Можно ли есть курицу гриль при гепатите
георги_й
Новичок
Сообщения: 430 Зарегистрирован: Ср окт 10, 2012 11:09 pm
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: самара
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 32 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
георги_й » Вс ноя 17, 2013 10:23 am
Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5
Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?
19.11.2012. Итнрон А.3раза в неделю+ребетол не ответ 12 недел
07. 02.2014. Альгерон + ребетол не ответ. 12 недель.
01. 12.2014.Пегетрон 100+ребетол+Нарлапревир+Ритонавир.
2нед. 150 ме. 4нед -; 6нед -; 16нед-возврат.
11.11.2015.Hepcinat+Daclavir+Copegus. 2 нед.-;4нед.-;6нед.-;8нед-;12нед.-;17нед.-;24нед.-;УВО4;
Алат16/40/16/17/12/12/10.
Асат19/30/20/22/16/21/19.
Hepcinat + Daclavir
Левандовский Олег
Новичок
Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm
Пол: ♀
Гепатит: В
Фиброз: F3
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 3 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Левандовский Олег » Вс ноя 17, 2013 12:17 pm
георги_й писал(а):
Левандовский Олег писал(а): какими диетами руководствуются больные гепатитом за рубежом,вряд ли они там наслышаны о диете №5
Да-интересна такая точка зрения.Кто нибудь владеет такой информац.?
У меня где то была книженка по диетпитанию главврача карловарского санатория по питанию больных циррозом.
Помню что меня многое в ней удивляло..например жарка на углях мяса (постных видов),разрешение на употребление хрена в качестве приправы (что вполне логично,хрен единственная приправа раздражающая своим пряным эффектом ТОЛЬКО гортань а не пищевод) и многое другое…но как всегда по закону подлости не могу её сейчас найти в своих книжных завалах.
Диета №5 создавалась в глухие советские времена что видно из списка разрешенных и запрещенных приправ — перец,хрен и горчица…и все
По еде мы и так все весьма ограничены потому хочется использовать ВСЕ что нам еще разрешено,но вместе с тем не навредить.
Перец нельзя -а листья карфского лайма можно?Базилик можно -а лимонграсс?Чеснок нельзя — а асфетиду?
Все эти разрешенные «мелочи» могут помочь любое диетблюдо превратить в деликатес.
Так же уйма вопросов по продуктам.
Я понимаю чем вредны грибы — тяжелая еда..но грибной бульон — чё в нем то тяжелого??? При варке грибов в бульон уходят какие то вредные вещества?… Какие???..
В конце концов и в разрешенном овощном бульоне можно найти такое что на него и взглянуть не захочешь.Куда уходят,при варке овощей,например,нитраты?…А пестициды? Фунгициды последних разработок которые сейчас проникают в клетки растения?..А гербициды?…бррр…пойду я вылью свой свежесваренный диетсупчик
Если серьезно — может кто имеет доступ на зарубежные сайты подобные нашему и хорошо было разместить несколько переводных статеек????
Левандовский Олег
Новичок
Сообщения: 28 Зарегистрирован: Сб ноя 02, 2013 1:55 pm
Пол: ♀
Гепатит: В
Фиброз: F3
Генотип: не определял(а)
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 3 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Левандовский Олег » Пн ноя 25, 2013 8:48 am
Нашел то что искал…
У меня на руках книжонка «Диетическое питание при циррозе» Изд.Крон-Пресс 1997 год.
Автор Тамара Старновска главная диетсестра Факультетской больницы в Краловских Виноградах в Праге.
В ней приведен чешский аналог диеты 5…
Совпадений много но есть и расхождения..Самое интересное — разрешены мясные бульоны и рыбные (!) и рекомендованы (!!) грибные.Разрешен в качестве приправы хрен..но запрещена капуста,зеленый сладкий перец и огурцы (???).Рекомендовано обжаривание на гриле…остальное все сходиться.
aiwa
Бывалый
Сообщения: 10368 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 3
Город: М.О.
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 885 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
aiwa » Пн ноя 25, 2013 5:39 pm
Я вот не понимаю,в жаренных блюдах самое вредное для нас это маслянная,зажаристая корочка-почти самое вкусное.
Так вот при жарке курицы гриль выходит та же байда,и ещё шкура как резина тянется. Почему гриль можно,а жареное нет? Почему нельзя капусту? Я её прям сырой поглощаю,особенно цветную. Это чем-то кроме пучки и давления на печень объясняется? Чаму нельзя молоко? Как раз собрался гивеч готовить,вот думаю стоит ли туда капусту добавлять? Не знаю что хавать. От курей вареных чёт не особо. И вообще в магазинах продают страшные продукты,все чем-то напичканы.Как русская рулетка.
Левандовский Олег
Один из способов чуть очистить грибы-перед жаркой отварить и слить отвар. Не помогает только с бледной поганкой,из неё яд не выходит и термически не разлагается.
Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.
P.S. Врагу не пожелаю.
Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.
pourquoi pas
Oleg-65
Бывалый
Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Dnepr-UA
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 315 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:01 pm
Ребята та не партесь вы есть можно все но по немногу
А так канешно влупил 2кила мяса жареного и две селедки с ваганами жаренной картошки,а потом ой блин бок тянет
Все в меру и будет вам счастье
Dneprodum
Бывалый
Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm
Пол: ♂
Гепатит: Гепатита нет
Фиброз: F1
Генотип: 3
Город: Днепр
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 432 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:04 pm
Oleg-65 писал(а):Ребята та не партесь вы
:clw:
Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.
УВО!!!
Oleg-65
Бывалый
Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Dnepr-UA
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 315 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:05 pm
Юр ,а я что не прав
Dneprodum
Бывалый
Сообщения: 11848 Зарегистрирован: Вс янв 20, 2013 9:40 pm
Пол: ♂
Гепатит: Гепатита нет
Фиброз: F1
Генотип: 3
Город: Днепр
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 432 раза
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Dneprodum » Пн ноя 25, 2013 6:07 pm
Oleg-65 писал(а):Юр ,а я что не прав
Олег прав сто пудофф
Альгерон 160 Ребетол 1600. СС/ТТ 35 лет.
УВО!!!
Oleg-65
Бывалый
Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Dnepr-UA
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 315 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:10 pm
А то
А так хрен поймешь или то мясо с картошкой или печень чего больше по объему и что на что давит :clw:
aiwa
Бывалый
Сообщения: 10368 Зарегистрирован: Пн мар 19, 2012 7:03 pm
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 3
Город: М.О.
Благодарил (а): 231 раз
Поблагодарили: 885 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
aiwa » Пн ноя 25, 2013 6:15 pm
Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.
Терапия начало в конце декабря 2013. 4 недели не обнаруж. Альтевир через день, рибаверин 1200. Витамины В-6,В-12. вирусная нагрузка на начало лечения 1.79Е+07 коп/мл. Вес 85 кг. Закончена 12 июня))). Месяц спустя не обнар.
P.S. Врагу не пожелаю.
Р.Р.S. 2017.09. … не обнаружен. 90 кг.
pourquoi pas
Oleg-65
Бывалый
Сообщения: 4234 Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:59 am
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F3
Генотип: 1
Город: Dnepr-UA
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 315 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Oleg-65 » Пн ноя 25, 2013 6:29 pm
aiwa писал(а):Я заметил если грудинку сыровяленую (она жирная такая,еще сто пудов чем-то залита,либо жидкий дым) Так потом чесуны появляются.
Все может быть. Неизвестно в чем ее вымачивают и как вялят.
Drovosek
Мистер XXX
Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Одесса-Мать Наша
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 475 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:15 pm
гепС 10-15 лет… ем самое вкусное все что под руку попадет… жареное… солененькое… перчененькое… квашеное и маринованое люблю больше всего… в общем все кушаю что нельзя… уверен что обязательно молочным продуктам и точно творогу внимание надо уделять… уверен что эти продукты могут сдержать развитие фиброза… много здесь тем встречал где люди молотили молочку и при длительном сроке заболевания фиброз небольшой степени был…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
anti_c
Бывалый
Сообщения: 5325 Зарегистрирован: Вс сен 29, 2013 6:04 pm
Пол: ♂
Гепатит: С ушел в минус
Фиброз: F0
Генотип: 3
Город: Омск
Благодарил (а): 728 раз
Поблагодарили: 538 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
anti_c » Пн ноя 25, 2013 7:23 pm
Drovosek писал(а):люди молотили молочку
Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …
Drovosek
Мистер XXX
Сообщения: 7003 Зарегистрирован: Вс окт 13, 2013 3:50 pm
Пол: ♂
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 1
Город: Одесса-Мать Наша
Благодарил (а): 516 раз
Поблагодарили: 475 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Drovosek » Пн ноя 25, 2013 7:30 pm
anti_c писал(а):
Drovosek писал(а):люди молотили молочку
Я щас молотю молочку — кефир, йогурт, творог, рисовая каша на молоке , это для того чтоб железо снизить , а то оно у меня повышенное было . Хотя наверно уже достаточно понизилось , скоро наоборот буду повышать . А вообще тема интересная , хочу правильно питаться , а не всякую лабуду из Е-шек хавать …
а у меня железо нормальное… а ферритин повышен… … хотя я пока мало парюсь… через пару месяцев-полгода соберусь на теру и тогда уже и пиво пить перестану… и за показателями химии своей в венах следить стану… а пока ем что хочу и бухаю регулярно…
__________________________________________
Макс, был гепС — 1b (12-15 лет), Ф0
старт 30.06.15, Дак+Соф, финишЪ 23.09.2015…!
Апельсинка
Новичок
Сообщения: 224 Зарегистрирован: Вт окт 08, 2013 8:37 am
Пол: ♀
Гепатит: C
Фиброз: F0
Генотип: 3
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 5 раз
Re: Чем питаться при хроническом гепатите?
Сообщение
Апельсинка » Чт янв 30, 2014 11:24 am
INN писал(а):В гробу видал я все эти столы…
Посидел на них годик — достало.
Скока Бог отмерил — стока и проживу.
Мне кажется, что все эти диеты нужны в основном при острой форме гепатита или для декомпенсированных цирротиков с целью продлить их жизнь…
А на скорость фиброзирования печени и ее разрушение вирем они фактически мало влияют….
INN, вот мне тоже хочется так сказать, ну их на х&p …диеты и тд. Я правда год даже не сидела еще, но уже устала. Без шоколада , без копченой рыбы, без вяленой тараночки с пивком… Эх. Как быть, хочется этих вкусностей, раньше ведь кушала всегда и все было ни по чем. Надо было узнать о гепсе , блин((
Я по сути вообще еще с этой теме толком не разобралась, просто знаю, что у меня гепс около 2 лет, уже наверное 2,5 и ффффсё! Анализы только пойду сдавать. А на диету уже села. И так тяжко мне, особенно когда понимаю, что еще года полтора мне так сидеть…
Старт 03.10.2017г.
Соф+Дак (Virso+Dactovin), 12 недель.
ГепС, 3а, F0, 3,88*10^4
2 нед. — (Инвитро, кол., 60 Ме)
4 нед. — (Инвитро, кач., 60Ме.)
Источник
Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.
Основные принципы питания при гепатите С
Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.
Общая характеристика диеты при гепатите:
- углеводы – до 400 г;
- белки – 95-100 г;
- жиры – не более 80 г;
- суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.
Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.
Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.
Принципы диеты при вирусном гепатите С:
- Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
- Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
- Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
- Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
- Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.
В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.
Что можно и что нельзя кушать согласно диете
В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:
- витамины – улучшают метаболизм;
- пектины – устраняют чувство перенасыщения;
- лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.
В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.
Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы | Можно | Нельзя |
Овощи, зелень | белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь | шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен |
сухофрукты, орехи | сушеный инжир, чернослив, изюм, курага | жареные семечки подсолнуха, арахис |
фрукты | бананы, сладкие яблоки, персики | виноград, лесные ягоды, цитрусовые |
каши, крупы | овсянка, гречка, рис, перловка | пшеничная крупа |
мучные изделия | макароны, лапша, цельнозерновой хлеб | ржаной хлеб, сдобная выпечка |
мясо | говядина, филе индейки, курица | бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка |
рыба, морепродукты | печень трески, минтай, хек, камбала | налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель |
кондитерские изделия | зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье | кондитерский крем, шоколад |
молочные продукты | творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт | жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки |
напитки | настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель | крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая |
другие продукты | мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) | грибы, кетчуп, майонез |
На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.
Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.
Изменения в диете при осложнениях гепатита
Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.
Застой желчи и холецистит
При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:
- белки ограничивают до 85 г в сутки;
- калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
- количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
- исключают бобовые;
- кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.
Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.
Цирроз
Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:
- цельные злаки;
- пшеницу;
- говядину;
- чернослив;
- палтус;
- твердый сыр;
- морепродукты;
- сою.
При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.
Хронический гепатит
Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:
- ограничить животные жиры;
- обеспечить достаточно белковых компонентов;
- употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.
В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.
Рак печени
Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:
- избегают переедания, употребления кислых блюд;
- увеличивают содержание белковой пищи;
- исключают продукты с трансжирами и пряностями;
- отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.
Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.
Печеночная недостаточность
При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.
Для поддержания метаболизма следует:
- увеличить потребление углеводов;
- принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
- ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.
При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.
Примерное меню на неделю
Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.
Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.
Примерное меню на 7 дней
Дни недели | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | гречка на молоке, морковные драники, минералка | сладкое яблоко | свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе | кефир | котлетки из минтая, овощное рагу, чай |
вторник | овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок | галетное печенье с ряженкой | суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель | чай с медом, хлебцы с пастилой | вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе |
среда | мюсли, сырники со сметаной, травяной настой | творог со сметаной | постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок | фруктовый мусс | картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника |
четверг | рисовая каша с черносливом, несладкий чай | питьевой йогурт | овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай | творог с медом | макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов |
пятница | морковно-яблочные котлеты, ряженка | творожная запеканка с тыквой | рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель | сладкое яблоко | фаршированный перец, питьевой йогурт |
суббота | сырники, кефир | овсяное печенье, кисель | свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки | творожная запеканка | суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай |
воскресенье | манная каша, морковный сок | тыквенная каша | крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель | галетное печенье, фруктовый сок | картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай |
При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.
Полезные блюда для больных гепатитом
Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:
- Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
- Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
- Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
- Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.
Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.
Источник