Можно ли груши при гепатите
При хронической форме гепатита необходимо соблюдать диету, не употреблять отдельные продукты и блюда, приготовленные особым образом. Ограничения касаются и фруктов: одни из них увеличивают нагрузку на печень, другие, наоборот, помогают ей выполнять свои функции. Давайте узнаем, какие фрукты при гепатите полезны, а какие приносят вред.
Свежие фрукты при гепатите С
Употребление фруктов приносит пользу как тем, кто страдает от гепатита, так и здоровым людям по ряду причин:
- содержание витаминов и микроэлементов;
- наличие пектина — вещества, не усваиваемого организмом, но помогающего выводу токсинов;
- моносахариды, необходимые для получения энергии.
Также отдельные фрукты могут обладать особым уникальным составом, облегчающим и ускоряющим многие процессы в организме.
Среди полезных фруктов при гепатите:
Абрикос. В состав входят фруктоза, витамин С, калий, каротин. А также органические кислоты в оптимальном количестве, чтобы усилить очищение лимфоузлов печени, не вызывая раздражения.
Авокадо. Богат на калий, фосфор, кальций и железо, содержит каротин, биотин, антиоксиданты глутатион, персенон A и B. В состав также входит глутатион, который помогает печеночной железе нейтрализовать токсины, уменьшает количество холестерина в крови. Будьте внимательны! В кожуре и косточке авокадо содержится токсин персин, потенциально смертельный. Он способствует накоплению жидкости в организме, угнетает дыхание и сердечную активность.
Айва. Свежие плоды обладают имунноукрепляющим, противобактериальным, противоязвенным мочегонным действием. Однако ее нужно употреблять осторожно, в небольшом количестве во время приема лекарств. Она замедляет всасывание медицинских препаратов, снижает их эффективность.
Ананас. В этом фрукте много полезных веществ, однако самое главное преимущество — высокое содержание солей калия. Они способствуют избавлению от лишней жидкости, улучшают обмен веществ, помогают в лечении тромбозов.
Вишня (черешня). Пищевая ценность заключена в наличии пектина, большого количества микроэлементов и витаминов. Следует выбирать сладкие сорта, отказавшись от кислых плодов из-за повышенного содержания раздражающих кислот.
Гранат. Это один из полезнейших фруктов, богатый на состав. В нем есть минеральные вещества, витаминные органические соединения, а также сильный антиоксидант катехин. Выбирайте спелые, переспелые гранаты, в которых снижено содержание органических кислот.
Кизил. Употребляют не только плоды, но также косточки и листья, которые можно заваривать вместо чая. В состав входит пектин, выводящий из организма вредные компоненты, фитонциды, подавляющие развитие грибков и бактерий. Злоупотреблять кизилом не стоит, он богат на витамин С, но в данном случае содержание аскорбиновой кислоты для страдающей печени слегка завышено.
Манго. Плоды богаты на фруктозу, клетчатку, тиамин, ниацин, калий, кальций, железо, фосфор и магний. Оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Мушмула. Настоящая кладовая витамина А и калия. Выбирайте морщинистые плоды небольших размеров, которые были сорваны с дерева зимой, прошли заморозки. Недозрелые, твердые, кислые плоды употреблять нельзя.
Персик. В плодах персика содержится большое количество сахара, органические кислоты, улучшающие пищеварение и ускоряющие обменные процессы, витамины группы B, витамин С, провитамин A, К, Е и PP, калий и железо.
Хурма — один из полезных при гепатите фруктов, содержит антиоксиданты, моносахариды, каротины, такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, марганец, медь, магний. Употреблять хурму следует осторожно, не более одного плода в день. Она обладает вяжущими свойствами, приводит к запорам. Однако благодаря этому полезна при непаразитарной диарее. Совет: храните хурму в холодильнике, допускается размещение в морозильном отсеке. Низкие температуры уничтожают терпкость, делая плоды более сладкими.
Яблоки. По некоторым, официально не подтвержденным исследованиям, ежедневное употребление одного-двух яблок значительно снижает риск развития рака. Впрочем, основываясь на подтвержденных фактах, можно смело назвать яблоки самым полезным фруктом. Они содержат витамин С, антиоксиданты, пектины, клетчатку, снижают уровень холестерина, обладают желчегонным свойством, стимулируют секреторную функцию печеночной железы. Важно! При заболеваниях печени можно есть только сладкие сорта яблок!
Мы перечислили основные, встречающиеся в нашей стране фрукты, которые благотворно влияют на состояние печени и всего организма в целом. Если вам предлагают отведать плод, которого нет в приведенном списке, рекомендуем отказаться. Существует одно негласное правило — не следует употреблять те фрукты при гепатите, которые не входят в ваш естественный рацион питания. Экзотику лучше оставить до лучших времен, когда ваше состояние заметно улучшится. А также помните, каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит.
Фруктовые соки
Не меньшую пользу приносят соки свежевыжатые и прямого отжима. Исключение составляют восстановленные соки, в которые могут входить, помимо концентрированного сока, сухие компоненты. Как правило, этот продукт продается в тетрапаках, так называемой асептической упаковке. Помимо сомнительного состава, такие напитки могут быть опасны наличием консервантов и специальных химикатов, применяемых для стерилизации. Правильно изготовленные напитки содержат антиоксиданты и аминокислоты, поддерживающие здоровье печени, способствующие восстановлению ее тканей.
Обратите внимание на сложносоставные соки, сюда входят фруктово-овощные, фруктово-ягодные, со злаками и травами. При гепатите полезны яблочно-морковные смеси, яблочно-виноградные, яблочно-вишневые, имеющие в составе тыквенный, кабачковый, свекольный и огуречный соки. Восполнить запас необходимых микроэлементов помогут мультиовощные соки с такими травами, как сельдерей, базилик, укроп и петрушка. Помимо сока, можно смело употреблять компоты, морсы и смузи.
Употребление сухофруктов при гепатите
Фрукты при гепатите С полезны не только в свежем виде, но и в сушеном. Сухофрукты богаты на витаминные органические соединения и минеральные элементы, имеют длительный срок хранения. Являются лучшей альтернативой свежим фруктам в межсезонье или в период неурожая. Их следует предпочесть вареньям, джемам и мармеладу, в которых высокое содержание сахара. А также, в отличие от зимних заготовок, сухофрукты не подвергаются термической обработке, при которой теряется часть полезных веществ.
Единственный недостаток сухофрукта — потеря большей части витамина C. Его используют на ранних стадиях лечения гепатита, но только под строгим врачебным контролем. Употреблять его самостоятельно не рекомендуется.
Однако в некоторых случаях недостаток аскорбиновой кислоты является плюсом. Она противопоказана при мочекаменной болезни почек, которая в некоторых случаях сопровождает гепатит С или возникает на его фоне. Восполнить этот элемент можно, употребляя брокколи, облепиху, плоды шиповника.
К наиболее полезным сухофруктам относят:
- Изюм. Он богат такими микроэлементами, как калий, медь, фосфор, марганец, витамин В для укрепления иммунитета и клетчатка для вывода холестерина.
- Инжир. В сушеном виде он сохраняет много калия и железа, содержит до 70 % сахаров, что позволяет ему быть питательным. Инжир является природным лекарством при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Благодаря своим уникальным свойствам входит в составы многих медицинских препаратов.
- Курага (урюк). Отличие между этими сухофруктами заключено в наличии или отсутствии косточки. Нет косточки — значит, курага, есть — урюк. Поэтому оба сухофрукта одинаково полезны. В них много органических кислот, витамина В5, железа, кальция, каротина и фосфора. Они помогают выводить из организма избытки холестерина.
- Чернослив. Содержит антиоксиданты, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, каротин, витамин К, ретинол и витамины группы В. Обладает слабительными и желчегонными свойствами.
- Финики. Один из калорийных сухофруктов, наряду с изюмом и сушеной вишней. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, активизирует работу печени.
- Сушеные яблоки. При сушке в яблоках сохраняются все присутствующие витаминные соединения и микроэлементы практически в неизменном виде, за исключением витамина С. Они по-прежнему стимулируют работу печени, снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника. Несмотря на высушенное состояние, все также снижают риск возникновения рака при регулярном потреблении.
Главное правило выбора сухофруктов при гепатите — можно употреблять в сушеном виде то, что разрешено в свежем.
Какие фрукты при гепатите под запретом
При гепатите С противопоказаны фрукты с повышенным содержанием кислоты, раздражающей слизистые брюшной полости. Сюда стоит отнести:
- цитрусовые;
- сливы;
- груши;
- кислые сорта яблок, например антоновка.
Стоит упомянуть плоды, которые многие по ошибке принимают за фрукты. Итак, лучше воздержаться от употребления киви, бананов и ананасов. Помимо запрещенных продуктов, есть и те, которые полезны в определенных условиях, — это лимон. Его употребляют при гепатите, несмотря на то что он относится к цитрусовым и кислый на вкус.
Польза и вред лимона
Единственный цитрусовый фрукт, который можно есть при гепатите С, — лимон. Он богат на витамин С, участвующий в восстановлении структуры железы. В его состав входят органические кислоты, пектин, сахар, фитонциды, подавляющие развитие бактерий, флавоноиды, участвующие в обмене веществ, обладающие противомикробным действием. Особого внимания заслуживает витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способен укрепить капилляры, повысить эластичность эритроцитов. К свойствам лимона относят способность очищения лимфоузлов печеночной железы, улучшение динамики желчетоков, вывод токсинов и канцерогенов.
Несмотря на все положительные свойства этого фрукта при гепатите, перед его употреблением рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он, зная полный диагноз, с учетом особенностей текущего состояния организма сможет оценить пользу или вред лимона в каждом индивидуальном случае. Если врач дает добро на его употребление, все же не рекомендуем злоупотреблять им. Вполне достаточно утреннего сладкого чая с лимоном. В жаркий день можно приготовить домашний лимонад. Не стоит употреблять лимон без подслащения или разбавления.
Дыни и арбузы
Несмотря на то что дыня — это овощ, а арбуз — ягода, их также стоит разобрать в этой статье. Многие ошибочно причисляют их к фруктам и будут искать информацию о возможности их употребления. Не будем никого разочаровывать… Оба плода — и арбуз, и дыня — содержат большое количество пектинов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов, которые помогают справиться с хроническим гепатитом.
Арбуз выводит токсины, улучшает обменные процессы, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин. Особенно рекомендован при заболеваниях печени, все содержащиеся вещества легкоусвояемые. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие, помогает выведению свободной жидкости из организма. Важно покупать арбуз в период его естественного созревания. В противном случае велик риск, что он будет содержать нитраты, а это вместо облегчения самочувствия лишь усугубит состояние больного.
В составе арбуза много:
- инвертного сахара, состоящего в равных долях из фруктозы и глюкозы;
- соли железа;
- калия;
- магния;
- натрия;
- фосфора.
Из арбуза можно приготовить желе, салат из кусочков арбуза и пресного сыра, добавить его в смузи, лимонад или компот.
Дыня участвует в выводе холестерина, оказывает сильный желчегонный эффект.
В составе дыни много:
- пектина;
- легкоусвояемого сахара;
- витаминов А, Р и С;
- фолиевой кислоты;
- соли железа;
- калия;
- клетчатки.
К преимуществам дыни стоит отнести то, что она хорошо утоляет жажду, насыщая организм необходимой влагой. Это спасает в периоды жаркой погоды от излишнего употребления жидкости. Также она повышает настроение, способствуя выработке серотонина. Клетчатка дыни легко усваивается, улучшает пищеварение, очищает кишечник, выводит «плохой» холестерин.
Из дыни можно приготовить мармелад, легкий смузи в сочетании с другими фруктами, заправить фруктовый салат либо добавить к молочной каше, рису и даже к макаронам. Кусочки дыни добавят пикантности отварному филе курицы или индейки.
Диеты при гепатите
Как правило, при гепатите врач прописывает определенную диету либо как минимум ограничивает употребление конкретных продуктов. Вне зависимости от формы заболевания, степени поражения печени и наличия сопутствующих диагнозов запрещено употребление жирных, тяжелых продуктов. Нельзя жареное, квашеное, соленое, консервированное. Под запрет попадает мучное, острое и копченое. Среди этих продуктов следующие:
- свинина и говядина;
- грибы;
- орехи;
- бобовые;
- редиска;
- хрен;
- чеснок и лук.
Дневной рацион должен состоять из трех частей: первая — крупы и белковые продукты; вторая — овощи; третья — фрукты.
Поскольку фрукты при гепатите желательно употреблять в сыром виде, можно разнообразить меню фруктовыми салатами. Допускается добавление сырых яблок, зерен граната, авокадо и персиков в овощные салаты и вторые блюда. Стоит попробовать сварить рис с такими сухофруктами, как изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Рацион должен состоять из нежирного куриного мяса или филе индейки, легких овощных супов, вареной рыбы и нежирных молочных продуктов.
При гепатите рекомендовано пить больше жидкости, ее также можно разнообразить, готовя домашние соки и компоты. Пейте отвары из шиповника. Попробуйте добавлять в чай не сахар, а фруктовые варенья.
Рекомендованное меню
Предлагаем дневное рекомендованное меню с фруктами при гепатите С. Оно составлено таким образом, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминными соединениями и микроэлементами.
Завтрак:
- молочная каша из любой крупы, кроме бобовых;
- нежирный и некислый творог;
- творожная масса или запеченные сырники.
В качестве напитка можно выбрать чай с лимоном: он поможет взбодриться, зарядит энергией на целый день. Допускается употребление некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: фруктовый салат, нежирный йогурт без добавок или просто какой-нибудь фрукт из разрешенных.
Небольшой перекус насытит организм, поможет продержаться до обеда, но не вызовет нагрузки на печень.
Обед:
- легкий суп, как овощной, так и приготовленный на курином бульоне;
- отварное мясо;
- рис или макароны, к ним можно сделать овощной или фруктово-овощной соус.
Обеденным напитком будет домашний морс либо компот.
Ужин:
- отварная рыба;
- картофельное пюре или гречка.
Напитком выберите некрепкий чай, в него можно добавить плоды шиповника или варенье.
Второй ужин:
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурта. Не страшно, если вместе с молочным продуктом будет съедено немного печенья.
Помните: пищу необходимо измельчать, если она имеет в своей структуре волокна. Не стоит употреблять продукты сразу из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Аналогично следует поступать и с горячими блюдами, остужая их перед употреблением.
Понравилась публикация?
Поставь ей оценку — кликай на звезды!
Рейтинг статьи
/ 5. Голосов:
Источник
Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.
Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.
Общие принципы питания
Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.
Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.
При гепатите А диета No5 является базовым столом.
Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:
- не переохлаждать и не перегревать организм;
- кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
- исключить алкоголь.
Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.
Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.
Разрешенные продукты
Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.
Фрукты и овощи | Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны | ||
Зелень | Петрушка, укроп, айсберг салат | ||
Орехи и сухофрукты | Все сухофрукты, грецкий, лесной орех | ||
Крупы | Гречка, рис, овсянка, перловка | ||
Изделия из муки | Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы | ||
Сладости | Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар | ||
Молочная продукция | Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло | ||
Мясо | Постные сорта мяса | ||
Рыба и морепродукты | Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов | ||
Напитки | Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов | ||
Масла | Оливковое, подсолнечное | ||
Яйца | Всмятку куриные |
При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.
Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.
Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.
Частично ограниченные продукты
Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.
Фрукты и овощи | Молочная продукция | Мясо | Рыба и морепродукты |
Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец | Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности | Молочные сосиски, пельмени из постного мяса | лосось |
Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.
Запрещенные продукты
Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.
Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.
Фрукты и овощи | Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы | ||
Орехи и сухофрукты | Арахис | ||
Изделия из муки | Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто | ||
Сладости | Крем кондитерский, шоколад | ||
Молочная продукция | Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое | ||
Мясо | Жирное мясо, копчености | ||
Рыба и морепродукты | Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба | ||
Напитки | Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь |
Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.
Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A
Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.
Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.
И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.
При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.
Примерное меню на неделю
При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Гречневая каша, яйцо всмятку, чай | Морковный пудинг, сок | Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов | Запеченные с медом яблоки, галетное печенье | Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай |
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком | Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай | Суп, лапшевик с вареным мясом | Овощной салат с семенами льна | Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника |
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок | Запеченные яблоки | Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель | Стакан молока, фрукт | Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом |
Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком | Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток | Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины | Тыквенный сок | Тушеный хек, отварной рис, сок |
Тыквенная каша, зеленый чай | банан | Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба | Зефир, сок | Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем |
Творожное суфле, зеленый чай | Салат из овощей | Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс | Салат из фруктов, заправленный йогуртом | Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле |
Овсяная каша на воде с фруктами | Свекольное пюре с яблоками | Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе | Сок с сухариками | Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток |
Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.
Источник