Можно ли компот из сухофруктов при гепатите
Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!
Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.
Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:
- Слабость, плохой сон;
- Зуд кожи;
- Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
- Боли в мышцах;
- Снижение концентрации внимания и памяти;
- Тошнота;
- Запор или понос.
- Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
- Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
- Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
- Сосудистые звездочки на теле;
- Красные печеночные ладони.
Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.
Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.
Цель диеты:
- Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
- Улучшить функцию печени;
- Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
- Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
- Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.
Что можно есть при гепатите и других болезнях печени
Белковая диета при болезнях печени
Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!
Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:
- из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
- из орехов 20 г белка /100г продукта;
- из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
- остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
- из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
- из бобовых
Животные белки
ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!
- ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
- Нежирный сыр, фета
- Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
- Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.
Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.
Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).
Источники растительного белка
Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли
Каши
- Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
- Рисовая крупа из неочищенного риса;
- Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
- Льняная каша;
- Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
- Полба (только как проросшие ростки!)
Проросшие зерна гречки
Проросшие зерна
- Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
- Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
Орехи
- Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
- Семечки
- Предпочтение семечкам тыквы
- Кокос и кокосовая мука очень полезны!
Бобовые
В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.
Грибы
В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:
Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.
Фрукты и овощи
- Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
- Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
- В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.
Напитки
Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).
Жиры
Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.
Сладости
Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.
Пряности и соль
- Полезна куркума и корица
- Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки
8 Самых полезных продуктов для печени:
Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:
- Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
- Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
- Расторопша – жмых, масло;
- Шиповник;
- Отвар овса;
- Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
- Куркума
- Артишоки
Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность
Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе
Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:
- Алкоголь в любых дозах.
Продукты, которые вредны для печени:
- Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.
(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!
- Сало и маргарин;
- Торты, пирожные, блины;
- Майонез. Соусы готового происхождения;
- Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
- Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.
Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:
- Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
- Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
- Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
- Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
- Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
- Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
- Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов
Что еще исключить
Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!
Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе
7.00 – 8.00 Завтрак
- Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
- Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
- Кусочек сыра + напиток из сырого какао.
11.00 Второй завтрак
- Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.
15.00 Обед
- Постный суп.
- На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
- Компот или отвар овса
18.00 Полдник
- Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
- Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).
21.00 Легкий ужин
- Кефир с фруктами или льняная каша
Эта диета позволит:
- разгрузить печень, поджелудочную железу;
- наладить минеральный обмен;
- снизить вес;
- наладить состояние эндокринной системы
Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.
ПИТАНИЕ – это жизни!
Доброго Вам здравия!
PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.
Врач А.Чиркова
Источник: zaporpobedim.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Основная функция печени – это вывод из организма токсинов, а также синтез желчи.
Для нормального течения этих процессов орган использует большое количество витаминов, питательных микроэлементов, минералов, воды, а также глюкозы.
Большую часть этих самых веществ человек может получить из сухофруктов. Именно поэтому считается, что для печени они – одни из самых полезных.
Кроме того, одно исследование указывает, что употребление кураги способствует регенерации клеток печени.
Чем это объясняется? И какие сухофрукты можно назвать самыми полезными?
Польза для печени и ЖКТ
Главная польза сухофруктов заключается в том, что они богаты на фруктозу и клетчатку. Первый элемент легко расщепляется в организме, незначительно повышая уровень сахара в крови, и довольно быстро синтезируется до чистой энергии. Клетчатка же важна для работы всего ЖКТ и в буквальном смысле очищает кишечник от плотных каловых масс, шлаков.
1. Изюм
Регулярное употребление изюма приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови. А именно он сильнее всего «нагружает» печень, так как только с её помощью липидные соединения могут расщепляться.
Помимо этого, отвар на основе изюма является мощным желчегонным действием. вВрачи рекомендуют принимать его для профилактики закупорки желчных протоков, а также образования желчных камней.
Еще 4 факта о влиянии изюма на печень смотрите тут →
2. Курага
Американские ученые утверждают, что в кураге содержатся так называемые «фенольные смолы», которые снижают риск активации воспалительных процессов в печени.
Косвенно курага препятствует и дисфункции печеночной ткани, предотвращает замещение её клеток жировой или фиброзной тканью.
Помимо этого, курага – один из самых богатых источников фруктозы.
3. Чернослив
Чернослив – одно из лучших средств для чистки желудочно-кишечного тракта.
Данный сухофрукт дает сильный слабительный эффект, при котором из кишечника удаляются также плохо переваренные кусочки пищи. А именно из них чаще всего и образовываются самые опасные для организма токсины.
Гастроэнтерологи рекомендуют регулярно употреблять кисель на основе чернослива, чтобы поддерживать свой кишечник в чистоте.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказанием для употребления сухофруктов врачи называют только следующие заболевания:
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция);
- сахарный диабет в стадии обострения.
При сахарном диабете 2-го типа в небольших количествах сухофрукты употреблять можно, но только с разрешения лечащего врача-эндокринолога. Как правило, это допускается только в том случае, если больной не принимает инъекции инсулина (то есть, организм его в достаточном количестве вырабатывает самостоятельно).
Что касательно вреда, то главная «опасность» сухофруктов заключается в большом количестве сахара.
Врачи утверждают, что человек должен употреблять глюкозы ровно столько, сколько в этом нуждается организм. А это – всего порядка 50 – 70 грамм в сутки. Но современный человек, в среднем, ежедневно употребляет до 300 грамм, а то и больше углеводов.
То есть, есть сухофрукты следует в умеренном количестве, учитывая, что на 70 – 90% они состоят именно из углеводов, иначе можно получить больше вреда, чем пользы.
Можно ли есть при некоторых болезнях?
При заболеваниях печени сухофрукты употреблять можно, но в небольшом количестве. Главное – контролировать количество потребляемых углеводов.
Если их будет больше 70 – 100 грамм, то избыток будет синтезироваться до жировых соединений. И занимается этим в организме именно печень. То есть, орган будет поддаваться дополнительной нагрузке.
При циррозе печени противопоказаний к употреблению сухофруктов нет, но только если речь идет о начальной стадии заболевания, когда орган сохраняет свой функционал в полной мере.
А вот при жировом гепатозе не всегда сухофрукты допустимы в рационе. Здесь следует учитывать какие метаболические процессы были нарушены, повышен ли сахар в крови и так далее. Можно ли их включать в рацион – точно скажет врач после полного обследования и анализов крови.
Как правильно выбирать — 6 нюансов
Как показывает практика, далеко не все умеют правильно выбирать качественные сухофрукты.
Специалисты рекомендуют отказываться от покупки в следующих случаях:
- В складках сушенных фруктов заметны паутина, пыль, грязь.
- Прелый запах (указывает на избыток влаги, от чего может распространяется грибок и плесень).
- Сухофрукты выглядят практически как свежие дольки фруктов (также указывает на избыток влаги и нарушение технологии сушки).
- Что касательно изюма, то он должен быть темным, жестким, сухим. Ни в коем случае не желтым и мягким.
- С курагой ситуация аналогична, причем чем меньше в ней влаги – тем лучше.
- А вот качественный чернослив обладает отчетливым ароматом дыма и имеет темный насыщенный оттенок.
Ещё одна особенность – не следует покупать «глянцевые» сухофрукты, с малозаметной блестящей пленкой. Да, выглядят они привлекательно, но наличие такого покрытия указывает на использование парафина – его применяют для «обновления» товарного вида. То есть, такой продукт явно будет не самым свежим.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Итого, сухофрукты для печени действительно полезны. Во-первых, они избавляют организм от токсинов, во-вторых – обеспечивают большим количеством легко усваиваемых углеводов. Но злоупотреблять ими все же не стоит. Буквально 50 – 80 грамм изюма, кураги или чернослива в сутки будет более чем достаточно.
Источник
Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.
Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.
Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:
- Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
- Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
- Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.
Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.
Диетотерапия
Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?
- Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
- В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
- Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
- Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.
Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.
Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.
Польза от сухофруктов
Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?
- Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
- Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
- Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
- Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
- Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
- Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.
Какие свежие фрукты предпочесть?
Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:
- дыня;
- арбуз;
- тыква.
Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.
Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:
- персики;
- бананы;
- виноград.
Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.
Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.
Диета при гепатите
Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.
Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.
Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.
Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.
При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.
При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.
Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.
Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.
Source: zpppstop.ru
Источник