Можно ли при гепатите с помидоры огурцы
Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.
В чём опасность гепатита С
Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.
Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.
Конечно, не у всех больных такой прогноз.
Многое зависит от следующих факторов:
- Своевременность обращения к врачу.
- Чёткость соблюдения рекомендаций.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание.
- Умеренность физической нагрузки.
- Позитивное отношение к жизни.
Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни больного гепатитом С, чтобы она оставалась полноценной.
Как питаться
Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.
Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.
Во время лечения противовирусными препаратами орган испытывает большие нагрузки. Если в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.
Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.
Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:
- овощей;
- фруктов;
- молочных продуктов;
- круп или макаронных изделий.
Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.
При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:
- овсяную;
- рисовую;
- тыквенную.
Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.
Важные правила этой диеты:
- Минимум соли (менее 10 г в сутки).
- Суточное количество килокалорий – 2800.
- Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).
Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.
Для этого необходимо придерживаться таких принципов:
- В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
- Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
- Еду нужно разнообразить.
- Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.
Питание при гепатите С, на первый взгляд, может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разрешённого списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.
Польза и вред томатов
После постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.
При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.
Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?
Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.
Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.
Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.
Это:
- глюкоза;
- углеводы;
- белки;
- антиоксиданты (ликопин);
- витамины;
- фолиевая кислота;
- серотонин и другие.
Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.
Этот овощ:
- Выводит из организма ненужные токсины.
- Заряжает энергией.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Выполняет функции сорбента.
- Обогащает организм витаминами.
- Повышает иммунитет.
- Останавливает развитие воспалительных процессов.
- Улучшает показатели крови.
- Снижает возможность развития злокачественных новообразований.
Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.
Есть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начнёт функционировать неправильно.
Помидоры содержат кислоту, которая, в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.
Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:
- нарушится солевой обмен;
- перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке;
- образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу;
- кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.
Правила употребления
О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.
Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:
- стадии заболевания;
- особенностей человеческого организма.
При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.
При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.
Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.
Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).
Томаты запрещены при наличии:
- Аллергии.
- Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Гастрита.
- Патологий жёлчного пузыря.
- Холецистита.
- Панкреатита.
- Почечнокаменной болезни.
- Низкого давления.
- Интоксикации организма токсинами и ядами.
При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.
Варианты употребления овощей:
- салаты;
- гарнир.
Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.
Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.
Причины возникновение гепатита
- вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
- отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
- аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
- в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
- нарушение обмена железа
и меди
в организме; - врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.
Симптомы гепатита
Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.
Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.
Полезные продукты при гепатите
- легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
оливковое, кукурузное); - вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
кролик,
курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
суфле, кнелей; - диетические колбасные изделия;
- отварная нежирная рыба (треска,
щука, судак, навага, сазан),
заливная рыба или рыба, приготовленная на пару; - домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
- яйца (не
более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
блюд) - овсяная, гречневая,
рисовая, манная каша; - вермишель, лапша, макароны;
- свежие овощи в сыром виде (капуста,
морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
цветная капуста); - спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
подливы); - сухофрукты
(чернослив, курага, изюм без косточек); - мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
- винегрет, овощные салаты;
- кофе с
молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
яблочный, малиновый,
морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
Народные средства при гепатите
- отвары чистотела
большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
гореца птичьего; - лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
лимонник китайский, женьшень, родиола
розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий; - настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
ромашка аптечная,
почечный чай, клевер красный,
череда трехраздельная, мята
перечная, лен посевной; - растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
крушиновидная, девясил высокий, смородина
черная, тысячелистник
обыкновенный, пастушья сумка, подорожник; - лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
зверобой
продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
голубая.
Опасные и вредные продукты при гепатите
Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:
- тугоплавкие жиры (сало,
комбижир, смалец, маргарин); - супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
- жирные сорта свинины,
курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
сардельки, мясные консервы; - сом,
осетровые, рыбные консервы; - жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
- сырые и сваренные вкрутую яйца,
яичницы; - квашеные и соленые овощи, маринады;
- бобовые (горох,
чечевица, фасоль); - зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка); - неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
бананы, киви; - конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
- острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
грибы, копчености; - алкогольные напитки.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Овощи при гепатите С – важный компонент терапии. Они содержат клетчатку, помогающую выработке и выведению желчи, а кроме того, способствуют освобождению организма от холестерина. Витамины, входящие в состав овощей и фруктов, помогают поддерживать иммунитет и бороться с болезнью. Но употребление столь полезных продуктов все же придется ограничить.
Какие овощи можно при гепатите
В рацион человека, страдающего гепатитом С, должны входить овощи, благоприятно влияющие на состояние печени. Особенно полезны:
- кабачки;
- тыква;
- картофель;
- морковка;
- свекла;
- цветная капуста;
- брокколи;
- болгарский перец;
- сельдерей;
- авокадо;
- огурцы;
- укроп, петрушка, базилик.
Жарить овощи нельзя. Для людей с гепатитом подойдут варианты блюд, приготовленных в духовке, на пару, тушеных или вареных.
То же относится и к фруктам. Больным гепатитом можно в сыром виде есть спелые сладкие яблоки, груши, абрикосы, черешню, дыню, арбузы, малину, а остальные фрукты лучше включать в рацион в виде компотов, варенья или запекать их в духовке.
Что можно есть в ограниченных количествах
При гепатите некоторые овощи и фрукты следует ограничивать. Так, томаты безусловно полезны для работы печени, но их лучше есть не более одного свежего помидора в день.
Диета для больных гепатитом предполагает и употребление бананов. Они содержат необходимые для восстановления клеток печени магний и марганец. Но в день можно съедать не более одного банана.
Не менее полезны при гепатите и орехи. Они содержат омега-3 и полифенолы, которые в сочетании уменьшают воспалительные процессы, к тому же снижают уровень холестерина. Но чтобы избежать сильной нагрузки на печень и поддерживать хорошее состояние, достаточно в день съедать 5 целых грецких орешков.
Самостоятельно решать, можно есть или нет какие-то овощи, довольно рискованно. Для составления индивидуального меню с учетом особенностей течения болезни нужно обратиться к врачу-диетологу или проконсультироваться со своим гастроэнтерологом.
Что запрещено
Некоторые овощи и фрукты при гепатите С нельзя использовать в пищу. Речь идет о плодах, способных раздражать слизистую кишечника: клюкве, крыжовнике, сливе, киви, а также кислых сортах яблок и винограда.
Не менее опасны для употребления грибы, щавель, фасоль, бобовые, кукуруза, редька, шпинат и хрен. Лук и чеснок в сыром виде – тоже нежелательные элементы рациона. Но их можно добавлять в готовящиеся блюда, например, супы или рагу из овощей.
Квашеную капусту при гепатите есть нельзя. При ее приготовлении используется большое количество соли. Кроме того, кислая капуста способна вызывать брожение, изжогу и болезненные ощущения в ослабленном пищеварительном тракте.
5 вкусных блюд с разрешенными овощами
Подбирая рецепт и готовя овощные блюда при гепатите, помните, что общий объем соли не должен превышать 1 ч. л. в день.
Борщ
Борщ – вкусный вариант первого блюда. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- капуста – ¼ часть головки;
- чеснок – 1 зубок;
- томат – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- несколько веточек укропа.
Готовят диетический борщ для больных гепатитом так:
- Свеклу натирают на терке.
- Мелко шинкуют капусту.
- Картофель и морковь нарезают соломкой.
- В кипящую подсоленную воду опускают картошку и дают ей немного провариться.
- Добавляют капусту.
- Отдельно тушат свеклу с морковью, залив их стаканом овощного бульона. Как только они размягчатся, добавляют к ним томат, мелко порубленный чеснок и сахар.
- Готовую заправку выливают в борщ.
- Дают немного покипеть, добавляют укроп и снимают с огня.
Борщу дают настояться и остыть. Подают с нежирной сметаной.
Кабачковая закуска
Овощи – хорошая основа для аппетитной закуски. Вам потребуются:
- кабачки – 1-2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- белок из 2 яиц;
- панировочные сухари (подойдут и молотые овсяные хлопья).
Готовится блюдо так:
- Молодые кабачки моют и режут небольшими брусочками. Старые лучше предварительно почистить.
- Белки слегка взбивают.
- Чеснок чистят, мелко рубят и добавляют в панировочные сухари.
- Порезанные кабачки обмакивают в яичный белок, а затем обваливают со всех сторон в чесночной панировке.
- Выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в горячую духовку и ждут, пока овощи слегка зарумянятся.
В качестве соуса к этому блюду подают сметану, смешанную с зеленью.
Бифштексы из овощей
Для овощных бифштексов вам потребуется:
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- морковь (маленькая) – 1 шт.;
- рис – половина стакана;
- белок из 2 яиц;
- соль по вкусу.
Готовят блюдо для страдающих гепатитом так:
- Отваривают до полной готовности картофель, морковку и рис.
- Морковь и картофель натирают на мелкой терке.
- Овощную смесь соединяют с рисом и солят.
- Вымешивают фарш.
- Мокрыми руками формируют котлетки, придавливая их сверху, чтобы получились лепешки.
- Выкладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом, и отправляют в духовку (ее нужно предварительно разогреть до 180°С).
К овощным бифштексам в качестве гарнира подают несладкий творог со сметаной.
Овощи с индейкой
С овощами отлично сочетается мясо птицы. Чтобы приготовить его для больного гепатитом, нужно:
- филе индейки – 500 г;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.
Готовить филе с овощами несложно:
- Мясо моют, режут на кусочки и слегка солят.
- Помидоры чистят от кожицы, обдав кипятком, и режут кубиками.
- Перец чистят и тоже мелко нарезают.
- Овощи тушат 5 мин. на сковородке, а затем добавляют к ним мясо и воду (1 стакан).
- Убавляют огонь и продолжают тушить еще полчаса, пока не испарится жидкость.
Десерт с тыквой и сухофруктами
В качестве десерта можно попробовать вкусную запеканку из тыквы, кураги и чернослива. Для этого вам потребуется:
- тыква – 200 г;
- молоко – литр;
- манка – 3 ст. ложки;
- чернослив и курага – по 100 г.
Готовят блюдо так:
- Молоко доводят до кипения. В него высыпают тыкву, мелко нарезанную кубиками, и убавляют огонь.
- Спустя 5 минут туда высыпают манку и продолжают варить, пока тыква не станет мягкой.
- Курагу и чернослив размельчают блендером и добавляют к молочно-тыквенной смеси.
- Массу выливают на противень, застеленный пергаментом, и ставят в разогретую духовку запекаться.
Это лишь малая толика вкусных блюд из овощей, которые можно приготовить при гепатите С. Чтобы разнообразить меню, можно включать в него и привычные блюда. Нужно только учитывать при этом требования диеты – исключить маринованные и соленые овощи, избегать жареных или копченых продуктов и острых приправ. Впрочем, и для не зараженных гепатитом подобные ограничения – хороший способ поддержки здоровья.
Источник