Можно ли печеные яблоки с гепатитом а

Гепатит A – заболевание, характеризующееся воспалительными и дегенеративными изменениями в тканях печени. Когда вирус проникает в клетки органа, нарушаются его функции, так как он испытывает сильную нагрузку. Поэтому при лечении болезни обязательно назначают диету, чтобы минимизировать дополнительные негативные воздействия на орган. Но как правильно питаться – знают лишь единицы. Рассмотрим основные принципы лечебного питания при гепатите А.

Принципы правильного питания

Основная цель соблюдения диеты при гепатите A:

  • уменьшить нагрузку на больной орган;
  • улучшить пищеварение, процесс отделения желчи и накопления гликогена в печени;
  • урегулировать обмен веществ;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы добиться лечебного эффекта, ускорить восстановление печени при гепатите, рекомендуется:

  • Свести к минимуму потребление соли. Прием чрезмерно соленой еды – одна из причин скопления жидкости в организме и появления отеков. Это приводит к ухудшению процесса вывода токсинов и продуктов распада вируса, провоцирующего развитие заболевания.
  • Отказаться от острых блюд, копченостей, пряностей, жареного, наваристых бульонов.
  • Кушать вареную, приготовленную на пару, измельченную или протертую пищу. Слишком горячие и холодные блюда употреблять нельзя. Температура пищи должна быть от 15 до 60 ºC. Таким образом удастся уменьшить нагрузку на печень и желудок, наладить работу поджелудочной железы.

    Разрешенные продукты по Певзнеру

  • Питаться часто, но маленькими порциями. Кушать необходимо в одно и то же время, до 5-6 раз в день. Это помогает улучшить аппетит (при гепатите A он обычно отсутствует), обеспечить нормальное функционирование печени и повысить ее способность бороться с инфекцией.
  • Употреблять достаточное количество жидкости в день (от 1,5 до 2,5 л). Что это может быть: вода, некрепкий чай, морсы, отвары из лечебных трав.
  • Избегать долгого перерыва между приемами еды: это приводит к возникновению сильного голода и перееданию.

Диета помогает снизить выраженность симптомов гепатита A, ускорить выздоровление, повысить иммунитет и улучшить самочувствие в целом. Но если пренебрегать правильным питанием, это приведет к быстрому прогрессированию заболевания, увеличению печени и возникновению печеночной недостаточности.

При воспалении печени при гепатите лечебное питание должно быть щадящим, но полноценным. Поэтому больным (как взрослым, так и детям) рекомендуется диета №5. Энергетическая ценность такого стола – 2500-3000 ккал. Как сбалансировать рацион при гепатите, описано в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Норма питательных веществ при гепатите А

Вещества, необходимые для правильной работы организмаДневная норма при гепатите A, г
ЖирыОт 80 до 100
Белки70
УглеводыОт 350 до 400

При гепатите в меню включают продукты, которые:

  • быстро перерабатываются и хорошо усваиваются организмом;
  • богаты на витамины, пектины и вещества, расщепляющие липиды (они образуют лецитин, способствующий удалению жиров из печени);
  • не вызывают ощущение тяжести в желудке;
  • не провоцируют чрезмерное отделение желчи, желудочного сока.

В острый период течения гепатита назначается стол 5а. Такая диета более строгая: из рациона полностью исключают жиры и белки животного происхождения. В меню больного при гепатите входят соки, кефир, молочные каши, чай, нежирный творог.

При хроническом гепатите диета используется в качестве основного метода лечения печени. Из меню исключают острую, жареную пищу, сладости, жареные блюда. Допускается употребление каш, мяса и рыбы нежирных сортов. В рационе обязательно присутствуют овощи и фрукты, салаты и напитки, приготовленные на их основе.

Запреты и ограничения

При гепатите A следует избегать продуктов и напитков, которые вынуждают печень работать в усиленном режиме, раздражают желудок, провоцируют метеоризм. Это такие продукты:

  • мучные изделия. Негативно на состоянии печени, работе пищеварительного тракта сказывается употребление пирожков и свежего хлеба. Также не рекомендуется есть сдобную выпечку со сладкой начинкой, оладьи и блины;
  • наваристые свиные, куриные бульоны, рыбные и грибные супы. В перечень противопоказанных первых блюд входит также окрошка, солянка, рассольник и щавелевый борщ;
  • вареные яйца;
  • острые приправы и специи. При лечении гепатита в блюда не добавляют перец, отказываются от аджики, кетчупа, хрена, горчицы, уксуса;
  • маринованные, соленые, а также консервированные овощи;
  • сильно заваренный чай, крепкий кофе, горячий шоколад, газированные и охлажденные напитки, кислые ягодно-фруктовые соки и компоты;
  • чеснок, редиска, лук;
  • грибы;

    Запрещенные продукты по Певзнеру

  • жирная, копченая и соленая, консервированная рыба (сардина, скумбрия, треска, тунец);
  • сало (баранье, свиное), кулинарный жир;
  • мороженое, десерты с кремом и какао;
  • студень, холодец, другие холодные закуски;
  • фрукты, содержащие большое количество кислоты;
  • бобовые;
  • молоко, сливки с высоким процентом содержания жиров;
  • икра из рыбы, баклажанов;
  • соленый, острый сыр;
  • субпродукты;
  • жирное, жилистое мясо. Если для лечения гепатита врач назначил диету, необходимо отказаться от баранины, свинины, старой говядины, мяса птицы (кроме индюшки и курицы);
  • маргарин, пальмовое масло, майонез.

Продуктов и блюд, которые несут вред для организма больного гепатитом A, немало. Но список того, что можно есть, соблюдая диету, достаточно велик.

При гепатите рекомендуется употреблять:

  • ненасыщенные бульоны, постные борщи, овощные и вермишелевые супы;
  • мясо кролика, курицы и индюшки (кожицу кушать нельзя), молодую свинину, телятину и баранину;
  • нежирное молоко и продукты на его основе;
  • сливочное, растительное масло;
  • крекер, галетное печенье, постные бисквиты и пироги;
  • отваренные морепродукты, молочные сосиски (изредка);
  • вермишель, макароны, вчерашний хлеб, сухарики;
  • вегетарианский плов (при его приготовлении овощи не обжаривают), голубцы, рагу;
  • соусы: молочные и сметанные, из овощей, фруктов;
  • белковый омлет, запеканки и пудинги, рулеты, макаронные, рисовые и творожные суфле;
  • икру из кабачков, заливную рыбу и селедку, предварительно вымоченную в молоке;
  • овощные салаты (для заправки блюд можно использовать растительное масло);
  • кофе, чай с молоком или лимоном, отвары из лекарственных трав, сладкие соки;
  • мед, мармелад, пастила, конфеты (если они не содержат какао), варенье и джем;
  • гречневую кашу, овсянку, манку, пшено. Их можно готовить на молоке, разбавленном с водой;
  • фрукты. При гепатите можно есть дыню, персики, клубнику и бананы;
  • тыкву, свеклу, огурцы, капусту, морковь, кабачки.
Читайте также:  Анализ крови на гепатиты в и с стоимость харьков

В период лечения гепатита A и соблюдения диеты нужно полностью отказаться от употребления алкогольных напитков (пиво в том числе). Их прием может усилить воспаление печени и привести к развитию осложнений.

Пример меню на день и эффективность диеты

При гепатите A рекомендуется дробное питание. Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. В таблице представлен пример дневного меню при вирусном поражении печени (Табл. 2).

Таблица 3 – Пример меню на день при гепатите А

Прием пищиВремяБлюдаНапитки
Завтрак 1Через 30-60 минут после пробуждения (за 20 минут до приема еды рекомендуется выпить стакан воды).Молочная каша.Чай.
Винегрет.
Творожный пудинг.
Оладьи из гречки и риса.Компот из сушеных фруктов.
Омлет из яичных белков.Кофе с молоком.
Гречневая каша.Ягодный кисель.
Цветная капуста в кляре.Яблочный сок.
Завтрак 2Через два часа после первого приема пищи, но не позже чем за 1,5 часа до обеда.Овсянка.Компот.
Рис с изюмом.
Тыквенная каша.Чай.
Запеканка из творога или сырники.
Вареная курица (1 кусочек) с кашей.Сок.
Творог с молоком.Кисель из фруктов.
ОбедС 13:00 до 15:00.Суп-пюре из тыквы, куриная грудка (тушеная) и овощной салат.
Рисовый суп и рыба, приготовленная на пару, салат из овощей.
Суп-пюре, салат, тефтели из телятины.Чай.
Рис с говяжьими котлетами, суп из картофеля.
Полдник17:00.Сырники.
Белковый бисквит.
Овсяное или галетное печенье.Кефир.
Гречнево-рисовые оладьи.Сок.
Тушеные овощи.Компот.
Пудинг из моркови.Кисель.
УжинЗа 3 часа до сна.Куриное мясо, отваренное в молоке, овощи.
Рыбные котлеты, картофельное пюре.Чай.
Куриная грудка, запеченная с яблоками.
Рыба, приготовленная в духовке и салат.
Овсянка.Компот.
Плов с говядиной.

Диета при гепатите исключает употребление жареной пищи. Оладьи, котлеты и сырники, другие блюда, требующие прожарки, необходимо готовить в духовке, мультиварке или микроволновой печи.

Правильное питание – это залог эффективности лечения гепатита A и быстрого выздоровления. Особенно важно придерживаться диеты в период после проявления симптомов желтухи, когда нет необходимости в применении медикаментозных средств.

Отзывы пациентов подтверждают значение правильного питания:

Оксана: «Болела гепатитом A в 5 лет. После выздоровления еще год соблюдала строгую диету. Сейчас дневное меню у меня также расписано. Прошло уже 25 лет, а печень даже не увеличена. Если не говорить врачам, что переболела гепатитом, они не догадываются об этом».

Наталья: «После гепатита диету соблюдала почти год. Для этого вместе с врачом мы расписывали питание практически по дням недели. И это помогло! Правильное питание хорошо отобразилось на фигуре. Но самое главное – печень больше не беспокоила. Гепатит – не приговор».

Ольга: «Спустя полгода после рождения второго ребенка у меня появились проблемы с печенью, селезенкой и желудком. Диагностировали гепатит A и назначили диету. Придерживаться правил питания было не сложно: я никогда не любила жареную, жирную и богатую химикатами пищу. С печенью проблем не было 20 лет».

Как разнообразить рацион?

Несмотря на большое количество противопоказанных продуктов, рацион больного гепатитом A может быть разнообразным. Если уметь сочетать разрешенную пищу и соблюдать основные правила ее приготовления, она будет полезной и вкусной. Некоторые интересные рецепты представлены в таблице (Табл. 3).

Таблица 3 — Полезные рецепты при гепатите А

Блюда, которые можно включать в меню, соблюдая диету при гепатите AРецепт
Суп-пюре из овсянки и тыквыОчистить овощ (100 г), помыть и измельчить, сварить до готовности. Поместить его на сковороду, добавить 0,5 ч.л. масла, оставить тушиться на 10 минут. Затем добавить 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Варить как обычную кашу. Полученную смесь взбить в блендере до получения однородной массы.
Говяжьи котлетыПропустить фарш 2 раза через мясорубку, добавить в него кабачок (его нужно предварительно измельчить на терке), соль, размягченный хлеб, тщательно все перемешать. Взбить 1 белок яйца, влить в фарш, плавно его обволакивая. Сформировать котлеты, выложить их на смазанный сливочным маслом противень, долить воду. Запекать до тех пор, пока не выпарится вода.
Тыква с черносливомИзмельчить тыкву, протушить в молоке почти до готовности, добавить манную кашу. Мелко нарезать чернослив (без косточек), отварить. Смешать его с тыквой и яичным белком. По желанию можно добавить мед. Выложить смесь в форму, смазанную сметаной. Запекать до готовности.
Творожный пудингЗалить 3 ст. л. манной крупы 200 мл молока, оставить настаиваться на 15 минут. Взбить в миксере или перетереть через сито 500 г творога. Отдельно взбить 2 яйца и 3 ст. л. сливочного масла. Перемешать все ингредиенты, добавить цедру лимона, изюм и сахар. Выложить массу в форму. Выпекать при температуре 200 ºC в течение 20 минут.
Паровой омлетВлить немного молока в белки, взбить их и добавить измельченную зелень. Вылить белковую массу в смазанную маслом форму. Запекать блюдо до готовности.
Фаршированные кабачкиРазрезать овощи пополам, вынуть середину. Сварить рис и куриную грудку. Мясо измельчить на мясорубке и добавить в кашу. Нафаршировать смесью кабачки, отправить в духовку на 20 минут.

В период соблюдения диеты это блюдо рекомендуется есть на обед, но не чаще 2 раз в неделю.

Рыба с овощамиПорезать рыбу на порции, уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Нашинковать морковь и перец (сладкий) соломкой. Очистить кабачок от кожуры, порезать его брусками длиной в 5 см. Выложить овощи между рыбой, добавить молоко (так, чтобы оно покрывало ее наполовину) и соль. Тушить до готовности.
Читайте также:  Наблюдение по контакту с гепатитом а

Придерживаться диеты № 5 необходимо на протяжении всего периода лечения гепатита A. Первые 3 месяца она соблюдается строго. По истечении этого времени список разрешенных продуктов постепенно расширяют.

Но даже если наступает выздоровление, пренебрегать правилами диетического питания не рекомендуется: после гепатита печень еще не способна нормально функционировать. Для полного ее восстановления следует соблюдать диету до года. Снимать ограничения в питании должен врач.

Рацион питания при гепатите A включает все необходимые для нормального функционирования организма и восстановления печени вещества. По оказываемому эффекту диету сравнивают с многими терапевтическими процедурами, и даже медикаментозной терапией. Но чтобы добиться полного восстановления печени после гепатита, нужно постоянно соблюдать рекомендации врача, даже после выздоровления.

Смотрите также:

Поставьте оценку статье!

Проголосуйте первым

Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Образование:

  • 2009 — 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 — 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 — наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией.

У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Читайте дальше:

Source: simptomov.com

Источник

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Читайте также:  Гепатит с в печени очаговое образование

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра,  заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник