Можно кушать перец при гепатите а
Печень – орган, играющий важную роль в обмене веществ, поэтому в комплексной терапии вирусных гепатитов большое значение отводится правильному питанию.
Раньше специалисты придерживались мнения, что диета должна быть основана на употреблении лишь углеводов, а потребление жиров и белков было ограничено. В настоящее время принципы питания изменились, и был сделан вывод о том, что диета при гепатите А и в период реабилитации должна быть высококалорийной и полноценной.
Важность диеты
Научно доказано, что длительное ограничение животных белков и жиров в рационе негативно влияет на регенераторную и гликогенобразующую функцию печени.
Жиры и белки животного происхождения – главные материалы энергии, которые принимают участие в синтезе жирорастворимых материалов, в процессе биосинтеза фосфолипидов клеточных мембран. То есть, для нормального функционирования клеток печени и ускорения процесса их регенерации необходимо включение в рацион пациентов достаточного количества и белков, и жиров.
Принципы питания при гепатите А
Для того чтобы оградить печень от лишней нагрузки и дать ей возможность справляться с вирусом, необходимо придерживаться определенных правил питания:
- В рацион должна быть включена легкоусвояемая пища, в состав которой входят все необходимые микроэлементы и витамины;
- Свежеиспеченный хлеб перед употреблением необходимо слегка подсушивать;
- После пробуждения до первого приема пищи нужно постараться как можно больше выпить обычной воды;
- Питаемся небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи может быть увеличено до 6. Такое питание необходимо для того, чтобы у пациента повысился отсутствующий аппетит, но при этом печень не была чрезмерно нагружена работой;
- Вводится ограничение на соль. В готовом блюде должно содержаться минимальное количество соли, потому что она задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отеков;
- Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 1: 1 : 4-5. Суточная норма включает в себя следующее количество этих веществ:
- Белки – 80 граммов, 50% – белки животного происхождения;
- Жиры 80 – 90 граммов, 30 % – жиры растительного происхождения;
- Углеводы – до 400 граммов. Энергетическая ценность – 2400 – 2800 килокалорий;
- С целью очищения организма ежедневно необходимо выпивать 2 – 2,5 литра воды.
- Запрещено употреблять алкоголь;
- Главные способы приготовления пищи: приготовление на пару, отваривание, запекание;
- Все продукты питания должны быть максимально измельчены;
- Фрукты должны быть самыми спелыми. Из них можно готовить муссы, цукаты, варить кисели, готовить желе;
- Компот может быть сварен только из сухофруктов;
- Каши варить на молоке и воде: 50% молока + 50% воды. В них допустимо добавлять сливочное или рафинированное растительное масло;
- Борщ и щи должны быть приготовлены без мяса;
- Процесс приготовления отварного мяса: 100 граммов мяса отвариваем в воде на небольшом огне в течение пяти минут, после чего бульон сливаем, снова заливаем мясо кипящей водой и варим до готовности. Так как по правилам диеты все продукты должны быть тщательно измельчены, то из вареного куска мяса готовим фрикадельки, котлеты, голубцы, плов;
- Содержание в ежедневном рационе молочных продуктов: кефир, творог должно составлять не более 200 грамм.
Запрещенные и разрешенные продукты
Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.
Запрещенные продукты питания:
- Жирное мясо: свинина, утятина;
- Субпродукты: мозги, печень почки;
- Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
- Консервированная продукция;
- Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
- Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
- Куриные яйца: жареные и вареные;
- Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
- Кофе и шоколад;
- Холодные сладкие или газированные напитки;
- Крепкий чай;
- Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
- Мороженое;
- Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.
Разрешенные продукты:
- Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
- Вегетарианский борщ или щи;
- Молочные супы с вермишелью;
- Слегка подсушенный хлеб;
- Сухое печенье;
- Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
- Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
- Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
- Каши, приготовленные по правилам;
- Мелкие макароны;
- Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
- Ягоды;
- Некислые фрукты;
- Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
- Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
- Кабачковая икра или икра из баклажан;
- Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
- Некрепкий чай с лимоном или молоком;
- Пудинги: паровые или запеченные;
- Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
- Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
- Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Примерное меню на день
Вариант № 1
- 1 прием пищи – завтрак. Винегрет, заправленный сметаной с низким содержанием жира + кусочек подсохшего белого хлеба + сельдь, вымоченная в воде (не более 20 грамм) + 1 чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны. На второе: макароны + небольшой кусочек отварной рыбы + икра из кабачков. Десерт: сухое печенье + компот из сухофруктов.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Запеканка из творога с изюмом, чай с сахаром.
- 6 прием пищи. Перед сном можно скушать порцию нежирного йогурта.
Вариант №2
- 1 прием пищи – завтрак. Овсяная каша с яблоком + обезжиренный творог с сахаром + некрепкий чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Запеченное яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: вегетарианские щи со сметаной. На второе: фрикадельки из нежирной говядины + рис + овощное пюре. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Витаминный отвар из шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска + чай на травах.
- 6 прием пищи. Перед сном можно съесть сухое печенье с киселем из сладких фруктов.
Вариант № 3
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с вермишелью + чай с кусочком подсохшего белого хлеба.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Рагу из овощей.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Рисовый суп без мяса. На второе: мелкие макароны + подливка с куриным мясом луком и морковью. На десерт: пастила или зефир.
- 4 прием пищи – полдник. Фруктовый салат.
- 5 прием пищи – ужин. Салат из свежих овощей со сметаной + картофельное пюре.
- 6 прием пищи. Стакан кефира.
Вариант № 4
- 1 прием пищи – завтрак. Сырники из нежирного творога с морковью + чай с добавлением меда.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Фрукт на выбор.
- 3 прием пищи – обед. На первое: суп геркулесовый с морковью и картофелем. На второе: голубцы с рисом и фаршем из куриного мяса. Десерт: кисель из фруктов или сладких ягод.
- 4 прием пищи – полдник. Несдобное печенье + напиток на основе шиповника.
- 5 прием пищи – ужин. Сельдь, вымоченная в воде + отварной картофель.
- 6 прием пищи. Йогурт.
Вариант № 5
- 1 прием пищи – завтрак. Молочный суп с клецками из картофеля + чай с медом.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Овощной салат с оливковым маслом.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп на отваре из сухофруктов. На второе: Порция гречневой каши + паровая котлета из куриного мяса + натуральный сок из овощей. Десерт: Печеное яблоко.
- 4 прием пищи – полдник. Пюре из моркови с фруктовым повидлом.
- 5 прием пищи – ужин. Омлет из белков с овощами + ленивые вареники с творогом.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 6
- 1 прием пищи – завтрак. Салат из яблока со свежей морковью + рубленые котлеты из говядины, приготовленные на пару + чай на травах.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Печеная груша.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Суп овощной с цукини и цветной капустой. На второе: рис с отварной рыбой. Десерт: свежие фрукты.
- 4 прием пищи – полдник. Свежевыжатый фруктовый сок + сухое печенье.
- 5 прием пищи – ужин. Молочная каша пшенная + бутерброд с сыром + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Вариант № 7
- 1 прием пищи – завтрак. Суп-пюре с молоком, цукини и цветной капустой + чай с печеньем.
- 2 прием пищи – второй завтрак. Яблоко.
- 3 прием пищи – обед. На первое: Щи вегетарианские со сметаной. На второе: куриные котлеты на пару + макароны. Десерт: компот.
- 4 прием пищи – полдник. Обезжиренный творог с сахаром.
- 5 прием пищи – ужин. Картофельное пюре + отварная рыба + компот из сухофруктов.
- 6 прием пищи. Кефир.
Рецепты блюд для диеты
Овощной суп
Ингредиенты:
- 300 мл овощного бульона;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 морковь;
- 20 грамм консервированного зеленого горошка;
- 30 грамм цукини;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Картофель и цукини промыть, почистить, порезать небольшими кубиками и засыпать в кастрюлю с кипящим овощным бульоном;
- Морковь очистить, натереть на крупной терке, добавить к картофелю и цукини. Все овощи варить до полуготовности;
- Помидор помыть, очистить и натереть на терке;
- Когда овощи стали мягкими, вылить сок из помидора в кастрюлю, добавить масло и варить до готовности;
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Голубцы
Ингредиенты:
- 200 грамм отварного нежирного мяса;
- 4 крупных листа свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм риса;
- 2 столовые ложки сметаны;
- Зелень по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Листья капусты обдать кипятком или погрузить в кипящую воду, чтобы они стали мягкими;
- Вареное мясо пропустить через мясорубку;
- Рис промыть, отварить до полуготовности и добавить к фаршу из вареного мяса;
- Зелень мелко нарезать, добавить в фарш вместе с маслом. Все тщательно перемешать и завернуть в капустные листья;
- Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой, варить до готовности;
- Перед подачей на стол в блюдо добавить сметану.
Молочный суп с клецками из картофеля
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины;
- 800 мл молока;
- 25 грамм морковного сока.
Приготовление:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать. Полученную жидкость оставить настаиваться до образования осадка из крахмала;
- Жидкость слить, картофель соединить с крахмалом, слегка посолить, перемешать;
- Сформировать из картофельной массы маленькие фрикадельки и отварить в кипящем молоке;
- Перед снятием с плиты добавить морковный сок.
Омлет из белков с овощами
Ингредиенты:
- 40 грамм белокочанной капусты;
- 40 грамм цукини;
- 40 грамм моркови;
- Петрушка, укроп;
- 60 мл обезжиренного молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 3 яичных белка;
- 10 грамм сметаны обезжиренной.
Приготовление:
- Потушить предварительно измельченные капусту, морковь и цукини, добавить молоко (только 40 грамм) и довести до полной готовности;
- Белки взбить, соединить с оставшимся молоком, влить в тушеные овощи;
- Смазать смесь сметаной и запекать в духовке 10 минут;
- Перед подачей на стол украсить листьями петрушки, веточками укропа.
Кабачки с куриным фаршем в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 300 грамм фарша куриного;
- Зелень.
Приготовление:
- Фарш куриный выложить ровным слоем в жаропрочную тару – это первый слой;
- Второй слой – лук, нарезанный полукольцами;
- Кабачки промыть, почистить (сердцевину у молодых кабачков можно не удалять), нарезать тонкими кружочками;
- Сверху выложить помидоры, также нарезанные кружочками;
- Сверху смазать сметаной, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 20 минут. Режим: СВЧ – 800;
- По прошествии 20 минут крышку снять и оставить в микроволновой печи еще на 10 минут;
- Украшаем блюдо зеленью.
Запеканка с манкой и капустой
Ингредиенты:
- 150 грамм свежей капусты;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 куриное яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Белок, манку и молоко соединить, тщательно перемешать. Оставить манку разбухать на полчаса;
- Капусту мелко нашинковать, соединить с полученной смесью из молока, яйца и манки;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выпекаем в духовке около 20 минут.
Вышеизложенные рекомендации к организации питания при гепатите А могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций.
При назначении диеты в каждом конкретном случае следует учитывать многие факторы: возраст больного, стадия патологического процесса, общее состояние организма, его индивидуальные особенности. Необходимо также учитывать и переносимость продуктов питания, личные вкусовые предпочтения.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник
Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.
Что такое гепатит С
Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.
Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.
Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.
Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:
- Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
- Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.
Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.
Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.
Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.
Принципы питания при гепатите С
Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.
Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.
Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.
Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.
При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.
Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:
- полноценный состав по белкам и углеводам;
- сниженный процент жира;
- способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
- желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
- исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
- запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
- ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:
- белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
- жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- чистая вода 1,5-2 литра;
- ограничение соли до 10 грамм;
- совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.
Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.
Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).
Разрешённые и запрещённые продукты
Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.
Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.
Напитки
Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.
Супы
Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.
Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).
Крупы
В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.
Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.
Макароны
Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.
Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.
Мясные продукты
Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.
Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.
Хлеб
Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.
Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.
Молочная продукция
Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.
Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.
Овощи
Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.
Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.
Фрукты и ягоды
Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.
Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.
Яйца
Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.
Запрещено жарить цельные яйца.
Масло
Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.
Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.
Закуски
Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).
Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.
Соусы и приправы
Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.
Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.
Сладости
Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.
Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.
Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.
Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.
Результат диеты
Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.
Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.
На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.
Source: gepatit.su
Читайте также
Вид:
Источник