Можно ли орехи при токсическом гепатите
Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.
Какие орехи разрешено кушать
Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.
Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.
Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.
Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:
- Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
- Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
- Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
- Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
- Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.
Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.
Можно ли семечки?
Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.
Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.
Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:
- жареные семечки;
- соленые;
- покрытые шоколадом или сладкой глазурью.
Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.
Общие рекомендации по питанию
Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.
Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.
При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.
Вас может заинтересовать:
Использование грибов при гепатите в пищу и в качестве лекарства
Как принимать масло черного тмина при гепатитах?
Источник
Токсический гепатит — это воспаление печени, связанное с поступлением ядов в организм. Лечение этой болезни комплексное и подразумевает полное восстановление тканей органа при помощи медикаментов и правильного питания. Схема терапии назначается индивидуально и зависит от того, в острой или хронической форме протекает болезнь, а также от ряда других факторов. Диете при токсическом гепатите печени уделяется особое внимание, как и при других воспалительных заболеваниях этого органа. Она способна не только предотвратить опасные последствия этой патологии, но и значительно ускорить выздоровления.
Токсический гепатит — причины, симптомы болезни и роль диеты во время лечения
Токсический гепатит развивается по одной основной причине — в организм пациента поступают яды и токсины. Они могут представлять собой химические вещества, продукты питания, растительные яды или медикаменты. Алкоголь также является токсичным для организма и вызывает клиническую картину гепатита при регулярном употреблении. Подобные вещества могут проникать разными путями: через пищеварительный тракт, со вдыхаемым воздухом, а также через кожу. Человек может получить большое количество токсинов за раз или принимать их регулярно в небольших дозах. От этого будет зависеть, в острой или хронической форме развивается токсический гепатит.
Это заболевание представляет собой отравление ядами. Поскольку печень является основным фильтром организма, ее роль состоит в выведении токсичных веществ. Если они поступают в повышенных дозах, с которыми печень не справляется, они оседают в ее тканях и вызывают воспаление. Это заболевание можно диагностировать по следующим клиническим признакам:
- острой или ноющей боли в правом подреберье, в области проекции печени;
- желтухе (пожелтению кожи и видимых слизистых оболочек), если воспаленные ткани печени сдавливают желчные протоки, и желчь не имеет выхода из желчного пузыря;
- тошноте, рвоте, расстройствам пищеварения;
- головным болям, головокружению, тремору (дрожанию) конечностей — симптомам попадания токсинов в центральную нервную систему;
- повышению температуры тела, общей слабости;
- потемнению мочи и обесцвечиванию каловых масс.
На то, что гепатит имеет именно токсическое происхождение, укажут данные анамнеза. По происхождению эта болезнь может быть профессиональной (развивается у сотрудников химической и других промышленностей), лекарственной (после приема некоторых медикаментов и химиотерапии), а также алкогольной. Первое условие лечения — это полное устранение влияния ядов и токсинов на организм пациента. Не менее важен и рацион больного. Печень участвует в пищеварительном процессе путем синтеза желчи и регуляции обмена основных питательных веществ, поэтому важно максимально облегчить ее работу. В таких условиях печеночные клетки смогут регенерировать более интенсивно, и поврежденные ткани быстрее заменятся на здоровые.
Токсический гепатит — это воспаление печени, вызванное медикаментами, химикатами или алкоголем
Основные рекомендации по поводу диеты
Диета при токсическом гепатите — это режим питания, которому пациент будет следовать до полного выздоровления. Эти правила напоминают обычное здоровое питание с обязательным подсчетом калорий и определением соотношения между белками, жирами и углеводами. Предпочтение отдается пище, приготовленной в домашних условиях без добавления красителей и ароматизаторов.
Печень в организме выполняет несколько важных функций. Прежде всего, в ее клетках вырабатывается желчь — секрет, который поступает в кишечник и участвует в переработке пищевого кома до простых составляющих. Кроме того, она способна синтезировать некоторые белки и накапливать ее в своих тканях, поэтому питание при токсическом гепатите должно содержать большое количество белковых продуктов. Печеночные ферменты также регулирует обмен жиров и углеводов.
Врачи рекомендуют придерживаться некоторых простых правил, которые позволят быстро вылечить токсический гепатит и не допустить развития осложнений:
- питаться дробно мелкими порциями (не менее 5 раз в день) — так можно нормализовать процессы секреции и оттока желчи, а организму будет проще приспособиться к рациону и не вырабатывать ее в больших количествах;
- следить за температурой пищи — теплая еда лучше усваивается и не травмирует слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- высчитывать количество потребляемых калорий — для поддержания жизнедеятельности человеку среднего возраста и телосложения достаточно 2000—3000 ккал в день, и эту норму не стоит превышать;
- употреблять витамины в большом количестве — они необходимы для стимуляции работы иммунной системы;
- соотношение белков, жиров и углеводов также имеет значение, при этом стоит предпочитать только сложные углеводы (крупы и другие углеводистые продукты).
Основное правило во время диеты — исключить те вещества, которые вызвали отравление. В случае лечения алкогольного гепатита пациент должен полностью отказаться от любых напитков, которые содержат этиловый спирт. В противном случае все методы медикаментозной терапии и диета не принесут результат, а болезнь только обострится.
Необходимость приема медикаментов, которые пагубно влияют на печень, будет определять врач. Если существует угроза для жизни пациента при отказе от некоторых групп препаратов, а возможности заменить их на менее токсичные аналоги нет, лечение продолжают. Дополнительно к этой схеме назначается поддерживающее питание для печени, а также специальные лекарственные средства — гепатопротекторы, которые стимулируют регенеративные процессы в печеночных тканях.
Дробное питание лежит в основе диеты, поэтому нужно привыкнуть готовить еду заранее и есть ее по часам
Что нужно полностью исключить при токсическом гепатите
Некоторые продукты оказывают чрезмерную нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, поэтому от них стоит отказаться. Они требуют большого количества желчи, иначе организм не может их переварить до более простых составляющих. К ним можно отнести:
- жирные и жареные блюда;
- свежий хлеб и выпечку;
- простые углеводы — сахар, шоколад, кондитерские изделия и кремы;
- маринады и соленья;
- крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь;
- бобовые;
- яичный желток допускается только в очень ограниченных количествах;
- мясные и рыбные бульоны;
- блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты, фастфуд;
- лук, чеснок, щавель из-за их способности раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта;
- колбасы, ветчину, мясные субпродукты;
- рыбные и мясные консервы.
Особое внимание уделяется способу приготовления пищи. На время лечения необходимо полностью отказаться от жареной пищи, поскольку ее готовят на основе кулинарных жиров. При нагревании даже самые полезные растительные масла теряют все свои свойства и превращаются в яды для печени. Фрукты и овощи, мясо и рыба и жареном виде также представляют собой опасность для правильной работы внутренних органов и создают дополнительную нагрузку печени.
Полезные продукты
При токсическом гепатите продукты употребляются в сыром виде, а также после варки, выпекания или приготовления на пару. Запекать мясо в духовке не рекомендуется, но можно использовать для этого решетку, сквозь которую будет удаляться лишний жир. Мясные блюда не выпекаются вместе с овощами — их готовят отдельно.
В список продуктов, обязательных к употреблению при токсическом гепатите, врачи относят следующие:
- диетические сорта рыбы, птицы и мяса;
- фрукты и овощи за исключением тех, которые могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и влиять на кислотность желудка;
- фруктово-овощные пюре, а также мягкие фрукты (бананы);
- крупы в виде каш или супов;
- рафинированные растительные масла за исключением оливкового (оно слишком жирное и не будет полезным для печени, хоть и содержит большое количество витаминов);
- сухофрукты, приготовленные в домашних условиях без сахара;
- зеленый чай, овощные и травяные отвары;
- обезжиренную кисломолочную продукцию, творог без ограничений;
- яичный белок, яйца в ограниченном количестве.
Список полезных продуктов сможет удовлетворить все потребности организма в калориях, полезных веществах, витаминах и минералах. Эти блюда не стоит пересаливать или добавлять в них большое количество сахара. Пресные блюда будут казаться непривычными только в начале диеты, но со временем человек адаптируется и не нуждается в большом количестве соли, специй и приправ. Вместо сахара можно использовать его натуральные заменители в виде фруктозы, а еще лучше добавлять мед. Однако, чай лучше привыкнуть пить несладким, поскольку мед при растапливании теряет свои полезные свойства.
При гепатите важно восполнить запас белков в организме за счет мяса, рыбы и молочной продукции с низким содержанием жира
Примерное меню на день
Питание при токсическом гепатите печени — это вкусные и полезные блюда. Компоненты можно комбинировать и использовать их для приготовления простой, но необычной пищи. Она подойдет для ежедневного употребление не только больным при патологиях печени, но также всем членам семьи. Размер порций рассчитывается индивидуально, исходя из веса пациента, его роста и возраста.
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
Завтрак | Овсяная каша с яблоком, медом и орехами | Белковый омлет, гречневая каша, свежий огурец | Рис, тушеный с овощами |
Первый перекус | Творог с зеленью и небольшим количеством тертого сыра в виде пасты на диетическом тосте | Творог с бананом и медом | Белковый омлет, салат из свежих овощей |
Обед | Отварная куриная грудка с авокадо и зеленью, гречневая каша | Запеченная нежирная рыба, рагу из овощей | Овощной суп-пюре, зеленый чай с творожной запеканкой |
Второй перекус | Творожная запеканка с сухофруктами | Творожная запеканка с бананом и корицей | Сухофрукты с орехами |
Ужин | Паровые куриные котлеты с салатом из свежих овощей | Котлеты из рыбы на пару, картофельное пюре, зеленый салат | Отварная курица без кожи, гречневая каша на воде, свежий овощ |
Список того, что можно есть при токсическом гепатите, очень широкий. Более того, вредные продукты, которыми привык питаться человек до болезни, можно заменить на полезную альтернативу. Во время лечения стоит привыкнуть готовить дома и отказаться от полуфабрикатов, а также ответственно относиться к питанию и принимать пищу по часам. Эти правила вызывают сложности только в первое время, а затем большинству пациентов удается приспособиться к новому образу жизни. Токсический гепатит — это заболевание, которое можно вылечить, и после выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Тем не менее, не стоит налегать на продукты из списка запрещенных, поскольку они являются сложными для расщепления и могут вызвать очередные обострения гепатита, гастрита, воспаления кишечника, поджелудочной железы и других органов.
Источник
Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.
Что такое гепатит С
Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.
Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.
Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.
Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:
- Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
- Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.
Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.
Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.
Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.
Принципы питания при гепатите С
Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.
Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.
Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.
Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.
При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.
Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:
- полноценный состав по белкам и углеводам;
- сниженный процент жира;
- способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
- желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
- исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
- запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
- ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.
По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:
- белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
- жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;
- углеводов – до 400 грамм;
- чистая вода 1,5-2 литра;
- ограничение соли до 10 грамм;
- совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.
Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.
Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).
Разрешённые и запрещённые продукты
Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.
Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.
Напитки
Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.
Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.
Супы
Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.
Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).
Крупы
В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.
Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.
Макароны
Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.
Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.
Мясные продукты
Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.
Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.
Хлеб
Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.
Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.
Молочная продукция
Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.
Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.
Овощи
Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.
Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.
Фрукты и ягоды
Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.
Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.
Яйца
Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.
Запрещено жарить цельные яйца.
Масло
Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.
Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.
Закуски
Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).
Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.
Соусы и приправы
Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.
Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.
Сладости
Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.
Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.
Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.
Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.
Результат диеты
Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.
Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.
На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.
Источник: gepatit.su
Источник