Можно ли есть при колбасу при гепатите
Правильное питание может быть единственным методом лечения,
например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще
всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает
прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает
сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.
Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция
(увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного
сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания
нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в
основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных
заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но
и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также
является источником веществ для образования в организме собственных
ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.
Сбалансированность питания
Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные
вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего
количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять
растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара,
клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами,
ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать
сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны
поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.
Режим питания
Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня.
Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При
некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6
раз в день.
Питание при болезнях печени и желчных путей
Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.
Диета при остром гепатите должна быть
щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить
количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных
белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество
жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.
При хроническом гепатите рекомендована
диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности,
острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.
При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.
При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.
При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо
полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают
только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать
протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.
Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.
Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени
Диета длительная — 1,5 — 2 года
Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа
Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.
Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки
Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки
Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)
Способы приготовления пищи —
отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с
удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180
градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука,
сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и
растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца
используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища
по показаниям.
Биологически активное вещество | Пищевые источники |
Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки | Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г). |
Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. | Низкое содержание жира — овощи, |
Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром. | Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар. |
Исключить:
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки,
мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные
сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные
блюда и приготовленные на гриле - Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
- Копчености в любом виде, колбасы
- Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
- Яйца вареные вкрутую и жареные
- Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок,
квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой,
орехи - Консервы, маринованные овощи и другие маринады
- Горчица, перец, хрен, пряности
- Шоколад, халва, черный кофе, какао
- Все алкогольные напитки, пиво
- Газированные напитки, квас
Рекомендовано:
- Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
- Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и
рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная
речная на желатине, язык говяжий отварной - Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
- Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
- Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная,
геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока,
пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и
макаронных изделий - Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и
овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты - Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
- Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не
поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день - Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи,
морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей,
зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания) - Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
- Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей
переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага,
инжир, изюм - Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
- Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника,
фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели
Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента
обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии
Сутки от начала приступа | Принципы питания | Качественный состав рациона | |
Разрешается | Запрещается | ||
0,4 | Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). | ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, | Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, |
4-7 | То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый | ||
6-10 | Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона. | То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда | То же |
10-15 | То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку | ||
15-60, весь период ремиссии | Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) | Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть | Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные |
Общие диетические рекомендации
Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.
Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)
Можно: | Нельзя: | |
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка | Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто |
Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты | Супы | |
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог | Блюда и гарниры из крупы и бобовых | Рис и манную кашу ограничить |
Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные | Мясо и птица | Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы |
Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов | Рыба | Жирные сорта, копчености, консервы |
Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла | Овощи | Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы |
Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты | Фрукты, сладости | Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом |
Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог | Молочные продукты | |
Растительные масла (оливковое, подсолнечное) | Жиры | Животные и кулинарные жиры |
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый) | Закуски и приправы | Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец |
Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов). | Напитки | Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки |
Источник
Различные типы гепатита – это серьезные заболевания печения, вызванные рядом различных обстоятельств. Гепатит не поддается полному лечению, ведь он вызывает необратимые нарушения функции печени. В силах медиков только уменьшить дискомфорт и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. В этих целях используются препараты различного назначения, а также диета при гепатите А.
Неправильное питание играет далеко не последнюю роль в ухудшении состояния печени. Не удивительно, что изменения основного рациона – это важный этап лечения.
Какая лечебная диета используется при гепатите?
Думаю, каждый из вас знает, что в нашей медицине используется система деления различных типов питания при том или ином заболевании. Каждая диета имеет свой порядковый номер и используется не только при одной болезни, а при группе заболеваний, имеющих несколько схожих особенностей.
При гепатите и ряде других заболеваний печени используется диета №5. Ее основа – это запрет продуктов с большим содержанием паурина и щавельной кислоты. Именно эти вещества больше всего влияют на работу печению, а ее в данном случае нужно беречь.
Помимо этих веществ исключается список продуктов, которые содержат много жиров. В их расщеплении как раз таки активно участвует печень, а это нам совсем не нужно. Также запрещены продукты для переваривания которых желудочно-кишечному тракту нужно максимум усилий. Весь рацион должен быть легким.
Во время диеты №5 многострадальный внутренний орган нужно ставить в покое. Только при условии этого медикаментозная терапия пройдет наиболее эффективно.
Как часто нужно есть при диете №5?
Все мы привыкли к стандартной системе питания, завтрак, обед и ужин, но многочисленные исследования показали, что есть нужно намного чаще. Такая периодичность более полезна для желудка.
Диета при гепатите А подразумевает собой минимум пять приемов еды. Помимо основного костяка, в течение дня должен быть второй завтрак и полдник.
Дополнительные приемы пищи намного легче и менее калорийные, чем основные, но они позволяют обеспечить организм энергией, улучшить общее самочувствие, снизить возможность переедания.
Теперь же поговорим о том, во сколько какой прием пищи должен проходить.
Завтрак обычно проводят сразу после пробуждения, и в этом кроится огромная ошибка. После долгого отдыха желудок еще не готов начать переваривать пищи. Тем более вспомните, что обычно представляет среднеаттический завтрак в нашей стране: бутерброды, булочки, джем, варенье, конфеты, чай и кофе с большим количеством сахара и только единицы предпочитаются всему этому каши. Конечно же, при диете №5 такие вредные продукты будут запрещены, но это никому не мешает забить свой желудок до такой степени, что он просто откажется работать.
Для предотвращения этого следует за 20 минут до завтрака выпить стакан очищенной воды комнатной температуры. Это пробудит организм и опять же позволит заметно сократить съеденную порцию.
Примерно через 2 часа после завтрака, но не позже чем за 1,5 часа до обеда проводится второй завтрак. Обычно он состоит из углеводов, то есть круп, хлеба из муки грубого помола, фруктов, сухофруктов, а также напитка.
С 13:00 до 15:00 проводится обед. Он должен состоять из порции рыбы или мяса, ведь организму очень важно получать необходимое количество белка. В качестве гарнира можно использовать все из большого списка разрешенных продуктов. Также пациенты на диете №5 часто едят на обед суп. Все же о порции первого и второго стоит забыть. Даже если сделать порции очень маленькими, еды будет слишком много, а это нагрузка на желудок, которую, как вы помните, мы стараемся избегать.
Через несколько часов после обеда проводится полдник. Он уже должен быть более легким. Лучше включить сюда кисломолочные продукты с большим содержанием белка.
Ужин лучше делать за 3 часа до сна. Таки образом к тому моменту как вы ляжете в постель, всякая тяжесть в животе уже пройдет, но чувства голода еще не возникает. Ужин должен состоять из белковой пищи, например, мяса или рыбы и овощного гарнира. Таким образом, вы подготовите свой организм ко сну.
Если вы ложитесь слишком поздно после ужина можно выпить стакан кефира.
Как следует готовить пищу для диеты №5?
Большое внимание уделяется способу приготовления пищи. Диета при гепатите А у взрослых полностью исключает жарку на масле. Если вам сложно избавить от привычки есть жаренное, стоит приобрести сковороду с антипригарным покрытием. На ней можно готовить без добавления масла. Конечно, вкус любых блюд немного изменится, но это на пользу вашего организма.
Самые популярные способы приготовления пищи при диета №5 – это варка, готовка на пару и запекание.
Тушение сводится к минимуму. Причем желательно совсем не добавлять масло.
Примечательно то, что при диете №5 готовить придется практически все продукты. Большую часть овощей и фруктов нельзя есть в сыром виде.
Клетчатка, которая просто в огромном количестве содержится в овощах и фруктах, в обычной жизни очень полезна для организма, но при гепатите ее количество в рационе сводится к нулю. Переваривание клетчатки отнимает у желудочно-кишечного тракта слишком много сил.
Разрешены только мягкие фрукты и овощи в сыром виде, например, бананы и сливы, огурцы и совсем немного помидоров, но более подробно об этом в двух следующих разделах.
Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите А
Основные запреты относятся к мясу, рыбе и овощам, остальные же группы продуктов разрешены практически в полной мере. Все же стоит полностью изучить список запрещенных продуктов, а еще лучше распечатать его и повесить на холодильнике.
Мясные и рыбные продукты
Запрещено:
1) Жирные сорта мяса, например, свинина, некоторые части баранины и т.д.
2) Жирные сорта рыбы. В основном запрещены глубоководные.
3) Жирная птица (утка, гусь).
4) Внутренности (почки, печень, легкие).
5) Копчености.
6) Соленые и вяленные мясные и рыбные продукты.
7) Консервы.
8) Любая икра.
9) Рыбные, мясные, а также грибнее бульоны и супы на их основе.
10) Любое сало.
Разрешено:
1) Постное мясо.
2) Нежирные, в основной речные, сорта рыбы.
3) Морепродукты.
Изредка разрешено:
1) Слабосоленая рыба.
2) Пельмени из нежирных сортов мяса.
3) Молочные сосиски и колбаса.
Примечания:
• Бульон запрещен из-за большого содержания паурина, которые негативно влияет на работу печени. Диета после гепатита А изредка разрешает супы на втором бульоне. Так называют отвар мяса или рыбы, которые уже были сварены. Жир и большая часть вредного паурина остается в первом бульоне.
• Соль следует добавлять только после полного приготовления, таким образом, можно сократить ее ежедневное потребление без вреда для вкуса.
• При выборе любых продуктов, особенно сосисок и колбасы, нужно внимательно смотреть на состав. Различные красители и консерванты вредны даже для здорового человека, не говоря уже о тех, у кого проблемы с печенью. Полностью исключить эти добавки из своего рациона не получится. Сегодня их добавляют везде. В ваших силах только попробовать сократить их количество.
Мучные изделия
Запрещено:
1) Свежеиспеченный хлеб.
2) Хлеб из муки первого сорта.
3) Слоеное тесто.
4) Сдобное тесто.
5) Выпечка со сладкой начинкой.
6) Любые мучные изделия, жаренные на масле.
Разрешено:
1) Хлеб из грубой муки.
2) Вчерашний или подсушенный в духовке хлеб.
3) Мучные изделия с несладкой начинкой.
4) Сухой бисквит.
5) Несладкое сухое печенье.
Изредка разрешено:
1) Выпечка с начинкой из фруктов с добавление сахарозаменителей.
Примечания:
• Хлеб лучше выпекать самостоятельно, ведь качество его состава очень важно, а точно отследить его при покупке серийного хлеба не всегда удается.
• Общее количество мучных изделий стоит свести к минимуму. Лучше всего есть хлеб только с супом или делать тосты на завтрак.
Молочные продукты
Запрещено:
1) Все с жирностью больше 2 %.
2) Творог жирностью больше 6 %.
3) Соленый сыр.
4) Ряженка.
Разрешено:
1) Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
2) Зернистый творог.
3) Мягкий сыр.
Изредка можно:
1) Сыр фета.
Примечания:
• Молоко в чистом виде в день нужно выпивать не более 200 г. В составе блюд его количество не ограничено.
• Твердые сорта сыра не запрещены, но все стоит ограничить их употребление. В них слишком много жира.
• Стоит внимательно следить за составом. В обезжиренные продукты часто добавляют много сахара или других добавок для компенсации вкуса. Их стоит опасаться.
Крупы и макароны
Запрещено:
1) Кукурузная крупа.
2) Перловка.
3) Пшено.
4) Бобовые.
Разрешено:
1) Все, что не входит в список запрещенного.
2) Любые макароны.
Изредка можно:
1) Любые семечки и орехи до 100 г в неделю.
Примечания:
• Каши следует варить на воде. Можно добавлять немного молока, но не больше чем 50%.
• В приготовленную крупу не следует добавлять сливочное масло.
• На основе круп можно сделать массу интересных блюд, например, запеканки и суфле.
• Соусы к макаронам не должны быть кислыми.
Овощи и фрукты
Запрещено:
1) Белокочанная и брюссельская.
2) Грибы.
3) Щавель.
4) Шпинат и ревень.
5) Редька.
6) Редис.
7) Репа.
8) Баклажаны.
9) Чеснок.
10) Лук.
11) Спаржа.
12) Лук зеленый.
13) Петрушка.
14) Укроп.
15) Цикорий.
16) Руколла.
17) Фризе.
18) Сырые фрукты.
19) Инжир.
20) Малина.
21) Клюква.
22) Виноград.
23) Финики.
24) Киви.
25) Апельсин.
26) Мандарин.
27) Маринованные овощи и фрукты.
28) Соленые овощи и фрукты.
29) Консервированные овощи и фрукты.
Разрешено:
1) Картофель.
2) Цветная капуста.
3) Морковь.
4) Кабачки.
5) Кабачковая икра.
6) Тыква.
7) Свекла.
8) Зеленый горошек (неконсервированный).
9) Пекинская капуста.
10) Болгарский перец.
11) Морская капуста.
12) Огурцы.
13) Гранат.
14) Чернослив.
Изредка разрешено:
1) Салат Айсберг.
2) Помидоры только в составе блюд.
3) Квашеная капуста.
Примечания:
• Свежие фрукты можно есть только в виде пюре.
• В блюдах на основе фруктов запрещены любые подсластители. Во фруктах и так много природного сахара.
Напитки
Запрещено
1) Кофе.
2) Какао.
3) Любые газированные напитки.
4) Сладкие напитки.
5) Фруктовые соки с сахаром.
6) Любой алкоголь.
Разрешено:
1) Любой чай.
2) Травяные отвары.
3) Компоты.
4) Кисели.
5) Молочные коктейли без сахара.
Примечания:
• В чай можно добавлять молоко и немного сахара.
• Какао запрещено из-за содержания веществ, которые негативно влияют на работу печени.
• Запрещены не только крепкие алкогольные напитки, но и те, которые заявлены как безалкогольные. Во всех них есть пусть и небольшой, но процент спирта.
Сладкое
Запрещено:
1) Шоколад.
2) Кремовые изделия.
3) Мороженное.
4) Халва.
5) Мед в чистом виде.
Разрешено:
1) Суфле.
2) Желе.
3) Фруктовые пюре.
4) Мармелад.
5) Пастила.
6) Зефир.
7) Конфеты без шоколада и какао.
8) Варенье.
9) Несладкое печенье.
Изредка разрешено:
1) Мед как добавка к блюдам.
2) Вареники с ягодами.
Примечание:
• Все сладости лучше всего брать в отделах для диабетического питания, с заменителями сахара.
• Не рекомендуется есть слишком сладкие десерты очень часто. Лучше ограничить их употребление до 50–60 г в день.
Прочее
Запрещено:
1) Любые приправы.
2) Магазинные соусы (майонез, кетчуп)
3) Уксус.
4) Варенные или жаренные яйца.
5) Кулинарный жир.
Разрешено:
1) Соевый соус.
2) Сливочное масло.
3) Растительное масло.
4) Корица и ваниль.
5) Некислые домашние соусы.
Если какой-то продукт не входит в перечисленные пункты, скорее всего, он разрешен, но все же стоит проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом.
Source: hudeem.tv
Читайте также
Вид:
Источник