Можно ли пить пиво при циррозе печени
Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.
Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.
Что такое алкогольный цирроз печени?
По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.
Появляется:
- слабость;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- бессонница ночью, дремотное состояние днем;
- кровотечение десен, слизистых носа;
- небольшое повышение температуры.
Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:
- воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
- соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
- от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.
Может ли развиться цирроз от пива?
В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.
Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.
При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.
заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:
- химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
- кобальт (он действует как яд);
- углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
- сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.
Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.
Стадии алкогольного цирроза
По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:
А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;
В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.
С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.
Лечение
Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.
При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:
- полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
- придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
- правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
- заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.
Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.
Профилактика и прогноз
Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.
Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.
Источник
Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.
И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.
В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.
В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.
Влияние на печень
Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.
Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.
Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.
Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.
Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:
- Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
- Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.
Долгосрочные последствия регулярного потребления
Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.
Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:
- Печёночная недостаточность;
- Гепатит алкогольного типа;
- Цирроз;
- Жировой гепатоз.
Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.
1. Гормональные нарушения
В большей степени от этого страдают представители мужского пола.
Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.
Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.
2. Гепатит алкогольного типа
Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.
Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.
3. Жировой гепатоз
Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.
Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.
Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.
4. Циррозное поражение
Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.
Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.
Что означает появление боли после выпитого?
Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?
Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).
Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:
- Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
- Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
- Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.
Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.
Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.
Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?
Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.
Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.
Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.
4 правила для минимизации вреда
В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:
- Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
- Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
- Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
- Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.
Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.
Есть ли хоть какая-то польза?
Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.
Польза пива:
- Слегка понижает артериальное давление;
- Оказывает мочегонный эффект;
- Выводит нежелательные соли из организма;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает аппетит;
- Препятствует преждевременному старению.
Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.
Интересное видео
Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.
В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.
Источник
У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.
Роль печени и влияние на нее алкоголя
Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.
Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:
- стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
- алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
- самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.
Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.
Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит
Состав пива и его действие в организме
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).
Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:
- токсичные стабилизаторы;
- кобальт;
- углекислый газ;
- соли тяжелых металлов;
- фитоэстрогены;
- продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.
Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:
- болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
- снижение концентрации внимания;
- быстрый набор веса;
- нарушение пищеварения, явления метеоризма.
Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Насколько безопасно безалкогольное пиво?
Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:
- изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
- для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
- психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.
Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.
Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется
Когда пиво может быть полезным?
Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:
- снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
- проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
- антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.
Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.
Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.
Источник