Можно есть майонез при гепатите
Гепатит С — инфекционное заболевание, которое возникает при поражении печени возбудителем HCV. Для выздоровления необходим комплексный подход. Питание при гепатите С относится к одному из основных методов терапии. Без соблюдения соответствующей диеты даже современные противовирусные препараты могут оказаться бессильными.
Патология чаще обнаруживается в хронической форме, опасна осложнениями и плохо поддается лечению. Острая форма диагностируется примерно у трети больных и лечится быстрее. Но даже на ранней стадии заболевания необходимо изменить пищевой рацион, чтобы терапия была успешной и без рецидивов.
Если в отношении болезни не предпринимать никаких мер, то в итоге это приведет к развитию цирроза, который в последующем переходит в рак печени. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. При этом нужно знать, как правильно питаться и что из продуктов полезно для печени.
Почему необходимо правильное питание
Питание при гепатите С направлено на уменьшение нагрузки на больной орган и улучшение функции самовосстановления. Диета помогает здоровым гепатоцитам лучше выполнять свою функцию, облегчает состояние пациента, снимая болезненные ощущения и чувство дискомфорта в правом подреберье. Особое внимание уделяется питанию при циррозе и ВИЧ-инфекции. Для этих заболеваний необходима еще более строгая диета.
При гепатите назначают стол № 5. Всего насчитывается 15 специальных диет, разработанных в 1930-е гг. в СССР врачом Певзнером М.И. Они включают в себя списки разрешенных, запрещенных продуктов, особенности приготовления блюд и употребления пищи.
Стол № 5 назначают людям с больной печенью, поджелудочной железой, желудком. Он является полноценным, но при этом в пищевой рацион включаются продукты, оказывающие щадящие действие на эти органы.
Врачи категорически не рекомендуют ограничиваться строгой вегетарианской диетой или голодать. Недостаток пищи плохо сказывается на органе, так как железа может потерять до половины своего объема. Такая ситуация лишь ухудшит течение болезни и будет способствовать быстрому разрушению печени.
Помимо этого, при голодании из кишечника всасываются токсины, а вирусная нагрузка повышается, что усиливает токсическое действие на печень. Если при этом у человека есть цирроз (последняя стадия фиброза), то возможно развитие печеночной энцефалопатии. Такому осложнению также способствует употребление алкоголя и прием ряда препаратов.
Общие принципы питания, восстанавливающего печень следующие:
- Обязательно употреблять белки (ежедневная норма 1–1,2 грамма на 1 килограмм массы тела).
- При наличии жирового гепатоза норма белков увеличивается.
- Если у больного печеночная недостаточность или цирроз, то количество белков снижается до половины нормы, а при стабильном прогрессе нарушений полностью исключают до восстановления функций.
- Употреблять жиры предпочтительно из растительного сырья, не более 80 граммов в сутки, возможно ограничение из-за осложнений.
- Обязательно включать продукты, содержащие сложные углеводы (находятся в крупах, злаках, овощах, фруктах). Они должны составлять не менее половины энергетической ценности пищи.
- Необходимы продукты, богатые ценными органическими соединениями, особенно аскорбиновой, фолиевой, липоевой кислотами, витаминами группы В.
- Следует насыщать организм минеральными веществами, выбирать продукты с фосфором, магнием, медью, кальцием, селеном, а если диагностирован цирроз, то нужно увеличить употребление цинка, который предохраняет от возникновения печеночной энцефалопатии.
- Суточная норма соли составляет не более 8 граммов, а при наличии асцита или отечности вводят ограничение до 2 граммов.
- Калорийность до 3100 ккал в сутки, при остром течении снижается до 2500 ккал.
Для пациентов с хроническим течением заболевания характерно увеличение массы тела за счет тугоплавких (животных) жиров и простых углеводов, поэтому от таких продуктов нужно отказываться. Нельзя кушать пищу, которая содержит элементы, раздражающие желчные протоки (острые приправы, копчености и т. д.).
Белки, наоборот, очень нужны печени, так как улучшают функцию железы, нормализуют работу иммунной системы, снижают катаболические процессы. Они поддерживают в здоровом состоянии мышечные волокна, ускоряют регенерацию клеток органа.
Следует обогащать пищевой рацион продуктами с липотропным действием. Это говядина, нежирные сорта рыбы, куриные яйца, соя, нежирный творог. Липотропные вещества улучшают обменные процессы и предотвращают жировую инфильтрацию печени, которая обычно наблюдается при вирусном гепатите.
Полезно кушать пищу, богатую витаминами и микроэлементами. Во время лечения некоторыми противовирусными препаратами возможно появление светочувствительности, поэтому пребывание под открытыми лучами солнца ограничивается. Для восполнения дефицита Д можно кушать скумбрию, кисломолочные продукты, сливочное масло, сельдь.
Пищевые волокна, содержащиеся в крупах, овощах, фруктах особенно полезны при серьезных функциональных нарушениях железы, так как влияют на метаболизм азота в ЖКТ. Разрешается устраивать разгрузочные дни на овощах и фруктах, но после согласования с врачом.
Безбелковое питание и полное исключение жиров назначают в случае тяжелой недостаточности печени. Больного переводят на парентеральное питание с ограничением воды из-за отечности и асцита.
Что можно есть при гепатите С
На форумах в интернете часто встречаются вопросы о том, что можно есть при гепатите С? Разберемся, какие продукты полезны. Правильное питание у больных HCV должно состоять только из разрешенных продуктов. Список достаточно широк, поэтому можно без труда приготовить разнообразные блюда.
Полезные продукты и правила их употребления:
Мясные. Следует остановить выбор на блюдах, приготовленных из индейки, кролика, телятины, говядины, курицы. Готовят отвариванием или запеканием. Из фарша можно делать котлеты, запеканки, зразы в духовом шкафу или в пароварке.
Овощи. Какие овощи можно есть: картофель, свекла, томаты, морковь, огурцы, кабачки, петрушка, тыква, репчатый лук, болгарский перец (сладкий), капуста. Едят в сыром виде, тушеными или запечными. Можно делать томатный, морковный соки. Некоторые овощи не желательно есть сырыми (при склонности к метеоризму).
Фрукты, ягоды. В вопросе о том, какие фрукты можно есть, существует лишь одно относительное ограничение — виноград. При этом плоды должны быть полностью созревшими. Клубнику, финики, ананас, мандарины, вишню, апельсины, бананы, сливы можно есть, не превышая рекомендованного суточного количества. Полезны в любом виде: сыром, сушеном, отварном (компоты, кисели, варенья). Желательно выбирать сладкие плоды.
Рыба. Готовят из наваги, путассу, минтая, судака, трески, хека, щуки. Отваривают или запекают. Рекомендуется употреблять чаще, чем мясо.
Яйца. Делают омлеты или кушают всмятку. Отваривать вкрутую нельзя, так как в этом виде яйцо плохо усваивается.
Масла. Разрешены сливочное и растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие. Семена подсолнечника, льняное, тыквенное семя, орехи (кроме арахиса). Особенно полезны нерафинированные растительные масла. Их добавляют в салаты или приправляют приготовленную пищу. Жирные кислоты стимулируют липолиз.
Молочные. В рацион включают простоквашу, ацидофилин, нежирный творог или сметану, кефир, йогурты. Можно пить нежирное молоко. Из этих продуктов можно готовить соусы для заправки блюд.
Крупы, злаки. Любые эти продукты.Готовят каши, запеканки с творогом или овощами.
Напитки. Следует выбирать чаи, травяные настои, компоты, соки, минеральную воду без газов. Чай нужно делать некрепким. Рекомендуется чаще пить настой из шиповника.
Сладости. Питание дополняют медом, мармеладом, желе, безе, карамелью, пастилой. Мед нужно употреблять как можно чаще, но при этом не забывать о калорийности.
Выпечка. Любой подсушенный хлеб, пироги, пирожки из несдобного теста. Только выпекают. Разрешается кушать галетное печенье и бисквит. Не допускается наличие шоколада, сдобы или дрожжевого теста.
Супы. Делают из крупы, овощей, макаронных изделий. Запрещается добавлять пережаренные овощи.
Все эти продукты нужно есть в соответствии с другими рекомендациями по питанию. Это сбалансированность, ограничение по калорийности, дробный прием пищи.
Что нельзя есть при HCV
Список разрешенных продуктов довольно широкий, поэтому наиболее важно изучить, что нельзя есть при гепатите С. Пища из этого перечня может усугубить болезнь и существенно сократить сроки разрушения печени.
Какие продукты нельзя есть:
- наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- любые жирные продукты: мясные, рыбные, блюда из гуся, утки, сало, малосольную или соленую рыбу, сливки;
- мясная продукция: колбасные изделия, мясные рулеты, копчености;
- маринады, соусы: майонез, замаринованные овощи, грибы, пряности, оливы, кетчупы, горчицу;
- овощи: кукурузу, редьку (любые виды), щавель, бобовые, хрен, шпинат, редис, грибы, зеленый лук;
- сладости: сдобную выпечку, шоколад, мороженое, изделия с кремом и из дрожжевого теста;
- напитки: любые газированные, кофе, какао, алкоголь, крепко заваренный чай;
- жиры: пальмовый экстракт, тяжелые жиры (животного происхождения).
Следует исключить всю острую приправу, любые продукты, которые содержат химические добавки, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла.
Перечень продуктов, запрещенных при HCV, может быть расширен в случае необходимости более строгой диеты. Если у больного возникли осложнения, тогда нужно кушать только ту пищу, которую одобрил врач.
Частично ограниченные блюда:
- употребляют в минимальном количестве капусту квашеную, кислые плоды;
- желательно не злоупотреблять жирными кисломолочными продуктами (творожными сырками, сметаной, ряженкой, творогом).
Диета
Правильное питание при гепатите С соблюдают, ориентируясь на диету 5, 5а по Певзнеру. Первый стол применяется при хроническом типе течения, а второй в острой фазе.
Хронический гепатит С
Эта форма заболевания у взрослых и детей протекает скрыто, практически без симптомов, но вирусы разрушают печень изнутри. Для того чтобы поддержать и восстановить больной орган необходимо придерживаться диетического питания стол № 5.
Общие принципы диеты:
- принимать пищу в небольшом объеме, но часто (через каждые 2,5 часа);
- кушать всегда в одно и то же время;
- суточная калорийность не превышает 3100 ккал;
- готовить без обжаривания;
- помимо напитков и супов, ежедневно выпивать не менее полутора литров чистой воды;
- ограничить употребление соли до 8 граммов;
- применять принцип сбалансированности, то есть еда должна содержать белки, углеводы и жиры.
Острый гепатит C
В острой фазе применяется диета по столу 5а. Она отличается более жесткими ограничениями, так как печень воспалена. Основными блюдами являются жидкие каши, овощные бульоны и супы, тушеные овощи, компоты, настои и кисели.
Дополнительные требования к питанию:
- всю пищу нужно перетирать до кашеобразного состояния;
- еду кушать только в теплом виде;
- употребление соли снижают до 2 граммов;
- суточная калорийность составляет не более 2500 ккал.
Носители вируса
Носительство относится к хронической форме, так как человек заражен вирусами, но при этом болезнь не проявляется. Для того чтобы инфекция не перешла в стадию разгара требуется придерживаться питания по столу № 5, но без жестких ограничений.
Питание после лечения
После терапии рекомендуется около месяца придерживаться жесткой диеты 5а. Это необходимо для того чтобы печень была минимально нагружена перед восстановлением. Затем пациента переводят на стол №5. Так питаться надо не менее 1 года.
Одновременно назначают гепатопротекторы и витаминные комплексы. Особенно ценными считаются витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С.
Через год после лечения человек проходит финальное обследование, которое подтверждает полное выздоровление. Если РНК-вирусов в крови не обнаруживают, а в органе не наблюдается цирроза или других значительных изменений, то ограничения в питании снимают.
Пример питания при гепатите C можно посмотреть в меню, составленном профессиональными диетологами.
Примерное меню на неделю из полезных продуктов
Для того чтобы не испытывать трудности с выбором блюд, рекомендуется заранее составлять меню на неделю.
Лучше всего суточную потребность в еде разбить на 6 приемов:
- завтрак;
- 2-й завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- 2-й ужин (за 1 час до сна).
Пример меню на неделю в таблице
День недели | Список блюд |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Рецепты блюд
Правильное питание должно не только приносить пользу, но и быть вкусным. Для того чтобы быстро изменить привычный рацион нужно ознакомиться с рецептами приготовления полезной пищи.
Рисовый суп с цветной капустой.
Понадобится 1 головка капусты, 3 картофелины, 150 граммов риса, пол-литра молока.
Рис отваривают и перетирают в кашицу. Овощи также варят до готовности, а затем измельчают в блендере. Молоко кипятят. Ингредиенты перемешивают и заливают молоком.
Ленивые голубцы.
Необходимо взять 1 литр томатного сока, морковь, лук репчатый по 1 штуке, 0,5 кг куриного фарша (можно заменить на кроличий, говяжий, индюшиный), 300 граммов белокочанной капусты.
Все овощи измельчают и добавляют к ним фарш. Посыпают небольшой щепоткой соли, перемешивают. Стакан сока выливают на противень, сверху выкладывают мясоовощную смесь в виде котлеток по форме голубцов. Заливают оставшимся соком. Ставят в духовой шкаф. Выпекают при температуре 200 градусов. Время приготовления 40 минут.
Десерт из тыквы и сухофруктов.
Понадобиться 1 литр молока, 200 граммов тыква, порезанной кусочками, по 100 граммов кураги и чернослива, перекрученных на мясорубке, 3 столовых ложки манки.
Молоко кипятят, добавляют тыкву, варят до готовности, затем всыпают манку. Когда манная крупа сварится, плиту выключают и смешивают все ингредиенты. Массу наливают на противень и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.
Картофельно-рыбные биточки.
Приготовьте продукты: 200 граммов минтая (предварительно отделить от костей), 4 средних клубня картофеля, 1 куриное яйцо, 2 столовые ложки муки.
Картофель отваривают, очищают от кожуры и измельчают на крупной терке. Кусочки минтая перекручивают в мясорубке. Ингредиенты выкладывают в емкость, добавляют яйцо, щепотку соли и перемешивают. Формируют небольшие биточки, обваливают их в муке и выкладывают на противень. Температура приготовления 180 градусов, длительность — полчаса.
Отзывы
На форумах можно встретить многочисленные положительные отзывы о диете № 5. Пациенты пишут о том, что они не ущемлены в питании, так как меню достаточно разнообразно и блюда получаются вкусными. Врачи рекомендуют придерживаться такой диеты постоянно, особенно тем, у кого печень серьезно пострадала во время болезни.
Ольга, 37 лет
У меня обнаружили гепатит Ц, а лечение оказалось очень дорогим и длительным. Врач сказала, чтобы вылечиться наверняка, нужно придерживаться диеты. Я сначала испытывала неудобство, так как приходилось буквально запрещать себе покупать любимые лакомства. Но через время оценила преимущество такого питания. Пища очень хорошо насыщает, и при этом в организме чувствуется легкость, и нет чувства тяжести в животе, как это было раньше. На форумах в интернете я узнала, какой сыр можно есть (нежирные сорта), предпочтительные виды мяса, рыбы. Я кушаю преимущественно каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные и молочные продукты. Больше стала есть фруктов и ягод. Даже после выздоровления вряд ли снова начну есть колбасу, сало, магазинные соусы и майонезы.
Заключение
При лечении гепатита C обязательно нужно придерживаться диетического питания. Это поможет организму противостоять вирусу, а печени быстрее восстановиться после тяжелой болезни.
Автор: Александра Малкина Source: med88.ru
Источник
Гепатит С – это тяжелое и опасное заболевание, часто протекающее бессимптомно. Наносит тяжелые поражению печени и всему организму в целом. Выздоровление возможно, но лечение продолжительное и дорогостоящее. Немаловажную роль при этом играет диетическое питание. Что можно, а от чего лучше отказаться, будет разобрано далее.
Почему требуется соблюдать диету
Патология характеризуется воспалением большей части тканей печени. Если болезнь приобрела хроническую форму, то существует опасность перехода в цирроз печени, а это уже необратимые изменения в органе. Поэтому следует ее поддержать и не перегружать тяжелой пищей.
Правильное питание при гепатите С – это обязательное условие, а не просто рекомендации докторов. Диета нужна для нормализации функций органа и для улучшения общего состояния больного.
Воспаленные ткани органа негативно влияют на физиологический процесс химического и физического воздействия на пищу и всасывание полезных веществ в кровь. Чтобы облегчить процессы переваривания пищи больным органом, и разработана щадящая диета при гепатите С, стол №5. Рацион имеет большие ограничения, но сбалансирован и разнообразен. Диета имеет следующие особенности:
- Для приготовления еды лучше брать продукты, имеющие в составе небольшое количество холестерина, эфирных масел, жира и щавелевой кислоты.
- Еда выбирается только кашеобразная, жидкая или сильно измельченная.
- Продукты следует запекать, варить или готовить на пару. Обжаривание пищи требуется исключить совсем.
- Нельзя употреблять спиртные напитки (особенно, если это токсическая форма заболевания), курить, есть несвежие продукты и консервы.
- Питаться дробно, маленькими порциями, но не реже, чем через 3-часа.
- Пищу употребляют только в теплом виде, под запретом сильно горячее или холодное – напитки с кипятком или мороженое.
Меню должно быть разнообразным, чтобы за день организм получил все необходимое для восстановления и лечения. Чтобы организм нормально функционировал, а печень не страдала и нормально работала. Важно не забывать про обильное питье, в сутки больной обязан употреблять 2,5 л воды. При этом врачи рекомендуют существенно ограничить употребление соли.
Питаться лучше дома, готовить самому, а не пользоваться услугами заведений общепита. Рацион должен включать разнообразные продукты, больше огородной и садовой продукции, молочной, круп. Запомните, что количество калорий, которые должен употребить человек за сутки – не более 3000.
Запреты в рационе
Диета решительно исключает продукты, способствующие застойным явлениям желчи в протоках, которые являются тяжелыми для больного органа и пищеварительной системы в целом, а также обладающими раздражающим действием.
Какую продукцию нельзя есть совсем, или рекомендовано ограничить их употребление:
- запрещены жирные бульоны, приготовленные из мяса или жирных сортов рыбы;
- нельзя включать в рацион молочную продукцию с высоким содержанием жирности;
- не допускаются мясо и рыба жирных видов в копченом виде – их вовсе следует исключить, чтобы не допустить обострение заболевания;
- важно отказаться от консервированных и маринованных заготовок – огурцы и помидоры, грибы, оливки, квашеная капуста и прочие продукты с уксусом и другой кислотой;
- нельзя использовать для приготовления блюд специи с острым вкусом – здесь выделяют горчицу, майонез и кетчуп;
- запрещена для употребления вся пища с наличием пряного вкуса – лук, хрен, редис, кукуруза, щавель и другие виды зелени, редька, чеснок и прочее;
- запрещается выпечка из дрожжевого и сдобного теста;
- под запретом сладости в виде шоколада, крема с высоким содержанием жирности, мороженое;
- исключают из рациона напитки с газом, чай, кофе, спиртные жидкости;
- масло коровье допускается в небольших количествах, в то время как пальмовое запрещено вовсе;
- яйца с твердым желтком или зажаренные на сковороде;
- запрещаются ячка, перловка – нельзя из них варить каши или добавлять в суп;
- под запретом фрукты с кислотой – яблоки (можно есть в запеченном виде), цитрусовые.
Убрать из меню требуется имбирь и приправы на основе корня. Он провоцирует нарушения в работе клеток печени и вызывает сильную боль в животе.
О разрешенном
При разработке меню пациент должен учитывать, какие продукты ему можно употреблять без опаски навредить поврежденному органу. Разрешенная продукция несет восстанавливающие действия для клеток печени и легкость их переработки. Меню отлично гармонирует с консервативным лечением заболевания и существенно снижает токсическую нагрузку на больной орган. Какую пищу можно есть без ограничения:
- Напитки. Некрепкий чай, компот из свежих или засушенных фруктов, кисель, морс, свежевыжатый сок, поддерживают организм и улучшают самочувствие отвары шиповника и ромашки. Чистую воду пить можно без ограничения.
- Любой бульон. Борщ или щи, только постные, свекольник, молочный с лапшой.
- Каши. Готовить их в полужидкой консистенции, готовить на воде или смеси с молоком – 50/50. Разнообразить каши можно крупяным пудингом или суфле.
- Макароны можно брать любые с нежирной и неострой подливкой.
- Мясо обязательно в рационе больного, потому что организму требуется белок. Допускаются постные сорта – телятина, птица, только без кожи, кролик.
- Рыба. Нежирные сорта будут полезны, жирный лосось можно кушать редко и в виде закуски.
- Хлеб. Есть можно ржаной, пшеничный или хлеб с отрубями, но не свежие, а немного подсушенные. К выпечке подходить осторожно, можно полакомиться высушенным бисквитом, хлебцами, галетным печеньем, слоеными пирогами без маргарина.
- Молочка. Любая молочная продукция с минимальной долей жира. Йогурт брать без различных добавок. Из них можно готовить запеканки и суфле. Сметана и сыр фета допускаются к употреблению, но понемногу.
- Овощная составляющая рациона. Полезна огородная продукция с содержанием крахмала: картошка, тыква, морковь, кабачки, цветная и пекинская капуста, свекла. Из них делать пюре или любые блюда с измельченной мякотью, запеченные или на пару. Салатные листья и перец разрешены в маленьких объемах. Допускаются огурцы, брокколи, сельдерей, авокадо, фасоль в стручках.
- Ягоды и фрукты. Яблоки брать спелые и мягкие, делать из них запеканку с добавлением творога. Можно есть гранат, чернослив, один банан в день, арбуз и сухофрукты. По чуть-чуть разрешено есть дыню и ананас. Остальные фрукты тоже нужно употреблять в небольших объемах, делая из них пюре, желе или мусс.
- Яйца. Полезен белок вареный или в омлете. А желток строго ограничивается, только половинка в виде добавления к блюду.
- Сливочное масло допустимо употреблять до 30 г, растительное – рафинированное и до 15 г, и совсем ограничить оливковое.
- Закуски. Их можно употреблять выборочно и в небольших объемах. Здесь подойдут овощные салаты, заливная рыба, кабачковая икра, винегрет из разрешенных разновидностей. Иногда разрешается поесть вымоченную слабосоленую сельдь.
- Соусы. Их нужно готовить из овощной или молочной продукции, но не острыми. Не повредят и фруктовые соусы. Соевый соус только в минимальных количествах. Разрешены укроп и петрушка.
- Сладости. Сахар употреблять ограниченно. Можно выпекать меренги и зефир на основе белка, поесть немного мармелада. Варенье разводить в чае или воде. Не запрещаются ягодные вареники, но в тесто не добавлять яиц.
Эта легкая диета и строгие ограничения будут хорошими помощниками в борьбе с недугом. Со временем диета покажется вам единственно верным решением, и не будет раздражать. А из разрешенного списка продуктов можно максимально разнообразить меню и сделать блюда вкусными и аппетитными.
Приблизительное меню на неделю
Чтобы соблюдать правильное питание при гепатите С, желательно позаботиться об этом заранее. Лучше всего составить приблизительное меню на неделю вперед и стараться его придерживаться. Сделает это врач инфекционист или диетолог. Таблица примерного меню выглядит следующим образом.
День | Время приема пищи | Рекомендуемые блюда |
Понедельник | Завтрак | Овсяная каша с добавлением тыквы и любой разрешенный напиток |
Перекус | Творожная запеканка или сырники, приготовленные в духовке | |
Обед | бульон с фрикадельками из постного мяса, рагу овощное, травяной отвар | |
Полдник | овощное суфле | |
Ужин | котлеты из куриного филе на пару, пюре из картофеля, компот | |
На ночь | Перед сном, если проводится лечение гепатита, нужно выпить стакан кефира низкой жирности | |
Вторник | Завтрак | манная каша на обезжиренном молоке |
Перекус | печеное яблоко | |
Обед | борщ с нежирным бульоном, кнели на пару и гречка | |
Полдник | вареники творожные, приправленные сметаной | |
Ужин | любые печеные разнообразия | |
На ночь | йогурт низкой жирности без наполнителей | |
Среда | Завтрак | каша из гречки с кусочком несоленого сыра, чай |
Перекус | запеканка творожная и чай на травах | |
Обед | постный суп, плов с телятиной, минералка без газа | |
Полдник | мягкая груша | |
Ужин | котлеты рыбные, приготовленные на пару, суфле овощное | |
На ночь | йогурт | |
Четверг | Завтрак | овсянка на молоке, чай |
Перекус | салат из яблока с бананом | |
Обед | постный суп с рисовой крупой, суфле из нежирного мяса | |
Полдник | фаршированная творогом тыква, любой свежевыжатый фруктовый сок | |
Ужин | печеная нежирная рыба, овощи | |
На ночь | нежирный кефир | |
Пятница | Завтрак | каша из гречневой крупы с молоком |
Перекус | чай с овсяным печеньем | |
Обед | щи со свежей капусты, рыба отварная, овощи | |
Полдник | смузи овсяное с добавлением какой-либо красной ягоды | |
Ужин | биточки из телятины, любая каша | |
На ночь | кефир | |
Суббота | Завтрак | нежирный творог со сметаной |
Перекус | галеты с чаем | |
Обед | борщ с телятиной, запеканка из овощей и несоленого сыра | |
Полдник | банан | |
Ужин | курица в горшочке с помидорами и картофелем | |
На ночь | йогурт | |
Воскресенье | Завтрак | сырники, приготовленные в духовке, чай с молоком |
Перекус | галеты с отваром шиповника | |
Обед | суп-пюре из курицы, запеканка из овощей | |
Полдник | порубленные мелко свежие овощи без масла | |
Ужин | голубцы ленивые | |
На ночь | йогурт |
Блюда следует разнообразить и есть их свежими. Немаловажно соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в определенное время, не делать больших перерывов между трапезами.
Рецепты вкусных блюд
Первое – это разнообразные супы, которые должны быть постными или на бульоне из постных сортов рыбы и мяса. Также полезны постные супы из круп и лапши.
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи поместить фрикадельки и дать остыть.
Суп из тыквы с овсяными хлопьями
Мякоть тыквы порезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем кусочки тыквы выложить в отдельную посуду, отвар пригодится позднее. В сковороде потушить овсяные хлопья со сливочным маслом и тыквенным отваром, подливая его по мере необходимости. Когда хлопья приготовятся к ним добавить тыкву и тушить до полной мягкости. Измельчить готовую смесь блендером до состояния пюре. Разбавить отваром до требуемой консистенции, посолить и добавить рубленой зелени.
Картофельное пюре
Пюре отличается от обычного тем, что в него не добавляется молока. Картофель сварить до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Положить в кастрюлю немного коровьего масла и добавляя отвар, потолочь картошку, придав ей консистенцию пюре. Такое пюре будет более полезно для печени, чем с молоком.
Овощная запеканка с курицей
Нарезать мелкими кусочками морковку, половинку вилка цветной капусты и луковицу. Потушить овощную заготовку на небольшом огне с коровьим маслом, но не до готовности. Накрутить 300 г фарша из курицы. Выложить его на противень, сверху разложить овощи. Запечь в духовом шкафу.
Голубцы ленивые
Потребуется 500 г куриного фарша, капуста – 300 г, лук и морковь. Овощи измельчить на терке или мелко порубить. Смешать все это с фаршем, посолить. Кстати, фарш может быть из любого сорта мяса, но нежирный. В посуду для запекания налить немного томатного сока и распределить его по всей поверхности. Слепить котлетки в форме голубцов и разместить на противне. Голубцы залить помидорным соком. Готовить в духовом шкафу.
Печенье с яблоками и сухофруктами
Сладкое при гепатите требуется ограничить, но данное блюдо можно себе позволить. Для этого требуется запастись следующей пищей: яблоки, чернослив, муку, стакан свежевыжатого яблочно-бананового сока, масло и соль. Готовится в последовательности:
- Чернослив залить кипятком на несколько минут.
- Яблоки без кожуры потереть на терке.
- Чернослив мелко нашинковать.
- Смешать в одной посуде все ингредиенты и вымешать тесто, чтобы не липло к рукам.
- Сделать из него шарики и немного придавить их на противне, чтобы получилось печенье по форме.
- Выпекать недолго, минут 20.
Печень – важный для организма орган и его здоровье и правильная работа является гарантией хорошего самочувствия. Поэтому лечение любого заболевания, а особенно вирусного, требует большой ответственности от самого больного. Период лечения длится долго и необходимо на все