Можно ли при гепатите с есть мясные бульоны
Общие правила
Хронический гепатит (ХГ) – это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры и сопровождающееся нарушением функции. Заболевание полиэтиологическое, основными причинами служат вирусы (перенесенный острый вирусный гепатит), длительное воздействие на организм гепатотоксических веществ (соли тяжелых металлов, алкоголь, бензол и другие), прием лекарственных препаратов (антибиотиков тетрациклинового ряда, седативных, противотуберкулезных, цитостатических, наркотических и гипотензивных средств), аутоиммунные процессы и нарушения метаболизма.
Заболевание может протекать с различной степенью активности (минимальная, слабо выраженная, умеренно выраженная, выраженная). Как правило, ХГ протекает с развитием фиброза и по этому признаку разделяется на хронический гепатит с отсутствием фиброза, слабо/умеренно и сильно выраженным фиброзом, циррозом печени. Важность проблемы состоит в высоком риске развития цирроза с явлениями печеночной недостаточности, при которой угнетаются все функции и особенно страдает детоксикационная функция.
Основными проявлениями ХГ являются:
- быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- тупая ноющая боль в правом подреберье;
- горечь/сухость во рту, снижение аппетита;
- тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
- вздутие живота;
- брадикардия;
- раздражительность, угнетенное психическое состояние, бессонница;
- на поздних стадиях — желтушность кожных покровов/слизистых оболочек, появление «звездочек» на коже.
Для хронического гепатита характерны периодические обострения, которые развиваются преимущественно при алкогольных эксцессах, нарушениях режима питания, тяжелой физической нагрузке, стрессах. Ремиссия наступает после активного лечения и исключения всех провоцирующих факторов. В зависимости от соблюдения пациентом режима питания/правил безопасности, период ремиссии может быть достаточно длительным (несколько лет).
Терапия при хроническом гепатите предусматривает устранение этиологического фактора (антивирусные препараты, прекращение приема алкоголя, мед. препаратов, исключение контакта с гепатотоксическими веществами), восстановление функции печени (гепатопротекторы). Важной составляющей лечения ХГ является диета. Именно полноценное/правильное питание, сбалансированное по всем пищевым нутриентам, лежит в основе поддержания печени в удовлетворительном состоянии.
Диета при хроническом гепатите печени базируется на лечебном Столе №5 (вне периода обострения) и на его разновидностях (5А) в периоды обострения. Цель диеты — щажение печени и органов гепатобилиарной системы. Состав диеты достаточно широк, что позволяет больному не чувствовать дискомфорта. Основными требованиями являются: исключение из рациона питания тугоплавких жиров (маргарины/сало), жирного мяса/рыбы, копчёностей, острых специй/пряностей, продукции фастфуда, маринадов/солений, консерв, продуктов с грубой клетчаткой (грибы, бобовые, брюква, белокочанная капуста, орехи, семечки), овощей с эфирными маслами (чеснок, зеленый лук, редис, редька), кондитерских изделий с кремом, черного хлеба, сдобы, пшена, кофе, мороженого, шоколада, кислых фруктов/ягод, алкоголя.
Рекомендуемое количество белкового компонента в пределах физиологических норм (80-100 г/сутки), углеводов 350-400г/сутки, а содержание жиров несколько снижено (до 70 г/сутки). Питание частое, дробное, небольшими порциями. Разрешены практически все способы кулинарной обработки продуктов за исключением блюд, приготовленных путем жарки.
В рацион вводятся продукты, богатые липотропными веществами, что предотвращает жировую инфильтрацию печени — яйца, гречневая крупа, творог (умеренной жирности), нежирная говядина, рыба/морепродукты, соя, растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Кроме разрешенных продуктов необходимо включать в рацион продукты полезные для печени: овощи и фрукты (особенно тыкву/тыквенный сок, свеклу и морковь, капусту — цветную брюссельскую и брокколи), листовую зелень, морскую капусту, артишок, нежирные кисломолочные продукты, масла холодного отжима, курагу, мед, гречневую крупу. Важно соблюдать питьевой режим, потребление свободной жидкости должно составлять не менее 1,5 л/сутки. Рекомендуется добавлять в воду сок цитрусовых (лимона, грейпфрута), что улучшает детоксикационную функцию печени и улучшает ее самоочищение.
В периоды обострения показан лечебный Стол 5А, который является более щадящим, что достигается введением в рацион только протертых отварных (паровых) блюд: перекрученное мясо/курица/рыба, разваренные полужидкие каши, овощные отварные овощи. Полностью исключаются овощи в сыром виде, высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами/щавелевой кислотой, снижается потребление соли. Из способов кулинарной обработки исключаются: пассирование, тушение и жарка.
Разрешенные продукты
Диета при хроническом гепатите включает:
- Не концентрированные бульоны/супы с добавлением овощей, круп. Супы не заправляют пассированными овощами.
- Пшеничный несвежий хлеб (вчерашний) до 500 г в день, сухой бисквит, несдобное/нежирное печенье, ржаной хлеб в случаях хорошей переносимости.
- Отварное мясо говяжье/телятина, кролик, курица. В остром периоде — блюда из перекрученного фарша.
- Нежирная отварная рыба/рыба, запеченная с овощами.
- Кисломолочные продукты низкой жирности: бифилайф, простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин, бифидок, нежирный творог. Молоко/сметану использовать как добавку в готовые блюда.
- Различные крупы в виде каш/запеканок с творогом и овощами.
- Куриные яйца (омлеты/яйца всмятку) до 3 штук в неделю. При ЖКБ количество желтков ограничивают.
- Овощи в запеченном/тушеном виде и свежие (в период ремиссии). Салаты из свежих овощей, с добавлением растительного масла, пюре из горошка, кабачковая икра домашнего приготовления, пряности — петрушка. Лавровый лист, укроп, тмин.
- Соусы (молочные, сметанные, овощные), приготовленные на бульоне.
- Некислые фрукты/ягоды в свежем/переработанном виде (компоты, кисели, муссы).
- Зефир, мед, сахар, мармелад, карамель, джемы. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Небольшое количество орехов (исключается арахис).
- Сливочное/растительное масло применять только в готовые блюда, исключая их термическую обработку.
- Настой шиповника, овощные соки, чай (некрепкий), отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий), столовая вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при хроническом гепатите исключает употребление:
- Концентрированных мясных/рыбных бульонов, супов быстрого приготовления.
- Жирных сортов мяса/рыбы, копченостей, кожи курицы, колбасных изделий, мяса гуся и утки, соленой рыбы, икры рыб, шпика, перца, хрена, майонеза, кетчупа, горчицы, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), консервы, кулинарных/животных жиров.
- Овощей с грубой клетчаткой (редька, редис, репа, белокочанная капуста) и бобовые.
- Продуктов, содержащих консерванты/вкусовые добавки, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
- Яиц куриных вкрутую/жареных.
- Продуктов, содержащих щавелевую кислоту/эфирные масла (редька, лук, редис, чеснок, щавель, шпинат).
- Тортов, сдобы, жирного молока/сливок, жареных пирожков, пирожных, слоеного теста.
- Кислых ягод/фруктов (клюква, зеленые яблоки, красная смородина, черная смородина).
- Крепкого кофе/чая, шоколада, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при хроническом гепатите вне обострения достаточно разнообразно, а широкий набор разрешенных продуктов и методов кулинарной обработки позволяет разнообразить меню в соответствии и индивидуальными предпочтениями. Диета достаточно сбалансирована и может назначаться на длительный период, а в ряде случаев — стать нормой питания для больных с гепатитами/циррозом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при хроническом гепатите является важным составляющим лечения. По отзывам пациентов лечебное питание позволяет поддерживать функцию печени в удовлетворительном состоянии/предупреждать прогрессирование процесса. Диета легко переносится. Некоторые неудобства обусловлены необходимостью индивидуального приготовления пищи, что особенно трудно при питании на работе/командировках.
- «… Перенесла острый гепатит С, диету соблюдала всего два месяца, а потом перешла на привычное мне питание. Однако, через 8 месяцев начались проблемы — тяжесть под правым ребром, особенно если поем жареного или копченое. Обратился к врачу, диагноз — хронический гепатит. Теперь вновь прохожу курс лечения и сижу на диете. Очень жалею, что не довел лечение до конца и начал нарушать диетическое питание. Сейчас самочувствие лучше, анализы нормализовались, но диеты, как сказал мне доктор, придётся придерживаться долго»;
- «… Обратился к врачу по поводу жалоб на слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в подреберье. После обследования — хронический вирусный гепатит С, II стадия хронизации, без лабораторной активности с умеренным фиброзом, ИГА по Knodell – 11 баллов. Назначили лечебные препараты, гепатопротектоы и диетическое питание (Стол 5). Перешел на отварную пищу. Готовлю в пароварке. Исключил все жирное, соленое, жареное, острое. Правде есть и неудобства, поскольку приходится брать с собой на работу специальные кастрюльки, термос, но что делать, здоровье дороже неудобств».
Цена диеты
Диета при хроническом гепатите содержит недорогие/доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов в среднем варьирует в пределах 1600-1700 рублей.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Источник: medside.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Правильно подобранная диета при гепатите С – важное условие нормального функционирования организма. Внимательное отношение к питанию при гепатите С помогает нормализовать состояние здоровья и поддержать работу организма на должном уровне.
Заразиться человек может через слизистые оболочки, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Это татуировки и различные инъекции, маникюр. Иногда заражение происходит при половом контакте. Повышен уровень распространения инфекции среди наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.
Используя щадящую диету при заболевании гепатитом, удается снизить нагрузку на пораженные гепатоциты. За счет этого обеспечивается быстрое восстановление печеночной паренхимы, улучшение состояния, при недопущении отягчающих факторов здоровье удается восстановить довольно быстро.
Характеристика заболевания
Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.
У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.
Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.
Основной способ заражения – когда оно происходит через кровь.
Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.
После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:
- Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
- Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.
Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.
При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.
Основная цель диеты при гепатите Ц – обеспечение поставок всех нужных витаминов и микроэлементов, за счет чего состояние печени улучшается, орган восстанавливает работу.
Общие принципы питания
Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.
Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.
При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.
Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором М.И.Певзнером.
Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.
Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.
Правила составления меню
Если диагностирован гепатит С, выбор подходящих для питания блюд строится на таких правилах:
- Обеспечение полноценного содержания углеводов и белков;
- Жиры в пониженном количестве;
- Вся пища готовится с использованием методов запекания, варки, часть продуктов подходят для тушения;
- Нельзя есть пищу, состоящую из продуктов, действие которых вызывает брожение;
- Выключить из меню все блюда, которые принято есть холодными;
- Нельзя при гепатите С допускать в питании бульоны, приготовленные из мяса, од запретом какао, шоколад, чай и кофе;
- Во время лечения необходимо ограничить соль, попадающую внутрь – за 24 часа не более 10 г.
Диета при гепатитах подразумевает деление рациона по содержанию продуктов:
- Количество белков – не более 80 г, две трети употребленных за день должны быть животными;
- Жиры – не более 90 г, из них треть растительные;
- Чистая вода – от полутора до двух литров;
- Углеводы – до 400 г;
- Соль – до 10 г в день;
- Содержание калорий в пище, съеденной за день, в совокупности должно быть 2400-2800.
Питание при больной печени выстраивается так, чтобы приемов еды за сутки насчитывалось по четыре или пять раз. Количество пищи, съедаемой за раз, должно быть умеренным.
Что можно и нельзя есть при гепатите С? При таком недуге исключают пищу, содержащую искусственные добавки, кондитерскую продукцию, консервированную еду и копчености, все жирные и приготовленные способом жарения блюда, включая бульоны из мяса.
Разработанная при гепатите система питания может включать блюда, не приносящие вреда организму и не усложняющие работу печени.
Диета для больных гепатитом С не разрешает прием алкоголя, острой пищи, предусмотренные ею компоненты хорошо сочетаются с процессами медикаментозного лечения. Использование такой системы позволяет уменьшить токсическую нагрузку, которую испытывает печень, она отлично подойдет для каждого из генотипов болезни.
Изучая список продуктов, подходящих для питания больных, можно отметить, что в нем все подразделяют на группы. Для каждой из них предусмотрены запреты или ограничения.
Напитки
На самочувствии принимающих лечение благотворно сказываются отвары ромашки и шиповника, некрепкий чай, сделанный на основе ягод или сухофруктов, из них также можно готовить компоты. Полезно употребление киселей, ягодных настоев. Если пациент не знает, какие можно пить соки при гепатите С, стоит посоветовать употреблять их после разведения водой. Объем выпитой за день воды должен доходить до полутора-двух литров.
Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, какао, кофе, газированная вода, магазинный сок. Нельзя пить зеленый чай, крепкий черный, под запретом каркаде и цикорий.
Супы
Основой меню при гепатите С являются разнообразные супы. Полезны овощные пюре, супы из молока с вермишелью, свекольники, первые блюда из перловки.
Запрещено для употребления все, что готовили на основе рыбных и мясных бульонов. Не используется в питании окрошка.
Крупы
В питание для лечения гепатита С включены рецепты, подразумевающие употребление круп. В организм они должны попадать в полужидком виде. Приготовить кашу возможно на воде, допускается молоко пополам с водой. С крупами можно сделать суфле или пудинги, чтобы разнообразить меню.
Не допускается употребление каш из чечевицы, бобовых. Ограничено употребление кукурузных, перловых, ячневых каш.
Макароны
Можно есть все виды макарон и вермишели при хроническом гепатите. Необходимо тщательно выбирать добавки к ним, они не должны содержать запрещенных компонентов, не разрешаются соусы из помидор, а также острые, сливочные, с жиром.
Мясо и продукция из него
В рацион больных гепатитом должно быть включено нужное количество белка. Потому мясо употреблять можно, но с аккуратностью. Выбирать стоит исключительно сорта с небольшой жирностью. Это телятина, кролик, птичье мясо (готовить его следует без кожи).
Допускается употребление маложирной рыбы, морепродуктов. Пищевая ценность таких продуктов высока, но содержание жира может неблагоприятно отозваться на работе печени.
Нельзя есть при проблемах с печенью субпродукты, копченое и консервированное, колбасу. Запрещен весь тяжелый жир, икра, рыба и мясо повышенной жирности.
Хлебные изделия
Диета при хроническом гепатите разрешает употребление хлеба в немного зачерствевшем виде. Список выпечки, разрешенной для ослабленного болезнью организма, включает подсушенный бисквит, печенье в виде галет, слоеные пироги без маргарина, допускаются магазинные хлебцы и отруби.
Нельзя использовать для питания сдобные, жареные виды продукции, свежий хлеб, блины и жирные пироги.
Молоко
Допускается употребление молочной продукции с минимальной жирностью, йогурты без добавок. С использованием кефира и творога можно сделать суфле и запеканки. Очень ограниченно – сметана, сыр фета. Не допускаются к добавлению в рацион соленый сыр, жирная продукция, кислая сыворотка.
Овощи
Рацион возможно дополнить овощами, содержащими крахмал. Для употребления в качестве еды их можно запекать, отваривать, делать пюре. Можно есть авокадо, сельдерей и огурцы, картошку, морковь, фасоль стручковую и брокколи, некоторые виды водорослей.
Не допускается употребление щавеля, шпината, кукурузы. Чеснок, как и лук, при гепатите С вреден, то же и для баклажана, специй и горьких трав.
Фрукты
Для питания пациентов подойдут спелые яблоки, можно есть их в протертом, запеченном виде. В сутки разрешается съесть один банан. Разрешены сухофрукты, арбузы, гранат и чернослив. Рекомендовано есть фрукты понемногу, лучше протертыми, готовить из них муссы и желе. Вредными считаются орехи, лимоны, имбирь.
Закуски и соусы
Больным гепатитом нежелательно использовать в пищу консервированные продукты, какими являются большинство закусок. Но можно съесть в небольшом количестве овощной салат, приготовленный из допустимых в меню пациента овощей, икру кабачковую, предварительно отваренную заливную рыбу. Винегрет, приготовленный с малым количеством рафинированного масла, употреблять в пищу можно при условии отсутствия нежелательной реакции на компоненты. Допускается квашеная капуста, промытая предварительно чистой водой – это надо сделать для того, чтобы снизить содержание кислоты в продукте.
В питании больных допускаются соусы, приготовленные из молока и содержащей его продукции, овощные, лишенные остроты.
Можно использовать соусы из фруктов, соевые. В овощные соусы и прочие заправки для улучшения вкуса полезно добавить петрушку или укроп.
Яйца и масло
Диета при гепатите С допускает белок яиц кур и перепелов в сваренном виде и в омлетах. Желток – понемногу.
Растительное масло допустимо употреблять только рафинированное, не более 15 г в день. Сливочное масло – не более 30 г в сутки.
Для гарниров можно использовать разнообразные соусы, основой которых являются молоко или овощи. Возможно применять петрушку, укроп, ванилин для приготовления выпечки. Соусы следует готовить самостоятельно, не добавляю в пищу магазинные продукты.
Сладости
Сахар при болезнях печени допускается есть понемногу. Кисели, муссы или желе лучше готовить самостоятельно с использованием сухофруктов. Понемногу допустим мармелад, меренги, зефир. Варенье – только смешивая с водой или чаем. Пряники без маргарина, бисквиты – чуть подсушив. Если выпечка готовится дома, в нее можно добавлять ванилин.
Нельзя есть шоколад и изделия из него, под запретом мороженое, халва и кондитерский крем, десертная продукция с большим количеством жиров, сгущенное молоко, попкорн и вафли, гематоген из аптеки, любые козинаки.
Используя такой вариант, удается улучшить пищеварение при различных расстройствах работы печени. Можно использовать стол номер 5 и для болеющих сахарным диабетом, убрав из него сладкие продукты.
Ожидаемый результат диетического питания
Придерживаясь строго определенного врачом рациона, больные гепатитом С обеспечивают положительное влияние на содержание холестерина в крови и состояние билирубина. Обеспечивается снижение нагрузки на пораженный болезнью орган. Лечебный рацион способствует повышению тонуса и возможности проявлять физическую активность для пациента. Организм его получает нужный для полноценной работы набор полезных веществ.
Специальная диета помогает в восстановлении паренхимы печени, положительно влияет на кишечную перистальтику, улучшая желчный отток. В рационе обеспечивается оптимальное содержание микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на иммунитет. В качестве приятного бонуса для здоровья пациента вес его приходит к норме естественным путем, поскольку правильное отношение к питанию помогает ускорить метаболизм и обеспечивает полноценное насыщение тканей кислородом.
Чтобы не совершать ошибок при выборе блюд для питания, больному рекомендовано подготовить список лечебных рекомендаций и повесить его на видное место. В дальнейшем необходимо неукоснительно придерживаться назначенного рациона. В большинстве случае при таком поведении удается добиться полной ремиссии заболевания. При желании использовать для лечения нетрадиционные методики, особые системы питания, следует получить консультацию лечащего врача.
© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: MedPechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник