Можно ли при гепатите а смородину
Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.
Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.
Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .
Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.
В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.
Топ 7 полезных ягод
Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?
1. Виноград
Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.
2. Облепиха
Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.
Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.
Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.
3. Арбуз
Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.
При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.
Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.
4. Рябина
Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.
Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.
Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.
5. Брусника
Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.
Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.
Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.
6. Ягоды годжи
Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.
Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.
Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.
7. Барбарис
Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.
Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.
Чего следует избегать?
Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.
- Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
- Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
- Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.
Что можно есть при болезнях печени?
Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
- Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
- Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
- Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.
3 проверенных народных рецепта
В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.
1. Морс из брусники
Процесс приготовления:
- 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
- Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
- Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
- Проварить 5 мин.
- Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
- Перемешать.
Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.
2. Рябиновый компот
Готовится следующим образом:
- 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
- Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
- Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.
Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.
3. Пюре из облепихи
Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.
Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.
Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.
Интересное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.
Источник
Диета при жировом гепатозе печени
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диета при жировом гепатозе печени – это не просто диетическое питание, а лечебный стол.
Печень — это орган, отвечающий за разложение продуктов обмена на составляющие нетоксичного характера, которые впоследствии выводятся наружу с мочой и калом из организма. Можно сказать, что печень нейтрализует токсины и многие яды, отвечает за все реакции химического характера, происходящие внутри организма.
В медицине существует понятие — гепатомегалия или жировой гепатоз. Такая патология свидетельствует о росте тканей, которая в дальнейшем приводит к дистрофии органа. Часто к этим причинам присоединяются инфекции разной природы (паразитарная, бактериальная), что приводит к увеличению долей печени. Лечить такое заболевание нужно обязательно. Запускать болезнь нельзя, чтобы не возникли серьезные осложнения, такие как цирроз.
Причины и симптомы заболевания
Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.
Так называемый алкогольный стеатоз, главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).
При гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.
Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.
Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом. Лечить человека с диагнозом стеатоз нужно обязательно, но лечение будет неполным, если не нормализовать питание и не разнообразить стол, рекомендованными продуктами.
При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.
По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.
Как побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.
Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).
При этом человек может ощущать следующие симптомы:
- чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
- постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
- человека часто подташнивает;
- могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
- кожа начинает чесаться;
- кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
- иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).
При гепатомегалии симптомы бывают следующими:
- при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
- при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
- жидкость скапливается в полости брюшины;
- живот увеличивается;
- запах из ротовой полости;
- стойкая изжога;
- нарушение стула.
Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.
Рекомендации по питанию
Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение пациенту назначается обязательно.
Кстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.
Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.
Что может входить в меню больного:
- легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
- продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
- отруби;
- немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
- небольшое количество натуральных растительных масел;
- крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
- зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
- ягодные компоты и кисели;
- соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);
Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:
- колбасы (вареные), сосиски;
- сыры;
- яйца;
- натуральное масло (сливочное);
- соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
- икра лососевых пород.
Диета при заболеваниях печени
Диета при жировом гепатозе нужна, чтобы наладить работу печени, стимулировать необходимое выделение желчи и восстановить выработку гликогена.
Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:
- резко ограничить употребление соли;
- кофе;
- какао, шоколадных изделий;
- сладких газированных напитков;
- репчатого лука (любой кулинарной обработки);
- горчицы, хрена;
- жирных кондитерских и кулинарных изысков;
- гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
- грибов;
- субпродуктов;
- тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
- мороженого;
- ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.
Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать. Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день). Солить пищу следует после приготовления и совсем немного. Ужин не должен быть поздним (не позднее 19.00-19.30). После ужина рекомендуется погулять. Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.
Диета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).
Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.
Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.
Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.
Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.
Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.
Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.
Питание по Певзнеру (особенности):
- белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
- норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
- количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
- общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.
Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.
Есть пищу нужно измельченную, питаться надо дробно и не реже 6 раз в день. Чтобы легче было соблюдать правила лечебного питания, можно составить примерное меню на неделю и четко следовать ему. Разнообразить стол можно за счет включения в рацион ягод шиповника, барбариса и рябины (эти ягоды разрешены при диете №5, кроме того, они используются во многих рецептах народной медицины).
Диетический стол наполняют пищей, приготовленной на пару, можно использовать рецепты, в состав которых входят разрешенные продукты, но готовить все нужно без соли и лишь чуть-чуть солить, когда блюдо подается на стол. Важно помнить, что еда должна лечить человека, а не вредить ему.
Source: cirroz.lechenie-pechen.ru
Источник
Помогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс
Смородина — вкусная и полезная ягода, которая является кладезью витаминов и антиоксидантов. Регулярное употребление смородины обязательно окажет положительное влияние на состояние организма и внешний вид человека. Ягоды не только полезные, но и вкусные, но все же существуют некоторые ограничения по их употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью смородина употребляется с большой осторожностью, рекомендуется делать акцент при употреблении не ягоды, а на листья. На сайте gastritinform.ru вы найдете свежую информацию об употреблении черной смородине при гастрите.
Смородина полезные свойства
Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.
Помогает черная и красная смородина при гастрите ведь она дезинфицирует и является средством которое останавливает воспалительный процесс
Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода. Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.
Использование смородины при гастрите
Это природное лекарство, которое применяют от множества недугов. Помогает черная и красная смородина при гастрите, ведь она дезинфицирует и является средством, которое останавливает воспалительный процесс. При пониженной кислотности пьют свежий сок по 80 мл до приема еды, а при повышенном уровне лучше использовать травяные сборы.
При наличии процессов брожения и вздутия живота, а также во время резкого понижения работоспособности желудочных желез пациентам можно принимать специальные смородиновые компоты, соки или отвары из красной разновидности кустового растения. Разводят напитки в пропорции 1 к 10. Настои ягод способны убрать болевой синдром и нормализовать работу кишечника, испражнения, удалить колики.
Категорически запрещено есть или пить настойки из смородины, компоты или соки во время обострения гастрита. Ослабевает ограничение, когда признаки перестают сильно мучить больного. В такой период лучше понемногу вводить в рацион слабые смородиновые чаи, компоты или кисели. Но даже в период ремиссии панкреатита целая и свежая ягода черной смородины может навредить человеку. В таком случае пациент должен сначала разминать, перемалывать или пропускать через блендер ягоды, и только после этого процеживать и готовить из них отвары.
Можно ли смородину при гастрите
Смородина – это ветвистый кустарник, имеющий сильный, но приятный запах. Её употребляют в разных видах: джем, варенье, компот, желе, вино, соус, кисель. А также добавляют к различным маринадам и в кондитерские изделия.
Отвар или настой из смородины рекомендуется применять для дезинфекции в качестве антисептического и противовоспалительного лекарства. При этом они ничуть не уступят медикаментозному лечению. Смело используйте для лечения гастрита. Свежевыжатый сок из ягод пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке. Употреблять рекомендуется по 75 мл до завтрака, обеда и ужина.
При высокой секреции желудочного сока хорошо помогают травяные сборы, куда также входит и смородина. Такой сбор будет просто незаменимым помощником при гастрите. Черная смородина при гастрите, язвенных заболеваниях и при повышенной кислотности также запрещена. 100% неразбавленный сок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя пить в больших количествах детям. Беременным тоже нужно с осторожностью отнестись к соку и плодам этой ягоды. Остальным можно и нужно её кушать при гастрите с низкой желудочной кислотностью.
Свежевыжатый сок из ягод смородины пьют при гастритах с низкой кислотностью в желудке
Можно ли черную смородину при гастрите
Настои и отвары, приготовленные из черной смородины, рекомендуются специалистами в качестве противоспалительного и антисептического лекарства, для дезинфекции. Причем такие отвары мало, чем уступают возможному медикаментозному лечению, поэтому они могут активно использоваться в лечении гастрита.
Если же говорить о ягодах черной смородины и приготовленном из него свежевыжатом соке, то не получится дать однозначного ответа на вопрос, можно ли черную смородину при гастрите. Дело в том, что в данном случае многое будет зависеть от разновидности заболевания в конкретном случае. А именно, если имеет место низкая кислотность желудочного сока, то данная ягода будет очень полезна. В таком случае ее, а также приготовленный из нее свежий сок, разрешается употреблять в небольших количествах перед каждым приемом пищи.
Если же речь идет о высокой кислотности желудочного сока, то, к сожалению, свежие ягоды смородины окажутся под однозначным запретом, так как они лишь спровоцируют ухудшение состояния больного. Зато в случае высокой секреции желудочного сока, как нельзя, кстати, будут травяные сборы, в состав которых помимо прочих лекарственных растений войдет и смородина. На периоды обострения гастрита в любом случае употребление черной смородины будет категорически противопоказано.
Можно ли красную смородину при гастрите
Если гастрит протекает на фоне повышенной либо пониженной кислотности, компенсировать недостаточную выработку желудочного сока можно регулярным употреблением свежих ягод красной смородины. Также врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок натощак утром, а также перед обедом и ужином. Красная смородина может быть полезна при гастрите. Но только если это гастрит с пониженной кислотностью или это отвар из ягод или листьев красной смородины (высокая кислотность).
Варенье из смородины при гастрите
Официальная медицина признала смородину действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств.
Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией.
Листья черной смородины при гастрите
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.
Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.
В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С фитонциды магний марганец серебро медь свинец сера эфирное масло
Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2—4 ч. Принимают по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день до или во время еды. При гастритах принимайте старинное средство: настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.
Спиртовая настойка из листьев смородины при гастрите
Спиртовая настойка из листьев смородины хорошо помогает при гастритах с сильно пониженной кислотностью. Для ее приготовления нужно 20 г свежей смородиновой листвы залить 1000 мл белого вина. Смесь закрывают и настаивают три недели. Употребляется по половине стакана до приема пищи.
Чай из листьев смородины при гастрите и пониженной кислотности желудка
15-20 листиков черной смородины заливают 1 литром красного сухого вина. Закрывают плотно крышкой, оставляя настаиваться 3 недели в темном прохладном месте. Спустя данный промежуток времени, готовую настойку процеживают. Получившийся эликсир употребляют по ¼ части стакана перед едой, единожды за день. Осуществляют прием средства – 2 недели.
Настой из листьев смородины при гастрите
20 грамм свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.
На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.
Кисель из черной смородины при гастрите
Кисель очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток помогает уменьшить боли при гастрите, а так же улучшает работу кишечника и очищает его от патогенных микроорганизмов. Черная смородина – это природный антиоксидант, ягода помогает бороться с сезонным авитаминозом.
Домашний кисель из смородины готовится только из натуральных компонентов, которые наряду с крахмалом обогащают организм биологически важными веществами. Для приготовления можно использовать как свежие, так и засушенные ягоды. Напиток отлично утоляет и притупляет чувство голода, а также регулирует уровень выработки соляной кислоты и облегчает боль. Это прекрасный перекус при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Кисель смородиновый рецепт приготовления
Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Источники:
- https://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/chernaya-smorodina-pri-gastrite.html
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/smorodina-1
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-gastrite.html
- https://gorod21veka.ru/list/zdorovoe_pitanie/chernaya_smorodina2/
- https://www.botanichka.ru/article/ribes-2/
- https://vashvkus.ru/ingredients/varienie-iz-smorodiny
Post Views: 306
Источник: gastritinform.ru
Источник