Можно ли печеные яблоки с гепатитом а
Гепатит A – заболевание, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями в тканях печени. Когда вирус проникает в клетки органа, нарушаются его функции, так как он испытывает сильную нагрузку. Поэтому при лечении болезни обязательно назначают диету, чтобы минимизировать дополнительные негативные воздействия на орган. Но как правильно питаться – знают лишь единицы. Рассмотрим основные принципы лечебного питания при гепатите А.
Принципы правильного питания
Основная цель соблюдения диеты при гепатите A:
- уменьшить нагрузку на больной орган;
- улучшить пищеварение, процесс отделения желчи и накопления гликогена в печени;
- урегулировать обмен веществ;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы добиться лечебного эффекта, ускорить восстановление печени при гепатите, рекомендуется:
- Свести к минимуму потребление соли. Прием чрезмерно соленой еды – одна из причин скопления жидкости в организме и появления отеков. Это приводит к ухудшению процесса вывода токсинов и продуктов распада вируса, провоцирующего развитие заболевания.
- Отказаться от острых блюд, копченостей, пряностей, жареного, наваристых бульонов.
- Кушать вареную, приготовленную на пару, измельченную или протертую пищу. Слишком горячие и холодные блюда употреблять нельзя. Температура пищи должна быть от 15 до 60 ºC. Таким образом удастся уменьшить нагрузку на печень и желудок, наладить работу поджелудочной железы.
Разрешенные продукты по Певзнеру
- Питаться часто, но маленькими порциями. Кушать необходимо в одно и то же время, до 5-6 раз в день. Это помогает улучшить аппетит (при гепатите A он обычно отсутствует), обеспечить нормальное функционирование печени и повысить ее способность бороться с инфекцией.
- Употреблять достаточное количество жидкости в день (от 1,5 до 2,5 л). Что это может быть: вода, некрепкий чай, морсы, отвары из лечебных трав.
- Избегать долгого перерыва между приемами еды: это приводит к возникновению сильного голода и перееданию.
Диета помогает снизить выраженность симптомов гепатита A, ускорить выздоровление, повысить иммунитет и улучшить самочувствие в целом. Но если пренебрегать правильным питанием, это приведет к быстрому прогрессированию заболевания, увеличению печени и возникновению печеночной недостаточности.
При воспалении печени при гепатите лечебное питание должно быть щадящим, но полноценным. Поэтому больным (как взрослым, так и детям) рекомендуется диета №5. Энергетическая ценность такого стола – 2500-3000 ккал. Как сбалансировать рацион при гепатите, описано в таблице (Табл. 1).
Таблица 1 – Норма питательных веществ при гепатите А
Вещества, необходимые для правильной работы организма | Дневная норма при гепатите A, г |
---|---|
Жиры | От 80 до 100 |
Белки | 70 |
Углеводы | От 350 до 400 |
При гепатите в меню включают продукты, которые:
- быстро перерабатываются и хорошо усваиваются организмом;
- богаты на витамины, пектины и вещества, расщепляющие липиды (они образуют лецитин, способствующий удалению жиров из печени);
- не вызывают ощущение тяжести в желудке;
- не провоцируют чрезмерное отделение желчи, желудочного сока.
В острый период течения гепатита назначается стол 5а. Такая диета более строгая: из рациона полностью исключают жиры и белки животного происхождения. В меню больного при гепатите входят соки, кефир, молочные каши, чай, нежирный творог.
При хроническом гепатите диета используется в качестве основного метода лечения печени. Из меню исключают острую, жареную пищу, сладости, жареные блюда. Допускается употребление каш, мяса и рыбы нежирных сортов. В рационе обязательно присутствуют овощи и фрукты, салаты и напитки, приготовленные на их основе.
Запреты и ограничения
При гепатите A следует избегать продуктов и напитков, которые вынуждают печень работать в усиленном режиме, раздражают желудок, провоцируют метеоризм. Это такие продукты:
- мучные изделия. Негативно на состоянии печени, работе пищеварительного тракта сказывается употребление пирожков и свежего хлеба. Также не рекомендуется есть сдобную выпечку со сладкой начинкой, оладьи и блины;
- наваристые свиные, куриные бульоны, рыбные и грибные супы. В перечень противопоказанных первых блюд входит также окрошка, солянка, рассольник и щавелевый борщ;
- вареные яйца;
- острые приправы и специи. При лечении гепатита в блюда не добавляют перец, отказываются от аджики, кетчупа, хрена, горчицы, уксуса;
- маринованные, соленые, а также консервированные овощи;
- сильно заваренный чай, крепкий кофе, горячий шоколад, газированные и охлажденные напитки, кислые ягодно-фруктовые соки и компоты;
- чеснок, редиска, лук;
- грибы;
Запрещенные продукты по Певзнеру
- жирная, копченая и соленая, консервированная рыба (сардина, скумбрия, треска, тунец);
- сало (баранье, свиное), кулинарный жир;
- мороженое, десерты с кремом и какао;
- студень, холодец, другие холодные закуски;
- фрукты, содержащие большое количество кислоты;
- бобовые;
- молоко, сливки с высоким процентом содержания жиров;
- икра из рыбы, баклажанов;
- соленый, острый сыр;
- субпродукты;
- жирное, жилистое мясо. Если для лечения гепатита врач назначил диету, необходимо отказаться от баранины, свинины, старой говядины, мяса птицы (кроме индюшки и курицы);
- маргарин, пальмовое масло, майонез.
Продуктов и блюд, которые несут вред для организма больного гепатитом A, немало. Но список того, что можно есть, соблюдая диету, достаточно велик.
При гепатите рекомендуется употреблять:
- ненасыщенные бульоны, постные борщи, овощные и вермишелевые супы;
- мясо кролика, курицы и индюшки (кожицу кушать нельзя), молодую свинину, телятину и баранину;
- нежирное молоко и продукты на его основе;
- сливочное, растительное масло;
- крекер, галетное печенье, постные бисквиты и пироги;
- отваренные морепродукты, молочные сосиски (изредка);
- вермишель, макароны, вчерашний хлеб, сухарики;
- вегетарианский плов (при его приготовлении овощи не обжаривают), голубцы, рагу;
- соусы: молочные и сметанные, из овощей, фруктов;
- белковый омлет, запеканки и пудинги, рулеты, макаронные, рисовые и творожные суфле;
- икру из кабачков, заливную рыбу и селедку, предварительно вымоченную в молоке;
- овощные салаты (для заправки блюд можно использовать растительное масло);
- кофе, чай с молоком или лимоном, отвары из лекарственных трав, сладкие соки;
- мед, мармелад, пастила, конфеты (если они не содержат какао), варенье и джем;
- гречневую кашу, овсянку, манку, пшено. Их можно готовить на молоке, разбавленном с водой;
- фрукты. При гепатите можно есть дыню, персики, клубнику и бананы;
- тыкву, свеклу, огурцы, капусту, морковь, кабачки.
В период лечения гепатита A и соблюдения диеты нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков (пиво в том числе). Их прием может усилить воспаление печени и привести к развитию осложнений.
Пример меню на день и эффективность диеты
При гепатите A рекомендуется дробное питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. В таблице представлен пример дневного меню при вирусном поражении печени (Табл. 2).
Таблица 3 – Пример меню на день при гепатите А
Прием пищи | Время | Блюда | Напитки |
---|---|---|---|
Завтрак 1 | Через 30-60 минут после пробуждения (за 20 минут до приема еды рекомендуется выпить стакан воды). | Молочная каша. | Чай. |
Винегрет. | |||
Творожный пудинг. | |||
Оладьи из гречки и риса. | Компот из сушеных фруктов. | ||
Омлет из яичных белков. | Кофе с молоком. | ||
Гречневая каша. | Ягодный кисель. | ||
Цветная капуста в кляре. | Яблочный сок. | ||
Завтрак 2 | Через два часа после первого приема пищи, но не позже чем за 1,5 часа до обеда. | Овсянка. | Компот. |
Рис с изюмом. | |||
Тыквенная каша. | Чай. | ||
Запеканка из творога или сырники. | |||
Вареная курица (1 кусочек) с кашей. | Сок. | ||
Творог с молоком. | Кисель из фруктов. | ||
Обед | С 13:00 до 15:00. | Суп-пюре из тыквы, куриная грудка (тушеная) и овощной салат. | |
Рисовый суп и рыба, приготовленная на пару, салат из овощей. | |||
Суп-пюре, салат, тефтели из телятины. | Чай. | ||
Рис с говяжьими котлетами, суп из картофеля. | |||
Полдник | 17:00. | Сырники. | |
Белковый бисквит. | |||
Овсяное или галетное печенье. | Кефир. | ||
Гречнево-рисовые оладьи. | Сок. | ||
Тушеные овощи. | Компот. | ||
Пудинг из моркови. | Кисель. | ||
Ужин | За 3 часа до сна. | Куриное мясо, отваренное в молоке, овощи. | |
Рыбные котлеты, картофельное пюре. | Чай. | ||
Куриная грудка, запеченная с яблоками. | |||
Рыба, приготовленная в духовке и салат. | |||
Овсянка. | Компот. | ||
Плов с говядиной. |
Диета при гепатите исключает употребление жареной пищи. Оладьи, котлеты и сырники, другие блюда, требующие прожарки, необходимо готовить в духовке, мультиварке или микроволновой печи.
Правильное питание – это залог эффективности лечения гепатита A и быстрого выздоровления. Особенно важно придерживаться диеты в период после проявления симптомов желтухи, когда нет необходимости в применении медикаментозных средств.
Отзывы пациентов подтверждают значение правильного питания:
Оксана: «Болела гепатитом A в 5 лет. После выздоровления еще год соблюдала строгую диету. Сейчас дневное меню у меня также расписано. Прошло уже 25 лет, а печень даже не увеличена. Если не говорить врачам, что переболела гепатитом, они не догадываются об этом».
Наталья: «После гепатита диету соблюдала почти год. Для этого вместе с врачом мы расписывали питание практически по дням недели. И это помогло! Правильное питание хорошо отобразилось на фигуре. Но самое главное – печень больше не беспокоила. Гепатит – не приговор».
Ольга: «Спустя полгода после рождения второго ребенка у меня появились проблемы с печенью, селезенкой и желудком. Диагностировали гепатит A и назначили диету. Придерживаться правил питания было не сложно: я никогда не любила жареную, жирную и богатую химикатами пищу. С печенью проблем не было 20 лет».
Как разнообразить рацион?
Несмотря на большое количество противопоказанных продуктов, рацион больного гепатитом A может быть разнообразным. Если уметь сочетать разрешенную пищу и соблюдать основные правила ее приготовления, она будет полезной и вкусной. Некоторые интересные рецепты представлены в таблице (Табл. 3).
Таблица 3 — Полезные рецепты при гепатите А
Блюда, которые можно включать в меню, соблюдая диету при гепатите A | Рецепт |
---|---|
Суп-пюре из овсянки и тыквы | Очистить овощ (100 г), помыть и измельчить, сварить до готовности. Поместить его на сковороду, добавить 0,5 ч.л. масла, оставить тушиться на 10 минут. Затем добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Варить как обычную кашу. Полученную смесь взбить в блендере до получения однородной массы. |
Говяжьи котлеты | Пропустить фарш 2 раза через мясорубку, добавить в него кабачок (его нужно предварительно измельчить на терке), соль, размягченный хлеб, тщательно все перемешать. Взбить 1 белок яйца, влить в фарш, плавно его обволакивая. Сформировать котлеты, выложить их на смазанный сливочным маслом противень, долить воду. Запекать до тех пор, пока не выпарится вода. |
Тыква с черносливом | Измельчить тыкву, протушить в молоке почти до готовности, добавить манную кашу. Мелко нарезать чернослив (без косточек), отварить. Смешать его с тыквой и яичным белком. По желанию можно добавить мед. Выложить смесь в форму, смазанную сметаной. Запекать до готовности. |
Творожный пудинг | Залить 3 ст. л. манной крупы 200 мл молока, оставить настаиваться на 15 минут. Взбить в миксере или перетереть через сито 500 г творога. Отдельно взбить 2 яйца и 3 ст. л. сливочного масла. Перемешать все ингредиенты, добавить цедру лимона, изюм и сахар. Выложить массу в форму. Выпекать при температуре 200 ºC в течение 20 минут. |
Паровой омлет | Влить немного молока в белки, взбить их и добавить измельченную зелень. Вылить белковую массу в смазанную маслом форму. Запекать блюдо до готовности. |
Фаршированные кабачки | Разрезать овощи пополам, вынуть середину. Сварить рис и куриную грудку. Мясо измельчить на мясорубке и добавить в кашу. Нафаршировать смесью кабачки, отправить в духовку на 20 минут. В период соблюдения диеты это блюдо рекомендуется есть на обед, но не чаще 2 раз в неделю. |
Рыба с овощами | Порезать рыбу на порции, уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Нашинковать морковь и перец (сладкий) соломкой. Очистить кабачок от кожуры, порезать его брусками длиной в 5 см. Выложить овощи между рыбой, добавить молоко (так, чтобы оно покрывало ее наполовину) и соль. Тушить до готовности. |
Придерживаться диеты № 5 необходимо на протяжении всего периода лечения гепатита A. Первые 3 месяца она соблюдается строго. По истечении этого времени список разрешенных продуктов постепенно расширяют.
Но даже если наступает выздоровление, пренебрегать правилами диетического питания не рекомендуется: после гепатита печень еще не способна нормально функционировать. Для полного ее восстановления следует соблюдать диету до года. Снимать ограничения в питании должен врач.
Рацион питания при гепатите A включает все необходимые для нормального функционирования организма и восстановления печени вещества. По оказываемому эффекту диету сравнивают с многими терапевтическими процедурами, и даже медикаментозной терапией. Но чтобы добиться полного восстановления печени после гепатита, нужно постоянно соблюдать рекомендации врача, даже после выздоровления.
Смотрите также:
Поставьте оценку статье!
Проголосуйте первым
Загрузка…
Поделитесь в сетях!
Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )
Образование:
- 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
- 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
- 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология
Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.
У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.
Читайте дальше:
Source: simptomov.com
Источник
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник