Диеты и здоровое питание 25.12.2017

Дорогие читатели, возможно, не все знают, что мюсли заслуженно считаются суперфудом, поскольку сочетают в себе одновременно фруктовые полезные кислоты, витамины и пищевые волокна. Диетологи рекомендует день начинать с мюсли, а люди с хроническими заболеваниями должны тем более включить этот продукт в свой рацион. О пользе и вреде мюсли, а также о том, почему они столь важны при организации здорового питания, расскажет постоянная читательница блога Хорошилова Юлия. Передаю ей слово.

Все, кто заботятся о качестве своего питания, знают о том, как важен завтрак. И в первую очередь мюсли действительно хороши именно в качестве завтрака. Однако долгое время принято было считать, что мюсли едят, только если хотят похудеть. Диетологи подтверждают, что злаки, входящие в состав этого продукта, способствуют улучшению процессов переваривания и усвоения пищи. Но мюсли, помимо того, что помогают сохранять форму, положительно влияют на работу многих внутренних систем органов. Давайте вместе разберемся, чем полезны мюсли, как их правильно выбирать и в каком виде лучше есть.

История появления продукта

История создания этого продукта довольна необычная и интересная. Впервые о нем заговорил врач Максимилиан Бирхер-Беннер, проживающий в Швейцарии. Незадолго до своего открытия он путешествовал и в Альпах встретился с пастухом, угостившим его своей пищей, состоявшей из компонентов, вошедших потом в состав мюсли: перемолотые зерна пшеницы, мед, орехи, черника, клубника. И вся эта смесь заправлялась молоком.

Вернувшись из путешествия, Бирхер-Беннер усовершенствовал рецепт и рекомендовал это блюдо своим пациентам. Наблюдая положительную динамику заболеваний, убедился, что уникальность продукта заключается в простоте и питательности.

Калорийность

Калорийность такого завтрака зависит от способа приготовления мюсли и их состава. На полках супермаркетов можно встретить большой выбор, от которого разбегаются глаза. Однако существует два основных вида мюсли:

  • сырые – цельные злаки пшеницы, овса, кукурузы, семена, орехи, сухофрукты, корица;
  • запеченные – злаки, фрукты, цукаты, шоколад, смешанные с натуральным медом, соком и доведенные до готовности в процессе запекания при низких температурах.

В продукте высокого качества должны быть только натуральные компоненты. Диетологи обращают внимание, что большинство производителей добавляют в мюсли слишком много сахарозы и искусственных подсластителей. Поэтому врачи рекомендуют готовить самостоятельно этот продукт, добавляя по вкусу желаемые компоненты.

Хоть этот продукт и считается диетическим, но калорийность мюсли высокая по сравнению с популярной овсянкой (которую часто рекламируют как злаки для похудения) – 350 ккал на 100 г, если речь идет о необработанных злаках.

Этот показатель увеличивается в зависимости от добавок и обработки мюсли. Калорийность на 100 г мюсли запеченных составляет 463 ккал, сырых мюсли с молоком – 150 ккал, а с нежирным йогуртом – 105 ккал.

Стройная фигура и мюсли – совместимы ли?

Вопрос пользы и вреда мюсли для похудения продолжает волновать многих людей. Реклама активно продвигает этот продукт, убеждая покупателей в его несомненной пользе при борьбе с лишним весом. Но нужно четко понимать, что мюсли – это в первую очередь сложные углеводы, которые рекомендуют употреблять в пищу в первой половине дня.

Если есть мюсли на завтрак, все калории расходуются в наиболее активное утреннее время после пробуждения и не откладываются в жир.

Поэтому, если хотите использовать мюсли для похудения, нужно придерживаться следующих правил:

  • отдавать предпочтение злакам, не прошедших термическую обработку;
  • соблюдать водный режим для лучшего усвоения продукта. При поступлении жидкости в организм мюсли разбухают и заполняют желудок. В результате человек чувствует сытость на протяжении 4-5 часов после завтрака и не нуждается в перекусах;
  • избегать в составе сахарозы, фруктозы. Сухофрукты и так достаточно сладкие, поэтому необходимость в дополнительных усилителях вкуса отсутствует;
  • заправлять мюсли желательно нежирным йогуртом, кефиром, молоком. Если нет проблем с кислотностью пищеварительного тракта, то можно залить их натуральным соком;
  • орехи добавляют утонченный вкус мюсли, но при похудении нужно тщательно следить за калориями, поэтому добавлять их можно лишь в небольшом количестве и не каждый день.

Чем полезны мюсли

Если вы сомневаетесь, полезны ли мюсли, по советам диетологов, стоит ввести в свой рацион этот продукт в качестве завтрака хотя бы на неделю. Согласно результатам многочисленных исследований, именно через 7 дней их употребления наблюдаются первые признаки улучшения самочувствия. И теперь давайте поговорим более подробно о полезных свойствах этого продукта.

Долгое чувство сытости

В составе мюсли главную роль играют злаковые хлопья. Именно с этими ингредиентами в организм поступает большое количество клетчатки. Сочетание быстрых и медленных углеводов способствует наполнению человека зарядом энергии и обеспечивает долгое чувство сытости.

Происходит это за счет того, что пищевые волокна набухают в желудке, заполняя его. Это заставляет забыть о чувстве голода и помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, в этом продукте присутствует большое количество витаминов группы В, усиливающих метаболизм и, соответственно, ускоряющих сжигание калорий. По этой причине диетологи на вопрос, можно ли есть мюсли при похудении, отвечают утвердительно.

Польза для пищеварения

Клетчатка, присутствующая в высокой концентрации в мюсли, усиливает перистальтику кишечника, способствует быстрому выведению токсинов и продуктов зашлакованности. Когда завтрак состоит из мюсли, особенно в сочетании с кефиром, активно запускается работа желудочно-кишечного тракта, решается проблема частых запоров, метеоризма.

Гастроэнтерологи обращают внимание, что пациенты с патологиями желудка перед употреблением мюсли, должны залить их кипятком и настоять 2-3 минуты. Это позволит организму лучше усвоить мюсли, однако ценность продукта после обработки снизится.

Читайте также:  Можно ли при гепатите употреблять семена льна для

При диагностировании язв рекомендуют к мюсли добавлять ложку натурального меда, который обладает мягким слабительным эффектом и ускоряет процессы заживления слизистых оболочек.

Такой вариант завтрака допустим для пациентов с повышенной и пониженной кислотностью желудка.

Для сердечно-сосудистой системы

Сухие завтраки с добавлением овсяных хлопьев богаты бета-каротином, предшественником витамина А. Именно это вещество блокирует закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Наукой доказано, что у людей, регулярно потребляющих мюсли, риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни снижается в два раза. Таким образом, бета-каротин предотвращает окисление холестерина в крови и тем самым предупреждает развитие атеросклероза.

Мюсли являются отличным источником пищевых волокон, помогающих стабилизировать артериальное давление. Помимо того, что они снижают риск появления гипертонического криза, мюсли действуют как натуральные антидепрессанты.

Для нервной системы

Пользу этого завтрака трудно переоценить, поскольку составные ингредиенты улучшают сообщение между нейронами головного мозга. По этой причине мюсли необходимо включать в рацион людей преклонного возраста, особенно если они находятся в группе риска болезни Альцгеймера.

Для иммунитета

Мюсли с добавлением корицы помогают быстрее вылечить кашель и простудные заболевания, завтрак со свежими фруктами положительно сказывается на состоянии кожи. Но необходимо учитывать, что в злаковых раскатанных хлопьях нет витамина С, который необходим для повышения защитных функций иммунитета.

Быстрый перекус

В последнее время батончики мюсли приобрели широкую популярность. Казалось бы, состав этого лакомства должен незначительно отличаться от стандартного продукта, но разница есть.

Выделяют следующие преимущества батончиков мюсли:

  • высокая питательность, за счет чего они подходят для завтрака, который не нужно готовить;
  • быстрый перекус перед тренировкой для повышения выносливости;
  • подходящий продукт для долгих поездок, который не занимает много места.

До недавнего времени производители батончиков заявляли о том, что это безвредная альтернатива сладких перекусов в виде конфет, печенья. Однако стоит упомянуть и о вреде мюсли в такой форме. В батончики добавляют большое количество меда, искусственных подсластителей, глазури, шоколада.

Из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется диабетикам и маленьким детям. Пальмовое масло, в котором запекаются кусочки фруктов и злаковые хлопья, увеличивает не только калорийность, но и количество вредных веществ в составе. По этой же причине батончики мюсли нельзя есть людям с патологиями печени.

Польза или вред батончиков мюсли очевидна, и если хотите придерживаться рационального питания, то лучше их приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать злаковые хлопья с кусочками сухофруктов, ложкой меда. Вместо сахарного сиропа можно добавить мякоть банана, которая придаст батончику дополнительный вкус и аромат. Из полученной смеси формирую пластинки и запекают при низких температурах.

По аналогичному рецепту готовят сухие завтраки, в которые потом добавляют нежирные молочные продукты. Такая смесь гарантированно не принесет вреда здоровью и фигуре и не добавит пустых калорий.

Предлагаю посмотреть видеоролик о рецепте приготовления домашних хрустящих мюсли.

Как выбрать качественный продукт

Мюсли – относительной новый продукт для России, поэтому не существует четких пищевых нормативов его изготовления. «Росконтроль» заявляет, что в мюсли высокого качества не должно быть плесневых и дрожжевых грибков, которые активно размножаются при длительном хранении. Кроме того, стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в состав мюсли соль, но не указывают это на упаковке. Гипертоники нуждаются в бессолевой диете и должны быть предельно внимательны при выборе продуктов.

Если вы хотите есть мюсли на завтрак при похудении, то нужно изучить их состав. Торговые марки «АХА», «Ого!» производят самые сладкие мюсли (около 7-9 г на 100 г продукта), поскольку в них добавляют не только сахар, но и пальмовое масло. Безусловно, такое блюдо намного слаще и кажется, что вкуснее, но пользы от него намного меньше.

Диетологи рекомендуют внимательно изучать этикетку продукта.

Если на упаковке отсутствует информация о количестве сахарозы, фруктозы, процент орехов, то стоит насторожиться.

В заключение хотелось бы добавить, что как показывает история развития мюсли, продукт стал за короткий период довольно успешным и популярным. Диетологи объясняют это тем, что злаковый сухой завтрак богат клетчаткой, витаминами и полезными веществами. В классическом варианте содержится небольшое количество сахара, что делает мюсли полезным при похудении. Кроме того, такой продукт хорошо утоляет голод и надолго наполняет энергией. Будьте здоровы!

Юлия Хорошилова

Я благодарю Юлию за то, что она подробнее рассказала нам про мюсли, о том, какую пользу они нам дают и как их правильно подбирать, чтобы они действительно способствовали здоровью. Начинать день с мюсли – хорошая традиция. И, конечно, будем следить за тем, чтобы они содержали только полезные ингредиенты. И будем опять же мудры: не налегать на мюсли, а кушать их с пользой для здоровья и сохранения стройности.

Приглашаю также почитать статьи на блоге:
Гранола — заряд витаминов и энергии для нашего здоровья
7 быстрых и полезных завтраков на каждый день
Вкусный и красивый завтрак для наших детей
Быстрые рецепты вкусной овсяной каши

И для настроения прозвучит GIOVANNI MARRADI – Silent Night.

Смотрите также

Упражнение «Волшебное» встряхиваниеКак приготовить мороженое в домашних условиях. РецептРасторопша – колючий лекарь для печениДомашняя аптечкаСердечная ягода вишняЯзык цветов — шалфей

Источник: irinazaytseva.ru

Читайте также

Вид:

Читайте также:  Лечение по национальному проекту гепатит с

grid

list