Можно ли с гепатитом в есть черноплодную рябину
Арония черноплодная (черноплодка, черноплодная рябина или просто черная рябина) – небольшой кустарник из семейства Розоцветных. Родом она из Канады, где дикорастущие особи аронии занимают огромные территории. Еще индейцы, задолго до появления европейских колонизаторов, лечили соком рябины черноплодной ожоги и создавали рецепты блюд, с добавлением муки, приготовленной из ее ягод.
В Европу и Россию черноплодка впервые попала в 19 веке. Правда в диком виде она не могла похвастаться ни декоративным видом, ни вкусом плодов. Культурная черноплодная рябина – это результат селекционной работы И.В.Мичурина. Она отличается от дикой аронии неприхотливостью и морозостойкостью, а также новым набором хромосом.
Плоды черноплодной рябины съедобны и созревают в конце сентября. Заготавливают их до первых осенних заморозков. Зрелые плоды черно-пурпурные, с мякотью насыщенного рубинового цвета, с кисло-сладким, слегка терпким, вяжущим вкусом.
Состав плодов
Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать. Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..
Читать далее.. »
Название культуры произошло от греческого слова Aros, что в переводе означает «польза». В ягодах черноплодки найдены витамины P, K, C, E, группы В, бета-каротин, микроэлементы бор, марганец, фтор, железо, молибден, а также соединения кумарин и амигдалин. Это чемпион по содержанию йода среди растений, произрастающих в северных широтах.
При сочетании с ягодами с высоким содержанием витамина С польза черноплодной рябины многократно возрастает. Поэтому ее включают в рецепты многих витаминосодержащих сборов. К слову, Mifare замки электронные для гостиниц в наличии на складе, быстрая поставка витамина Р (флавонида, замедляющего процессы старения) в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Суточная норма витамина Р содержится всего в 3 столовых ложках ягод черноплодки. А содержание йода в 4 раза выше, чем в малине, землянике и крыжовнике.
Черноплодная рябина – польза в борьбе с недугами
Черноплодка очень популярна в народной медицине. Обратите внимание, они имеет противопоказания при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму.
- Заболевания пищеварительной системы
- Сердечнососудистые заболевания
- Иммунитет
- Эндокринные заболевания
- Заболевания нервной системы
Пектины, содержащиеся в аронии, удаляют радиоактивные вещества и тяжелые металлы, наносящие вред организму, губительно действуют на патогенную микрофлору, нормализуют работу кишечника, действуют как мягкое желчегонное средство и применяются для лечения холецистита без образования камней.
Черноплодка активизирует действие желудочного сока и приносит большую пользу людям с пониженной кислотностью желудка. Несколько ягод, принятые незадолго до еды, приносят заметное облегчение: ускоряется и облегчается переваривание пищи, пропадает отрыжка, гнилостный запах изо рта, ощущение тяжести в животе. А при повышенной кислотности она усугубляет неприятные симптомы и даже может нанести вред.
Черноплодка эффективна для профилактики ИБС и варикоза. Она обладает уникальной способностью нормализовать повышенное артериальное и внутричерепное давление, но имеет противопоказание при гипотонии. Нормализует холестерин в крови, снижает его вред и понижает риск возникновения тромбозов. Придает упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. Помогает при апатии и слабости.
Плоды обладают противоаллергическими и антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную защиту организма. В сезон простудных заболеваний польза рябины черноплодной просто неоценима. Входящий в ее состав антацианин борется с развитием онкозаболеваний.
Рябину черноплодную применяют при заболеваниях щитовидки, лучевой болезни, базедовой болезни, тиреотоксикозе. Она содержит легкоусвояемый сорбит, поэтому полезна при сахарном диабете, особенно при поражении капилляров.
Антоцианины в составе черноплодки помогают бороться с ожирением: они поддерживают уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне и предотвращают возникновение ложного чувства голода. В 100 г плодов всего 55 ккал. Поэтому арония не имеет противопоказания для тех, кто сидит на диете, и может смело включаться в рецепты их блюд.
Черноплодка снижает эмоциональную неуравновешенность и придет на помощь при переутомлениях и нарушениях сна.
Заготовка плодов
Плоды рябины черноплодной можно длительное время сохранять свежими. Для этого грозди ягод подвешивают под навес дома или сарая и подмораживают. В таком виде арония сохраняет все вкусовые и полезные качества в течение всей зимы.Сушат и вялят ягоды при температуре не менее 50°С.
Из черноплодки готовят соки, варенье, кисели, компоты, желе, джемы, мармелад. Рецептов великое множество. От способа заготовки черноплодной рябины польза ее не умаляется.
Из ягод получается густое десертное или ликерное вино рубинового оттенка с приятным вкусом. Рябиновый сок можно смело включать в рецепты купажированных красных вин. Домашнее вино из черноплодки рекомендуется для улучшения пищеварения и при повышенном артериальном давлении. А спиртовая настойка – великолепный согревающий и тонизирующий напиток.
Рецепты
20 граммов плодов залить стаканом кипятка и варить на малом пламени 10 минут. Остудить и пить 4 раза в день по полстакана для укрепления иммунитета.
При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью и геморрое полезно выпивать 2 раза в день четверть стакана свежеотжатого сока с ложкой меда за полчаса до еды. Тот же эффект можно получить, если съедать 100 грамм свежих или замороженных ягод ежедневно.
Для профилактики атеросклероза необходимо в течение 6 недель съедать ежедневно по 200 г ягод и принимать витамин С.
При малокровии и астении поможет отвар из плодов аронии, черной смородины и шиповника.
Противопоказания
Черноплодку нельзя употреблять при тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, пониженном давлении, повышенной кислотности и язвах ЖКТ.
Видео о пользе черноплодной рябины:
Source: polzovred.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Ягоды – источник многих полезных веществ для различных органов, в том числе и для печени, что подтверждено исследованиям.
Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые из них действительно обладают гепатопротекторными свойствами и эффективны в профилактике заболеваний печени.
Другие требуют более осторожного подхода и имеют ряд ограничений при уже существующих патологиях печени .
Кроме того, народная медицина предлагает рецепты изготовления лекарственных напитков и ягодных пюре, которые, по заявлениям натуропатов, обладают способностью лечить различные болезни печени и других органов ЖКТ, хотя научных подтверждений эти заявления пока не имеют.
В этой статье мы максимально подробно разберемся со всеми вопросами относительно влияния ягод и средств на их основе на органы ЖКТ, в том числе и печень.
Топ 7 полезных ягод
Каждый орган для поддержания своей работы нуждается в постоянном поступлении полезных веществ: не только белков и углеводов, но и микроэлементов и витаминов. Отличным источником биологически активных веществ и минералов для печени являются ягоды. Но какие из низ наиболее полезны?
1. Виноград
Виноград известен своими свойствами поддержания энергетического обмена. Но в зависимости от сорта очень сильно колеблется содержание сахаров и кислот. Виноград обладает выраженным желчегонным действием.
Благодаря высокому содержанию витаминов К и С он выполняет функции антиоксиданта. Пектин, который связывает токсические вещества и выступает как сорбент.
2. Облепиха
Облепиха улучшает состав желчи, налаживает выработку ферментов, чему способствует высокое содержание витаминов группы В.
Регулярное употребление облепихи способствует регенерации печёночных клеток благодаря поступлению большого количества фосфолипидов.
Фитонциды, большое количество которых содержится в соке облепихи, обладают противовоспалительным действием, помогают в борьбе с паразитами.
3. Арбуз
Одной из отличительных особенностей арбуза является наличие значительного количества воды, что и предопределяет положительное влияние арбуза на печень.
При переработке арбуза в ЖКТ происходит промывание пищеварительных органов. Этот процесс касается и печени: арбузный сок обеспечивает выведение токсинов.
Благодаря наличию в своём составе фолиевой кислоты арбуз препятствует развитию жирового гепатоза. Незаменим он и при необходимости устранить последствия при лекарственных и алкогольных отравлениях.
4. Рябина
Рябина, как черноплодная, так и красная, содержит много органических кислот, которые стимулируют процессы восстановления тканей. Пектин выводит токсины, очищая печёночные клетки.
Дубильные вещества помогают бороться с вредными микроорганизмами. Они также активизируют отток желчи.
Эфирные масла усиливают процесс выработки ферментов, активизируют работу протоков. В целом, рябина обладает гепатопротекторным действием.
5. Брусника
Как и рябина, брусника содержит много дубильных веществ, которые придают ей вяжущий вкус, а также обладают противомикробным действием.
Богатый витаминный состав способствует подавлению воспалительных процессов в ЖКТ. Лимонная и яблочная кислоты подстёгивают восстановление гепатоцитов – печёночных клеток.
Содействует брусника и предотвращению появления камней в желчном пузыре. Также к полезным свойствам брусники следует отнести и её способность налаживать метаболические процессы.
6. Ягоды годжи
Это настоящая кладовая микроэлементов, необходимых для нормальной продукции ферментов в организме. Ягоды годжи содержат медь, магний, цинк и марганец, которые нужны для поддержания секреторной функции ЖКТ. Цинк также участвует в воспроизводстве гепатоцитов.
Ягоды годжи – источник ряда незаменимых аминокислот, выступающих строительным материалом для печёночной ткани.
Аскорбиновая кислота участвует в защите органов от патогенных микроорганизмов, предотвращая воспаления.
7. Барбарис
Плоды барбариса имеют в своём составе большое количество пектина и каротиноидов. Эти вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ, помогают своевременно очищаться внутренним органам от шлаков.
Органические кислоты и дубильные вещества, содержащиеся в барбарисе, обеспечивают поддержку защиты печёночной ткани от микробов и токсинов.
Чего следует избегать?
Не всегда ягоды становятся источником здоровья для внутренних органов. Но не существует абсолютно вредных плодов для печени, кроме, разумеется, ядовитых. В некоторых случаях их употребление полностью противопоказано при проблемах с печенью, а иногда следует лишь соблюдать некоторые правила отбора и приготовления.
- Клюква. Она содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. В периоды обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре употребление клюквы строго противопоказано. Опасно её применять и людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Но как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, клюква незаменима, ведь в ней есть урсоловая кислота.
- Вишня. Её кислый вкус также обусловлен наличием большой доли лимонной и яблочной кислот. Они выступают провокаторами избыточной ферментации в ЖКТ. Вишня обладает способностью стимулировать выработку желчи, что может привести к её застою при проблемах с выведением этого секрета.
- Крыжовник. Плоды этого колючего кустарника – отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и предотвращающее анемию. Но для людей с заболеваниями печени он противопоказан из-за раздражающего действия. Диетический стол №5 относит его нежелательным продуктам. Однако возможно его ограниченное употребление в виде компотов.
Что можно есть при болезнях печени?
Ягоды могут стать помощниками в лечении некоторых заболеваний печени. Грамотно используя их возможности, реально избежать приёма большого количества медикаментов.
- Желчнокаменная болезнь. При этом заболевании рекомендуется есть подмороженную рябину, годжи. Но основным помощником станет барбарис, благодаря содержащемуся в нём берберину. Опасно использовать плоды, которые стимулируют выработку желчи, такие как арбуз, виноград. Они могут спровоцировать выход камней и появление непроходимости желчевыводящих путей.
- Цирроз. При циррозе печени организм крайне нуждается в витаминах. Но следует избегать кислых, незрелых плодов. Нельзя есть кислый виноград, не прошедшую промерзание рябину. Наиболее приемлемым вариантом введения в рацион будут напитки, джемы. Лидерами по эффективности будут брусника и облепиха.
- Гепатоз. Замещение печёночной ткани жировой помогут остановить арбуз и плоды годжи. Они способствуют нормализации обменных процессов, стимулируют процесс регенерации тканей. Хорошо действует также брусничный сок и компоты из зимней рябины. Не рекомендуется есть кислый виноград.
- Печёночные колики. При возникновении этого крайне болезненного симптома облегчение может принести рябина. В этом состоянии её не следует употреблять в свежем виде, но рябиновый сироп или крепкий компот станут хорошим расслабляющим средством.
3 проверенных народных рецепта
В некоторых случаях употребление свежих плодов даёт не самый высокий результат. Приготовленные из них морсы, отвары, компоты, кисели и пюре гораздо легче включаются в диетический рацион по причине их лучшего усвоения.
1. Морс из брусники
Процесс приготовления:
- 300-350 г свежей или замороженной брусники измельчить до состояния пюре.
- Затем с помощью сита дать соку стечь в отдельную ёмкость.
- Отцеженную массу положить в кастрюлю и залить 500 мл воды, насыпать 2 ст.л. сахара.
- Проварить 5 мин.
- Снова воспользоваться ситом и процедить морс, долить туда ранее приготовленный сок.
- Перемешать.
Пить по 1 чашке во время еды. Если морс покажется слишком кислым — можно добавить еще ложку сахара.
2. Рябиновый компот
Готовится следующим образом:
- 400 г замороженной рябины положить в кастрюлю и залить 1 литром кипящей воды.
- Дать снова закипеть, держать на огне ещё 10 мин.
- Снять, остудить и добавить подсластитель – сахар или мёд.
Пить во время еды, можно заменить им одно чаепитие.
3. Пюре из облепихи
Косточки в облепихе способны испортить всё удовольствие от её вкуса. При приготовлении пюре от них легко избавиться. Для этого надо спелую облепиху протереть через сито, а очищенные мякоть и сок проварить на слабом огне в течение 10 мин.
Перед варкой нужно добавить сахар – 1 ст.л. на 200 г облепихи.
Кушать можно как десерт – по несколько столовых ложек пюре после основного приема пищи.
Интересное видео
Советуем просмотреть данное видео:
Заключение
Полезные свойства различных ягод несомненны для профилактики и лечения многих патологий ЖКТ. Особенно их положительное влияние касается печени. Они помогают восстановить гепатоциты, улучшить производство и выведение желчи, очистить ткани от токсинов. Их можно употреблять как в свежем, так и переработанном виде. Общим правилом их использования является умеренность и избегание чрезмерно кислых плодов.
Источник
30.01.2019| admin|
Употребление черноплодной рябины при сахарном диабете
Арония Мичурина, именно такое официальное ботаническое название имеет знакомая всем черноплодка, неприхотлива и дает урожай уже на четвертый год после посадки.
Американская дичка, целебные свойства которой были известны с древних времен, в результате длительной селекции была превращена великим ученым в настоящее лекарственное чудо.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, необходимо включать черноплодную рябину в рацион своего питания. Таким образом, вы не только сохраните здоровье, но еще и продлите молодость. Однако необходимо подробнее ознакомиться с этой домашней «аптечкой», чтобы использовать ее грамотно и не нанести вред.
Содержание статьи:
Чем богато растение
Начать следует с того, что у черноплодной рябины, о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем, приятный, слегка вяжущий, вкус. Обусловлен он удачным сочетанием фруктовых кислот, в основном лимонной и яблочной.
Плоды черноплодной рябины
Раз мы решили ознакомиться с этим растением поближе, то следует развеять некоторые бытовые мифы, а именно:
- черноплодная рябина, принадлежит к тому к семейству Розовых, но в строгом ботаническом смысле рябиной не является;
- плоды не являются ягодами, они достаточно плотные с косточками, поэтому более грамотно называть их не ягодами, а именно плодами.
Плоды аронии Мичурина имеют высокую пищевую ценность, при низкой калорийности (55 ккал на 100 г), в них органично сочетаются:
- белки,
- жиры,
- углеводы,
- пищевые волокна.
А баланс полезных веществ с природными антиоксидантами и витаминами способен продлить красоту и молодость на долгие годы, при регулярном употреблении.
Как цветет черноплодная рябина
Одно только сочетание витаминов С и Р, после употребления небольшого количества плодов черноплодки, способствует насыщению организма гиалуроновой кислотой. Что это означает для состояния кожи известно всем женщинам — свежесть, подтянутость, естественное сияние.
Биологически активные вещества
В черноплодной рябине в больших количествах и в удачном, для усвоения организмом, сочетании находятся:
Пигментные вещества, окрашивающие плоды в насыщенный цвет. Для организма имеют чрезвычайное значение, но самим организмом не вырабатываются и поступают только с пищей. Способствуют повышению иммунитета, оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и т.д.
Витаминный комплекс черноплодки очень разнообразен, из основных витаминов можно перечислить А, С, РР и Р, витамины группы В, а также бета-каротин и бета-марганец. О важности соблюдения витаминного баланса в организме мы отлично осведомлены. Остается только пользоваться таким даром природы, как черноплодная рябина о лечебных свойствах и противопоказаниях которой мы расскажем в данном материале.
В плодах рябины черноплодной содержится большое количество полезных веществ
Эти физиологически активные вещества также не вырабатываются организмом. Вот почему так важно обеспечить их поступление в организм с пищей. Черноплодная рябина отличный богатый источник флавоноидов, которые защищают наши клетки от повреждений, способствуя предотвращению старения. Кроме того, эти биологические вещества способны подавлять опухоли, уменьшать влияние аллергенов (что в наши дни является невероятно актуальным).
Этот сравнительно недавно открытый учеными полисахарид сразу стали называть санитаром для организма. Он впитывает все вредные вещества в организме, в том числе тяжелые элементы, токсины и выводит, очищая не только кишечник, но и сосуды. Улучшает обмен веществ, способствует расщеплению жиров, что предотвращает набор лишних килограммов. Черноплодная рябина, с лечебными свойствами и противопоказаниями которой мы знакомимся, очень богата этими веществами.
- дубильные вещества;
Эти водонерастворимые вещества с вяжущим вкусом также оказывают защитное действие на организм, препятствуя окислительным процессам и развитию патогенной микрофлоры. Сами они являются выделениями растений, накапливаясь в них на поверхности. Дубильные вещества связывают в организме канцерогены, способствующие мутации клеток, предотвращая тем самым возникновение опухолей.
- минеральные элементы.
Эти элементы нашей земной биосферы, жизненно необходимы для всего живого и являются для них строительным материалом. Минеральные микро – и макроэлементы (условное их деление) предопределяют обмен веществ нашего организма, его жизнеспособность. В черноплодной рябине в большом количестве содержатся такие микроэлементы как йод, молибден, бор, фосфор, железо, кальций, калий и т.д.
Польза для организма
При регулярном курсовом употреблении черноплодной рябины с ее лечебными свойствами (имеются и противопоказания), организм получает мощный оздоравливающий эффект. Такое благотворное воздействие этой вкусной «ягоды» обусловлено ее уникальным природным составом, который кратко мы уже описали.
Теперь рассмотрим более подробно, какие же конкретно бонусы от матушки природы ожидают нас, если мы не будем пренебрегать ее дарами.
Плоды аронии можно употреблять в свежем и сушенном виде
Плоды аронии Мичурина можно употреблять в любом виде, сушить, выжимать сок, замораживать, варить варенье и повидло, делать настои и отвары, наконец, их можно просто жевать. Для оздоровления подойдет любой понравившийся вариант, а лучше их чередование или сочетание.
Итак, употребляя черноплодную рябину (не злоупотребляя), мы:
- укрепим иммунитет;
- очистим сосуды;
- укрепим стенки сосудов, восстановим их эластичность;
- понизим уровень сахара в крови;
- восстановим гормональный баланс;
- улучшим работу нашей эндокринной системы;
- улучшим работу мозга;
- запустим процессы восстановления зрения;
- успокоим нервы;
- предотвратим развитие анемии;
- уменьшим атеросклеротические процессы, тем самым предотвратим инфаркт и инсульт,
- снимем спазм,
- поспособствуем расширению сосудов, снижая артериальное давление ( поэтому людям с пониженным давлением следует проявлять осторожность);
- уменьшим воздействие на наш организм аллергенов,
- предотвратим аутоиммунные нарушения при беременности;
- окажем организму мочегонный и желчегонный эффект;
- усилим свертываемость крови;
- снизим вероятность развития опухолей.
О вреде
Не стоит думать, что чем больше плодов или производных от них, этого лекарственного растения вы употребите, тем лучше. Вовсе нет, здесь очень важна умеренность и регулярность употребления черноплодной рябины с ее полезными свойствами (но необходимо учитывать противопоказания).
Черноплодная рябина с ее лечебными свойствами (учитываются и противопоказания) не напрасно считается растением лекарственным. По мощному воздействию на организм вполне допустимо такая его характеристика, соответственно, как и у каждого лекарства, у черноплодки также имеются противопоказания.
Плоды аронии нужно с осторожностью употреблять при гастрите
С осторожностью следует принимать черноплодную рябину людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- Пониженное артериальное давление.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная свертываемость крови.
Даже при отсутствии проблем со здоровьем, не стоит злоупотреблять плодами аронии Мичурина. Самый оптимальный вариант оздоровления при помощи этого растения – курсовой, с перерывами по месяцу или больше.
При каких болезнях и как употреблять черноплодную рябину
Из вышесказанного становится ясно, что лучше начинать употреблять черноплодную рябину с ее уникальными лечебными свойствами (имеются и противопоказания) как можно раньше. Такое дальновидное использование знаний будет способствовать предотвращению многих проблем со здоровьем, постоянно преследующих нас. Однако, если у вас уже имеются какие – то заболевания или склонность к их появлению, и вы с этим активно боретесь, то употребление черноплодной рябины станет дополнительной мощной силой в общей терапии заболевания.
Сахарный диабет
Как известно черноплодка понижает уровень сахара в крови, поэтому нужно употреблять ее в течение всего дня понемногу. Особенно эффективны данные рецепты при начальных стадиях заболевания.
- отжать сок из свежих ягод, общее количество не должно превышать 150 мг;
- ягоды перебрать, промыть и растолочь ступой, либо измельчить в кухонном комбайне. С помощью марли, отжать сок, принимать по две столовые ложки три раза в день;
- съедать до 10 шт. плодов за один прием, принимать 3 раза в день;
- настой по полстакана 3 р в день. Горсть высушенных плодов черноплодной рябины и несколько сухих ягод шиповника помещаем в термос, заливаем кипятком в количестве пол-литра, закрываем и настаиваем 8 часов как минимум.
- витаминный чай. Если у вас уже готов настой плодов черноплодки, приготовленный по вышеописанному рецепту, то просто добавляем в стакан зеленого чая, наполненный до половины, этот эликсир.
Витаминный чай из плодов черноплодной рябины
Атеросклероз
Для профилактики и лечения атеросклероза следует пить настои и отвары из черноплодной рябины с ее полезными свойствами (имеются противопоказания) два – три месяца с такими же перерывами. Всего желательно провести 3 лечебно — профилактических курса за год.
Кроме того, можно употреблять варенье из черноплодной рябины, а также готовить из него морс или компот, добавляя и другие полезные ягоды или лимонный сок.
Предлагаем использовать для очищения сосудов и такой рецепт:
Наполнить трехлитровую банку раздавленными плодами до 4/5 объема, добавить 3 головки очищенного и раздавленного чеснока, залить все водкой. Оставить настаиваться в темном месте в течение 2 – 3 недель. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, в течении месяца, затем перерыв в два месяца и курс повторяется.
Следует знать о том, что не только плоды аронии Мичурина используют для лечения, столь же целебны кора растения, листья, цветки и соцветия. Их сушат, измельчают и готовят как отвары, так и настои.
Артериальная гипертензия
Принимать черноплодную рябину при этой проблеме можно в любом виде, польза все равно будет огромной. Ко всем вышеописанным рецептам и рекомендациям можно добавить еще такие:
Рябину черноплодную рекомендуют принимать при артериальной гипертензии
- Морс из свежих или замороженных плодов с добавлением лимонного сока.
- Отвар с лекарственными травами. Одна столовая ложка смеси трав донника, сушеницы болотной, зверобоя и мелиссы, выкладывается в емкость с горстью плодов аронии, заливается кипятком, примерно полтора стакана, ставится на огонь. После закипания огонь убавляется, и отвар томится уже на водяной бане в течение 15 минут, употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Настой, приготовленный в термосе из плодов черноплодки, боярышника и шиповника, взятых в равных количествах.
- Кору растения собирают, высушивают и заваривают по одной столовой ложке на стакан кипятка самостоятельно, либо в сочетании с другими лекарственными травами, используемыми при каждом конкретном заболевании.
Частые простуды, для поднятия иммунитета
Как мы уже знаем из вышеописанного, черноплодная рябина с ее лечебными свойствами (ознакомьтесь и с противопоказаниями), обладают способностью к подавлению болезнетворных бактерий. Такое ее свойство обусловлено в основном присутствием в плодах антоцианов, содержащихся в них в достаточно большом количестве.
Поэтому важно принимать черноплодку в свежем виде, для этого можно просто есть ягоды, а также пить свежевыжатый сок в небольшом количестве. Кроме того полезен и такой рецепт:
В двухлитровую емкость насыпаем измельченные или просто раздавленные плоды аронии и заливаем теплой водой, температура которой не превышает 60 С, настаиваем три часа и пьем как компот.
Арония избавляет от проблем с сердцем
Но не только благодаря антоцианам обладает арония такими антимикробными свойствами, поэтому наряду с употреблением ее в свежем виде, готовим настои и отвары, например:
1 ст. л. смеси трав одуванчика, календулы, листьев подорожника, заливаем стаканом кипятка и томим на водяной бане 20 минут. После чего смешиваем отвар с заранее приготовленным настоем из плодов аронии, приготовленным в термосе в равных количествах, остужаем, делим на три части и выпиваем в течение дня.
Готовим на водяной бане отвар из корня аралии маньчжурской, как описано выше, далее все аналогично.
Мы перечислили некоторые заболевания, при которых употребление плодов аронии Мичурина приносят ощутимую пользу и могут быть использованы в комплексном лечении.
Арония — эффективное средство от боли в горле
Аналогичными рецептами и рекомендациями можно пользоваться еще и при следующих заболеваниях:
- склонность к новообразованиям;
- избыточная масса тела;
- ревматоидный артрит;
- ухудшение зрения;
- нарушение работы щитовидной железы,
- анемия (связанная с кровотечением).
Когда собирать и как хранить
Не смотря на то, что плоды растения чернеют уже в конце лета, собирать «ягоды» следует поздней осенью. Когда уже установится очень холодная погода с утренними заморозками, вот тогда это будет самая удачная пора для сбора плодов аронии Мичурина.
К концу октября плоды накапливают все заявленные свои полезные вещества. Что касается такого микроэлемента как йод, которого в плодах намного больше, чем у других ягод, то его количество зависит еще и от содержания его в почве произрастания.
При надавливании спелые плоды должны быть более мягкими и сразу же выделять сок.
Ягоды черноплодки лучше собирать осенью
Процесс сбора урожая можно значительно облегчить, используя ножницы, просто срезать веточки растения с плодами и складывать в подготовленные емкости.
Что касается хранения плодов аронии, то оно достаточно разнообразно. Причем, если вы располагаете большим урожаем, то можно его поделить и сохранить различными способами для разнообразия употребления.
Однако, следует знать и то, что они прекрасно хранятся безо всякой обработки в свежем виде при температуре 1 С, при этом колебания температуры нежелательны. Также необходимо обеспечить плодам доступ воздуха, их просто веточками нанизывают на нить и подвешивают в погребе.
Плоды аронии Мичурина сушат, замораживают, варят как обычное варенье или повидло, укупоривают банки с компотом.
При замораживании практически полностью разрушается такое важное дубильное вещество, как танин. Зато плоды после заморозки не вяжут и становятся более сладкими, а полезных свойств у них еще очень много.
Некоторые рецепты заготовок
Нужно отметить, что заготовка плодов аронии на зиму ничем не отличается от заготовок других ягод, здесь важно не слишком усердствовать с термообработкой.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- сок лимона – ½ ст.;
- сахар – 500 г.
Приготовление:
Так как плоды не изобилуют соком, следует сначала сварить сироп. Для чего в емкость, где будет вариться варенье, насыпаем сахар и наливаем стакан воды, тщательно размешиваем и ставим емкость на огонь.
Из аронии получается очень вкусное варенье на зиму
После того, как сироп закипит, убавляем огонь и варим его до осветления. После чего высыпаем в емкость перебранные и промытые плоды аронии. Все перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь, варим полчаса. После чего, разложив по стерилизованным банкам и закрыв стерильными крышками, укупориваем как обычно.
Компот из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
- плоды – 2 кг;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 4 л.;
- лимон.
Приготовление:
Первый способ
Сначала подготавливаем банки, заливаем их горячей водой. Ставим чайник для того, чтобы поочередно споласкивать банки кипятком непосредственно перед наполнением их компотом.
Черноплодную рябину перебираем и промываем, выкладываем в просторную емкость, добавляем воду и сахар, нарезаем небольшими кусочками лимон. Ставим емкость на огонь, и когда она только начнет закипать, большой кружкой разливаем компот вместе с ягодами по подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем и укрываем до полного остывания.
Вкусный компот из черноплодной рябины
Второй способ
Раскладываем черноплодку по стерильным банкам так, чтобы они занимали 1/3 объема. Наливаем кипяток в каждую банку, укрываем на пятнадцать минут. После чего воду сливаем, добавляем сахар и кусочки лимона, доводим до кипения и вновь разливаем по банкам. Закрываем стерильными крышками и укупориваем, переворачиваем, укрываем.
Метки: Черноплодная рябина
Source: diwis.ru
Навигация по записям
Источник: medicalfirst.ru
Читайте также
Вид:
Источник