Можно ли холодец при гепатите

Холодец или студень — это мясной деликатес на наших столах. Его готовят из кусочков мяса на костях с добавлением овощей и варёных яиц. Благодаря тому, что в блюдо не добавляются желеобразующие вещества и пищевые добавки, студень является натуральным и полезным блюдом. Предлагаем вместе исследовать, какова польза мясного кушанья, может ли оно нанести вред человеческому организму и существует ли диетический холодец.

Калорийность и состав

Любителей холодного блюда может интересовать вопрос: насколько калорийный данный продукт. Чтобы это узнать, необходимо изучить рецептуру данного блюда, ведь его готовят из разных видов мяса, каждый из которых имеет свою энергетическую ценность.

Знаете ли вы? Для тех, кто посещает тренажёрный зал, незадолго до тренировки полезно есть говяжий студень: в нём присутствуют каротин, железо и животный жир, влияющие на повышение физической активности и позволяющие переносить усиленные силовые нагрузки на позвоночник и коленные суставы.

В продукт также добавляют дополнительные ингредиенты, которые тоже сказываются на его калорийности — чеснок, репчатый лук, морковь, яйца, петрушку.

В таблице приведена пищевая ценность холодца на 100 г продукта, приготовленного по классическому рецепту (без указанных добавок):

Вид мяса Ккал Белки Жиры Углеводы
Свинина 300 21,05 22,08 2,50
Говядина 200 15,20 13,15 2,30
Курятина 120 11,75 6,03 1,77

Как видно из таблицы, самым «лёгким» считается вариант студня из курицы, а самым питательным — холодец из свинины.

Описываемый продукт также имеет богатый состав из-за присутствия микро- и макроэлементов и других необходимых организму веществ:

  • алюминий;
  • медь;
  • рубидий;
  • бор;
  • фтор;
  • ванадий;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор;
  • мукополисахариды;
  • коллаген;
  • углеводы;
  • протеин;
  • лизин;
  • жиры;
  • глицин.

Видео: польза холодца Хотя мясокостный навар готовится довольно долго, в нём сохраняются многие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • фолиевая кислота (B12);
  • холин (B4);
  • биотин (H);
  • никотиновая кислота (PP).

Чем полезен холодец

Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.

Из свиных ножек

В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным. Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки — 17,08 г;
  • жиры — 14,93 г;
  • углеводы — 1,13 г;
  • калории — 192,0 ккал.

Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.

Из говядины

Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:

  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 10,0 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • калории — 144,0 ккал.

Из куриных лапок

Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).

Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.

Эта аминокислота активирует мозговые клетки, улучшает память и повышает выносливость и работоспособность. В бульоне из куриных лапок также содержится повышенное количество холина, который участвует в метаболизме нервных тканей.

Питательность холодца из куриных лапок на 100 г такова:

  • белки — 14,12 г;
  • жиры — 8,4 г;
  • углеводы — 0,4 г;
  • калории — 156,6 ккал.

Можно ли есть холодец

Рассмотрим, можно ли естьхолодную закуску лицам, желающим похудеть, а также имеющим определённые проблемы со здоровьем и при других состояниях.

При диете и похудении

Находясь на диете, чтобы сбросить лишний вес, вполне допустимо употреблять низкокалорийный или диетический холодец из говядины и куриных лапок с добавлением разных овощей. Для этого один-два основных приёма пищи заменяются холодцом.

Такая диета допустима не более, чем на одну неделю, и поможет сбросить 2–3 кг при условии, что рацион будет разнообразным, иначе может получиться избыток белка и недостаток витаминов в организме.

Кормящей маме

Кормящей женщине врачи рекомендуют регулярное употребление студня, поскольку он содержит вещества, которые способствуют быстрому восстановлению её организма после родов.

При этом важно учитывать правильный выбор ингредиентов, без использования пряностей, зелени и овощей, которые способны вызывать аллергические реакции и повышенный газообмен у малыша. Это могут быть следующие продукты:

  • телятина;
  • говядина;
  • кролик;
  • курятина;
  • куриные лапки;
  • индюшатина;
  • кости.

Организм малыша постепенно приучают к новым продуктам, вводя в питание мамы небольшое количество желеобразного бульончика из куриных ножек. Для первого раза допустимо употребить 100 г блюда и желательно в дообеденное время, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребёнка.

Если малыш в течение нескольких часов станет беспокойным, что будет указывать на проблемы с животиком, то употребление нового блюда необходимо будет отложить на некоторое время.

Если эксперимент прошёл без последствий, количество студня допустимо увеличить до 200 г. Однако важно помнить, что врачи не рекомендуют кормящей маме употреблять более 500 г продукта в течение недели.

Читайте также:  Препараты для печени вирусный гепатит

Ребёнку

Для детей с 6–7-месячного возраста и старше мясо — это необходимый для строительства тканей и формирования клеток источник белков, витаминов и железа.

Хотя холодец в привычном для взрослых виде будет тяжёлой пищей для детского организма, малышам можно готовить «детский» холодец, который можно приготовить без добавления соли и других специй из следующих ингредиентов:

  • куриной грудинки (без шкурки);
  • куриных лапок;
  • телятины;
  • нежирной говядины.

Важно! Срок введения мясного прикорма для каждого ребёнка индивидуален: его необходимо согласовывать с врачом-педиатром.

После того как мясо сварится, его нужно дважды перемолоть через мясорубку или подробить в блендере, залить горячим бульоном с разведённым в нём натуральным желатином (если мясо варилось без куриных ножек) и дать застыть.

Впервые «детский» студень дают ребёнку начиная с 1/4 чайной ложки и постепенно доводят до суточной нормы 50 г (для ребёнка 8–12 мес.).

При беременности

Среди медицинских специалистов ведутся споры, полезен или вреден холодец будущим мамам. Некоторые гинекологи против того, чтобы беременные женщины кушали холодец, руководствуясь тем, что блюдо содержит большое количество холестерина, который способствует набору лишнего веса.

Но другие специалисты всё же настаивают на употреблении будущей мамой мясокостного навара по следующим причинам:

  • в блюде присутствуют витамины группы В, которые участвуют в выработке гемоглобина;
  • наличие аминокислоты лизина поможет усвоению кальция и в борьбе с вирусами;
  • ретинол способствует нормальному функционированию зрительного нерва, укреплению иммунной системы и выведению шлаков;
  • глицин положительно влияет на жизнедеятельность головного мозга.

Отвечая на вопрос: можно ли есть холодец при беременности, подчеркнём, что решение принимает сама женщина, при условии, что она абсолютно здорова, и только после консультации со своим врачом-гинекологом.

При гастрите, панкреатите

Употребление описываемой холодной закуски при гастрите разрешено гастроэнтерологами лишь в том случае, если заболевание протекает на фоне пониженной секреторной функции желудка.

Знаете ли вы? В Китае, Корее и Вьетнаме холодец называют «стеклянное мясо» и считают исключительно праздничным блюдом. Его готовят из свиных ушей, кожи и потрохов, добавляют в него чёрный гриб и рыбу, заливают бульоном с желатином и прессуют.

Но и для таких больных необходимо соблюдать некоторые условия употребления холодного блюда:

  1. В приготовлении можно использовать только нежирные сорта мяса (куриное, говяжий язык).
  2. Чтобы убрать лишний жир, бульон нужно несколько раз процедить.
  3. Для лучшего загустения допускается небольшое количество желатина.
  4. Запрещается добавление к продукту острых приправ и специй.
  5. Употреблять блюдо можно не чаще 1 раза в неделю.

Что касается добавления холодца в меню больным панкреатитом, то это блюдо попадает под запрет по следующим причинам:

  1. Холодец — очень жирный продукт, а при панкреатите необходимо ограничение в потреблении жиров.
  2. В мясокостном наваре содержатся экстрактивные вещества и пурины, которые стимулируют панкреатическую секрецию и приток крови к слизистым пищеварительной системы, что вызывает ещё большее воспаление поджелудочной железы.
  3. Студень — холодная закуска, а при панкреатите рекомендована исключительно тёплая пища.
  4. Холодец готовится и подаётся с разнообразными специями и пряностями, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы, что вызывает обострение заболевания с сильным болевым синдромом.

При подагре

Подагра — ещё одно заболевание, при котором в меню исключается холодец.

Это связано со следующими факторами:

  1. Употребление некоторых видов мяса (баранина, гусятина) и субпродуктов, а также мясного бульона не рекомендовано из-за выделения ими пуринов, которые усугубляют подагру.
  2. Применение большого количества специй и соли во время приготовления студня может ухудшить состояние здоровья при данном заболевании.

Диабетикам

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять описываемый продукт в строго ограниченном количестве.

При этом для его приготовления допустимо использовать только нежирные сорта мяса:

  • говядину;
  • индейку;
  • телятину;
  • курицу.

Знаете ли вы? В старину, в голодные времена, люди старались утилизировать все части коровьей туши: из головы и ног бурёнки варили студень, поскольку для других блюд эти части тела были непригодны.

Если больной сахарным диабетом будет периодически есть жирный холодец, это может повлиять на его здоровье следующим образом:

  1. Изменится уровень сахара в крови, что может вызвать приступ гликемии.
  2. Повышенный холестерин в продукте способствует закупорке сосудов, что приводит к тромбозам, инфаркту миокарда и инсульту.

Вред холодца

Несмотря на описанные выше полезные свойства данного деликатеса, необходимо ограничивать употребление данного блюда по следующим причинам:

  1. Из-за высокого уровня холестерина существует угроза закупорки сосудов, появления тромбозов и развития болезней сердца.
  2. Чесночные и горчичные заправки, которые подаются к студню, провоцируют заболевания печени и жёлчного пузыря.
  3. В мясном бульоне содержится гормон роста, который способствует воспалительным процессам в организме и вызывает гипертрофию тканей.
  4. В свином наваре находится гистамин, который провоцирует фурункулёз, воспаление аппендикса и болезни жёлчного пузыря.
  5. Блюдо содержит экстрактивные вещества, раздражающие паренхиму почек.
  6. Холодец из жирного мяса необходимо исключить из меню лиц, борющихся с лишним весом.

В заключение скажем, что холодец приносит здоровому организму определённую пользу, если готовить его из нежирных сортов мяса, умеренно добавлять к нему специи (если нет для этого противопоказаний) и кушать не более одного раза в неделю небольшими порциями. Source: lifegid.com

Источник

Можно ли при повышенном холестерине есть холодец?

  • 1 Состав и калорийность
  • 2 Можно ли есть?
  • 3 Вред и влияние на холестерин
  • 4 Приготовление правильного холодца при повышенном холестерине

Можно ли холодец при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читайте также:  Как гибнет вирус гепатита а при кипячении

Читать далее »

Холодец с давних времен являлся и остается в числе любимых традиционных закусок на праздничном столе чуть ли не каждой постсоветской семьи. В то же время немало тех, кто считает холодец вредной для здоровья пищей, которую вовсе стоило бы исключить из рациона, особенно при высоком холестерине. На самом деле блюдо приносит пользу организму. О зашкаливающем холестерине, который грозит никакими коварными недугами, можно не волноваться, если употреблять студень в разумных количествах и готовить его правильно.

Можно ли холодец при гепатитеХолодец не станет в нагрузку людям с повышенным холестерином, если его приготовить соответствующим образом.

Состав и калорийность

Главная составляющая каждого вида холодца – мясо вместе с костями и кожей животного или птицы, лук, чеснок и специи. Некоторые хозяйки добавляют грибы либо морковь. Блюдо богато белком и коллагеном. Содержит продукт:

  • витамины А, С, группы В;
  • кальций, фосфор, серу, фтор, фосфор.

Калорийность продукта зависит от вида мяса, на основе которого он сделан. Следовательно, питательность холодца составляет:

  • из свинины — 300–350 ккал на 100 г;
  • из говядины – 140–180;
  • из курицы – в пределах 150.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть?

Коллаген, благодаря которому блюдо приобретает желеобразную консистенцию, повышает упругость кожи, может помочь продлить ее молодость. Употребление холодца благотворно влияет на соединительную ткань (кости, хрящи, суставы, мышцы, стенки сосудов), а при переломах ускоряет процесс срастания костей. Потребление продукта беременными женщинами в разумных количествах — профилактика появления растяжек после родов.

Глицин, содержащийся в знаменитой закуске, стимулирует работу мозга, нормализует обмен веществ, уменьшает проявления похмельного синдрома. Не зря холодец так популярен во время бурных застолий. Глицин и аминокислоты полезны для нервной системы и используются при борьбе с депрессией. Кроме того, холодец полезен тем, что его употребление положительно влияет на выработку красных кровяных телец, улучшает самочувствие, помогает быстрейшему выздоровлению после болезней, улучшает иммунитет. Закуска представляет собой часть рациона некоторых белковых диет, к примеру, правила питания от Дюкана либо кремлевской диеты.

Вернуться к оглавлению

Вред и влияние на холестерин

Можно ли холодец при гепатитеСвиной и говяжий студень несёт в себе наибольшее количество жира.

Помимо списка полезных качеств, употребление холодца имеет и негативные стороны. Так, пища животного происхождения – главный источник поступления в организм вредного холестерина. Повышенным его содержанием «грешат» субпродукты, к которым относятся свиные ножки, уши, животный жир.

Состав по холестерину:

  • больше всего содержится в свинине — 90-110 мг/100 г продукта;
  • в говядине – 80-90;
  • в телятине – 80;
  • в утке – 60 (90 – если тушка с кожей);
  • в индейке – 40;
  • в курице – 20.

Для свиного и говяжьего жира это показатель составляет 100-120 мг.

При повышенном уровне холестерина кровеносные сосуды закупориваются, возникают склеротические бляшки, которые мешают нормальной циркуляции крови, вызывая повышение ее давления. В свою очередь, это может привести к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, увеличивает вероятность инфаркта или инсульта.

Студень – еда сытная и калорийная, поэтому вследствие его частого употребления лишний вес обязательно даст о себе знать. К причинам отказа от аппетитной закуски следует причислить не только повышенный уровень холестерина, но и болезни печени, почек, желчного пузыря, в том числе дискинезию желчных путей. Это не то блюдо, которое возможно есть столько, сколько хочется, и при этом каждый день. Каким бы вкусным оно ни было, ограничьтесь небольшой порцией один раз в 7-10 дней.

Вернуться к оглавлению

Приготовление правильного холодца при повышенном холестерине

Сделать пищу максимально здоровой и свести к минимуму возможный вред поможет правильное приготовление и разумное употребление продукта.

Калорийность блюда, а также вероятность болезней, вызванных повышенным холестерином, можно уменьшить, добавив к традиционной свинине нежирного мяса – говядины, телятины, курицы, индейки либо диетической крольчатины.

Обязательно при варке снимайте пену, в ней как раз скапливаются вредные вещества. Если готовите блюдо из свинины, желательно перед подачей убрать лишний жир с поверхности. Идеальный студень — прозрачный на вид.

Для приготовления блюда достаточно 3-4 часов. После 6-7 часов варки вкусовые качества закуски ухудшатся. Если опасаетесь, что масса не застынет, увеличьте долю свиных рулек, кожи (особенно если в составе большую часть составляет мясо курицы, индейки, кролика), в крайнем случае, добавьте желатина.

Для приготовления студня из курицы отдайте предпочтение не бройлеру и не молодняку. Подойдет взрослая птица, причем петух будет лучше, чем курица.

Чтобы животный жир, содержащийся в холодце, усваивался и не вызывал дискомфорта с неприятными последствиями, не забывайте о традиционных приправах, таких как хрен и горчица (все-таки иногда народные традиции не подводят – за ними стоит многовековой опыт). Чеснок, с точки зрения здоровья, тоже поможет, но он не предназначен для гостей, а для узкого семейного круга. Добавление этих натуральных приправ поможет уменьшить негативное воздействие продукта, который содержит вредный холестерин.

Асцит при циррозе печени: причины, лечение, питание и диета

Асцит при циррозе печени – это жидкость в животе, которая со временем увеличивает свои объемы. Такое заболевание не возникает само по себе, а происходит оно из-за осложнений цирроза. Его появление значительно осложняет прогноз  на полное выздоровление пациента. К сожалению, асцит при циррозе сегодня является достаточно распространенным заболеванием. Доказано, что половина людей, которая уже в течение долгого времени страдает циррозом, заболевает в итоге и этой болезнью.

Читайте также:  Сколько лет могут прожить больные гепатитом с

Сколько можно прожить с такой болезнью?

Стоит помнить, что сам по себе асцит не становится причиной смертности. Но для того чтобы дать точный прогноз и сказать, сколько живут пациенты с такой болезнью, стоит точно знать, как ведет себя пациент, и как протекает патогенез данного заболевания.

Но как бы там ни было, существуют определенные данные, такие как:

Асцит

  • Бывают случаи, когда можно прожить более 10 лет с компенсированной формой, потому что все органы остаются сохраненными и могут полноценно функционировать.
  • Также бывает декомпенсированная форма, с ней можно жить около пяти лет, и при этом нет необходимости в пересадке органа.
  • У пациентов, у которых наблюдается устойчивая к лечению форма и имеет склонность к рецидивам, живут не больше одного года.

Ну конечно, чтобы ответить на главный вопрос, сколько живут такие пациенты, необходимо обратить внимание на их образ жизни. Те люди, которые проходят прописанную врачом лекарственную терапию, придерживаются строгой диеты, смогут прожить дольше.

Но в основном, такой диагноз является отрицательным, и половина людей умирает после него в течение нескольких лет.

От чего возникает эта болезнь?

Асцит при циррозе печени возникает не самостоятельно, а его возникновение провоцируется следующими факторами:

  • В начале болезни начинается уничтожение клеток печени, и поэтому организм начинает запуск множества процессов. Такие процессы в полной мере нарушают циркуляцию крови. Именно поэтому и происходит скопление жидкости в брюшной полости
  • Также еще одной причиной является замена клеток печени  фиброзной тканью. И чем больше становится этот процесс, тем ниже функционирует печень.   В результате этого происходит давление плазмы, и жидкость выходит в брюшную полость.
  • Вследствие потери плазмы, объем крови значительно снижается. Поэтому организм бурно реагирует на это и запускает множество процессов. Из-за этого происходит задержка жидкости и натрия. В результате повышается давление и жидкость, которая попадает в брюшную полость.
  • К тому же жидкость увеличивается вследствие сердечной недостаточности, которая возникает из-за возникновения множества патологических процессов в организме.

Цирроз печени

Основными причинами патогенеза  данного заболевания, конечно, является цирроз печени, именно вследствие возникновения этой болезни, возникает асцит.

Прогноз для людей, с таким диагнозом не является утешительным, стоит только помнить, что нужно вовремя сделать прокол брюшной стенки и потом соблюдать строгую диету.

Основные симптомы данного заболевания

Если у пациента в полости живота произошло скопление небольшого количества жидкости, а этот факт почему-то совершенно не вызывает дискомфорта или не вздутия живота.

То в этом случае болезнь начинает прогрессировать, и тогда прогноз становится неутешительным, человек страдает от:

  • Значительного увеличение живота и его вздутия, ведь жидкость начинает вырабатываться в больших количествах и попадает в живот. Уже через некоторое время он может вырасти до больших размеров.
  • Больной начинает ощущать боли и дискомфорт в районе живота.
  • Когда жидкость скапливается в больших размерах, она начинает давить на диафрагму, поэтому возникают осложнения со стороны дыхательной системы. У больного начинается отдышка, учащенное дыхание и недостаточно воздуха. Также основные признаки — это посинение губ и кашель.

Мочеиспускание

  • Также отрицательно эта болезнь влияет и на органы пищеварения. У пациента происходит быстрое насыщение едой, он испытывает чувство тяжести, вздутия живота. Еще наблюдается частая, рвота, диарея  и другие признаки.
  • Нарушается нормальное функционирование мочевого пузыря, это проявляется в частых мочеиспусканиях.
  • Может возникать водянка из-за избытка жидкости. Водянка может быть как больших размеров, так и небольших.
  • Кроме возникновения водянки, у больного может начаться грыжа.

Как лечат это заболевание?

После подтверждения патогенеза заболевания, врачи начинают лечение. Но так как оно является следствием цирроза, то основная терапия направлена на лечение именно этого заболевания.

Существует ряд препаратов, которые назначаются пациентам, в данном случае они следующие:

  • Назначают препараты, которые будут препятствовать разрушению желчных кислот, будут уменьшать уровень холестерина и значительно улучшать кровоток.

Противовирусные

  • Рекомендуется прием лекарств, которые повышают функционирование кишечника и желчного пузыря.
  • Препараты, восстанавливающие фосфолипиды  и уравновешивающие жировой и углеводный процесс, а также способствуют росту клеток печени.
  • Необходимы лекарства, которые будут способствовать нормализации процессов обмена в организме.
  • Нужно принимать противовирусные препараты, которые будут повышать иммунитет больного.
  • Белковые лекарства, которые будут пополнять недостаток белков в крови.
  • Также сразу после постановки диагноза «цирроз», назначаются профилактические препараты против асцита.

Суточная норма воды должна составлять не более одного литра. Необходимо обязательно просчитывать сколько воды было выпито в сутки, чтобы не превысить необходимую норму. Также пациенту лучше всего соблюдать постельный режим. Но если при соблюдении этих правил не наступает улучшения, тогда врачи назначают прокол брюшной стенки, благодаря которой выводят скопившуюся жидкость. Такая манипуляция, значительно улучшит самочувствие больного и придаст положительный прогноз на выздоровление. Впоследствии нужно придерживаться диеты и следить за тем, сколько жидкости поступает в организм ежедневно.

Диета при этом заболевании

Паровые котлетки

  • Диета больного достаточно строгая: она снижается не только к уменьшению жидкости, но и употреблению соли сводится к минимуму.
  • Запрещается употреблять кондитерские изделия, жареные, вяленые и жирные продукты питания.
  • Больному можно употреблять крупы, нежирное мясо, можно сделать, например, паровые котлеты, и нежирные молочные продукты. В общем, питание должно быть нормированное.

Врачи пропишут пациенту питание, например, на обед можно приготовить суп и паровые котлеты из нежирного мяса. Но необходимо точно рассчитывать суточную жидкость.

Соблюдение всех этих правил и нормирование своего питания, можно улучшить прогноз на выздоровление и улучшить патогенез заболевания.

Источник