Можно ли цитрусовые при циррозе печени
Печень — это важный орган, благодаря которому осуществляется нормальное пищеварение, метаболизм и детокасикация организма. Уникальность этого органа заключается ещё и в том, что он способен к регенерации, но для этого требуется дополнительная помощь извне (т.е. от вас).
Прежде всего, следует наладить ваше питание и скорректировать рацион.
Согласно исследованиям, клетчатка в составе фруктов способствует нормализации общего состояния печени и улучшению ее работы.
Таким образом, следует обязательно разнообразить питание фруктами, способными не только восполнить нехватку клетчатки, необходимой печени, но и обеспечить ее другими важными веществами, витаминами и минералами. Какие именно фрукты ниболее полезны, читайте далее.
5 наиболее полезных фруктов
Конечно же, не все фрукты одинаково «любит» и «не любит» наша печень. Поэтому прежде чем кидаться к фруктовым рядам на рынке или в магазине, внимательно изучите особенности тех фруктов, которые вы планируете включить в свой рацион. Ниже мы обсудим 5 самых полезных.
1. Лимоны
Лимон в принципе является одним из самых полезных фруктов для организма в целом (если правильно его использовать). В его состав входят такие витамины, как В, А, С и Р, различные кислоты (в том числе лимонная и яблочная), пектин, сахариды, клетчатка, разнообразные соли и лимонин.
Лимон повышает защитные свойства печени, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает предупредить разрушение клеток органа, разжижает жёлчный секрет и улучшает выход желчи из организма, устраняет холестериновые бляшки в сосудах и многое-многое другое.
2. Яблоки
К помощи яблок часто прибегают для того, чтобы провести чистку печени и всего организма в целом. Эти фрукты способны вывести из организма холестерин и улучшить перистальтику кишечника. Благодаря полифенолу в составе, яблоки способствуют выведению токсинов и ядов (особенно лекарственного происхождения).
Эти фрукты являются отличной профилактикой развития раковых опухолей в органах ЖКТ. Помимо этого, они способны наладить работу желчевыводящих путей и жёлчного пузыря. Хороша яблочная диета и при жировом гепатозе печени.
3. Сливы
Сливы полезны не только для печени, но и для ЖКТ в целом. Они выводят токсины из организма, повышают защитные свойства печени, борются с воспалительными процессами различной этиологии, стимулируют работу желчевыводящих каналов, избавляя тем самым организм от различных шлаков и продуктов распада.
Эти фрукты нормализуют работу кишечника, заселяют его полезными бактериями, стимулирующими нормализацию стула, устраняет боли и тяжесть в желудке, а также препятствуют распространению гнилостных процессов в органах ЖКТ.
4. Бананы
Ещё одним полезным фруктом для ЖКТ и печени является банан. Он практически не даёт нагрузки на печень, не содержит в себе токсинов, зато богат на простые углеводы.
Бананы способны улучшить работу поджелудочной железы и желчетока, наладить пищеварение, устраняют боли и неприятные ощущения в ЖКТ.
За счёт того, что консистенция этого продукта мягкая и не требует больших усилий при пережёвывании, то она не вызывает изжоги, метеоризма или тяжести, даже если вы съели банан на бегу. Большое количество калия в составе способствует выведению лишней жидкости из организма, а также камней и песка. Некоторые специалисты даже советуют включать бананы в рацион больных гастритом пациентов.
5. Курага
Поскольку во время диетического лечебного питания вам запретят употреблять сладкое, то можно несколько обмануть систему и разнообразить рацион сухофруктами. Совместить приятное с полезным поможет курага, поскольку она не только вкусная, но и полезная.
Сушёные абрикосы снижают риск развития раковой болезни печени, выводят шлаки, токсины, разрушают холестериновые бляшки в сосудах и не перегружают печень. Они помогают наладить пищеварение, а также работу сердечно-сосудистой системы организма за счёт большого количества витаминов в составе этих сухофруктов.
Чего следует избегать?
Существует отдельная категория фруктов и ягод, которые нельзя употреблять при патологиях ЖКТ и печени.
1. Чёрная смородина
Известно, что чёрная смородина запрещена к употреблению людям, страдающим от болезней ЖКТ, в числе которых язва, гастрит, панкреатит и т.д.
Также нельзя есть эти ягоды тем, кто страдает от повышенной кислотности или любого другого воспалительного процесса, протекающего в органах ЖКТ.
За счёт большого количества едких кислот в составе ягоды, она способна раздражать и без того чувствительные стенки желудка и кишечника, ухудшая состояние пациента.
Нужно также помнить о том, что смородина способна влиять на свёртываемость крови. Так что тем, кто имеет проблемы с ней, стоит воздержаться от употребления смородины в любом виде.
2. Клюква
Подобно другим кислым фруктам и ягодам, клюква способна травмировать воспалённые стенки кишечника и желудка. Клюква может вызывать изжогу и ухудшать состояние язвенных поражений.
Она также обладает мочегонным свойством, поэтому не стоит увлекаться ей при наличии проблем с мочеполовыми каналами.
В некоторых клинических случаях допускается применение клюквенного морса, но решение о включении этого напитка в рацион должен принимать только ваш лечащий врач.
Что разрешено при болезнях?
Собственно все те фрукты, которые описаны в соответствующем пункте выше, разрешены при различных печёночных патологиях. Однако диету не следует составлять самому. Доверьтесь в этом вопросе вашему лечащему врачу.
Помните, что некоторые фрукты и ягоды могут быть разрешены при больной печени, однако при заболеваниях ЖКТ эти же фрукты могут быть запрещены. Так что советуем вам внимательно ознакомиться с особенностями тех фруктов и ягод, которые вы планируете включить в свой рацион.
Какие фрукты можно есть при циррозе печени?
При циррозе хорошо употреблять в пищу спелые, мягкие фрукты и ягоды в их натуральном или перетёртом виде. Особенно хороши при данной болезни бананы и яблоки.
Большое количество клетчатки и калия в составе этих фруктов благотворно влияют на ткани печени, запуская процесс регенерации на клеточном уровне и повышая защитные функции органа.
При жировом гепатозе
Одним из самых лучших решений при жировом гепатозе печени будет включение в свой рацион большого количества яблок. Печёные яблоки, свежие, запаренные яблочки — всё будет только на пользу.
За счёт большого количества клетчатки в составе, эти фрукты хорошо воздействуют на пищеварительную и желчевыводящую системы, а также на жировые отложения.
Существуют даже народные рецепты на основе яблок, которые помогают бороться с гепатозом или осуществляют профилактику развития этого заболевания.
При увеличенном органе
Чаще всего следует, во-первых, выяснить причину увеличения печени. Для этого требуется консультация со специалистом и проведение диагностических мероприятий.
Лишь после получения чётких клинических данных, врач назначит вам диету, которой вы будете придерживаться вплоть до полного выздоровления.
При гепатите и воспалении
И для гепатита, и для просто воспалённой печени актуально употребление тех же фруктов, которые рекомендованы при других печёночных патологиях. Старайтесь избегать слишком кислых фруктов и ягод, поскольку они пагубно влияют на органы ЖКТ и пищеварение в целом, а сбои в пищеварении окажут негативное влияние на работу печени и жёлчного пузыря.
Что запрещено?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Коррекция рациона осуществляется с опорой на индивидуальную клиническую картину пациента.
Единственное на что делают упор специалисты — избегайте употребления слишком кислых фруктов и ягод. Они повышают кислотность и вызывают нарушения в пищеварении. Допускаются к употреблению только лимоны, но они также требуют соблюдения определённых принципов применения.
Если вы придерживаетесь лечебной диеты, особенно с большим количеством фруктов, ягод и овощей, до забудьте об алкоголе, жирной, острой и слишком солёной пище, сладком и мучном.
Никакие фрукты не смогут помочь вам, если вы продолжите употреблять в пищу все эти вредные продукты.
Народные рецепты
Существует несколько распространённых народных рецептов на основе фруктов, которые благотворно влияют на работу печени и ЖКТ:
1. Чистка с помощью яблок
Подобное очищение печени не займёт у вас слишком много времени. Всего процесс занимает трое суток, но требует предварительной подготовки.
За неделю до начала непосредственно чистки принимайте по 100 мл яблочного фреша за полчаса до еды. Параллельно с этим потихоньку исключайте из рациона жирную, острую, жареную пищу, алкоголь, консервы и копчёности. Включите в своё меню фрукты, кисломолочную продукцию, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы.
После подготовки начинайте основную чистку. Первые три дня все блюда заменяются очищающим яблочным соком. Первый стакан следует принять через 20 минут после утреннего пробуждения, затем каждые 1,5-2 часа следует выпивать по 2 стакана сока. Последний приём чистящего печень фреша должен состояться за час до отхода ко сну.
Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором на предмет допуска к подобным очистительным процедурам!
2. Восстановление лимонной водой
Это не столько какой-то особенный рецепт, сколько рекомендация. Лимонная вода обладает огромным количеством полезных свойств для восстановления нормального функцонирования печени.
В течение выпивайте по несколько стаканов очищенной некипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока.
По утрам за 20 минут до первого приёма пищи также выпивайте стакан такой вот восстанавливающей лимонной воды. Кроме того, это поможет «разбудить» ваше пищеварение и хорошо усвоить пищу.
Также эта вода хороша при отравлениях, несварениях и других неприятных ощущения в ЖКТ, поскольку способна выводить токсины и насыщать обезвоженный организм.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.
Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.
Источник
Вести здоровый образ жизни в последние годы стало просто модно. На этой волне интернет заполонили источники и статьи, которые предлагают «поистине волшебные результаты» всего за 1 месяц/неделю/день. Нужно просто съесть означенный продукт и все как рукой снимет, и цирроз печени и рак и прочее. Среди этого многообразия информации вычленить реально вредные и полезные продукты для печени, например, отнюдь не тривиальная задача.
Справка: Печень – жизненно важный непарный орган человека, находящийся под диафрагмой в брюшной полости и выполняющий множество различных функций.
Часто нашу печень сравнивают с дворником или очистительной станцией. В этом есть своя доля правды, одна из главных функций печени – это обезвреживание чужеродных токсичных веществ, таких как канцерогены, яды и токсины, участие в процессах пищеварения, в том числе за счет выработки желчных кислот и билирубина, а также синтез холестерина. На самом деле функций еще больше, некоторые ученые насчитывают более 500 действий, которые выполняет печень в организме человека.
О том, что у вас не все в порядке с органом-чистильщиком – можно понять по типичным признакам:
- Слабость и быстрое безпричинное утомление
- Боль
- Тошнота и рвота
- Резкое изменение веса
- Изменение цвета кожных покровов
- Одышка
Полезные продукты при циррозе печени
Цирроз печени считается самым распространенным заболеванием органа. При нем здоровые клетки печени погибают. Их место занимает соединительная ткань, которая уже не может выполнять функции печени. Самый распространенной причиной цирроза является алкоголизм, и гепатиты С и В.
Строгая диета и полезные продукты питания для печени в сочетании могут даже восстановить поврежденный болезнью орган. Главное требование при циррозе – не переедать и не злоупотреблять острой, жареной и жирной пищей.
- Продукты полезные для восстановления печени – свекла, морковь, капуста, яблоки и груши. Во всех – повышенное содержание клетчатки. Сочетайте эти овощи в супах и соках.
- Также врачи единогласно разрешают употреблять кисломолочную продукцию – творог, кефир, простоквашу, натуральные йогурты, не жирный сыр. Немного сметаны тоже вполне можно, если добавлять ее в супы.
- Можно есть и макаронные изделия и крупы: вермишель, лапшу, овсяную, гречневую и рисовую каши.
Полезные продукты при раке печени
Рак печени – второе по распространенности заболевание печени после цирроза. Это злокачественная опухоль, которая развивается в органе стремительно и неотвратимо. Рак печени практически не излечим. Он может возникать как сразу в печени, так и переносится по крови метастазами их других органов. Ежегодно этот страшный диагноз ставят 700 тысячам человек.
Если этот страшный недуг коснулся вашей семьи, обязательно запомните, какие продукты полезны при раке печени. Главная задача больного – поддерживать нормальное функционирование печени, чтобы дать организму силы бороться с болезнью. Поэтому пищу должна быть легкой, способствовать желчеотведению и выведению токсинов.
Какие продукты полезны при болезни печени
- Внесите в ваш рацион больше продуктов растительного происхождения: фруктов, овощей, ягоды и зелень. Все должно быть спелым, чистым и очищенным от кожуры.
- Необходимый набор микроэлементов можно получить из пророщенных злаков.
- Морковь по своим свойствам прекрасно очищает печень, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять свежевыжатый морковный сок.
- Супы нужно есть каждый день. Причем легкие, овощные и крупяные. А про жирный мясной бульон придется забыть.
Продукты полезные при заболевании печени
Менее распространенные заболевания – гемангиомы, паразитарные и непаразитарные кисты, гепатиты, клонорхоз, описторхоз, фасциолёз. Эти заболевания так же подразумевают, что больной будет придерживаться диеты. И прежде всего исключит из нее вредные продукты:
- ржаной хлеб, сдобные булочки;
- мясные, грибные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыба или рыбные консервы;
- бобовые, чеснок, грибы, маринованные овощи;
- соленый сыр, ряженка, сливки;
- жареные яйца;
- шоколад, мороженое;
- алкоголь, кофе, какао;
- сало, сардельки, жирные колбасы.
В целом, определяя какие продукты полезны при заболеваниях печени, вы легко можете опираться на рекомендации диет при раке печени и циррозе. Главная задача питания – облегчение участи органа, за счет снятия с него лишней нагрузки. А значит и печень полезных продуктов – будет состоять на 100 процентов из натуральной и постной пищи.
Справка: Какие продукты полезны для печени человека знать важно, но не стоит забывать, что их пользу можно нивелировать не правильным приготовлением. Очень важно при любом заболевании печени способ приготовления пищи. Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся в исключительных случаях. Жарка – должна быть полностью исключена. Так как при ней выделяются токсины из продуктов, которые еще больше вредят печени.
Основные рекомендации по здоровому питанию:
- Есть нужно часто и мелкими порциями – 5-6 раз в день. Строго по часам, в определенное время. Исходя из распорядка организм подстраивается и пищеварительная система к определенному времени уже ждет еды, таким образом полезные вещества полностью устаиваются.
- Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов и прочих ненатуральных продуктов и ингредиентов. Так как печень отвечает за очистительные процессы, то перегружать ее лишней работой не стоит. Красители и другие химические соединения в больной печени не обезвреживаются и попадают в кровь, заражая и другие органы человека. Поэтому продукты, полезные при больной печени, должны быть максимально натуральными.
- Запрет на очень горячую и холодную пищу. Ее температура должны быть в диапазоне от 15 до 60 градусов Цельсия. Именно в таком состоянии все питательные вещества в пище – белки, жиры и углеводы, в полной мере усваиваются. Так вы избежите спазма желчевыводящих протоков, как в случае со слишком холодной пищей. Слишком горячая еда же наоборот может увеличить риск воспалительных реакций и еще больше раздражать печень.
- Первое, о чем нужно побеспокоиться, – это исключить всю жирную пищу. Среди функций печени есть и переработка поступающего с едой жира. Полезные продукты для лечения печени – это те, где его нет совсем или его доля минимальна. При патологиях печени переработки ею жира становится невозможной. Так же в «черный список» вписывайте уксус, перец, лук и чеснок, весь алкоголь и газированные напитки.
- А этот пункт стоит помнить модницам и тем, кто хочет похудеть. Диета при заболеваниях печени не направлена на корректирование веса. Поэтому нельзя себя чрезмерно ограничивать в количестве еды, или наоборот переедать. Ни то, ни другое не принесет пользы, а, в худшем случае, усилит патологические процессы.
Зная основные принципы питания можно легко составить свой личный топ-10 самых полезных продуктов для печени. И возглавит его — вода. Чистая, питьевая, без примесей и вкусовых добавок. Вот уж поистине самый полезный продукт для печени, да и всего организма. При участии чистой воды в теле совершается большинство всех обменных процессов человека. Вода одновременно является и конечным продуктом многих биохимических реакций. Но здесь стоит заострить внимание именно на ее чистоте. И здесь стоит обзавестись фильтром, если уж вы действительно беспокоитесь о своем здоровье. Кстати, вместе с фильмтром вы получите и дополнительный бонус. Чистая вода в количестве 15,-2 литра и напитки, например морсы на ее основе, — полезные продукты для почек и печени.
Почетное второе место в импровизированном рейтинге «Самые полезные продукты для восстановления печени» нежное нежирное мясо (телятина, индейка и мясо птицы). Это белковая и одновременно диетическая пища, которая легко устаивается и питает печень.
Список полезных продуктов для печени продолжают каши. Ежедневное утреннее употребление круп – овсяных, гречневых, рисовых – обязательное условия здоровья.
Большое положительное влияние на улучшение физиологического состояния печени оказывают травяные сборы. Принимать из следует курсионно, дважды в год.
Справка: Травяной настой для печени. Соедините в равных пропорциях цветы бессмертника и ноготков, мяту перечную, корни ревеня и солодки, а так же чистотел и плоды шиповника. Полученной смеси хватит на долго. Для 1 порции настоя необходимо 4 столовые ложки смеси залить литром крутого кипятка и настаивать от 6 до 8 часов в темном месте. Принимать настой нужно в течении месяца за полчаса до еды по одному стакану.
Перечень продуктов полезных для печени продолжает занимает нежирная рыба: хек, треска, судак, форель и карп. Эти сорта рыбы не дают нагрузки на печень, а наоборот занимаются ее щажением.
Шестое место в топе Полезные продукты для здоровья печени по праву отдано супам. Их, как и каши, стоит есть каждый день. Однако, в рационе могут быть только легкие — овощные и крупяные супы. Добавлю, что при варке супа нужно отказаться от соли, а если нет возможность совсем исключить ее из рациона, то можно посолить уже в тарелке готовое блюдо.
Сладкое тоже вносит свою лепту в оздоровление печени. Какие продукты полезны лично для вас – выбирайте из целого списка: инжир, изюм, чернослив, курага, финики, бананы, и другие фрукты. Любите сладкое очень сильно – заменяйте сахар (который стоит тоже исключить из рациона) на вкусный и полезный цветочный мед.
Свое место в ряду полезные продукты для сердца и печени занимает маргарин. В русской культуре нет традиции его употребления, однако в Америке и Европе многие считают нормой — ежедневный бутерброд с маргарином вместо масла. В нем нет холестерина, поэтому он не забивает еще и стенки сосудов, и при осознанном подходе к питанию нужно предпочтение отдать ему.
Молочные продукты. Процент жира в них должен быть максимально низким, а то и вовсе отсутствовать. Сегодня легко можно найти творог, молоко, сметану и сыры отвечающие этим требованиям.
Закрывают перечень яйца. Их при заболеваниях печени есть можно. Но не больше 2-3 в неделю в вареном вкрутую или всмятку виде.
Самая известная система питания при заболеваниях печени диета Стол номер 5. Е автор — доктор М.И.Певзнером. Певзнеровский «стол» обеспечивает питания с полноценной калорийностью (2400-2600 ккал), но при этом практически исключает холестерин. Врач-гастроэнторолог пропишет ее, если у вас есть хронические гепатиты, хронические холециститы, цирроз печени, желчнокаменная болезнь. Диета эта длительная, ее придерживаться можно до 2х лет, или до конца выздоровления.
Вот примерное меню на день:
Первый завтрак: творог со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде с добавлением молока, чай.
Второй завтрак: запеченное с медом яблоко.
Обед: суп из овощей, отварная курица и отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное перю, ватрушка с творогом, чай.
Второй ужин: кефир.
И в завершении пару слов о профилактике. Чаще всего под профилактикой подразумевают регулярное очищение печени. Продукты полезные для очищения печени всем известны и доступны. Прежде всего это чеснок. Два зубчика рано утром способны активизировать выработку печеночных ферментов. Это положительно влияет на выведение токсинов из организма. Так же в состав чеснока входят аллицин и селен. Они играют немаловажную роль в очистке самой печени.
Также продукты, полезные для печени человека, это свекла и морковь. Овощи богаты бета-каротином и растительными флавоноидами, которые стимулируют работу органа.
Естественный процесс самоочищения печени поможет поддержать грейпфрут. Витамина С и антиоксидантов в одном стакане свежевыжатого сока достаточно, чтобы в разу увеличить скорость детоксикации.
В поиске какие продукты полезны для печени и почек одновременно – обратите внимание на зеленый чай. Из него организм получает необходимые для борьбы с ядами в продуктах катехины. Но и в целом, зеленый чай славится своим оздоравлевающим и омолаживающим эффектом на человека.
Еще в списке особенные продукты для печени полезно выделить авокадо. Экзотический фрукт стимулирует синтез глутатиона. Этот фермент необходим печени для избавления от вредных химических соединений. И это подтверждено множественными научными изысканиями.
Какие продукты полезны для почек и печени спросите любого и вероятнее всего вам перечислят яблоки и зеленые листовые овощи. Последние, например, нейтрализуют тяжелые металлы, химические вещества и пестициды, поступающие с каждым приемом пищи. А вот брокколи и цветная капуста ударят глюкозиналатом по канцерогена и снизят риск раковых опухолей.
Выбирая еду всегда думайте какие продукты полезны. При больной печени, как уже было сказано, противопоказаны жиры. Но полностью их исключать тоже не следует. Достойной заменой при чистке станет оливковое масло.
Совсем неожиданно в этом списке цитрусовые – лимон и лайм. Немного натурального сока по утрам – будут стимулом к работе органа и хорошим источником витамина С.
Продолжать список «Какие продукты полезны для восстановления печени» можно долго, а вот специй в нем будет совсем не много. В основном это куркума. У нее весьма выраженным оздоровительный эффект, и она сможет добавить вкуса в ваше постное меню.
И закончим наш список грецкими орешками. Они богаты аминокислотой аргинина и следовательно помогают в детоксикации аммиака. Орешки в списке «какие продукты полезны для печени»еще и за счет большой дозы глутатиона и жирных кислот омега-3.
Источник