Можно ли киви при циррозе
Одним из самых опасных заболеваний в пищеварительной системе является цирроз печени. Он представлен необратимым видоизменением тканей печени, что приводит к серьезным последствиям.
Полностью излечиться от данного заболевания невозможно, а если к циррозу присоединяется асцит, ситуация усугубляется в разы.
Асцит представлен в виде водянки брюшной полости, в которой постоянно скапливается жидкость. Оба заболевания связаны между собой, являются неизлечимыми.
Но есть способы влияния на остановку развития этих недугов. Для этого требуется комплексное лечение с применением лекарственных средств, отказ от вредных привычек, в том числе, от алкоголя.
Особое место в терапии играет диета при циррозе печени с асцитом. Важно знать все о данном диагнозе, чтобы эффективно с ним бороться.
Причины цирроза и асцита
Цирроз опасен своим тихим течением развитием патологического процесса. Изначально пациент может не испытывать существенных признаков.
Это объясняется тем, что в самом органе нет нервных окончаний. Когда печень увеличивается в размерах, она начинает оказывать давление на соседние органы пищеварения, в том числе, на диафрагму.
Это вызывает болевой синдром, который становится первым сигналом о серьезной патологии. До появления болевых ощущений больной может испытывать слабость, ухудшение общего состояния, потерю работоспособности.
Заболевание развивается постепенно, этому могут способствовать следующие причины:
- Злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость;
- Инфицирование гепатитом в различных формах;
- Постоянный прием токсических медицинских препаратов;
- Нарушения обмена веществ;
- Сердечная недостаточность, приводящая к венозному застою в печени.
Асцит является осложнением цирроза печени, проявляется в виде водянки в брюшной полости. Она может возникнуть из-за отсутствия правильного лечения цирроза и лечебной диеты.
Заболевание образуется по причине нарушения оттока крови в венозных сосудах в самом органе, отмечается повышение давления.
При поражении печени и почек, она не способны выводить из организма человека лишнюю воду. В результате вся жидкость скапливается в брюшной полости, образуя водянку.
Важность диетического питания
Вылечить оба заболевания невозможно, но можно предотвратить развитие патологического процесса.
Этим обязательно должен заниматься опытный врач, который проведет полную диагностику организма, назначит правильное лечение.
Кроме медикаментозного лечения крайне важно наладить правильное питание при циррозе печени с асцитом.
Специальная диета оказывает благоприятное воздействие на пораженный орган, а также:
- Предупреждает дальнейшее развитие заболевания;
- Способствует регенерации пораженного органа;
- Провоцирует самовосстановление поврежденных клеток;
- Нормализует обменные процессы;
- Способствует активации защитных функций.
Поскольку асцит является одной из форм осложнений цирроза печени, для лечения заболевания следует устранить его первопричину.
Поэтому важно не допустить развитие дальнейшего разрушения органа. С помощью лечебной диеты можно приостановить патологический процесс.
Диетическое питание зависит напрямую от стадии развития болезни и осложнений.
Питание при разных формах цирроза
Заболевание подразделяется на несколько форм развития. В каждой из них отмечается своя методика правильного питания, где рацион полезного меню отличается друг от друга.
Компенсированная форма
Диетическое питание, которое назначается при такой форме болезни, направлено на обогащение организма белком.
Вся потребляемая пища должна содержать белок в большом количестве для поддержания органа и восстановления его функций. Для этих целей употребляют в пищу такие продукты питания:
- Цельное молоко и все молочные продукты;
- Нежирные сорта мяса;
- Постная рыба;
- Мука соевая;
- Различные виды круп, отдают предпочтение овсянке, гречке и пшенке.
Декомпенсированная форма
Данная форма заболевания подразумевает назначение специальной диеты, при которой исключают белок.
Изначально количество потребляемого белка сокращают. Если положительной динамики не наблюдается, его исключают полностью.
Особое внимание уделяют потреблению жиров. Их количество не должно превышать 90 г в сутки. Отдают предпочтение растительным жирам.
Они должны занимать больший процент потребления. На втором месте выделяют молочные жиры. От жира животного происхождения отказываются полностью.
Какие продукты кушать рекомендуется:
- Черствый хлеб, сухарики;
- Различные виды варенья, натуральный пчелиный мед;
- Постное печенье;
- Свежие овощи, фрукты;
- Блюда из свежих фруктов – пудинги, желе, компоты, кисели.
При циррозе печени нередко отмечают нарушения стула в виде запора или диареи. При запорах рекомендуется кушать чернослив, свежую морковь, свеклу.
Если пациент страдает от диареи, лучше исключить данные продукты из рациона полностью.
Особое внимание уделяют приготовлению и обработке продуктов. Если они пригодны для употребления в свежем виде, лучше их кушать сырыми.
Остальные можно варить, слегка тушить, готовить на пару, запекать без корочки.
Питание при циррозе с асцитом
Правильное питание при циррозе печени с асцитом влияет как на состояние пораженного органа, так и на продолжительность жизни.
Существуют определенные правила диетического питания, позволяющие поддерживать общее состояние пациента.
Нужно кушать часто, но небольшими порциями, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Вся потребляемая пища должна быть в теплом виде.
Исключают излишне холодную или горячую пищу. Четко придерживаются следующим рекомендациям:
- Обязательно исключают из рациона питания больного соль и все продукты, которые ее содержат;
- Сода так же является веществом, которое задерживает жидкость в организме, поэтому данный компонент должен быть так же полностью исключен;
- Из напитков запрещается пить алкоголь, газированный напитки, различные лимонады и сладкие жидкости с красителями, крепкий чай, кофе;
- Нельзя кушать жареные и жирные продукты. Отказываются от копченостей, маринадов, солений, острых и кислых блюд;
- Исключают из рациона питания все сладости и кондитерские изделия;
- Противопоказано принимать в пищу продукты, которые содержат в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, другие вредные пищевые добавки;
- Отказываются от пищи, содержащей большой процент жиров. К ним относят масло сливочное, маргарин, жирное мясо, сало, майонез.
Чтобы обеспечить правильное питание при циррозе печени с асцитом, врачи рекомендуют вводить в ежедневное меню данные продукты, блюда:
- Различные каши из круп, злаков. Можно вводить их в качестве легких супов;
- Обезжиренные кисломолочные продукты. К ним относят сметану, творог, кефир;
- Вареные куриные и перепелиные яйца;
- Различные виды варенья, джемов, натуральный пчелиный мед;
- Свежие фрукты, ягоды овощи и вкусные компоты, пудинги, кисели из них;
- Постные сорта рыбы и мяса;
- Отварные или протушенные овощи, можно приготовить на пару.
Вся потребляемая пища не должна раздражать нежную слизистую желудочно-кишечного тракта.
Чтобы питание при циррозе печени с асцитом было не только полезным, но и вкусным его можно разнообразить полезными блюдами.
Вот примерное меню:
- Нежирный суп с крупами;
- Каша гречневая (можно овсянку или пшенку);
- Паровые котлетки или запеченная рыба;
- Ржаной хлеб;
- Компот из фруктов или ягод.
Принципы питания
Если у пациента диагностировали цирроз с асцитом, больной должен понимать все риски. Оба заболевания не подлежат полного восстановления и излечения.
Но можно помочь организму справиться с проблемой с помощью правильного лечения, сбалансированной диеты.
При выполнении всех рекомендаций доктора и соблюдении всех правил питания можно приостановить развитие болезни, задействовать все регенеративные и восстановительные функции.
Для этого следует обязательно отказаться от всех вредных привычек. Именно алкоголь и зависимость к спиртным напиткам приводят к циррозу печени.
Если не избавиться от алкоголизма при развивающемся циррозе, развиваются необратимые последствия в виде осложнений.
Одним из таких последствий является асцит. Процент выживаемости при таких патологиях сравнительно невелик, но это не значит, что следует опустить руки и не заниматься лечением.
Именно правильное питание при циррозе печени с асцитом совместно с медикаментозным лечением способны поддержать организм больного человека и продлить ему жизнь.
Примерное меню
Обратившись к специалисту, пациент получит не только правильную методику лечения, но и питания. Очень важно, чтобы все блюда были полезными и безопасными.
Поэтому разработана специальная система питания. Можно придерживаться примерного меню:
- Завтрак. В утреннее время рекомендуется кушать различные каши. Лучше всего вводить овсянку или манку с добавлением кусочков фруктов и без соли. Вместе с кашей можно подать 1 куриное яйцо всмятку или несколько перепелиных яичек. Запивать лучше некрепким чаем, компотом. Рекомендуется пить зеленый чай. Он не только вкусный, но и полезный, поскольку выводит токсины и другие вредные вещества из печени, способствует регенерации клеток.
- Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдут свежие фрукты или свежеприготовленный сок из них, предварительно разбавленный с очищенной негазированной водой в равных пропорциях.
- Обед. В качестве первого блюда отлично подойдет легкий диетический суп на овощном бульоне с добавлением круп, кусочек телятины или паровой котлетки вместе с гречневой кашей, запивать лучше компотом из сухофруктов. Присаливать пищу противопоказано, в качестве альтернативы можно использовать пряные травы.
- Полдник. В качестве блюда на полдник отлично подойдет обезжиренная творожная запеканка. Обязательное условие – при приготовлении блюда исключено запекать его до образования корочки.
- Ужин. Отлично подойдет кусочек морской рыбы, приготовленной на пару вместе с картофельным пюре или тушеными овощами. Можно добавить небольшой десерт, состоящий из свежих фруктов или печеных яблок. Запивают некрепким чаем или компотом.
Данное меню является примерным, поэтому его можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений пациента с разрешения лечащего врача.
Полезные рецепты
Все приготовленные блюда для специальной диеты должны быть не только полезными, но и вкусными.
Поэтому не стоит ограничиваться примитивными блюдами. Из числа разрешенных продуктов можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.
Сырный салат с помидорами
Этот полезный салатик не только вкусный, но и сытный. Поэтому его можно кушать в обед и подавать к столу на ужин.
Для его приготовления понадобятся:
- Обезжиренный сыр – 100 г;
- Перепелиные яйца – 5 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Листья салата;
- Зелень;
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Отваривают перепелиные яйца, очищают от кожуры;
- Тщательно промывают листья салата, зелень, помидоры черри;
- Дно блюда устилают листьями салата;
- Нарезают пополам помидоры черри, перепелиные яйца, режут соломкой обезжиренный сыр;
- Перемешивают в отдельной емкости нарезанные ингредиенты с добавлением рубленной зелени и 1 ст. л. оливкового масла;
- Полученную массу выкладывают в блюдо на листья салата.
Фруктовый салат с сыром
Данное блюдо является очень полезным, вкусным, необычным. Его подают в качестве десерта или как основное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- Обезжиренный сыр – 100 г;
- 1 апельсин или 3 мандарина;
- 1 яблоко;
- Сахарный песок;
- Обезжиренный йогурт 150 г;
- Сок лимона.
Приготовление:
- Все фрукты тщательно промывают, очищают, нарезают кубиком;
- На крупной терке натирают сыр;
- В йогурт добавляют немного сахарного песка и лимонный сок, перемешивают;
- Заправляют салат приготовленной заправкой, тщательно вымешивают.
Лечением цирроза печени с асцитом и назначать специальную диету должен исключительно лечащий врач.
Перед введением в рацион питания новых продуктов или блюд из них следует обязательно консультироваться с доктором. Самолечение может быть опасным.
Полезное видео
Источник: jeludokbolit.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Виноград является природным антиоксидантом. Регулярное его потребление улучшает работу органов ЖКТ, повышает сопротивляемость печени и почек к воздействию негативных факторов, что подтверждено исследованиями.
Виноград и виноградный сок способны уменьшить воспалительные процессы в печени, а также в жировых тканях в брюшной зоне. Помимо этого виноград является диетическим продуктом и способен помочь при снижении веса.
Но не все знают, что в некоторых случах, виноград может быть не только полезен, но и вреден. Как употреблять виноград, чтобы он принёс ЖКТ и печени пользу и не вызвал побочных реакций, читайте далее.
6 полезных свойств
На сегодняшний день, доказанными являются следующие полезные свойства винограда:
- Чистит печень и органы ЖКТ. Насыщенный пищевыми волокнами виноград помогает вывести из органов ЖКТ шлаки, токсины и другие сторонние продукты обмена, оказывающие негативное воздействие на организм. Это (вкупе со снижением уровня холестерина) помогает защитить организм от развития жирового гепатоза печени, других заболеваний ЖКТ, преждевременного старения;
- Нормализует пищеварение. Виноград способен наладить обменные процессы в организме, нормализуя метаболизм. Потребление этого продукта помогает правильному усвоению питательных веществ и расщеплению жиров, а также улучшит работу поджелудочной железы;
- Естественное слабительное. Виноградные ягоды способны наладить перистальтику кишечника, устраняя запоры и предотвращая развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Требуется консультация со специалистом;
- Диетический продукт. Для тех, кто придерживается диеты и желает похудеть, виноградные ягоды будут неплохим подспорьем. Они способны естественным образом восполнить дефицит глюкозы в организме, уменьшая голод, а их мочегонные свойства очищают организм;
- Снижает холестерин. В составе виноградных ягод присутствует ресвератрол-полифенол, способный очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Сами сосудистые стенки под влиянием вещества укрепляются, сужаются и сохраняют эластичность и тонус Также виноград полезен ля сердца. Помимо того, что виноград способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, он ещё способен улучшить кровяной состав;
- Укрепляет общий иммунитет. Улучшение кровяного состава и укрепление сосудов помогает повысить уровень гемоглобина и предотвратить малокровие. Благодаря этим процессам повышается общий иммунитет организма и устойчивость к развитию различных заболеваний.
Возможный вред
Несмотря на внешнюю безопасность, эти ягоды могут нанести вред вашему организму:
- Злоупотребление приводит к ожирению. С одной стороны небольшое количество винограда помогает при похудении, с другой — частое употребление большого количества винограда любого сорта приводит к обратному эффекту. Если у вас имеется сахарный диабет или ожирение, то злоупотреблять этим продуктом нельзя;
- Провоцирует обострение язвы. Из-за высокого уровня клетчатки в ягодах может обостриться язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Усугубление печёночной недостаточности. При почечной или печёночной недостаточности (а также при хроническом туберкулёзе) любые продукты, произведённые на основе виноградных листьев, виноградных плодов или виноградного масла, запрещены к употреблению;
- Колики у младенцев. Кормящим матерям нельзя есть виноград в период лактации, поскольку компоненты в составе плодов могут оказывать негативное влияние на материнское молоко и вызывать колики у малыша;
- Аллергическая реакция. Для людей, страдающих от аллергических реакций любой этиологии, виноград вреден. Стоит также избегать этих плодов при проблемах с кислотностью, при частых изжогах и хронических формах заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва).
Как его правильно употреблять?
Для того, чтобы избежать негативных последствий для печени при употреблении винограда, нужно помнить, что любые изменения в питании должны обговариваться с лечащим врачом (особенно если у вас имеются хронические патологии печени, ЖКТ или другие заболевания).
Не забывайте также о сочетаемости этих плодов с другими продуктами:
- Употреблять молочные продукты и виноград одновременно — запрещается;
- Жирные продукты и виноград не совместимы;
- Газированные напитки и ягоды нельзя употреблять вместе;
- Тоже самое касается алкогольной продукции и винограда;
- Желательно употреблять виноград отдельно от остальных овощей или фруктов.
Если вы решите поэкспериментировать и совместите то, что совмещать нельзя — ждите кишечных расстройств со всеми вытекающими: тошнота, рвота, диарея, боль в желудке.
Прием при печёночных патологиях
Поскольку виноград обладает желчегонным эффектом, то иногда советуется применять ягоды при больной печени. Но прежде чем включить их в рацион при наличии определенных заболеваний, необходимо посоветоваться с врачом.
- Дискинезия жёлчного пузыря. Для лечения дискинезии возьмите полкило ягод винограда, 250 мл сухого белого вина. Разделите плоды и напиток на три равные порции и потребляйте в течение дня. Плоды следует употреблять за час до приёма пищи, вино после приёма пищи;
- Хроническая форма гепатита. Вам понадобится 24 плода инжира, 5-6 лимонов и винный уксус. Все инжирные плоды разрежьте на половинки, лимоны разделите на восемь частей, все ингредиенты перемешайте и залейте уксусом там, чтобы жидкость накрыла ингредиенты. Настаивайте такую смесь два дня в тёмном месте. Каждый день за 15-20 минут до приёма пищи съедайте по 2 кусочка инжира из смеси и по кусочку лимона трижды в сутки. Лечебный курс составляет 24 дня, после этого делается перерыв в 14 дней, а затем терапия возобновляется;
- Циррозное поражение. Многие интересуются, можно ли есть виноград при циррозе печени? Употребление кислых ягод, в том числе и винограда, в этом случае не рекомендуется;
- Жировой гепатоз. Некоторые формы жирового гепатоза допускают диету, включающую виноградные плоды. Решение о возможности применения плодов винограда в данном случае должен принимать ваш лечащий врач.
Видео по теме
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Виноград, как и многие другие фрукты и ягоды, является природным кладезем витаминов и минералов. Однако бездумное употребление этого продукта может привести к нежелательным последствиям. Особенно это касается людей, страдающих от заболеваний почек, печени и ЖКТ. Поэтому перед тем, как включить виноград в свою диету, ознакомьтесь с особенностями этого растения и проконсультируйтесь со специалистом. Это поможет избежать неприятностей и получить максимум пользы от этого фрукта.
Источник: WikiFood.online
Читайте также
Вид:
Источник