и Е – это те инфекции, возбудители которых выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного человека, а заразиться человек может тогда, когда вирус попадет к нему в желудочно-кишечный тракт через рот.
Этому обычно способствует употребление человеком пищевых продуктов или напитков, в которые перед этим попало хотя бы небольшое количество вирусов, вызывающих такие гепатиты. Распространение болезни тесно связано с отсутствием безопасной питьевой воды, несоблюдением элементарных правил санитарии и личной гигиены.
В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами.
По оценкам, ВОЗ в мире за год насчитывается до полутора миллионов случаев заболевания гепатитом А и 20 миллионов случаев заражения гепатитом Е.
Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды.
Гепатит А
Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы.
Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней.
Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи).
У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте.
У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.
Профилактика
Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть иммунизация, как самый эффективный способ предупреждения гепатита А.
И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены.
Гепатит Е
Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.
Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии.
Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду.
Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах.
Из других путей передачи можно отметить следующие:
· при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;
· вертикальная передача от беременной женщины плоду.
Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен.
Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной.
В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры.
Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.
В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%.
Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом.
Профилактика
В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее:
· поддержание гарантированного качества системы водоснабжения;
· создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.
Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь:
· соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой;
· воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения;
· соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов.
Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам.
Источник