Можно ли пить барсучий жир при гепатите
// Главная
Гепатиты — острые и хронические заболевания печени, вызываемые, как правило, инфекцией, токсинами, проявляющиеся различной степенью интоксикации. В настоящее время широко распространены гепатиты вирусные — группа острых и хронических форм заболеваний, протекающих с диффузным воспалением печени. По установившейся традиции к возбудителям вирусных гепатитов принято относить только гепатотропные вирусы А, В, С, D, Е, недавно открытые J, ТТ и некоторые другие. Из практических соображений их следует разделить на 3 неравноценные по значимости группы (Д. Д. Львов, 2002).
Первая включает РНК-содержащие вирусы А и Е, передаваемые через фекалии, загрязненную пищу и главным образом поступающие в организм с водой. Заражение вирусом А не приводит к хронизации, а следовательно нет угрозы цирроза печени и первичной гепатокарциномы.
Возбудитель гепатита В (и близкородственные ему вирусы сурков, белок, уток) относится к числу ДНК-содержащих. Он обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, может содержаться во всех физиологических жидкостях (включая сперму, слюну, пот, слезы, даже мочу) и вызывает заболевание при минимальных дозах, чем объясняется его широчайшее распространение в мире. Крайне важно, чтобы изменилось отношение к так называемым носителям вируса, коих не менее 300 млн человек. Их следует расценивать как больных, а не просто своего рода резервуар инфекции.
Высокая способность вируса вызывать хронизацию процесса по крайней мере вдвое увеличивает число смертей от острого гепатита. Цирроз и гепато-карцинома особенно часто развиваются у тех, кто заразился при рождении или в раннем детстве. Если к этому добавить весьма неэффективные методы лечения острого и хронического гепатита В, то катастрофичность ситуации особенно очевидна.
Вызывающий гепатит D РНК-содержащий дефектный вирус (крайне похожий на вирионы растений) сидит буквально «под шкурой» возбудителя гепатита В и не способен существовать самостоятельно. Однако он ускоряет развитие патологического процесса, обеспечивая молниеносное, с летальным исходом течение острого гепатита В.
Наибольшую угрозу представляет гепатит С. Этот РНК-содержащий вирус обладает высокой степенью изменчивости генома. Известно более 10 его генотипов и 50 субгенотипов. К сожалению, повсеместно в России доминирует наиболее патогенный и почти не поддающийся лечению генотип IV.
Помимо тяжелейших поражений печени вирус С — причина возникновения криоглобулемии второго типа, мембранопролиферативного гломерулонефрита, тиреоидита, лимфатического сиалоденита, узелкового полиартериита, апластической анемии и других системных заболеваний, имеющих иммунопатологический генез. Повреждение клеток печени связано, главным образом, с цитотоксическим действием Т-лимфоцитов, узнающих антигены вируса на мембранах инфицированных клеток. На этапе острой инфекции вирус репродуцируется, по-видимому, лишь в гепатоцитах, а в процессе хронизации происходит заражение и лимфоидных клеток.
Как известно, иммунокомпетентные клетки активируют интерферон. Он стимулирует генерирование энзимов рибонуклеаз, повреждающих вирусную месенджер-РНК и подавляющих продукцию вирусных белков. Поэтому использование интерферона при гепатите С следует расценивать как патогенетическую и этиотропную терапию.
Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие первичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов — вирусов, алкоголя (алкогольный гепатит), лекарственных средств (медикаментозный гепатит) или химических веществ (токсический гепатит). Гепатит бывает врожденным заболеванием (фетальный, или врожденный, гепатит); его причинами являются вирусная инфекция, несовместимость крови матери и плода и др. Вторичный гепатит возникает на фоне инфекций, интоксикаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных болезнях соединительной ткани как одно из их проявлений. По длительности течения, морфологическим и клиническим особенностям различают острый и хронический гепатит.
Острый гепатит. Признаки острого гепатита: тошнота, рвота, понос, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени, обесцвечивание кала и потемнение мочи, желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожи.
Причинами острого гепатита являются вирусы (например, вирусы гепатитов А, В, гепатита «ни А, ни В»), возбудители инф. болезней (лептоспироза, сальмонеллеза, брюшного тифа, малярии, бруцеллеза и др.), химические вещества (тринитротолуол, четыреххлористый углерод и др.), инсектициды и металлы (свинец, фосфор, мышьяк, бериллий, соединения ртути), лекарственные средства (некоторые психотропные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.), яды растительного происхождения, например, яды грибов.
Течение острого гепатита, как правило, циклическое. Заболевание длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Клиническая картина острого гепатита часто характеризуется такими симптомами, как лихорадка, боли в правом подреберье, диспепсия, желтуха, увеличение размеров печени, в ряде случаев селезенки. В случаях тяжелого течения острый гепатит может осложняться отеками, асцитом, геморрагиями, гепаторенальным синдромом, при остром гепатите, вызванном химическими веществами и ядами (например, ядами грибов), нередко наблюдаются неврологические расстройства.
В клинической практике выделяют острый алкогольный гепатит, который проявляется общим недомоганием, слабостью, повышением температуры тела, болями в животе, диспепсией, анорексией, тошнотой, рвотой, чувством горечи во рту. Эта форма гепатита может протекать тяжело. Отмечаются желтуха, симптомы печеночной недостаточности, печень увеличена и болезненна, селезенка может быть увеличена; в крови — лейкоцитоз, гипербилирубинемия, холестеринемия, увеличение содержания щелочной фосфатазы. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно, желтуха при этом отсутствует. Острый алкогольный гепатит может сочетаться с жировым гепатозом, хроническим алкогольным гепатитом, циррозом печени, т е. с расстройствами, также обусловленными действием алкоголя. Иногда заболевание может протекать с холестатическим синдромом, для которого характерны зуд кожи, а также повышение активности щелочной фосфатазы и содержания холестерина и фосфолипидов в крови.
Хронический гепатит. Если патологический процесс в печени продолжается без улучшения не менее 6 месяцев, заболевание квалифицируется как хронический гепатит. Выделяют хронический персистирующий (малоактивный, доброкачественный), хронический активный и хронический холестатический гепатит.
При хроническом персистирующем гепатите в ряде случаев отмечаются снижение аппетита, диспептические явления, чувство тяжести и давления в области правого подреберья. Основным объективным симптомом является увеличение размеров печени и ее умеренное уплотнение. Как правило, бывают изменены показатели функциональных проб печени: наблюдаются незначительное повышение активности аланинаминотрансферазы в крови, невысокая гипербилирубинемия, обусловленная в основном повышением содержания связанной фракции пигмента; реже незначительное снижение содержания альбумина и повышение у-глобулина в крови.
При хроническом активном гепатите отмечаются слабость, быстрая утомляемость, непереносимость некоторых пищевых продуктов (например, жиров), диспептические явления, носовые кровотечения, желтуха, повышение температуры тела, иногда зуд кожи, могут возникать сосудистые звездочки на коже, характерна эритема. Печень и селезенка увеличены. Особой клинической формой хронического активного гепатита является люпоидный гепатит, отличающийся злокачественным течением, выраженными иммунными и аутоиммунными нарушениями. Для заболевания характерны различные неспецифические проявления: лихорадка, фурункулез, лимфаденопатии, артралгия, васкулит, серозиты, боль в животе, гломерулонефрит, а также разнообразные гормональные отклонения.
Хронический холестатический гепатит характеризуете я желтухой (у половины больных отмечается яркая желтуха) и мучительным зудом кожи, который часто предшествует желтухе; на коже отмечаются генерализованная гиперпигментация и ксантелазмы — мягкие узловатые образования.
Лечебные мероприятия
Лечение включает диету, постельный режим и лекарства с общеукрепляющим, поливитаминным действием.
Фитотерапия
Препараты растительного происхождения — одни из немногих средств лечения с многокомпонентным действием. В острый период заболевания (лучше через 5—7 дней от начала заболевания), когда у больного в крови циркулируют вирусы, показаны растения с противовирусным действием: чистотел, календула, полынь горькая, мята перечная, аир болотный, подорожник, лопух, кукуруза, расторопша, горец птичий, зверобой.
Растительные препараты флакозид (из бархата амурского), хелепин (из травы леспедезы или десмодиума канадского), алпизарин (из травы копеечника желтеющего) угнетают деление вируса и могут быть рекомендованы для лечения первые 5—15 дней.
Учеными отмечено, что некоторые биологически активные вещества, в частности полисахариды из алоэ, подорожника, исландского мха, крапивы, спорыша, стимулируют выработку защитного средства — интерферона, необходимого для лечения гепатита. Подобным действием обладают растения-адаптогены, повышающие защитные силы организма: женьшень, лимонник китайский, заманиха, элеутерококк, родиола розовая (эти растения назначают для приема в светлое время дня).
При остром и хроническом течении болезни обменные функции печени (обезвреживающая, белковообразовательная, защитная) нарушены, что отрицательно влияет на организм в целом, поэтому рекомендуем препараты и диетические блюда из шиповника, моркови, облепихи, спорыша, крапивы, ирги.
Для обезвреживания нежелательных продуктов обмена веществ назначаем фитопрепараты, устраняющие интоксикацию. Предпочтение имеют средства, полученные из расторопши пятнистой, — легалон, силибор, силимар, сибектан, эраксол, мариол, мариол-МК.
Народные средства лечения гепатита
1. Аир болотный.
При гепатитах применяют настой корневищ, который приготовляют так: чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
Фитокоррекция биохимических показателей при гепатите
Стимуляция секреции желчи: конвафлавин, флакумин, фламин Снижение концентрации желчных кислот: аллохол, конвафлавин, силибор Регулирование дефицита общего белка: конвафлавин, полифитохол, силибор, фламин
Нормализация ферментов АЛТ: аллохол, бетулагепат, конвафлавин, силибор, флакумин
Нормализация ферментов ACT: конвафлавин, сибектан, силибор, танацехол, флакумин
Снижение холестерина желчи: полифитохол, сибектан, силибор, флакумин, фламин
Снижение количества билирубина: датискан, конвафлавин, силибор, фламин
Снижение холатохолестеринового коэффициента: берберин, конвафлавин, силибор, фламин
Нормализация диеновых конъюгат: конвафлавин, полифитохол, сибектан, силибор, фламин
Нормализация малонового диальдегида: берберин, силибор, флакумин, фламин
См. также:
- Лечебное питание при гепатитах
- Поражение печени и токсичные вещества. Восстановление печени при помощи питания
Источник
Одно из самых популярных с давних пор народных средств – барсучий жир – обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Более двухсот лет это вещество используют и как лекарство от кашля, и как профилактическое средство. Польза отмечается даже в случае таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, пневмония, воспаление бронхов.
Но, к сожалению, в наши дни мало кто прибегает к подобным методам лечения. Все чаще мы отдаем предпочтение дорогим лекарствам, которые также эффективно борются с подобным болезнями. Однако все забывают о том, что такая химия не только лечит, но и вредит нашему здоровью.
Как быстро избавиться от кашля
В народе давно уже известно, насколько быстро и хорошо помогает барсучий жир от кашля. Он полезен в любом возрасте, поэтому его рекомендуют давать при простуде как взрослым, так и детям. Он насыщен витаминами, микро- и макроэлементами, в которых нуждается наш ослабленный нездоровой пищей и плохой экологией организм. Барсучий жир усиливает сопротивляемость защитных механизмов. Поэтому полезно принимать людям, которые постоянно болеют.
Обычно это вещество используют в совокупности с сильнодействующими препаратами. При заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем (бронхит, бронхиальная астма, легочный туберкулез), жир борется с воспалительными процессами. В некоторых случаях он помогает перебороть кашель, связанный с многолетним курением, так как обладает еще и смягчающим свойством. Тяжелые заболевания (воспаление легких, туберкулез) требуют лечения в течение целого месяца. После первого курса приема барсучьего жира делается перерыв на две недели. Затем проводится второй аналогичный курс.
Скажем честно, барсучий жир (будь то барсучий, собачий, рыбий и т.д) не приятен на вкус. Поэтому не все представительницы прекрасного пола могут пересилить себя и съесть хотя бы ложечку этой полезного вещества. У некоторых даже срабатывает рвотный рефлекс. Но всегда есть выход. К примеру, вы можете сразу же запивать барсучий жир обильным количеством жидкости. Причем лучше брать не обычную воду, а отвар из трав или плодов. Он и вкус перебивает, и оказывает благоприятное воздействие на организм. Для этих целей можете брать либо шиповник, либо зверобой.
Перехитрить себя можно, смешав барсучий жир с медом или вареньем (в пропорции 3 к 1). Однако предварительно не забудьте проверить, нет ли у вас аллергии на один из ингредиентов. И старайтесь не брать густой джем, так как вам будет не очень приятно его кушать. Выбирайте кислые добавки (например, из смородины).
Из него также можно приготовить следующее довольно вкусное блюдо. Барсучий жир ир в количестве 40 гр и 100 гр сливочного масла растапливают на паровой бане, размешивают, добавляют одну плитку шоколада и 30 гр какао. В результате получается шоколадная лекарственная смесь, которую можно намазывать на булочку.
В народе считают, что барсучий жир – одно из лучших средств для борьбы с туберкулезом. Дело в том, что раньше от этого страдали люди, которые плохо питались. Истощенный организм просто не мог справиться с такой напастью, а кормить больного фруктами, мясом и овощами могли не все. Вот и применялось это недорогое и эффективное средство повсеместно (даже для лечения кожных заболеваний).
Конечно же, не стоит надеяться на полное излечение при помощи одного лишь барсучьего сала. Применять его можно как вспомогательное средство, не более того. Итак, смешайте в эмалированной посуде 1,5 ст.л жира этого животного, 1 ст.л перемолотого на блендере или мясорубке алоэ, 2 ч.л какао, 1 ч.л коньяка. Принимать один раз в день (утром или вечером – на выбор).
Барсучий жир: правила и меры предосторожности
В наши дни не обязательно пить неприятную на запах и вкус массу, можно приобрести жир в желатиновых капсулах. Используйте его в качестве так называемой биодобавки к питательному рациону (допустимо для взрослых и детей старше 11 лет). Рецепт в аптеке не потребуется. Кроме того, барсучий жир является важной составной частью некоторых заживляющих мазей, согревающих бальзамов и противокашлевых растирок.
Натуральный продукт без всякой обработки можно приобрести у охотников. Обратите внимание: долго он не хранится, плюс, быстро портится от солнечного света, термообработки (нагревания и замораживания), поэтому цена на него невысока. А вот лечебный эффект, особенно по сравнению с синтетическими средствами, весьма существенен.
Как было упомянуто выше, во время лечения бронхита барсучий жир также используется для растираний и компрессов. Если делать все процедуры правильно, то вы сможете избежать обострения заболевания. Кстати, этот природный продукт обладает мощнейшими бактерицидными свойствами. Поэтому если один из членов вашей семьи болеет туберкулезом, вам без жира не обойтись.
Содержание активных веществ в топленом барсучьем жире уникально. Барсуки, так же как и некоторые другие лесные обитатели, впадают в зимнюю спячку, предварительно запасаясь всем необходимым комплексом витаминов. В том числе жирорастворимыми витаминами А и Е, а также водорастворимыми витаминами группы В. Кроме того, в их жире находится довольно большое количество микроэлементов и полезных органических кислот.
В организме человека такой жир полностью усваивается и, как правило, не имеет побочных действий. Это выгодно отличает его от множества искусственных препаратов от кашля или противовоспалительных средств. Употребление барсучьего жира приводит к улучшению состава крови, повышению качества белкового обмена, усилению защитных свойств нашей иммунной системы. Новомодные биологически активные добавки не имеют и малой доли полезных свойств этого природного дара.
Однако не стоит лечиться одним лишь барсучьим жиром, отказавшись от современных препаратов. Иначе это может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Также не забывайте уточнять у своего врача, можно ли комбинировать данное средство с назначенными вам лекарствами.
Как выбрать и хранить барсучий жир
На самом деле жир, продающийся в аптеке, может не содержать никаких полезных элементов. Проблема в том, что некоторые нечестные производители либо добавляют слишком много лишних компонентов (стабилизаторов, красителей, ароматизаторов), либо неправильно перерабатывают его. При покупке первым делом ознакомьтесь с составом. Там не должно быть ничего лишнего.
Слишком много неизвестных названий и элементов на упаковке? Спросите у фармацевта, что все аббревиатуры значат. Аптекарь обязан вам все объяснить и рассказать. И если химии чересчур много, а барсучьего жира практически нет, поищите другое средство. Также обращайте внимание на цену. Слишком дешевая продукция должна вас насторожить. Ни одна компания не будет работать себе в убыток. Вы должны всегда об этом помнить. Кстати, данное утверждение касается всех товаров и услуг, а не только лекарств.
Второе, что вы должны сделать – осмотреть содержимое баночки. Если жир поддавали высокой термической обработки (что категорически делать нельзя!), у него будет слишком яркий ядовито-желтый окрас. В такой продукции не то, что нет ничего полезного, ею можно еще и сильно отравиться. Также стоит отметить, что некоторые особы зачастую подделывают подобную продукцию. Именно поэтому всегда требуйте от продавцов сертификаты, которые должны подтверждать качество товара.
Немаловажную роль играет то, как вы пользуетесь этим средством. Чтобы барсучий жир не пропал раньше времени, храните его в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей. Идеально для этого подойдет холодильник, где температура в среднем колеблется от 0 до 5 градусов. В таких условиях он может не находиться в среднем до двух лет.
Перед каждым приемом проверяйте, не испортилось ли средство, не появилось ли в нем каких-либо посторонних ароматов и примесей, не сменился ли окрас. Если вас что-либо насторожит (горьковатый вкус, запах гниения), лучше выкинуть барсучий жир и купить новый. Иначе можно получить сильное пищевое отравление.
как принимать барсучий жир
Противопоказания: кому нельзя пить барсучий жир
Изредка встречается индивидуальная непереносимость барсучьего жира. Также его применение противопоказанно, если у вас серьезные проблемы с печенью, желудком и поджелудочной железой. Ни в коем случае не давайте это средство детям и не принимайте его сами, предварительно не проконсультировавшись со специалистом. Не стоит заниматься экспериментами с приготовлением мазей и сиропов от кашля беременным представительницам прекрасного пола и родившим мамам. Проблема в том, что в таком случае организм женщины может весьма странно себя повести.
Обратите внимание: порой на барсучий жир возникает сильная аллергия. Поэтому, если после приема вам вдруг стало плохо, появилась на теле сыпь, кожа начала чесаться, возникло расстройство желудка и вас стало сильно тошнить, следует прекратить самолечение. Если нет возможности сразу же обратиться к врачу, попробуйте принять противоаллергенные препараты. Также пейте как можно больше жидкости, чтобы очистить желудок и не дать оставшимся элементам поступить в кровь.
Ошибки и страхи при лечении барсучьим жиром
Болезнь животного
Стоит отметить, что в наши дни многие из нас не рискуют принимать барсучий жир, так как боятся заразиться бешенством. К сожалению, многие животные болеют им. А выяснить, со здорового ли барсука сделали данное средство, нет возможности. На самом же деле, как заявляют специалисты, этот вирус не содержится в жировых отложениях зверюшек, даже если они болели бешенством.
Передозировка
Некоторые представительницы прекрасного пола считают, что чем больше данного средства они выпьют за раз, тем лучше. А теперь представьте, что вы, к примеру, съели пачку аскорбиновой кислоты, а не 2 драже. Что с вами произойдет? Правильно, на теле появится сыпь, возможно, будет плохое самочувствие. Здесь также следует соблюдать норму. И если врач назначил одну чайную ложку в день, не стоит экспериментировать. Поверьте, прежде чем попасть на прилавки аптек, барсучий жир проверялся и тестировался. Методом проб и ошибок была установлена норма, которую следует беспрекословно соблюдать.
Самолечение
Запомните раз и навсегда: если у вас нет медицинского образования, ни в коем случае не ставьте себе или своим близким диагноз. У каждого человека одна и та же болезнь может протекать по-разному. Поэтому без сдачи анализов и полного осмотра определить, что же это – бронхит, воспаление легких или туберкулез – нельзя. Кстати, кашель присущ каждому из вышеперечисленных заболеваний. Причем даже двухдневное промедление чревато серьезными последствиями. Поэтому вначале следует вызвать скорую помощь, пройти обследование, сдать анализы, проконсультироваться с врачом. И только если он разрешит, можете начать принимать барсучий жир.
Применение через силу
Не стоит заставлять себя пить данное средство, если вам плохо при одном воспоминании о нем. Ни к чему хорошему это не приведет. Также не стоит забывать, что наш организм не привык к подобным продуктам. Поэтому после приема барсучьего жира у вас может возникнуть тяжесть в желудке, изжога, расстройство. Если ваш организм остро реагирует на экзотические продукты питания, не стоит экспериментировать.
Итак, если вы будете использовать его в качестве вспомогательного средства, придерживаясь при этом нормы и правил, сможете укрепить свой иммунитет и справиться с кашлем. При желании вы можете заменить барсучий жир на собачий, медвежий. Они точно так же воздействуют на организм человека, плюс, продаются практически в каждой аптеке.
Василенко Анна
Источник: www.prbn.ru
Источник