Можно ли кушать говяжью печень при гепатите
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Одним из основных этапов лечения (профилактики) печени является соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению, облегчению работы органа, препятствуя возникновению рецидивов. Питание при заболеваниях печени основывается на восстановлении всех функций печеночной железы, возобновлению нормальных желчеобразовательных и желчевыделительных процессов с общей корректировкой нарушений обмена веществ.
Важно понимать, что диета для печени – это длительный процесс, который должен постоянно иметь место, даже если человек пошел на поправку. Важно в период активной стадии восстановления и лечения не нагружать дополнительно печень, поэтому рацион должен состоять из продуктов, которые легко усваиваются, имеют в своем составе полезную клетчатку, витамины. Под основным запретом находится жирная, острая пища.
Общие правила диетического питания:
- на стадии острого протекания болезней ежедневный рацион должен состоять примерно из 2500 ккал;
- нужно соблюдать принципы дробного питания (есть маленькими порциями до 6 раз в день);
- акцент сделать на отварной еде, не лишним будет ее дополнительное перетирание (это значительно облегчит работу больного органа);
- полный отказ от жаренного, сильно холодного или сильно горячего;
- сделать упор на продукты, которые богаты клетчаткой и способны стимулировать желчевыделение.
- в рационе должен присутствовать белок (не менее 80 г), иначе будет дополнительно развиваться дистрофия и создаваться предпосылки для цирроза;
- углеводов употребляйте до 450 г/сутки, однако здесь имеют место не легкоусваиваемые углеводы (сахар, мед, сдоба лишь дополнительно поспособствуют жироотложению в печени);
- животных и растительных жиров должно быть до 90 г/сутки (содержащиеся в них полезные вещества помогут усваивать витамины и оказывать общее профилактическое воздействие).
Особенности диетического питания
Острое протекание таких болезней как гепатит, холецистит требуют в основе рациона отварные протертые блюда. К употреблению рекомендуются овощные (молочные, фруктовые) супы, крупы (овес, гречка), паровые котлеты из нежирных мяса или рыбы, кисломолочные продукты (предпочтение отдается домашнему приготовлению), яйца, масло растительное и сливочное, немного сыра, белый подсушенный хлеб, шиповник в виде настоя.
Когда болезнь перерастает в хронический недуг, то все разрешенные продукты, в рамках диеты, обязательным образом должны быть перетертыми. Мясо и рыба допускаются в запеченном и отварном видах. Жиры употреблять необходимо, но в очень ограниченных количествах (лучше всего отдать предпочтение растительным маслам при добавлении их в салаты, овощные блюда, крупы), также можно иногда позволять себе сметану. С закусками перебарщивать нельзя (немного ветчины, вареной колбасы). Свежий хлеб настоятельно не рекомендуется употреблять, а холодные, жареные, бобовые блюда, в принципе, запрещены. Нежелательный эффект могут оказать замороженные десерты, щавель, шпинат, редис, крепкий кофе.
Учитывая все эти рекомендации, питание обязательно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Голодание может привести к еще большим нарушениям функционирования печеночной железы. Белки животного происхождения будут помогать синтезировать новые клетки печени, крови (достаточно 100-120 г), дополнительно защищая железу от негативного воздействия лекарственным препаратов, токсинов. Жиры участвуют в расщепление таких витаминов, как А, D, K, E. Самой удачной пропорцией между растительным и животным жиром будет 2:3. Растительное масло является хорошим желчегонным средством. Противопоказаны жиры такой группы: высокожирные сорта мяса, сало.
Известно, что печенка играет одну из основных ролей при углеводном обмене. Простых углеводов – не более 100 г/сутки, а остальных – до 450 г/сутки. Увеличенное содержание углеводов в рационе будет провоцировать отложение жира в печени. Если болезни печени сопровождаются длительной диареей, следует уменьшить потребление жира до 50 г/сутки с исключением продуктов, которые обладают слабительным эффектом (мед, варенье, некипяченое молоко). Если у пациентов есть склонность к запорам, то врачи рекомендуют дополнительно разнообразить рацион черносливом, свеклой, тыквой, сливой и изюмом. Когда нарушается аппетит, то на помощь могут прийти сочные фрукты, ягоды, творог, отварная рыба.
Облегчить состояние при портальной гипертензии может несоленый хлеб, сухофрукты. Жидкость следует потреблять с осторожностью. Если говорить о сроках, за которые диета может оказать должный эффект, то все будет зависеть от строгости рациона, стадии заболевания печени (например, после перенесенной болезни Боткина диету обязательно нужно соблюдать около полугода).
Цирроз – это очень серьезное заболевание, которое невозможно полностью вылечить, но можно приостановить, поэтому относиться к лечению и питанию особенно строго. Следовательно, пациент у которого обнаружен цирроз, диета становиться пожизненным рационом с полным исключением алкогольных напитков.
Последствия запущенных заболеваний печени могут быть совсем разные, однако ни в коем случае нельзя доводить свой организм до печеночной комы. Иначе никакая система питания уже не поможет, данное заболевание подразумевает полностью постельный режим и кормление осуществляет другой человек.
Рацион взрослого человека при заболеваниях печени
Данная система питания лучше всего подходит для больных острым гепатитом, холециститом, циррозом (однако все эти заболевания должны быть вне стадии обострения, иначе рацион дополнительно корректируется).
Нужно употреблять:
- Несвежий хлеб (имеется ввиду подсушенный вчерашний) из пшенично-ржаной муки, сухари, подсушенное печенье, постные супы и мясо (птица, говядина, кролик), допускается рыба (лещ, хек, судак), паровое варенье, нежирные колбасы, отварные или запеченные овощи с сыром.
- Овощные салаты (с сырыми и вареными овощами), свежие фрукты. В салаты можно добавить немного петрушки, укропа, ягодных или фруктовых соусов.
- Каши в рассыпчатом виде (лучше всего варить на воде, добавляя в конце немного молока), отварные мелкие макаронные изделия, пудинги, запеканки.
- Яйца (1 шт/сутки), омлеты из белка около 2-3 раз в неделю (разрешено, если нет желчнокаменной болезни).
- Натуральное молоко, творог (свежий, запеченный), ленивые вареники, неострый сыр.
- Некрепкие напитки с добавлением молока (чай, кофе), настой их шиповника, различные соки.
- Масло, как растительное, так и сливочное, но без поджаривания.
Ограничить употребление свежего хлеба, изделия из сдобного теста, свинину, баранину, утку, белугу, кету, осетрину, субпродукты, жареные и сильно соленые блюда, маргарин, чеснок, маринады, окрошку, шоколад, черный кофе, какао, алкоголь, наваристые первые блюда, острые приправы.
Если в период лечения печеночной железы полностью исключить употребление алкогольных напитков, то пораженные клетки могут полностью восстановиться при соблюдении всех остальных правил!
Ежедневное питание может быть лечебным при условии соблюдения следующих правил: содержания в пище не менее 450 г углеводов, по 100 г белков и жиров, 8 г соли, 2 л жидкости. Съедать можно до 3 кг провианта ежедневно. Однако, это значение не может превышать 3 тыс. ккал. Главной задачей такого рациона должно стать усилие желчевыделительной функции, нормализация работы желудка и поджелудочной железы, ограничение от дополнительной нагрузки и раздражения печеночной железы, исключение холестерина.
Подробнее о каждой составляющей питания
- Жидкость и соль: рекомендуется выпивать около 2-2,5 л жидкости, включая соки, травяные отвары, морсы, сладкие (но некрепкие) чаи. Обязательно нужно следить за тем, как организм справляется с жидкостью. Если тело наливается, вы чувствует тяжесть, то нужно ограничить употребление соли. Именно соль задерживает воду в организме. Соль добавлять лучше всего непосредственно в тарелку. Увеличить можно потребление полезных солей калия (хорошим источником будут сухофрукты).
- Жиры: с ним нужно знать меру. Растительное масло – обязательно, но не более 30 % от общего количества жиров в рационе. Если требуется увеличение желчегонного действия, то процент растительных жиров может быть увеличен до 50 %, в обратно случае (есть желчи наоборот избыток), то потребление всех жиров необходимо уменьшить, а жир растительного типа вовсе исключить.
- Молоко и продукты молочной природы: при потреблении данной пищи нужно следить за жирностью и за количеством съеденного. Молоко пить можно, но жирность его должна быть в пределах 2,6 % (хорошо, если это будет просто добавка к некрепкому чаю, кофе, цикорию, какао), также свежее молоко станет отличной основой для приготовления домашних йогуртов. Жирность творога не должна превышать 5 % (альтернатива – адыгейский сыр), тогда суточная доза составит 125 г. Твердого сыра можно съедать около 30 г/сутки (жирностью не более 45 %), кефир с бифидобактериями (1% жира) – 200 мл/сутки, сметану лучше выбирать нежирную (до 15 %) и потреблять не более 2 ст. л. Молочные продукты старайтесь употреблять ближе к вечеру, потому что усвояемость белком возрастает в ночные периоды.
- Зерновая пища: все каши нужно кушать, при условии их приготовления на воде. Сейчас разберемся, почему каша, сваренная на молоке, будет приносить вред. Например, гречка, которую сварили на молоке сразу же становится более калорийной, также кальций, содержащийся в молоке, будет препятствовать усвоению магния из гречневого зерна. А находящаяся в составе каш фитиновая кислота, не даст усвоиться кальцию, витамину D и железу. Сразу же хочется отметить, что усиленное потребление манки приведет к истощению стенок кишечника из-за значительного содержания глиадина и глютена. Каши, конечно, очень полезны, однако злоупотреблять ими нельзя. Они являются хорошим источником клетчатки, но в тоже время, относятся к сложным углеводам, поэтому одного потребления каши в день за завтраком вполне достаточно. Дополнительно можно варить макароны из цельнозерновой муки.
- Овощи: в периоды обострений заболеваний печени отдайте предпочтение кабачкам, тыкве, баклажанам, потому что эти овощи содержат в составе необходимую тонкую клетчатку. Дополнительно они будут помогать выводить токсины из организма и окажут профилактическое воздействие на причины возникновения запоров, которые особо опасны при болезнях печени. Все вещества, которые по причине затрудненного стула не были выведены, подвержены повторному всасыванию, увеличивая работу печенки.
Теперь можно рассмотреть каждый овощ отдельно, который особенно полезен при лечении болезней печени:
- помидор весьма полезен, но без кожуры, потому что в ней содержится лектин, разрушающий печеночные клетки;
- огурцы полезны также без кожуры, потому что кукурбитацин оказывает также же воздействие на организм, как и лектин в помидорах, особенно полезен огуречный сок;
- свекла весьма ценна за счет того, что в ней присутствует бетаин, он является природным красителем и оказывает профилактическое воздействие на развитие опухолей;
- капуста необходима печени только в свежем состоянии (тиоцианаты разрушаются даже при минутной тепловой обработке, а ведь именно они защищают клетки организма человека от воспалительных процессов и оказывают значительную профилактику таким болезням, как диабет, атеросклероз);
- зеленые овощи (обязательно потребляйте именно корневую часть петрушки, сельдерея, укропа, белую часть лука; тогда вы обогатите организм полезным антитоксическим цитохромоксидазом Р450 и Р448).
- фитиновая оболочка у бобовых растений очень полезна, особенно, когда присутствие мясного белка в рационе ограниченно.
Фрукты: избегайте кислоты. Дело в том, что кислые фрукты содержат большое количество органических кислот, которые тормозят антиоксидантные функции организма. Врачи рекомендуют есть дыни, ананасы, яблоки, груши, киви, персики по одному плоду в сутки. Хочется отметить, что в одном киви содержится суточная норма витамина С. Абрикосы и сливы относятся к более мелким плодам, поэтому их можно употреблять по 2 шт. Самые мелкие фрукты, в том числе ягоды, в данном случае можно мерять горстями – одной съеденной горсти в день будет достаточно. Что касается сухофруктов, то их нужно употреблять по 1-2 шт.
Если попробовать найти наиболее подходящий вариант приема мясных блюд, то рецепт будет следующий: мясо нужно очистить от пленок, сухожилий, пропустить дважды через мясорубку и приготовить без яиц (яичный белок содержит авидин, а он мешают нормальному усвоению железа и биотина). Рекомендуется покупать только свежее мясо и все блюда готовить самостоятельно.
Оптимальная система питания при недугах печени
Данная система рассчитана на неделю, поэтому, если врач вам порекомендовал нормализовать питание при заболеваниях печени, то смело можете начинать эту диету:
1-й день |
|
2-й день |
|
3-й день |
|
4-й день |
|
5-й день |
|
6-й день |
|
7-й день |
|
Диетический стол №5, №5а при болезнях печени
При хроническом гепатите, циррозе часто назначают диеты №5, однако если болезнь прогрессирует, то пациент обязан перейти к диете №5а. Данные два типа диет были разработаны советским ученым Певзнером. Главное, что питание должно быть дробным (около 6 раз). Стол №5а становится просто необходимым при лечении острых заболеваний печени, желчного пузыря. Ежедневный стол должен постоянно контролироваться и просчитываться, чтобы соблюдался баланс между количеством потребляемых белков (до 90 г), жиров (до 80 г), углеводов (до 400 г). Овощей должно быть порядка 800 г. Калорийность не должна превышать 2800 ккал/сутки. Соль нужно максимально сокращать (8-10 г).
Краткая характеристика диеты №5а | Краткая характеристика диеты №5 |
|
|
Основным отличием диет номер 5 и 5а является процесс приготовления пищи, во втором случае это пища готовиться в максимально щадящих условиях. Белки и углеводы в диете №5 разрешены, больше внимание уделяется сокращению потребления жиров, так как некоторые тугоплавкие жиры способны повышать желчеотделение, которое нанесет дополнительную нагрузку на железу. Блюда должны подаваться в теплом виде, так как наиболее приемлемая температура пищи должна быть не больше 40 градусов (это значение примерно соответствует температуре тела). Еще одна особенность диеты номер 5а – все продукты должны быть перетертыми или же взбиты с помощью блендера, а при диете номер 5 еда может потребляться просто маленькими кусочками. Количество жиров в диете 5 примерно совпадает с нормами здорового человека. Что касается обработки пищи, то термические режимы для двух диет одинаковы – пар, выпекание, тушение, отваривание.
Пораженная печень человека не способна в полном объеме выполнять все функции, возложенные на нее. Правильное питание не только может предотвратить развитие печеночных заболеваний, но и значительно ускорить процесс лечения и профилактики. Именно при лечении печеночной железы питание играет важнейшую роль, несравнимую даже с общим действием лекарственных препаратов. Очень важна строгость и систематичность, потому что даже маленькие погрешности способны спровоцировать приступ: боль, тошноту и другие более тяжелые недомогания.
Одна рюмка алкогольного напитка способна спровоцировать приступ цирроза, который мог не беспокоить уже год!
Поддержание печени в здоровом состоянии достаточно сложный процесс, если в прошлом с ней уже возникали проблемы ли же есть наследственная предрасположенность к заболеваниям. Однако, даже тем, кто сейчас не жалуется на печенку, но совершенно не следит за своим пищевым рационом уже скоро может почувствовать недомогание, потому что натуральной и полезной пищи не так много на рынках и в супермаркетах. Большинство производителей используют красители, вредные добавки, антиоксиданты и прочие вещества, которые оказывают ощутимую нагрузку и вред нашей печени. Поэтому следите за своим здоровьем и всегда будьте готовы помочь вашему организму.
Если говорить о питании при болезнях печеночной железы в общем, то основным будет: соблюдение режима потребления пищи, дробность и размер порций, использование щадящего приготовления блюд (тушение, томление, пар, запекание), отказ от сильно холодного, горячего, острого, пряного, сладкого. Главное – баланс и максимальное облегчение работы больного органа за счет вышеперечисленных рекомендаций.
Источник: vashapechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник