Можно ли есть вареную печень при гепатите
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа
и меди
в организме; - врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
оливковое, кукурузное); - вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
кролик,
курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
суфле, кнелей; - диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска,
щука, судак, навага, сазан),
заливная рыба или рыба, приготовленная на пару; - домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не
более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
блюд) - овсяная, гречневая,
рисовая, манная каша; - вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста,
морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
цветная капуста); - спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
подливы); - сухофрукты
(чернослив, курага, изюм без косточек); - мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с
молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
яблочный, малиновый,
морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела
большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
гореца птичьего; - лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
лимонник китайский, женьшень, родиола
розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий; - настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
ромашка аптечная,
почечный чай, клевер красный,
череда трехраздельная, мята
перечная, лен посевной; - растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
крушиновидная, девясил высокий, смородина
черная, тысячелистник
обыкновенный, пастушья сумка, подорожник; - лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
зверобой
продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало,
комбижир, смалец, маргарин); - супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины,
курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
сардельки, мясные консервы; - сом,
осетровые, рыбные консервы; - жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца,
яичницы; - квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох,
чечевица, фасоль); - зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка); - неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
бананы, киви; - конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
грибы, копчености; - алкогольные напитки.
Питание при других заболеваниях:
Источник
Гепатит характеризуется разрушением клеток печени, пораженных вирусом. Чтобы вылечиться от заболевания, одних медикаментозных препаратов недостаточно, поскольку ключевую роль в восстановлении работы органа играет рациональное питание. Диета при гепатите А – ключевой этап регенерации клеток печени, пострадавших от возбудителя недуга, поэтому пациенты должны ознакомиться с принципами питания и соблюдать их.
Цель диетического питания
Основная роль печени в организме – помощь в переработке пищи. Этот орган вырабатывает специальные ферменты, участвующие в процессе пищеварения. Еще одна не менее важная функция печени – детоксикация, выведение из крови вредных веществ. Этот орган является своеобразным фильтром, очищающим кровь. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки не могут в полном объеме выполнять эти функции, поэтому организм страдает от переизбытка вредных веществ. Часть токсинов выводится здоровыми гепатоцитами, однако нагрузка на эти клетки должна дозироваться, иначе орган может перестать функционировать. Чтобы поддержать печень как во время развития недуга, так и в период восстановления, необходимо придерживаться рационального режима питания.
Следование диете при гепатите А поможет затормозить острый патологический процесс, не дать ему перейти в хроническую затяжную стадию. Стоит отметить, что медикаментозные препараты берут на себя основную роль по лечению заболевания, но питание является немаловажным фактором, который поможет сократить срок лечения недуга и предотвратить развитие осложнений.
Принципы диетического питания при гепатите
При гепатите рекомендована диета, щадящая весь пищеварительный тракт. Подчиняется диета следующим принципам:
- продукты для приготовления блюд хорошо измельчаются;
- t° готовых блюд – 40-50 градусов;
- людям, страдающим гепатитом А, запрещен алкоголь;
- ингредиенты блюд необходимо сбалансировать;
- бульоны рекомендовано сливать, суп или борщ варить на втором или третьем бульоне (если мясо жирное);
- блюда приготовить рекомендуется на пару или давать пищу в отварном виде;
- желательно свести до минимума продукты с высоким уровнем холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
- запрещено табакокурение;
- для легкости переваривания пищи должны преобладать растительные волокна;
- питание организовать четыре-пять раз на день с обязательным легким завтраком;
- ограничение потребления соли (не более четырех граммов);
- правильный питьевой режим – не менее двух литров воды в день.
Питательная ценность рациона
Говоря об облегченной диете, стоит понимать, что она все равно должна давать максимум питательных веществ, положенных пациенту с гепатитом А. Диета при гепатите А должна обеспечить пациента всеми необходимыми ему питательными веществами в полном объеме. Энергетическая ценность должна составлять около трех тысяч кал/сут. По химическому составу рациональнее всего распределить БЖУ следующим образом: 60% приходится на белки, 30% – жиры и 10 процентов должны составлять углеводы. Можно в качестве подсластителей использовать ксилит и сорбит.
Запрещенные и разрешенные продукты питания
При соблюдении диеты пациент должен максимально ответственно отнестись к выбору продуктов. Теперь для него есть запрещенные и разрешенные продукты, что необходимо строго соблюдать. Чтобы структурировать данные по питанию, выделим продукты по категориям.
Мучное и хлеб: пациентам разрешен хлеб из белой муки І, ІІ сорта, ржаной хлеб, затяжное печенье, черствый бисквит, несдобная выпечка с начинкой. Нельзя кушать пирожки, жареные в масле, сдобу и слоеное тесто, мягкий хлеб.
Первые блюда: основа борщей и супов – легкий бульон (второй или третий), класть в суп жареную заправку нельзя. Рекомендовано готовить молочные супы, супы с овощами, борщ, свекольник, щи. Запрещены наваристые мясные или рыбные бульоны, грибной суп, окрошка и зеленый борщ.
Мясные блюда: в качестве мясных блюд рекомендовано готовить на пару птицу, предварительно сняв кожу, нежирную говядину, баранину без жира, постную свинину. Кусочки мяса измельчают, проваривают, после чего тушат некоторое время. Мясо можно подавать в плове, голубцах. Не запрещены молочные сосиски (не копченые). Пациентам не рекомендуют жирное мясо, птицу, субпродукты, копчености и консервацию.
Рыба: этот продукт полностью из рациона пациента не исключают, но разрешены только нежирные сорта рыбы. Пациенту после перенесенного гепатита А нельзя кушать жирную рыбу, рыбные консервы, солености.
Молочные продукты: среди молочных продуктов ограничений практически нет. Можно кушать молоко, сметану, творог, неострый сыр. Из молочки можно делать все блюда, готовящиеся без жарки. Ограничение накладывается только на слишком жирные молочные продукты.
Яйца: пациентам разрешен омлет из одного белка, а если неприятных ощущений в правом боку нет, то можно добавить и один желток в день. Нельзя жарить яйца и кушать их вкрутую.
Крупы: крупы разрешены практически все. Особенную пищевую ценность имеют гречневая, рисовая и овсяная крупы. В плов с мясом можно добавлять сухофрукты, не противопоказаны и макаронные изделия. Чтобы избежать трудностей с перевариванием, стоит не включать в рацион бобовые культуры.
Овощи: разрешены практически все овощи, кроме зелени (щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок). Не рекомендованы пациентам грибы, редька и редис. Овощи лучше всего кушать свежими, или готовить на пару. Их можно кушать на гарнир, а также в виде самостоятельного блюда.
Фрукты, сладости: можно кушать все фрукты, кроме кислых. Разрешен компот с подсластителями. В меру полезен мармелад, мед, варенье, сладкая пастила. На время стоит отказаться от шоколада (как черного, так и молочного), мороженого и изделий со сладким кремом.
Напитки: Пациентам после перенесенного гепатит можно употреблять соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, зеленый и черный чай, кофе с добавлением молока.
Соблюдение диеты пациенту, переболевшему гепатитом, дает возможность как можно быстрее восстановить свой организм путем уменьшения нагрузки на печень. Диета – важный этап реабилитации, пренебрегать которым нельзя.
Source: lechitpechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник