Можно есть мюсли при гепатите
Диеты и здоровое питание 25.12.2017
Дорогие читатели, возможно, не все знают, что мюсли заслуженно считаются суперфудом, поскольку сочетают в себе одновременно фруктовые полезные кислоты, витамины и пищевые волокна. Диетологи рекомендует день начинать с мюсли, а люди с хроническими заболеваниями должны тем более включить этот продукт в свой рацион. О пользе и вреде мюсли, а также о том, почему они столь важны при организации здорового питания, расскажет постоянная читательница блога Хорошилова Юлия. Передаю ей слово.
Все, кто заботятся о качестве своего питания, знают о том, как важен завтрак. И в первую очередь мюсли действительно хороши именно в качестве завтрака. Однако долгое время принято было считать, что мюсли едят, только если хотят похудеть. Диетологи подтверждают, что злаки, входящие в состав этого продукта, способствуют улучшению процессов переваривания и усвоения пищи. Но мюсли, помимо того, что помогают сохранять форму, положительно влияют на работу многих внутренних систем органов. Давайте вместе разберемся, чем полезны мюсли, как их правильно выбирать и в каком виде лучше есть.
История появления продукта
История создания этого продукта довольна необычная и интересная. Впервые о нем заговорил врач Максимилиан Бирхер-Беннер, проживающий в Швейцарии. Незадолго до своего открытия он путешествовал и в Альпах встретился с пастухом, угостившим его своей пищей, состоявшей из компонентов, вошедших потом в состав мюсли: перемолотые зерна пшеницы, мед, орехи, черника, клубника. И вся эта смесь заправлялась молоком.
Вернувшись из путешествия, Бирхер-Беннер усовершенствовал рецепт и рекомендовал это блюдо своим пациентам. Наблюдая положительную динамику заболеваний, убедился, что уникальность продукта заключается в простоте и питательности.
Калорийность
Калорийность такого завтрака зависит от способа приготовления мюсли и их состава. На полках супермаркетов можно встретить большой выбор, от которого разбегаются глаза. Однако существует два основных вида мюсли:
- сырые – цельные злаки пшеницы, овса, кукурузы, семена, орехи, сухофрукты, корица;
- запеченные – злаки, фрукты, цукаты, шоколад, смешанные с натуральным медом, соком и доведенные до готовности в процессе запекания при низких температурах.
В продукте высокого качества должны быть только натуральные компоненты. Диетологи обращают внимание, что большинство производителей добавляют в мюсли слишком много сахарозы и искусственных подсластителей. Поэтому врачи рекомендуют готовить самостоятельно этот продукт, добавляя по вкусу желаемые компоненты.
Хоть этот продукт и считается диетическим, но калорийность мюсли высокая по сравнению с популярной овсянкой (которую часто рекламируют как злаки для похудения) – 350 ккал на 100 г, если речь идет о необработанных злаках.
Этот показатель увеличивается в зависимости от добавок и обработки мюсли. Калорийность на 100 г мюсли запеченных составляет 463 ккал, сырых мюсли с молоком – 150 ккал, а с нежирным йогуртом – 105 ккал.
Стройная фигура и мюсли – совместимы ли?
Вопрос пользы и вреда мюсли для похудения продолжает волновать многих людей. Реклама активно продвигает этот продукт, убеждая покупателей в его несомненной пользе при борьбе с лишним весом. Но нужно четко понимать, что мюсли – это в первую очередь сложные углеводы, которые рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня.
Если есть мюсли на завтрак, все калории расходуются в наиболее активное утреннее время после пробуждения и не откладываются в жир.
Поэтому, если хотите использовать мюсли для похудения, нужно придерживаться следующих правил:
- отдавать предпочтение злакам, не прошедших термическую обработку;
- соблюдать водный режим для лучшего усвоения продукта. При поступлении жидкости в организм мюсли разбухают и заполняют желудок. В результате человек чувствует сытость на протяжении 4-5 часов после завтрака и не нуждается в перекусах;
- избегать в составе сахарозы, фруктозы. Сухофрукты и так достаточно сладкие, поэтому необходимость в дополнительных усилителях вкуса отсутствует;
- заправлять мюсли желательно нежирным йогуртом, кефиром, молоком. Если нет проблем с кислотностью пищеварительного тракта, то можно залить их натуральным соком;
- орехи добавляют утонченный вкус мюсли, но при похудении нужно тщательно следить за калориями, поэтому добавлять их можно лишь в небольшом количестве и не каждый день.
Чем полезны мюсли
Если вы сомневаетесь, полезны ли мюсли, по советам диетологов, стоит ввести в свой рацион этот продукт в качестве завтрака хотя бы на неделю. Согласно результатам многочисленных исследований, именно через 7 дней их употребления наблюдаются первые признаки улучшения самочувствия. И теперь давайте поговорим более подробно о полезных свойствах этого продукта.
Долгое чувство сытости
В составе мюсли главную роль играют злаковые хлопья. Именно с этими ингредиентами в организм поступает большое количество клетчатки. Сочетание быстрых и медленных углеводов способствует наполнению человека зарядом энергии и обеспечивает долгое чувство сытости.
Происходит это за счет того, что пищевые волокна набухают в желудке, заполняя его. Это заставляет забыть о чувстве голода и помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, в этом продукте присутствует большое количество витаминов группы В, усиливающих метаболизм и, соответственно, ускоряющих сжигание калорий. По этой причине диетологи на вопрос, можно ли есть мюсли при похудении, отвечают утвердительно.
Польза для пищеварения
Клетчатка, присутствующая в высокой концентрации в мюсли, усиливает перистальтику кишечника, способствует быстрому выведению токсинов и продуктов зашлакованности. Когда завтрак состоит из мюсли, особенно в сочетании с кефиром, активно запускается работа желудочно-кишечного тракта, решается проблема частых запоров, метеоризма.
Гастроэнтерологи обращают внимание, что пациенты с патологиями желудка перед употреблением мюсли, должны залить их кипятком и настоять 2-3 минуты. Это позволит организму лучше усвоить мюсли, однако ценность продукта после обработки снизится.
При диагностировании язв рекомендуют к мюсли добавлять ложку натурального меда, который обладает мягким слабительным эффектом и ускоряет процессы заживления слизистых оболочек.
Такой вариант завтрака допустим для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью желудка.
Для сердечно-сосудистой системы
Сухие завтраки с добавлением овсяных хлопьев богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Именно это вещество блокирует закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Наукой доказано, что у людей, регулярно потребляющих мюсли, риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни снижается в два раза. Таким образом, бета-каротин предотвращает окисление холестерина в крови и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.
Мюсли являются отличным источником пищевых волокон, помогающих стабилизировать артериальное давление. Помимо того, что они снижают риск появления гипертонического криза, мюсли действуют как натуральные антидепрессанты.
Для нервной системы
Пользу этого завтрака трудно переоценить, поскольку составные ингредиенты улучшают сообщение между нейронами головного мозга. По этой причине мюсли необходимо включать в рацион людей преклонного возраста, особенно если они находятся в группе риска болезни Альцгеймера.
Для иммунитета
Мюсли с добавлением корицы помогают быстрее вылечить кашель и простудные заболевания, завтрак со свежими фруктами положительно сказывается на состоянии кожи. Но необходимо учитывать, что в злаковых раскатанных хлопьях нет витамина С, который необходим для повышения защитных функций иммунитета.
Быстрый перекус
В последнее время батончики мюсли приобрели широкую популярность. Казалось бы, состав этого лакомства должен незначительно отличаться от стандартного продукта, но разница есть.
Выделяют следующие преимущества батончиков мюсли:
- высокая питательность, за счет чего они подходят для завтрака, который не нужно готовить;
- быстрый перекус перед тренировкой для повышения выносливости;
- подходящий продукт для долгих поездок, который не занимает много места.
До недавнего времени производители батончиков заявляли о том, что это безвредная альтернатива сладких перекусов в виде конфет, печенья. Однако стоит упомянуть и о вреде мюсли в такой форме. В батончики добавляют большое количество меда, искусственных подсластителей, глазури, шоколада.
Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется диабетикам и маленьким детям. Пальмовое масло, в котором запекаются кусочки фруктов и злаковые хлопья, увеличивает не только калорийность, но и количество вредных веществ в составе. По этой же причине батончики мюсли нельзя есть людям с патологиями печени.
Польза или вред батончиков мюсли очевидна, и если хотите придерживаться рационального питания, то лучше их приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать злаковые хлопья с кусочками сухофруктов, ложкой меда. Вместо сахарного сиропа можно добавить мякоть банана, которая придаст батончику дополнительный вкус и аромат. Из полученной смеси формирую пластинки и запекают при низких температурах.
По аналогичному рецепту готовят сухие завтраки, в которые потом добавляют нежирные молочные продукты. Такая смесь гарантированно не принесет вреда здоровью и фигуре и не добавит пустых калорий.
Предлагаю посмотреть видеоролик о рецепте приготовления домашних хрустящих мюсли.
Как выбрать качественный продукт
Мюсли – относительной новый продукт для России, поэтому не существует четких пищевых нормативов его изготовления. «Росконтроль» заявляет, что в мюсли высокого качества не должно быть плесневых и дрожжевых грибков, которые активно размножаются при длительном хранении. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в состав мюсли соль, но не указывают это на упаковке. Гипертоники нуждаются в бессолевой диете и должны быть предельно внимательны при выборе продуктов.
Если вы хотите есть мюсли на завтрак при похудении, то нужно изучить их состав. Торговые марки «АХА», «Ого!» производят самые сладкие мюсли (около 7-9 г на 100 г продукта), поскольку в них добавляют не только сахар, но и пальмовое масло. Безусловно, такое блюдо намного слаще и кажется, что вкуснее, но пользы от него намного меньше.
Диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетку продукта.
Если на упаковке отсутствует информация о количестве сахарозы, фруктозы, процент орехов, то стоит насторожиться.
В заключение хотелось бы добавить, что как показывает история развития мюсли, продукт стал за короткий период довольно успешным и популярным. Диетологи объясняют это тем, что злаковый сухой завтрак богат клетчаткой, витаминами и полезными веществами. В классическом варианте содержится небольшое количество сахара, что делает мюсли полезным при похудении. Кроме того, такой продукт хорошо утоляет голод и надолго наполняет энергией. Будьте здоровы!
Юлия Хорошилова
Я благодарю Юлию за то, что она подробнее рассказала нам про мюсли, о том, какую пользу они нам дают и как их правильно подбирать, чтобы они действительно способствовали здоровью. Начинать день с мюсли – хорошая традиция. И, конечно, будем следить за тем, чтобы они содержали только полезные ингредиенты. И будем опять же мудры: не налегать на мюсли, а кушать их с пользой для здоровья и сохранения стройности.
Приглашаю также почитать статьи на блоге:
Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Вкусный и красивый завтрак для наших детей
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши
И для настроения прозвучит GIOVANNI MARRADI – Silent Night.
Смотрите также
Упражнение «Волшебное» встряхиваниеКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептРасторопша – колючий лекарь для печениДомашняя аптечкаСердечная ягода вишняЯзык цветов — шалфей
Источник: irinazaytseva.ru
Читайте также
Источник
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
В результате развития тяжелого инфекционного заболевания – гепатита С возникает серьезный воспалительный процесс в печени. Для лечения этого органа и скорейшего выздоровления больного важно соблюдать специальную диету.
Благодаря организации правильного питания можно уменьшить нагрузку на печень и улучшить работу всех органов пищеварения. Таким образом, можно легко перевести болезнь в стадию ремиссии.
В то же время нарушение правил приема пищи замедляет процесс выздоровления. В острой форме гепатита общую калорийность дневного рациона нужно обязательно снизить.
Количество потребляемого белка также следует значительно уменьшить. Чтобы переварить продукты с большим содержанием белка, организму потребуется много сил.
При данной болезни человеку также нужны углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с вирусом. Из рациона питания нужно исключить пищу и жиры животного происхождения.
Для чего нужна диета
Гепатит разрушает клетки печени. Цель диеты – снять нагрузку с органа и помочь быстрее ему восстановиться
Диета при гепатите С предназначена для обеспечения поступления питательных веществ и витаминов в организм больного каждый день. С ее помощью можно быстро восстановить функции печени и тканей после повреждений.
Разрешенные при данном заболевании продукты легко усваиваются организмом и приводят к его насыщению полезными веществами.
Что запрещено
При гепатите С нужно исключить из рациона продукты, негативно влияющие на функцию печени. К ним относятся: жирные бульоны, жареная картошка, жареное мясо. Эти продукты при переваривании образуют большое количество вредных токсинов.
Они сразу поступают в кровь, так как слабая печень больного человека не может справиться с ними. В итоге на весь организм оказывается токсичное воздействие.
При приеме пищи не стоит смотреть телевизор, чтобы еда нормально усваивалась. Также важно хорошо пережевывать пищу для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Во время лечения нельзя употреблять в пищу щавель, редиску и зелень, так как для печени эфирные масла данных продуктов очень вредны. Зеленые яблоки и ягоды также нельзя принимать в пищу. Под запретом при данном заболевании находится сыр с плесенью, торты, шоколад и пирожные с кремом.
Про фастфуд можно сразу забыть – он под запретом
Что разрешено
В питании больного гепатитом С можно применять различные молочные блюда. Очень полезно есть творог и творожные запеканки. Каши готовят на воде и молоке. В них можно добавлять по желанию для улучшения вкуса дополнительные ингредиенты, например, семечки или сухофрукты.
Яйца нужно употреблять при гепатите с большой осторожностью. Омлет можно есть один раз в день, а яйца в вареном виде не стоит употреблять в пищу вообще.
К макаронным изделиям можно добавить салат из овощей или овощную икру. Желательно при данном заболевании больше есть овощей, которые приготовлены в духовке. Из сезонных фруктов можно делать желе или муссы. Мясо лучше готовить на пару. Для супов нужно брать овощной бульон. При гепатите С разрешается колбаса и сосиски, но только нежирные.
Рыбу желательно покупать нежирных сортов. Обычно это сазан, щука или треска. В качестве напитков применяются соки из свежих фруктов и ягод, а также кисели и компоты.
При гепатите С важно соблюдать следующие принципы диеты:
- умеренное и дробное питание;
- употребление вареных продуктов или пищи, приготовленной на пару;
- употребление продуктов в виде пюре;
- прием пищи в теплом виде;
- отказ от любых консерв и полуфабрикатов;
- полный запрет на алкогольную продукцию;
- употребление в большом количестве свежих фруктов и овощей;
- включение в рацион молочных продуктов, бобовых и злаков;
- употребление зеленого чая;
- принимать витаминные комплексы.
Примерный рацион
В острой стадии болезни для больного гепатитом С назначается диета №5. Она предполагает уменьшение потребления жирных продуктов, соли, а также увеличения содержания в пище необходимого количества белков и углеводов. Диета данного типа рекомендует принимать пищу несколько раз в день и небольшими порциями. Употреблять пищу нужно по строгому графику. Большая часть еды готовится в виде пюре.
Рецепты и меню
На неделю при гепатите С можно разработать примерно следующее меню:
Понедельник | На первый завтрак можно употребить гречневую кашу и запеканку из творога. Для второго завтрака идеальным вариантом будет запеченное в духовке яблоко. На обед можно приготовить лапшу с мясом. На первое разрешается суп, приготовленный на овощном бульоне. На полдник подойдет печенье и чай. Для ужина рекомендуется съесть пюре из картофеля с отварной рыбой. Непосредственно пред сном можно выпить стакан нежирного кефира. |
Вторник | На первый завтрак можно приготовить лапшу с отварным мясом. В качестве третьего блюда подойдет обычный чай. На второй завтрак лучшим вариантом будет творог со сметаной. В обед желательно съесть нежирное мясо, суп из овса и компот. Для полдника, как обычно, неплохим вариантом может стать запеченное яблоко. Ужин должен быть легким, поэтому можно приготовить кашу на молоке. Запить ее можно обычной водой. На ночь очень полезно выпивать примерно один стакан кефира невысокой жирности или вообще обезжиренный. |
Среда | В качестве первого завтрака можно выбрать овсяную кашу, отварную рыбу и чай. Для второго завтрака придется немного потрудиться и приготовить вкусную и полезную запеканку из капусты. Обед должен быть сытным, поэтому следует обязательно приготовить отварное мясо. Дополнит рацион молочный суп с вермишелью и компот из фруктов или сухофруктов. Полдник может быть простым, например, в виде нескольких сухариков. Ужин также не нужно делать тяжелым по питательности и длительности приготовления. Идеально сварить гречневую кашу на молоке и запить ее водой. На ночь, как обычно, следует выпить стакан кефира. Степень активности гепатита по трансаминазам |
Четверг | Можно побаловать себя омлетом из одного яйца и молочной кашей. На третье подойдет обычный чай. Второй завтрак обычно составляется из творога, смешанного со сметаной. Для обеда можно приготовить отварное мясо и борщ. На полдник лучше всего съесть печенье низкой жирности и запить его чаем. На ужин стоит сварить манную кашу и на ночь выпить кефир. |
Пятница | Обычно готовят на первый завтрак котлеты на пару и дополняют это меню салатом из свежих овощей. На второй завтрак можно съесть красное яблоко. Для обеда подойдет отварная нежирная рыба, капуста тушеная, овощной суп и фрукты в виде яблок или груш. Для полдника можно запастись печеньем и сделать чай на травах. Ужин, как всегда, очень легкий. Для него нужно приготовить ячневую кашу. Запить еду можно обычной водой. Перед сном рекомендуется выпивать не меньше одного стакана кефира. |
Суббота | Для первого завтрака можно приготовить запеченный картофель и селедку невысокой солености. На третье можно выпить чай. Второй завтрак также состоит из груши или яблока. На обед можно приготовить щи без мяса и паровую котлету. Также дополнит трапезу отварная лапша и компот. На полдник идеальным вариантом может стать печенье и чай из шиповника, а для ужина стоит приготовить омлет на пару. Кефир на ночь также не стоит забывать выпить. |
Воскресенье | Можно себя немного побаловать и приготовить гречневую кашу с котлетой и чай на первый завтрак. Второй завтрак также наверняка понравится больному. Он может выглядеть как пюре из моркови и печенье с джемом. В обед неплохо будет приготовить вкусный и ароматный борщ из овощей. На сладкое разрешается съесть печеное яблоко. Для полдника нужно купить вафли и сварить кисель. Ужин будет состоять из манной каши, сухофруктов и воды. Чтобы чувствовать себя лучше и хорошо спать, на ночь нужно выпить кефир. Если соблюдать правила питания при гепатите С, больным становится проще справляться с болями в печени. Кроме того, у них улучшается самочувствие, пропадает горечь во рту и не кружится голова. |
Рецепты блюд, которые разрешены при данном заболевании, отличаются своей простотой и легкостью приготовления. При этом они приносят большую пользу и очень вкусные. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.
Примеры рецептов при гепатите С
Котлеты на пару
Вкусные мясные котлеты на пару можно приготовить из нежирной говядины. Также для них потребуется белый хлеб, немного сливочного масла, зелень и соль. Из мяса нужно сделать фарш. После размачивания хлеба в воде его хорошо отжимают и соединяют с фаршем.
Чтобы котлетки получились нежными и сочными, нужно пропустить фарш не менее 2-х раз через мясорубку. Из фарша формируются котлеты и варятся в кастрюле. После этого их солят. Сверху на готовое блюдо можно посыпать зелень.
Эта пирамида поможет лучше разобраться с рационом питания при гепатите С
Диетический молочный суп
Также готовится очень легко и просто. Вначале в небольшое количество муки добавляют немного воды и яйцо. Смесь нужно хорошо перемешать. Из теста делают лапшу. Лепешки раскатывают очень тонко и нарезают на полоски. Сваренную лапшу нужно залить молоком и добавить немного масла по вкусу.
Алкоголь
Тяжелые последствия может вызвать соединение алкоголя и вируса гепатита С. Врачи сразу при первом посещении такого больного выносят запрет на употребление спиртных напитков. Согласно научным исследованиям алкоголь приводит к ухудшению и прогрессированию хронического гепатита.
Спиртные напитки вызывают тяжелое повреждение печени и уменьшают лечебный эффект от принимаемых препаратов. Также «опасные» дозы алкоголя могут приводить к быстрому развитию цирроза печени.
Как долго соблюдать диету
Лечение гепатита С может занять срок от полугода до года, а в некоторых случаях еще больше. На протяжении всего этого периода нужно особенное внимание уделять соблюдению диеты. Она является важной и неотъемлемой частью всего процесса лечения.
Памятка по продуктам питания при гепатите С:
Заключение
- Гепатит С является опасным воспалительным процессом в печени, который может сопровождаться различными осложнениями.
- При лечении данного заболевания необходимо много внимания уделить соблюдению диеты. От этого во многом зависит успешность лечения и выздоровления больного.
- В пище важно уменьшить содержание белка и увеличить количество углеводов, которые насыщают организм энергией.
- Большое значение имеет уменьшение в рационе количества продуктов, которые негативно воздействуют на печень и мешают этому органу выполнять свои функции.
- От алкоголя лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать судьбу и не допустить развития цирроза.
- Диета при гепатите С достаточно легкая и простая, поэтому никаких сложностей с приготовлением блюд не возникнет.
Минов Алексей Леонидович
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Занимается диагностикой, проводит профилактику и лечение язвы желудка, гастрита, гепатита, дисбактериоза, диареи, эзофагита, панкреатита, метеоризма, запора, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Source: pe4en.net
Источник