Можно ли пить витамины при кишечной инфекции

Для того чтобы органы пищеварения функционировали без перебоев, нужно вести правильный образ жизни, а главное — правильно питаться. Вредная пища разрушает желудок и приводит к нарушениям работы кишечника, вследствие чего возникают неприятные симптомы и дискомфорт. Помимо рекомендаций по питанию, медицинские работники назначают в качестве профилактики или комплексного лечения принимать витамины для желудка и кишечника.

Благодаря некоторым опытам, ученые выявили, что заболевания органов пищеварения могут быть вызваны дефицитом полезных микроэлементов. В нашей статье мы рассмотрим, как пополнить их запас и предотвратить патологические процессы.

Общие сведения

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Полезные витамины и минералы

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Рекомендации по употреблению

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Правила питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.
Читайте также:  Гнойный стафилококк кишечная инфекция

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Продукты с витаминами

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Список препаратов

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает следующие микроэлементы:

  • Молкосан. Желудочно-кишечные витамины с молочной сывороткой имеют приятный фруктовый вкус. В их составе содержится витамин В12, цинк, магний и медь. Лекарство выпускается в форме суспензии. Препарат готовится по схеме: 1 столовая ложка разводится в половине стакана чистой воды. Средство эффективно борется с симптомами болезней ЖКТ, особенно если пациента тошнит. Благодаря действующим веществам дискомфорт быстро проходит, желудок перестает болеть. Употреблять нужно один раз в день.
  • Кандида форте. Выпускается в форме таблеток. Безопасный препарат разрешен к применению даже беременным и кормящим женщинам. Справляется с изжогой, рефлюксом, избавляет от болей в пояснице и желудке, богат витаминами A, E, C, D. Часто назначают при раке органов пищеварения, точнее после его оперативного вмешательства, с целью скорейшего восстановления. Используется для профилактики и в комплексном лечении молочницы. При ЯБЖ и эрозивном гастрите применять его следует с осторожностью.
  • Бион 3. Лекарство для кишечника предназначен для восстановления его микрофлоры. В составе имеет аскорбиновую и никотиновую кислоту, витамины группы B, C, D, а также калий, цинк, медь, большое количество железа и молибдена. Рекомендовано принять капсулу (шипучка) после обеда, предварительно растворив в стакане воды.
  • Аевит. Содержит комплекс витаминов A и E, которые полезны не только для пополнения организма необходимыми микроэлементами, но также укрепляют иммунитет и обладают ранозаживляющими свойствами, что особенно полезно для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и кишечника.

Помимо вышеперечисленных средств, не менее эффективными станут общеукрепляющие поливитамины, такие как Мульти-табс, Алфавит, Полижен и другие. Однако не забывайте, что их неконтролируемый прием может привести к обострению заболевания.

Чтобы микроэлементы стали максимально полезны для желудочно-кишечного тракта, не забывайте о правилах приема пищи. Также помните, что поливитамины нужно пить только по назначению доктора, в противном случае можно лишь усугубить состояние здоровья.

Источник

Для здорового функционирования кишечника организму надо получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но даже полноценное питание не всегда способно обеспечить достаточное их количество. Эмоциональные и физические нагрузки, инфекционные заболевания и неблагоприятная экологическая среда повышают необходимость в витаминах для кишечника, чтобы поддерживать его функции на нужном уровне.

Можно ли пить витамины при кишечной инфекции

Когда назначаются?

При патологиях работы двенадцатиперстной кишки и при воспалительных процессах в кишечнике возрастает потребность в витаминах А и В. Необходимость дополнительного приема витамина А появляется в том случае, когда в рационе человека преобладает пища, содержащая растительные масла. Возникает дефицит каротина и белка, что в дальнейшем может спровоцировать болезни печени, щитовидной железы и даже привести к сахарному диабету. Недостаток витамина А характеризуется следующими симптомами:

  • кожа становится сухой;
  • появляются различные кожные заболевания;
  • организм часто подвергается таким заболеваниям, как бронхит, колит, цистит, которые тяжело поддаются лечению;
  • появляется куриная слепота, болезни глаз.
Читайте также:  Обнаружена кишечная инфекция у детей

Недостаток витаминов В возникает при однообразном употреблении мучных продуктов и пищи, богатой на углеводы и белки. К дефициту витаминов В приводит чрезмерное употребления алкоголя. Увеличить прием этих витаминов следует при наличии тяжелых физических нагрузок, сильном эмоциональном напряжении, хронических патологиях кишечника. Признаки недостатка витаминов этой группы:

  • потеря аппетита;
  • запоры;
  • постоянная тошнота;
  • слабость в мышцах.

При нарушении микрофлоры повышается риск развития патологических организмов в кишечнике, что приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Витамины обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору, что дает защиту всему человеческому организму от вредных бактерий и в значительной степени повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Какие витамины нужны кишечнику?

Можно ли пить витамины при кишечной инфекцииКомплексный прием витаминов и минералов обеспечивают здоровую бактериальную кишечную флору.

Для здорового функционирования кишечника организму нужно получать витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта нужны витамины группы В, витамин А, калий, цинк, кальций и другие. Комплексный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет его перистальтику и улучшает обмен полезных веществ. Подробнее о полезных веществах рассмотрим ниже.

Вернуться к оглавлению

Цинк и его полезные качества

Исполняет важную роль для кишечника и организма в целом. При полноценном питании организм получает суточную дозу цинка, но в некоторых случаях появляется необходимость его дополнительного приема — во время болезней поджелудочной железы, нарушениях обменных функций кишечника, хронических болезней, которые негативно влияют на кишечную микрофлору. Цинк способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает аппетит. Выпускается в форме таблеток, капсул, капель. Суточная доза для организма — до 25 миллиграмм.

Вернуться к оглавлению

Полезный калий

Регулирует кислотно-щелочное равновесие пищеварительной системы, принимает участие в углеводно-белковом обмене, способствует выведению из организма натрия. Повышает тонус кишечника. Дефицит этого витамина, к которому может привести нарушение функций кишечника, постоянный стресс и избыток натрия, ослабляет иммунитет. При его дефиците возникает постоянная тошнота, диарея, в дальнейшем — хронический гастрит и язва. Курс лечения, дозировку препаратов, содержащих калий, должен назначать врач, так как избыток также приводит к негативным последствиям. Для увеличения количества в организме природным способом надо ограничить себя в потреблении соли, снизить эмоциональные стрессы, ограничить потребление лимонадов. Суточная доза для взрослого организма — до 2,5 грамм.

Вернуться к оглавлению

Кальций для кишечника

Нужно отметить, что избыток калия влечет за собой нехватку кальция. Кальций является строительным материалом для костей, лишь малая его часть находится в крови и тканях. Его недостаток вызывает следующие симптомы: тошнота, запор, колики почек и печени, расстройства психики, мышечные боли, ломкость ногтей и зубов. В продуктах он содержится в виде солей, которые абсорбируются в кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Избыток приводит к патологиям, которые выражены в виде хронического артрита, нарушениях костных тканей, слабости в мышцах. Суточная доза для взрослых — до 1 грамма.

Вернуться к оглавлению

Магний для кишечника

Можно ли пить витамины при кишечной инфекцииПри болезнях кишечника магниевые соли используются как слабительное.

Магний часто применяют при лечении патологий желудочно-кишечного тракта. Недостаток магния негативно сказывается на всех жизненных функциях организма. Он провоцирует атеросклероз, артериальную гипертензию, аритмию и тахикардию. При болезнях кишечника магниевые соли используются как осмотическое слабительное. Действие магния заключается в привлечении воды в кишечник, что вызывает увеличения объема содержимого и облегчает его продвижение. Учащается стул. Лечение с использованием медикаментов с магнием проводится осторожно, так как может привести к электролитным расстройствам из-за того, что их действие распространяется на весь кишечник, а не только на толстую кишку. Потребление магния для взрослого человека не должно превышать 300 миллиграмм за сутки.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция при грудном вскармливании

Вернуться к оглавлению

Витамины А и Е

Витамин А — ретинол, содержится в растительной пище, рыбьем жире и печени. Способствует здоровому обмену полезных веществ, влияет на окислительные процессы, регулирует функционирование мембран клеток, регулирует белковый синтез, предотвращает преждевременное старение кожи. Восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и эпителиальные ткани, усиливает иммунную защиту организма от инфекций. Используется для лечения язвенных болезней и колитов. Взрослый человек должен получать до 300 миллиграмм витамина А каждые сутки. Необходимость в конкретном количестве суточной дозы колеблется в зависимости от климата — при длительном пребывании на солнце доза будет больше, чем в холодные дни.

Под витамином Е подразумевается целая группа жирорастворимых веществ. Эти вещества улавливают и нейтрализуют свободные радикалы, скопившиеся в организме. Усвоение витамина Е организмом происходит в кишечнике. Витамин Е имеет еще одно название — токоферол. Это жирорастворимое вещество обладает многими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, ускоряет тканевую и мышечную регенерацию, участвует в синтезировании гормонов, способствует усвоению организмом витамина А. Суточная доза не определена медиками до сих пор, встречаются рекомендации от 100 до 400 миллиграмм в сутки.

Вернуться к оглавлению

Витамины группы В

Можно ли пить витамины при кишечной инфекцииВитамины группы В абсорбируются в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс.

Комплекс из 13 полезных микроэлементов. В совокупности они оказывают лучшее влияние на организм. Прием витаминов В рекомендуют при многих болезнях, патологий и нарушений: психологического характера (тревожность, бессонница, депрессия), гипертонические болезни (патологии сердечно-сосудистой системы), для укрепления иммунитета и центральной нервной системы, при головных болях. Абсорбируются эти полезные вещества в кишечнике, поэтому при нарушениях его функций в организме нарушится количественный баланс витаминов В.

При нехватке тиамина (витамина В1) негативному влиянию в первую очередь подвергается нервная система, пищеварительный тракт и сердечно-сосудистая система. Возникает тошнота, рвота, расстройство стула, тяжесть в животе. Суточная норма зависит от степени физической нагрузки — чем она больше, чем больше должна быть доза.

Вернуться к оглавлению

Другие витамины, полезные для кишечника

При запорах и других нарушениях стула рекомендуется повысить употребление витамина С. Он предупреждает язвенные проявления, и снижает риск возникновения язвенных кровотечений. Бета-каротин (провитамин А) защищает слизистые кишечника от негативного влияния кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению слизистой оболочки желудка, в том числе и кишечника, что предотвращает повреждение стенок. Марганец сокращает синтез гистамина, который провоцирует язвы при стрессовых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

Аптечные препараты, содержащие витамины

Можно ли пить витамины при кишечной инфекцииПроблему недостатка полезных веществ можно решить с помощью биологически активных добавок, получаемые из природных материалов.

В аптеке можно найти много пищевых биологически активных добавок, которые богаты на витамины, необходимые для здорового функционирования кишечника и, как следствие, всего организма. Например, «Candida Forte» (пищевая добавка) — восстанавливает здоровую сбалансированную микрофлору кишечника, улучшает пищеварение. В него входит инулин, вытяжку из семян грейпфрута, подорожника и топинамбура. Первый месяц принимать по 2-е таблетки 2 раза в день перед едой. Последующие 1—2 месяца по 1-й таблетке 2 раза в день. Весь курс рекомендуется пить много жидкости.

«Colonic Plus Entsyymi» — добавки, созданные специально для кишечника. В состав входят необходимые для здорового функционирования пищеварительного тракта ферменты. Они выделяются из растений, витаминная добавка не содержит в себе животных веществ. Для улучшения пищеварительной функции добавка «Colonic Plus Entsyymi» содержит в себе все необходимые вещества.

«Molkosan Fruit» — сыворотка, созданная на молоке и фруктовой вытяжке. Лучшие свойства фруктов собраны в 1-м флаконе. Молочная кислота, кальций оказывают поддержку и активизацию функций кишечника, восстанавливают его микрофлору. В сыворотку входят соки черной рябины и граната, что создает хорошие вкусовые качества. Принимать следующим способом: полторы столовые ложки сыворотки разводят в стакане воды, пить ежедневно 1—2 раза на протяжении 1—2-х недель.

Источник