Можно ли кефир при кишечной инфекции у детей
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).
ОКИ до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируются до 1–1,2 млрд «диарейных» заболеваний и около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений.
Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.
Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.
Принципиально важным является отказ от проведения «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как даже при тяжелых формах ОКИ пищеварительная функция кишечника сохраняется, а «голодные диеты» значительно ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы восстановления слизистой.
Основные требования к диете при ОКИ:
пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу;
кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, протирается, пюрируется;
ограничение в рационе жиров, углеводов, поваренной соли и калорий;
введение достаточного количества белка;
включение в диеты низко- и безлактозных продуктов и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями;
снижение объема пищи в первые дни болезни на 15–20% (при тяжелых формах до 50%) от физиологической потребности;
употребление пищи в теплом виде (33–38 ° С) в 5–6 приемов.
Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).
Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.
В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.
При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.
В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.
При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.
Питание детей грудного возраста
Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают дробно до 10 раз в день (каждые 2 часа по 50,0 мл). Возможно применение принципа «свободного вскармливания».
В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).
По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.
Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).
При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.
Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.
Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.
Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.
Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.
Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.
При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.
Наиболее частой формой ферментативной недостаточности при ОКИ, особенно при ротавирусной инфекции, эшерихиозах, криптоспоридиазе, является дисахаридазная недостаточность (нарушение расщепления углеводов, в первую очередь молочного сахара — лактозы). При этом наблюдается частый «брызжущий» стул, водянистый с кислым запахом, вздутие живота, срыгивания и беспокойство после кормления.
При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.
В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.
После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.
Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.
При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).
Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.
У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.
Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Таблица Продукты питания, применяемые при диареях
Купить номер с этой статьей в pdf
Источник
Девочки, объясните ещё раз про диету после перенесённой кишечки! Нам 2,3 года, сейчас стул нормальный, рвоты нет. Прочитала что цельное молоко давать нельзя, а каши на нем варить можно, хотя бы 50/50, это так?? Первый раз такое вижу, решила ещё раз посоветоваться с вами!!
Комментарии
Пол части молока, пол части воды, так и варить) Я кстати всегда так своим варю) не едят каши на цельном молоке) Они больше любят его просто так пить)))
я вчера так попробовала, стул немного изменился!так что отставляем недели на две(
ТÑÑ Ð´Ð°, без ваÑианÑов Ñже( ТеÑÐ¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñебе, здоÑовÑÑ Ð´ÐµÑкам!!!
СпаÑибо,ÐлеÑка!ТеÑпенÑе ÑоÑно не помеÑаеÑ))))))
ÐÑо ÑоÑно))) Ðогда деÑки болеÑÑ, Ñ Ð¾ÑÑ Ð²ÐµÑайÑÑ(((
РоÑÑиÑ, Тамбов
Ðо вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¸ коÑмила поÑÑи ÑÑпами,да и они оÑобо ниÑего не ели.поÑле Ñже когда и ÑоÑноÑа пÑоÑла и ÑÑÑл наладилÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð»Ð° Ñже вÑе
СпаÑибо болÑÑое!!! ÐÑе Ñаки видимо вÑе индивидÑалÑно!!
У Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ киÑеÑка бÑла, а побоÑнÑе Ð¾Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑва вÑлезли. СмоÑÑела по ÑебенкÑ, 2 Ð´Ð½Ñ Ð²Ð°Ñила каÑи ÑолÑко на воде. УбÑала молоÑÐºÑ (молоко, кеÑиÑÑ, йогÑÑÑÑ Ð¸ Ñ.д.). ÐоÑмила каÑей (овÑÑной, ÑиÑовой, манной) на воде ÑÑÑом, в обед бÑлÑоном на кÑÑиной гÑÑдке (Ñ.е. оÑÐµÐ½Ñ ÑлабенÑким бÑлÑоном) в бÑлÑон ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ ÑолÑеной каÑÑоÑки добавлÑла. Ужин ÑазваÑеннÑй ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ гÑеÑка. Ðа 3ий Ð´ÐµÐ½Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñже пÑоÑÑо мелко поÑезала и добавила ÑазмÑÑÑе кÑÑоÑки кÑÑиÑÑ. С ÑÑеÑÑего Ð´Ð½Ñ ÐºÐ°Ñи наÑала 5050 делаÑÑ.
ÐÑе Ñоки нелÑзÑ, а Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð»ÑбиÑÐµÐ»Ñ Ñоков.. Ðелала киÑÐµÐ»Ñ Ð±ÑÑÑниÑно-клÑквеннÑй. ÐедиаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð±Ñила 🙂
ÐавÑÑа Ñ ÑÑÑа наÑÐ½Ñ 50/50 делаÑÑ ÐºÐ°Ðº Ñаз Ñоже ÑÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдеÑ, а поÑÐµÐ¼Ñ ÐºÐµÑÐ¸Ñ ÑбÑали ÑÑо же киÑломолоÑнÑй пÑодÑкÑ, наобоÑÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ñ Ð¾ÑоÑим бакÑеÑиÑм ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑкой
Я на пÑÑÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ñала даваÑÑ ÐÐ¸Ð¾Ð»Ð°ÐºÑ Ð¸ ÑÑженкÑ. ÐиÑломолоÑка опаÑна Ñем, ÑÑо еÑли вдÑÑг непÑавилÑно Ñ ÑанилаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑевозилаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ еÑе ÐºÐ°ÐºÑ ÑÐ¸Ð³Ð½Ñ Ð² ней поÑелилаÑÑ (а молоÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ киÑломолоÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ — идеалÑное меÑÑо Ð´Ð»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð±Ð°ÐºÑеÑий не ÑолÑко полезнÑÑ , но и не оÑенÑ). Так воÑ. ÐÑли вдÑÑг Ñ ÑÑой киÑломолоÑкой попадÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко Ñ Ð¾ÑоÑие бакÑеÑии, но и Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ðµ — бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо. ÐÑе Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð½Ð¾Ð²Ð¾. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð²Ñегда Ð´Ð°Ñ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ð° заÑеление ноÑмалÑной микÑоÑлоÑÑ. РпеÑед Ñем как даÑÑ — ÑмоÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑоÑние Ñебенка и его ÑÑÑл. Ðо ÑÑÑи киÑломолоÑное наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ, когда ÑÑÑл Ñже оÑоÑмленнÑй Ð¸Ð´ÐµÑ — ноÑмалÑнÑй по конÑиÑÑенÑии.
СÑаÑаÑÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð°ÐºÑ, ÑÑженкÑ, биÑидок или аÑидоÑилин. У Ñамой одно вÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñли пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдком, мне неÑколÑко вÑаÑей в Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ñ Ñказали, ÑÑо Ð¾Ñ ÐºÐµÑиÑа ÑÐ¾Ð»ÐºÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, лÑÑÑе бÑаÑÑ ÑÑо-Ñо из вÑÑепеÑеÑиÑленного ))
ÐаÑÑÑа,ÑпаÑибо болÑÑое!!!!!!!!!!!!!!!!не дÑмала,ÑÑо ÑÑженка лÑÑÑе, Ñ Ð½Ð°Ð¾Ð±Ð¾ÑÐ¾Ñ ÐµÐ¼Ñ ÐºÐµÑÐ¸Ñ 1% дала,Ð½Ñ Ð²Ñоде как легÑе ÑÑвоиÑÑÑ…….ÐÑÐ´Ñ Ð·Ð½Ð°ÑÑ ÑепеÑÑ!!!!!!!!Ðа Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¾Ñа Ñо оÑобо не бÑло,два Ñаза вÑего навеÑно, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñ Ð¸ ÑиÑкнÑла, единÑÑвенное, он на ÑоÑноÑÑ Ð²ÑеÑа жаловалÑÑ, но ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¿Ñлей леÑаеÑ!Ðне кажеÑÑÑ Ð¸ к пÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð²ÑÐµÑ ÑонкоÑÑей не вÑÑÑиÑÑ))))))))))))
ÐÑо да, век живи — век ÑÑиÑÑ. Ðа и Ñо, ÑÑжой опÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не пойÑи, оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð²Ñе Ñавно Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿Ð¾-ÑÐ°Ð·Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð²Ð¾ÑпÑинимаÑÑ Ð¸ леÑение, и пÑодÑкÑÑ. ÐÑздоÑавливайÑе ÑкоÑее! ÐдоÑовÑе и ÑÑаÑÑливÑе деÑи — ÑÑо главное 🙂
Ðой ÑÑи Ð´Ð½Ñ Ð½Ðµ ел, пока ÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ бÑло. ТолÑко Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¸Ð» и вÑе. ÐоÑом наÑал Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ñ ÐºÑÑаÑÑ, а на 5-Ñй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° Ñ Ð¸Ð³ÑÑÑки ÑбиÑала оÑкÑÑл Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник, палкой Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñалки ÑÑиб Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ¸ колбаÑÑ Ð¸ ÑÑпел паÑÑ Ñаз кÑÑнÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸ вÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑа блин )))
ÑпаÑибо болÑÑое,обÑзаÑелÑно поÑÑаÑаемÑÑ Ð¿Ð¾ÑкоÑее попÑавиÑÑÑÑ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ð¼Ñ Ñоже ÑÑи Ð´Ð½Ñ Ð¿Ð¸Ð»Ð¸ ÑолÑко ÑегидÑон,да минеÑалкÑ,поÑом Ñай некÑепкий наÑал Ñ ÑÑÑ Ð°Ñиками, ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²Ð¾Ñ ÐºÐµÑÐ¸Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° и макаÑон немного ÑовÑем((Ñама в ÑÐ¸Ñ ÑÑÐºÑ ÐµÐ¼, а Ñо пÑоÑÐ¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ,жалко ÑжаÑ!а Ð¼Ñ Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ð¼ на ÐÐ Ñ Ð½Ð¸Ð¼ никак вмеÑÑе на диеÑе не поÑидиÑÑ!(
нелÑÐ·Ñ ÐÐЧÐÐРмолоÑного и киÑломолоÑного меÑÑÑа полÑоÑа. РлÑбом виде. Ðаже ÑÑÑ. ÐнаÑе веÑнеÑÑÑ Ð²Ñе. ÐÑпÑÑано на Ñебе( на Ñебенке Ñо еÑÑÑ…
Рвезде пиÑÑÑ ÑÑо кеÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð¸ÑнÑй как Ñаз можно, Ñам же биÑидобакÑеÑии нÑжнÑе, а молоÑÐºÑ Ð´Ð°, не бÑÐ´Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ!!!
Ð½Ñ Ð´Ð°Ð²Ð°Ð¹Ñе)
Ñ Ð´Ð°Ð»Ð° поÑле 2 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¾Ñ ÑоÑавиÑÑÑа. и еÑе ÑÑÑ.
на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð±Ñла ÑвоÑа и поноÑ.
Ñак ÑÑо каждÑй ÑеÑаеÑ, нÑÐ¶Ð½Ñ Ð»Ð¸ ÐµÐ¼Ñ Ñакие биÑидо)))
ÐÑо бÑл не ÑоÑавиÑÑÑ, Ñ ÑоÑавиÑÑÑом ÑÑалкивалиÑÑ Ð½Ðµ Ñаз!!!! ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ñо дÑÑÐ³Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑеÑка, не ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑилÑнаÑ, но Ñ ÐµÑÑ ÑолÑко дÑмаÑ, возможно и поÑеÑпим))))
еÑли ÑÑо вÑаÑи Ñказали, ÑÑо дÑÑгаÑ, Ñо могÑÑ Ð¸ навÑаÑÑ) нам Ñак и не ÑозналиÑÑ, ÑÑо ÑÑо ÑоÑа бÑл..
Ðа Ñ Ð²Ð¾Ñ Ðº ÑÐ¾Ð¶Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ñаз вообÑе наÑим вÑаÑам не довеÑÑÑ((((( пÑоÑÑо Ñ ÑилÑнÑм ÑоÑавиÑÑÑом Ð¼Ñ ÑÑолкнÑлиÑÑ Ñ Ð´Ð¾Ñей в пеÑвÑй Ñаз! Рв иÑоге попали в ÑÑаÑÐ¸Ð¾Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð²Ð¾Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼… Ðо и в ÑÑаÑионаÑе не легÑе, Ñ Ñбежала оÑÑÑда ÑеÑез двое ÑÑÑок под ÑаÑпиÑÐºÑ Ð¸ леÑила Ñама… СейÑÐ°Ñ Ð²Ñе гоÑаздо легÑе пÑоÑло, ÑвоÑÑ Ð¸ поноÑа Ñже 2 Ð´Ð½Ñ Ð½ÐµÑ, да поноÑа как Ñакового и не бÑло… ÐÐ¾Ñ Ñ Ð¸ озадаÑилаÑÑ Ñ Ð´Ð¸ÐµÑой
ÑоÑа и Ð¸Ð´ÐµÑ 2днÑ.. Ñ Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ñ Ñаз, пеÑвÑй же, бÑло Ñак ÑжаÑно…
ÑолÑко капелÑниÑÑ Ð¸ помогли…
Ñ Ð²Ñе-Ñаки ÑÑиÑаÑ, ÑÑо молоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð»ÑÐ±Ð¾Ð¼Ñ Ð½ÐµÑ Ð¸ Ð½ÐµÑ Ð¸ Ð½ÐµÑ Ð¼ÐµÑÑÑ ÑоÑно.
Ñ ÐµÐµ Ñам Ñама оÑпоила, в ÑÑом Ñак назÑваемом «Ð»ÐµÑебном ÑÑÑеждении»!вÑеÑа Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð°ÑовÑкого пÑоÑлÑÑала, он говоÑÐ¸Ñ Ð´Ð²Ðµ недели…ЧÑож бÑдем ждаÑÑ(Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾Ð½ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑй паÑенÑ(((понÑÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ Ð¸Ð¼ÐµÑ ÐºÐ°Ðº вÑдеÑжим)