Можно ли кушать квашеную капусту при циррозе
Натуропатия или природная медицина, – своеобразное направление альтернативной медицины, которую сторонники, поддавшиеся новомодному увлечению, понимают несколько своеобразно. Незнание принципов приводит к утверждениям о пользе самых невероятных веществ и соединений, попыткам лечения путем употребления их в ненормированных или дозированных количествах. Те, кто предпочитает консервативные методы, испытывают вполне обоснованные сомнения, интересуются вопросами о том, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, семечки растений, пить в неимоверных количествах кефир или чесночный сок. Ведь основной принцип диеты для печени – умеренность, ограничение пищевых компонентов, способных усугубить уже имеющуюся дисфункцию жизненно важного органа.
Полезные принципы натуропатии
Пример однобокого понимания натуропатии – весьма популярная методика Марвы Оганян, искренне убежденной, что все беды и болезни человеческого тела заключаются в шлаках и токсинах, которые накапливаются в течение жизненного цикла. Ликвидация заболеваний совершается при помощи клизм и промываний желудка, ограничении рациона, превалирующим употреблением отдельных видов пищи. Рекомендовано питье настоев из растительных компонентов. Те, кому не очень хочется заниматься малоприятными процедурами промывания и клизмами, ограничивают метод, оставляя только лечение пищевыми компонентами.
Так появляются пространные рассуждения о пользе отдельных видов еды, методики лечения соками и мякотью, семечками, стеблями и несъедобными частями. Для воздействия на читателя – потенциального последователя, в ткань повествования ловко вплетаются исторические факты, реминисценции и ассоциации. Исследуя пользу квашеной капусты для печени, ни один из повествователей не обошелся без упоминания ее, как исконно национального продукта, для заготовки которого на зиму существовал отдельный праздник.
Натуропатия – серьезное и продуманное направление альтернативной медицины, в котором отечественными практиками широко используется фито- и гирудотерапия, мануальное воздействие и иглоукалывание.
Зарубежные сторонники использования природных ресурсов признают еще и лечебное голодание, хиропрактику, гипнотерапию и очистку кишечника. Любое из направлений базируется на:
- взаимодействии и партнерстве врача и пациента – оба прилагают усилия для выздоровления, при этом психическое состояние не менее важно, чем физическое;
- главное условие здоровья – взаимодействие четырех основных систем – выделительной, нервной, гормональной и иммунной, поиск причин, ставших основанием для развития болезни;
- индивидуальное исследование каждого пациента и поиск оптимальных методов для его выздоровления;
- профилактика (правильный и здоровый образ жизни), подбор пищевых компонентов, обеспечивающих жизнеспособность и очищение организма.
Внимательное рассмотрение принципов показывает, что в лечении заболевания сторонниками использования природных компонентов есть много общего с комплексным методом традиционалистов и консерваторов медицины. Поедание отдельного пищевого компонента не является целью и методом лечения. Вопрос целесообразности состоит в умеренности и пользе, ограничении вредоносных веществ.
Не все натуропаты имеют медицинское образование, правильно осознают биохимические процессы, происходящие в организме человека, располагают научными доказательствами своих рекомендаций и утверждений. Отсюда и постоянные вопросы от людей с определенным уровнем знаний, вроде, при заболевании печени можно ли есть квашеную капусту, пить чесночный сок или есть сырую свеклу. Хотя весьма вероятно, что такие проблемы разрешают для себя любители блюда с пикантным вкусом, которые не могут примириться с запретом на соленья и маринады, закономерные при таких патологиях.
Что такое квашеная капуста
Задавая подобные вопросы, нужно определиться, что в понимании пациента означает этот собирательный термин. Прежде всего – это вид, полученный при помощи молочнокислого брожения, с использованием относительно безобидных консервантов – соли и молочнокислых бактерий, естественного компонента в свежем овоще. Одно из правил лечебной диеты №5, назначаемой при патологиях печени в качестве вспомогательного, но действенного метода – исключение из рациона процессов брожения, уменьшение количества потребляемой соли, солений и маринадов.
Называя квашеную капусту вторым хлебом и утверждая, что для предков она была одним из основных продуктов, потребляемых в холодное время года, не стоит забывать о некоторых существенных моментах:
- заболевания печени на тот момент были не настолько распространенным явлением;
- использовался овощ, выращенный без химических удобрений, стимуляторов роста и пестицидов;
- квашение производилось с целью сохранения пищевой ценности и витаминного состава, ввиду отсутствия других способов хранения продукта;
- особенности вкуса определялись только дополнительными компонентами и учетом используемого сорта – средней продолжительности созревания или поздней, более близкой к холодному периоду;
- для засолки и квашения использовались исключительно свежие кочаны, потому что на листах свежесорванного овоща содержится наибольшее количество молочнокислых бактерий, природных провокаторов брожения;
- закваска производилась в деревянных бочках, материал изготовления обладал особенными свойствами, благодаря своему натуральному происхождению.
Цельный кочан, квашеный подобным образом, был действительно полезным, сытным и питательным компонентом здорового меню, состоящего из набора полученных растениеводством, зерноводством, животноводством и собирательством в атмосфере с чистой экологией, без химии и промышленных загрязнений. Рецепт квашения – не исконно русский, он заимствован у древних народов Азии, но прижился давно и успешно, и не только у славян, но и у некоторых европейских народов.
Современные методы
Можно поспорить о пользе квашеной капусты для печени, даже не принимая во внимание промышленную химию – удобрения, пестициды, яды от грызунов и экологию. Привычные виды приготовления сырья сохранились. По-прежнему применяется рубленная, шинкованная, в вилках, и комбинированная – кочанная с шинкованной или нарубленной. Промышленное приготовление редко производится с использованием чистых культур молочнокислых микроорганизмов. Чтобы приготовить закваску в большом объеме, используются дрожжи и бактерии, размножаемые отдельно, а в качестве среды применяется отвар из разваренных капустных листьев.
Для создания соответствующих условий используются не деревянная бочка, а цементированный чан или пластмассовый контейнер. Его или ящичный поддон, покрывают полиэтиленовыми вкладышами, загружают сырье и отсасывают воздух вакуумной установкой. Сначала емкость выдерживается в камере ферментации, а затем его помещают в камеру хранения. Такой способ не только уменьшает занимаемое капустой пространство, но и позволяет хранить его сколько угодно долго.
Для торможения третьего этапа брожения, когда накопление молочной кислоты окончательно угнетает деятельность природных бактерий, применяется специальное охлаждение. Даже если в торговой точке капуста оказывается в деревянной бочке и залита рассолом – она просто перемещена в удобные емкости для транспортировки. Насколько полезным для печени будет такой продукт, особенно при наличии заболеваний, – пока еще не исследовано.
Домашние рецепты
В качестве аргумента можно привести широкую практику домашнего квашения, в которой внешне отсутствуют негативные моменты: все делается с соблюдением технологий и даже в деревянных емкостях (если речь не идет о продукте индивидуального предпринимателя, который занимается этим с целью получения прибыли).
Любители кислой капусты знают, что для придания вкуса используются различные ингредиенты:
- морковь, яблоки и сладкий перец – относительно безобидны и даже называются в списке полезных для печени, если не считать запрета на продукты брожения и содержание соли;
- брусника и клюква – кислые ягоды, нежелательные при повышенной кислотности, язвенной болезни и гастрите, мочекаменной болезни;
- перец горошком и горький перец относятся к раздражающим слизистую компонентам;
- переизбыток тмина и лаврового листа может привести к миграции конкрементов, потому что специи – с желчегонным действием, к тому же в них содержатся нежелательные эфирные масла, и еще его нельзя употреблять при портальной гипертензии;
- свекла обладает послабляющим действием, усиливает моторику кишечника – это может привести к нежелательным эффектам при диспепсических нарушениях (хотя нельзя отрицать, что именно свекла для печени используется во многих рецептах народной медицины).
Деликатесная капуста Провансаль и вовсе готовится с сахаром, маринадной заливкой, горчицей, что при заболеваниях печени нежелательно. Прямыми противопоказаниями к употреблению кислой капусты называются желудочно-кишечные патологии (при прямой взаимосвязи органов ГБС и ЖКТ – они или причина появления расстройства функциональности печени или ее закономерное следствие).
Аргументация в пользу употребления
Сторонники лечения продуктами уверены в несомненной пользе квашеной капусты при заболевании печени. В ней действительно сохраняется большая часть полезных компонентов, присутствующих в свежем овоще: богатый набор минералов, микро- и макроэлементов, жирорастворимые и водорастворимые витамины. Особенный упор делается на витамине С, обладающем несомненными достоинствами, особенно, в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.
Полезными свойствами квашеной капусты называют способность оптимизировать кровоток и предотвратить развитие атеросклероза, снизить уровень повышения сахара, нормализовать пищеварение и оказать общеукрепляющее действие. Особенный упор делается на способности выведения токсинов из печени и организма в целом. Применение сока от кислой капусты распространено для слепого зондирования желчного пузыря. Однако это – весьма опасное явление, если у пациента есть бессимптомно проходящая желчнокаменная болезнь. Миграция камней может легко спровоцировать обструкцию желчного протока со всеми вытекающими последствиями.
Источник
Цирроз – тяжелая патология, при которой клетки печени постепенно разрушаются. Орган перестает полноценно справляться с возложенными на него функциями, в организме накапливаются токсины. Замедлить прогрессирование цирроза можно, но для этого потребуется длительный период времени и тщательное соблюдение врачебных рекомендаций. Диета при циррозе печени – основа всего лечения.
Общие советы по питанию
Чаще всего при циррозе назначается диета стол номер пять. Ее основные критерии:
- дробное питание;
- пить от 1,5 л воды ежедневно;
- калорийность – от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от физиологии пациента;
- твердая пища перед употреблением измельчается или перемалывается;
- температура всех употребляемых блюд приближена к температуре тела, горячее и холодное исключается.
Главная особенность такой диеты – снижение количества тяжелых продуктов для печени и желудочно-кишечного тракта, но при этом важно обеспечить организм всеми питательными микроэлементами и витаминами.
В дополнение к такой диете обязательно добавляются периодические разгрузочные дни. Буквально 2–3 таких в месяц будет достаточно.
Видео «Лечебное питание при циррозе печени»
В этом видеосюжете специалисты рассказывают, как наладить режим питания при заболеваниях печени.
«Черный список» блюд
Теперь поговорим о том, какие продукты при циррозе являются запрещенными. Список довольно обширен:
- жирное мясо;
- рыба жирных сортов;
- жирные кисломолочные продукты;
- копченый, перченый, соленый сыр;
- острые закуски;
- шоколад, иные высококалорийные десерты;
- перец и иные острые специи;
- кофе, какао;
- свежий и ржаной хлеб, сдоба;
- бобовые;
- шпинат;
- маринованные овощи;
- кислые фрукты, в частности мандарины;
- редька;
- квашеная капуста;
- консервированные и свежие помидоры.
Также нельзя употреблять алкогольные напитки, даже в очень малых дозах.
Перечень рекомендованных продуктов
Следующие продукты не только можно, но и нужно включать в повседневный рацион при циррозе печени:
- черствый хлеб, только пшеничный;
- печенье без сахара (галеты);
- овощные супы;
- вегетарианские щи;
- нежирные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- яйца;
- нежирное молоко, кефир;
- орехи;
- нежирный творог;
- салаты без специй и соусов;
- фрукты и ягоды в свежем, сушеном, печеном виде;
- овощные и фруктовые соки, но только некислые;
- тыква;
- хурма;
- сливочное масло.
Отдельно стоит упомянуть о пользе верблюжьего молока при циррозе. В нем всего 70% казеина – меньше, чем у коровьего, а вот других питательных веществ, включая витамин С, гораздо больше. В общем, если есть возможность, то его тоже включают в рацион.
Еще хороший терапевтический эффект при циррозе дает применение пчелиного маточного молочка. Рекомендуемая суточная дозировка – всего 2 г, при сахарном диабете – не более 1,2 г. За счет наличия в составе широкого списка витаминов и минералов такое молочко поможет нормализовать биохимический состав крови.
Недельное меню
Оптимальное меню на неделю для больного обязательно составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма и текущей клинической картины. Диета стол №5 на неделю имеет примерно следующий вид:
- Понедельник. В качестве завтрака отлично подойдут творог с сахарной пудрой, овсянка, зеленый чай. На обед будут уместными суп с перловкой, запеченная куриная котлета. На ужин – запеченная рыба с белым рисом. Для полдника и второго завтрака отлично подойдет ягодный несладкий кисель.
- Вторник. На завтрак – макароны. На обед – сваренные на пару голубцы, отлично для начинки подойдет курица или индейка. На ужин – тертое рисовое пюре. На полдник – орехи, сухофрукты или яблоко.
- Среда. Завтрак – овсянка. Обед – тушеная морковь с мясом или рыбой. Ужин – греча c компотом. Полдник – овсяное печенье с чаем или нежирным кефиром.
- Четверг. Завтрак – манная каша, не сильно сладкая. Обед – суп овощной. Ужин – отварная курятина. Для полдника можно взять творог с сухофруктами или какой-нибудь мягкий фрукт.
- Пятница. Завтрак – омлет, причем обязательно печеный или приготовленный в пароварке. Обед – греча-пюре. Ужин – макароны с морковью или брокколи. Полдник – фруктовый кисель и галеты.
- Суббота. Завтрак – картофель с рыбой. Обед – овощные щи. Ужин – куриная грудка и запеченный творог. Полдник – свежие лесные ягоды.
- Воскресенье. Завтрак – греча. Обед – вареный картофель и творожный пудинг. Ужин – рисовая каша. Полдник – яблоко и несладкое печенье.
Рецепты вкусных блюд
Действительно очень вкусных блюд при соблюдении щадящей диеты практически не бывает. Но можно выделить несколько простых, но весьма необычных, которые явно придутся по вкусу всем, кто вынужден питаться с соблюдением диеты (стол №5):
- Запеченная рыба. Подойдет любая нежирная. Предварительно ее варят до полной готовности. Запекают в обычном рукаве 15–20 минут с добавлением молочного соуса, сметанной заливки.
- Творожная запеканка. Творог предварительно перетирают несколько раз через сито. 250 г смешивают со взбитым яйцом, добавляют 2 ст. л. сахара. Далее можно добавить по вкусу изюм, небольшой кусочек сливочного масла. Смесь тщательно взбивают, разделяют по формочкам, запекают 6–8 минут на средней температуре.
Нестандартные ситуации
Довольно часто цирроз печени сочетается с другими хроническими заболеваниями, при которых также нарушается нормальная работа всего желудочно-кишечного тракта. Например, при сахарном диабете, который нередко и приводит к циррозу, из рациона исключаются все продукты с высоким гликемическим индексом. Еще нередко болезнь комбинируется с асцитом – это когда в брюшине скапливается жидкость.
Нюансы рациона при циррозе и асците
При асците, сопряженном с циррозом печени, можно кушать любые блюда, однако строго ограничивается количество употребляемой соли. Также не следует ежедневно выпивать более 1 л жидкости. Также врачи советуют принимать отвар шиповника или полевого хвоща – такое народное средство является отличным диуретиком. На запущенной стадии асцита может рассматриваться вопрос касательно исключения из рациона свежих фруктов и овощей, заменяя их сушеными.
Что делать при запоре
В таких случаях следует применять в небольших дозах обычные отруби. Более щадящий вариант – кисель из чернослива. Готовится следующим образом:
- На 300 мл кипятка берут 50 г чернослива.
- Получившуюся смесь закрывают крышкой, укутывают плотным полотенцем.
- Настаивать всю ночь, утром необходимо съесть натощак.
Правильное питание при запоре следует составлять с учетом первичной причины возникновения непроходимости кишечника. А узнать это можно с помощью рентгенологического исследования всего ЖКТ, а также через сдачу анализа кала. Часто при циррозе запор возникает на фоне нарушения синтеза желчи.
Помощь тяжелобольным
У тяжелых больных на стадии декомпенсации есть риск возникновения печеночной комы, поэтому для них допускается только дробное питание, причем маленькими порциями. Прием пищи проводится через каждые 2–3 часа, при этом важно соблюдать обильное питье (рекомендуется минеральная вода без газа). Лучше всего подойдет в таком состоянии фруктовый кисель, свежие тертые фрукты, овощные соки, то есть все, что богато глюкозой и витаминами.
Как только пройдут или станут менее интенсивными боли, допускается давать овощной тертый суп, нежирные творог и молоко. Далее постепенно диета расширяется до привычной по мере улучшения самочувствия больного.
Еда на стадии компенсации
Для печени при циррозе особо опасны белки, при расщеплении которых образовывается аммиак, который является мощным токсином. И когда функциональность органа нарушен, аммиак постепенно накапливается. Однако полностью от белков отказаться тоже невозможно, так как они используются организмом в качестве строительного материала, в том числе при регенерации клеток печени. Соответственно, на стадии компенсации частично ограничивается ежесуточный прием белков до 100 г. Вместе с этим увеличивается количество потребляемых углеводов вплоть до 500 г, чтобы сохранить естественный запас энергии.
На начальном циррозе, сопряженным с сахарным диабетом, также соблюдаются данные правила, но количество углеводов снижают до 250–300 г с обязательным контролем уровня сахара в крови. В противном случае есть высокий риск возникновения гликемической комы.
Проблемы при субкомпенсации
При стадии субкомпенсации в большинстве случаев рекомендуется все так же придерживаться диеты стол №5, однако может ограничиваться количество употребляемого белка до 50–70 г в сутки, причем прием разделяется на 5–6 раз по 10 г. Все это направлено исключительно на предотвращение прогрессирования цирроза до стадии декомпенсации.
Что касается ограничения соли в рационе, то ее довольно легко можно заменить, например на растертые сухие листья винограда, черной смородины. Это добавляет готовому блюду легкий соленый привкус. И такая «соль» вовсе не вредна. Более того, в ней содержится витамин С в немалых количествах. В листьях той же смородины его ничуть не меньше, чем в лимоне.
Источник: zhivotbolit.ru
Читайте также
Вид:
Источник