Можно ли работать врачом при гепатите с

При отсутствии своевременной терапии в 70 % случаев HCV-инфекция приобретает хроническое течение. Это существенно повышает вероятность тяжелых осложнений, которые не всегда поддаются лечению даже после избавления от вируса.

Как найти работу с гепатитом С

Можно ли работать с гепатитом С, интересует практически любого пациента. И даже если самочувствие не ухудшается, следует помнить, что болезнь является инфекционной. Поэтому существуют профессии, в которых инфицированному человеку работать не рекомендуется.

Гепатит С практически всегда обнаруживается на хронической стадии, так как в острой фазе редко выдает себя характерными симптомами. Возбудитель вируса обладает высокой способностью к мутации, поэтому иммунная система не способна с ним справиться.

Больной может десятилетиями жить с HCV, не подозревая о заболевании. Это не значит, что патогены не проявляют активность в печени. Болезненные симптомы, сопровождающие воспалительные процессы не возникают, так как в железе нет нервных окончаний.

Инфекцию обычно обнаруживают при медицинском обследовании или когда пациент обращается с сильнейшими признаками интоксикации, характерными для фазы разгара. В последнем случае в тканях часто наблюдаются необратимые изменения: цирроз или рак.

Как вирус влияет на трудоспособность

Жизненный цикл вируса происходит только в организме человека, то есть заболевание является антропозным. Передача происходит через биологические жидкости. В подавляющем большинстве случаев это кровь. Если у больного наблюдается высокая вирусологическая нагрузка, то можно заразиться через сперму при незащищенном половом акте.

В острой форме появляются симптомы, характерные для ОРЗ или гриппа. Если в этот период человек обратиться к врачу для получения листка временной нетрудоспособности, то заболевание обнаружат после сдачи анализов. При отсутствии яркой симптоматики и медицинского обследования, инфекция принимает хроническое течение.

В таком случае в течение многих лет после инфицирования больной может чувствовать себя удовлетворительно и вести привычный образ жизни. Симптомы, возникающие в этот период, он воспринимает как недомогание. Болезнь сопровождается повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушением сна, высыпаниями на коже или проходит бессимптомно.

Работа в офисе

Несмотря на нормальное самочувствие, вирусные агенты разрушают здоровые гепатоциты, и на их месте возникает соединительная ткань. Со временем фиброз перерастает в цирроз, появляется функциональная недостаточность железы, возможна малигнизация тканей, развитие портальной гипертензии. В таком состоянии пациент испытывает трудности с выполнением работы и может быть признан нетрудоспособным. При подтверждении данного факта специальной комиссией (МСЭК) ему присваивают статус инвалида 1, 2 или 3 групп.

При наличии осложнений и печеночной дисфункции больному не рекомендуется тяжелый физический труд, ненормированный и ночной рабочий график. Чрезмерное напряжение может негативно сказаться на пораженном органе и усугубить течение патологии.

Где можно работать

Гепатологи-инфекционисты часто сталкиваются с вопросом о том, можно ли получить медкнижку с гепатитом С. Врачи не могут отказать в выдаче медицинской книжки, но при этом потребуют пройти обследование и сдать количественный анализ для определения вирусологической нагрузки. Для некоторых видов работ это заболевание является недопустимым, так как способствует распространению инфекции.

Перечень специальностей, где работать нельзя строго регламентирован. Работодатели не имеют права отказать соискателю в работе, не указанной в этом перечне.

Медицинские работники

Самый актуальный вопрос в среде медработников, можно ли работать хирургом при гепатите С или медсестрой. Эти профессии имеют наибольший риск распространения заболевания из-за частого контакта с кровью пациентов. Поэтому до полного выздоровления проводить операции категорически запрещается.

Все работники отрасли медицины регулярно проходят клиническое обследование. Если человек заражен HCV, то решение о возможности трудоустройства принимается в индивидуальном порядке. Ответ зависит от того, на какой стадии находится заболевание и насколько высока вирусологическая нагрузка.

Врачи и медицинские сестры, независимо от того больны они или здоровы, должны соблюдать правила обслуживания пациентов:

  • всегда надевать стерильные перчатки при проведении осмотра и других манипуляций;
  • следить за целостностью кожных покровов, при малейшем повреждении сразу обрабатывать раны антисептиками и закрывать пластырем;
  • стерилизовать инструменты, если они применяются многократно.

Детские учреждения

Для работы в детских учреждениях учителем или воспитателем устанавливаются ограничения. Так же как и в случае с медперсоналом, отказать в работе могут лишь в том случае, если гепатит С прогрессирует и вирусная нагрузка высока.

В этом случае работник становится опасным источником заражения для детей, особенно это касается работы в детском саду. В этом случае даже небольшая капелька высохшей крови может инфицировать ребенка.

Читайте также:  Гепатит с маркером австралийского антигена

Работа в медучреждении

Работники сферы обслуживания и общепита

Работодатели нередко отказывают в трудоустройстве продавцам в продуктовых магазинах. Законных оснований для этого нет, поэтому больной может оспорить такое решение. ВГС не передается бытовым способом и через продукты питания.

Неоднозначный ответ может быть у мастера маникюра, педикюра и тату. Так как они работают с инструментами, повреждающими кожу, то могут заразить клиента. Однако при соблюдении мер предосторожности (оказание услуг в защитных перчатках, стерилизации рабочего инструментария) риск заражения уменьшается. Однако при официальном трудоустройстве мастеру могут порекомендовать отпуск на время противовирусной терапии (чаще всего неоплачиваемый).

На предприятиях общепита (столовые, рестораны и другие заведения) также могут отказать в трудоустройстве. Если повар случайно порежется при нарезке продуктов и кровь попадет в блюдо, то посетитель теоретически может заразиться.

Без ограничений разрешается осуществлять трудовую деятельность в прачечной, обувной мастерской, магазинах промышленных товаров, в банках и аналогичных сферах обслуживания.

Воинская служба

Состояние здоровья военнослужащего имеет важное значение, так как работа сопровождается тяжелыми нагрузками и ненормированным графиком. Такие условия являются противопоказанием к работе. Мобилизация пациентов с гепатитом С возможна только в военное время.

Вопросы о службе во внутренних войсках или работе пожарным, спасателем рассматривается в индивидуальном порядке. Но на практике трудоустройство возможно только после полного излечения от вируса.

Где нельзя работать с гепатитом С

Некоторые руководители компаний и организаций отказывают в трудоустройстве или увольняют работников, имеющих ВГС. Это противозаконные действия, основанные на неосведомленности о заболевании. Является ли гепатит С противопоказанием к работе — вопрос спорный и требует изучения. В обычной жизни больной не опасен, и лишь для некоторых специальностей установлены ограничения.

Нельзя работать там, где есть контакт с кровью

Где нельзя работать с гепатитом С:

  • на вредных и опасных производствах, так как химические вещества, радиация негативно действуют на печень;
  • в вооруженных силах РФ из-за тяжелых условий труда, повышенной физической и психической нагрузки;
  • на физически тяжелой работе с длительным пребыванием под открытыми солнечными лучами, так как это ускоряет прогресс заболевания;
  • на станции переливания крови из-за прямого контакта с биологическим материалом.

Ограничения в работе установлены прежде всего для самих заболевших. Некоторые виды деятельности не позволяют пациенту получать нужное лечение и усугубляют течение патологии. 

Кому положена группа инвалидности

Диагноз гепатит C не является основанием для присвоения пациенту статуса инвалида. Получить помощь государства в лечении и льготы можно при наличии серьезных осложнений: печеночной недостаточности, онкологии, цирроза, портальной гипертензии. Такие состояния возникают при длительном хроническом течении патологии (2–4 стадии). При этом частота и длительность обострений увеличивается и больному нередко требуется посторонний уход.

Меры профилактики

Вирус передается только при прямом контакте с кровью, поэтому зараженный человек не опасен в обычной жизни. Бытовым путем при соблюдении правил индивидуальной гигиены заразиться невозможно. Не следует прерывать общение с инфицированным человеком и обрабатывать антисептиками все, к чему он прикасался. При соблюдении ряда правил, можно полностью исключить риск заражения.

Рабочий график

Меры предосторожности при общении с носителем HCV:

  • не пользоваться предметами личной гигиены зараженного (зубной щеткой, бритвой, маникюрными принадлежностями);
  • использовать презерватив при половой близости;
  • обрабатывать дезинфицирующими средствами ранки и царапинки даже при незначительном повреждении покрова кожи или слизистых;
  • если зараженная кровь попала на предметы, то их нужно тщательно вымыть, а одежду постирать.

Вирусоноситель сам должен проявлять осмотрительность на работе и принимать решение об увольнении. Если существует высокий риск заражения окружающих людей, то ему лучше сменить сферу труда.

Законно ли увольнение

Увольнение работника с гепатитом С незаконно, если эта специальность не включена в перечень запрещенной трудовой деятельности. Уволенный человек может обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и выплате компенсации за моральный и материальный ущерб.

Источник

Многие пациенты с гепатитом С сталкиваются с проблемами трудоустройства. Если диагностирован гепатит С, ограничения по работе могут быть связаны с угрозой для окружающих, или с опасностью для состояния здоровья самого пациента.

Читайте также:  Метод ифа при гепатите в

О гепатите С

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом HCV, hepatitis C virus, вирусом гепатита С. В подавляющем большинстве случаев заражение осуществляется гематогенно, через кровь:

  • При гемотрансфузиях – переливании цельной крови и ее препаратов.
  • При оперативных вмешательствах с использованием плохо обработанного инструментария.
  • То же самое при инвазивных (с повреждением тканей) медицинских манипуляциях и диагностических исследованиях.
  • В стоматологии при удалении и пломбировании зубов.

В последнее время риск заражения гепатитов С в лечебных учреждениях минимален. Куда большая опасность инфицирования через колющие и режущие приспособления общего пользования, иглы, ножницы, бритвы, в косметических салонах, парикмахерских, студиях тату. Еще большая опасность заразиться у инъекционных наркоманов из-за привычки пользоваться общими шприцами.

Существует опасность инфицирования во время полового акта. Ведь вирус гепатита С обнаруживается в сперме и в вагинальной слизи. Но здесь его концентрация ниже, чем в крови. По имеющимся данным HCV в незначительном количестве может присутствовать в слюне. Исходя из этого, возможна передача при поцелуе, особенно если в полости рта имеются раневые дефекты. Но вероятность такого способа лишь теоретическая.

Попав в организм гематогенным путем, HCV с током крови заносится в печень, и проникает в печеночные клетки, гепатоциты. Каждая зараженная клетка становится своего рода инкубатором. Вирус размножается внутри нее. А после того как количество вирусных частиц (вирионов) достигает определенного уровня, гепатоцит погибает. Вышедшие из гепатоцита вирионы устремляются в поисках новых клеток-хозяев. В итоге количество погибших гепатоцитов растет в геометрической прогрессии.

В структурном плане это проявляется жировой дистрофией и разрастанием соединительной ткани, фиброзом, печени. Нарушаются печеночные функции. Впоследствии практически вся печеночная ткань замещается фиброзной. Развивается цирроз с печеночной недостаточностью.

У некоторых пациентов на фоне структурных изменений формируется злокачественная печеночная опухоль – гепатокарцинома. Патологические изменения формируются в течение длительного времени, и на первых порах гепатит С у многих протекает бессимптомно.

Берут ли на работу с гепатитом С

Решение вопроса, возьмут ли на работу с гепатитом С, связано не только с медицинскими, но и с психологическими, морально-этическими проблемами. С одной стороны, вызываемое вирусом заболевание является инфекционным. Поэтому пациент может представлять эпидемиологическую опасность для окружающих.

Особенно это касается тех специальностей, где работа связана с одновременным контактом с большими группами людей. В качестве примера можно привести школьные и дошкольные коллективы, многочисленных пациентов в больницах, посетителей ресторанов, кафе, и т.д. Все эти люди подвергаются опасности заражения.

С другой стороны, согласно российскому законодательству, права страдающих гепатитом С, равно как и пациентов с другими заболеваниями, не должны ущемляться. Нет конкретных законов, которые запрещали бы трудоустраивать пациентов с гепатитом С.

Работа – это способ реализовать себя, отвлечься от тяжелых мыслей и переживаний, связанных с болезнью. Тем более, что гепатит С у многих поначалу протекает скрыто, и болезнь не отражается на работоспособности. Не стоит забывать и о материальном аспекте – средства для приобретения медикаментов ох как нужны.

Однако страдающие с гепатитом С при приеме на работу могут столкнуться с негласной дискриминацией. И работодатели, и сотрудники, по вполне понятным причинам не горят желанием контактировать с носителями любой инфекции. Поэтому они будут любыми способами препятствовать трудоустройству, даже с помощью надуманных предлогов. Но здесь закон на стороне пациента.

С другой стороны, ограничения к работе все-таки есть. И они связаны не с предрассудками окружающих, а с реальной опасностью для самого пациента. Выполнение некоторых профессиональных обязанностей может негативно отразиться на состоянии больной печени, ухудшить течение гепатита, и вести на нет усилия врачей.

Где можно работать с гепатитом С

Везде. Почти. Пациента с гепатитом С берут на работу:

  • Воспитателем, учителем в школьных и дошкольных учреждениях.
  • Преподавателем в колледжах и ВУЗах.
  • Врачом, медсестрой в больницах.
  • Поваром, официантом в столовых, кафе, и ресторанах.
  • Парикмахером, мастером маникюра, пирсинга в салонах.
  • Офисным работником.

Но при этом нужно соблюдать ряд правил, и помнить о безопасности окружающих. При работе в лечебных учреждениях необходимо:

  • Пользоваться защитными приспособлениями – масками, перчатками, очками.
  • Использовать одноразовые инструменты и принадлежности там, где это возможно.
  • Многоразовые инструменты тщательно обрабатывать от крови и других биологических материалов, и подвергать стерилизации.
  • При стерилизации и уборке помещений соблюдать правила асептики.
  • При порезе кожи рану обработать антисептиком, и прикрыть повязкой.
Читайте также:  Анализ крови методом ифа на гепатит с

Но ведь эти правила должны соблюдаться всегда и всеми, вне зависимости от того, есть гепатит, или его нет. Каждый, будь то пациент или медработник, теоретически может быть носителем любой инфекции, в т.ч. и HCV. Отсюда и предосторожности. Однако работа медсестрой c гепатитом С не возбраняется за редкими исключениями, приведенными ниже.

HCV передается гематогенно, но не передается воздушно-капельным, контактным путем. Нельзя заразиться гепатитом С при кашле, разговоре, или через предметы общего пользования, если только они не загрязнены кровью. Поэтому в сфере образования работать можно.

С общепитом сложнее. При гепатите С работа с продуктами не противопоказана. Однако не желательно, чтобы пища была инфицирована кровью из случайной раны или ссадины. И здесь уже ставка делается на честность и добросовестность работника. Многие специалисты придерживаются мнения, что доступ к продуктам должен быть разрешен после излечения гепатита С.

Где запрещено работать с гепатитом С

  • Работа врачом и медсестрой с гепатитом С запрещена на станциях переливания крови и в лабораториях. Причина – вероятность инфицирования крови.
  • Запрещено работать спасателями, пожарными, чья деятельность связана с экстремальными ситуациями.
  • По этому же принципу с гепатитом С не берут на срочную или контрактную воинскую службу.
  • Работа, связанная с большими физическими нагрузками, запрещена. К этой категории относят грузчиков, шахтеров, сталеваров.
  • Работа в ночную смену может усугубить тяжесть состояния.
  • То же самое касается инсоляции. Солнечные лучи активируют вирус.
  • Еще одно ограничение – работа на предприятиях, вредных по выбросам токсических веществ. Проникающие в организм ингаляционным путем химические токсины отравляют печень.

О каких ограничениях важно знать

Показания и противопоказания к труду при гепатите С относительны. Многое зависит от состояния пациента. При тяжелых функциональных нарушениях с общей слабостью, расстройствами обмена веществ, могут возникнуть трудности даже при выполнении неспешной «бумажной» работы в офисе. Таким категориям присваивают группу инвалидности. В зависимости от группы трудоустройство ограничивается.
Иногда оно и вовсе исключается, если:

  • Гепатит С устойчив к лечению, и рецидивирует.
  • Развился цирроз печени с нарушением системного кровообращения.
  • На фоне цирроза существует опасность кровотечений.
  • Имеются ярко выраженные признаки диспепсии: тошнота, рвота, истощение.
  • Развилась гепатоцеллюлярная карцинома.

Но иногда состояние обманчиво. Болезнь протекает бессимптомно, и пациент чувствует себя хорошо. А в крови у него высокая вирусная нагрузка – большая концентрация HCV. Это признак тяжелого течения болезни и ухудшения состояния в ближайшее время.

Поэтому все, чья работа предусматривает контакты с большим количеством людей, проходят медосмотр. Его результаты отображаются в личной медицинской книжке. В сферу образования и общепита возьмут на работу с гепатитом С только при наличии этой книжки. Это официальный медицинский документ. В нем должно быть указано все, что касается клинических наблюдений, данных обследований, и результатов лечения.

Чем лечить?

Многие проблемы, связанные с работой, можно решить. Для этого нужно всего лишь вылечить гепатит С. До недавнего времени это было трудноосуществимо. Отсутствовали лекарства, которые могли бы полностью уничтожить HCV в организме. Сейчас такие лекарства с действующим веществом Софосбувиром есть.

Стоили они поначалу дорого. Но после того как американские производители предоставили лицензии на изготовления Софосбувира индийским компаниям, все изменилось. Hepsinat Plus, Ledifos, Velakast – эти и другие препараты содержат Софосбувир и средства с аналогичным действием, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир. Цена доступна каждому, и излечение наступает в 95-99% случаев.

По всем вопросам, связанным с приобретением, обращайтесь в МедФарма. Мы пообдерем оптимальное средство, поможем оформить заказ, и в течение 3-7 дней доставим препарат в любой город РФ. После того как с помощью индийских противовирусных средств гепатит С будет вылечен, станут доступными многие сферы деятельности, которые ранее были противопоказаны.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Источник