Можно ли селедку при циррозе

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание:

  • Общие рекомендация и правила лечебного питания
  • Что можно есть при циррозе печени?
  • Что нельзя есть при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Рецепты блюд
  • Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

  • Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

  • Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

  • Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

  • Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

  • Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

  • Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

  • Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

  • Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

  • Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

  • Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

  • Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

  • Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

  • Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

  • Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

  • Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

  • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

  • Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

  • Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

  • Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

  • Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

  • Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

  • Жареные яйца и яйца вкрутую;

  • Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

  • Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

  • Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

  • Горчица, хрен, перец;

  • Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Читайте также:  Как начинается цирроз печени симптомы

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Обед

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Компот

Полдник

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Ужин

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творог

Молоко

Обед

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Кисель

Полдник

Яблоко

Ужин

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Обед

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Компот

Полдник

Овсяное печенье

Чай

Ужин

Каша (гречневая)

Сок или компот

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Обед

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Полдник

Сухарики

Чай

Ужин

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Обед

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Компот

Полдник

Несладкое печенье

Кисель

Ужин

Макароны

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Картофель

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Обед

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Компот

Полдник

Нежирный кефир

Печенье

Ужин

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Обед

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Компот

Полдник

Кисель из ягод

Ужин

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель —  400 г;

  • Одна тёртая морковь;

  • Сливочное масло — 1 ст.л;

  • Отварной лук — 1 шт.;

  • Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт. среднего размера;

  • Рис — 1/2 ст;

  • Морковь — 2 шт;

  • Яичные белки — 2 шт;

  • Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Ингридиенты:

  • Филе трески — 700 г;

  • Один болгарский перец;

  • Помидоры  — 2 шт;

  • Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 °C.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 ст.л;

  • Творог — 250 г;

  • Изюм — 30 г.

  • Одно яйцо;

  • Сливочное масло — 50 г;

  • Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г;

  • Сахар — 100 г;

  • Картофельный крахмал — 1-2 ст. л.

  • Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:  Сильные боли печени при циррозе

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Источник

Диета при циррозе печени – не просто рекомендация, а обязательная часть лечения. Особенности диеты при циррозе

Многие заболевания печени, хронический алкоголизм, интоксикация лекарствами приводит к серьезным изменениям этого органа.

Под воздействием токсического влияния, клетки отмирают, на их месте образуется соединительная ткань, что приводит к циррозу.

Печень выполняет множество функций, а поскольку наблюдается ее поражение, организм остается без главного органа детоксикации. Диета при циррозе печени необходима, чтобы снизить нагрузку на этот орган.

Правильное питание улучшит его состояние, предотвратит дальнейшие изменения.

От чего зависит питание при циррозе печени?

Часто можно столкнуться с проблемой, что диета при циррозе печени имеет противоречивые рекомендации. Один источник говорит, что белок нужно уменьшить, другой – наоборот, также это касается соли, воды, жиров. Не разобравшись, можно запутаться и употреблять не те продукты, что навредит печени. На самом деле все просто.

Рекомендации зависят от функционального состояния органа. Если цирроз компенсированный (клетки еще не погибли, функция существенно не нарушена), диета не ограничивает количество белка, воды, соли, меню более разнообразное. В случае декомпенсации, когда ткань печени заменена соединительной, и она не функционирует нормально, основной задачей есть уменьшить нагрузку на печень. С этой целью с рациона убираются продукты, которые раздражают печень или стимулируют ее работу.

Общие правила диеты при циррозе печени

Как при компенсированном, так и декомпенсированном циррозе питание должно быть дробное. Порции небольшие, в идеале, должны поместиться в ладошку, но частые, 4 – 5 раз в день. Таким образом, можно избежать чрезмерной нагрузки на печень, улучшить работу органов пищеварения.

Калорийность снижать не нужно, только в случае ожирения, и под контролем врача. Но поскольку в больных циррозом наблюдается снижение массы тела, питание должно быть полноценным (2800-3500 ккал).

Основной источник энергии – углеводы, они преобладают в меню.

Обязательно в организм должны поступать витамины, особенно группы В.

Диета при циррозе печени предусматривает снижение до минимума количества соли, при компенсированном циррозе достаточно употреблять 8 г в сутки, при декомпенсации желательно не солить пищу, суточная норма – 3-4 г максимум.

Пища должна быть комнатной температуры, слишком горячая или холодная стимулирует желчный пузырь, что приводит к спазму и застою желчи.

Исключить жареные продукты, вареные или запеченные блюда допускаются в диете при циррозе печени.

Диета при циррозе печени: скажем «Нет» голоданию

Распространено мнение, что лечебное голодание помогает при многих заболеваниях и является чуть ли не панацеей. Но в случае цирроза, это опасная процедура.

Если в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, энергия берется с собственных тканей. Например, при дефиците белка распадается мышечная ткань, образуется аммиак, что очень токсичен для организма. Поскольку печень не работает нормально, не может его обезвредить, он приводит к печеночной энцефалопатии.

При длительном голодании начинают расходоваться собственные запасы. Жировые отложения, что есть в организме, распадаются до жирных кислот. Они также поражают печень.

Важно! Голодание при циррозе печени принесет только вред, ухудшит состояние, может вызвать осложнения. Потому категорически запрещено!

Компенсированная форма цирроза. Особенности питания

При этом варианте клетки не утратили функции усваивать белок, обезвреживать продукты его распада, особенно аммиак. Потому количество белков не ограничивается, они необходимы организму, как строительный материал, источник аминокислот. В результате печень возобновляется быстрее, замедляется процесс ее гибели.

Диета при циррозе печени допускает 130 – 140 г белка, предпочтительнее творог, белок яйца, рыба, нежирное мясо, соя, молоко.

Жиров должно быть 80 -90 г в день, преимущество отдается растительным, животные исключаются. Исключением есть сливочное масло, можно добавлять чайную ложку в кашу, делать бутерброд.

Углеводы – основа рациона, допускается до 450 г. В минимальном количестве это могут быть сладости: мед, варенье, желе, фрукты, печенье, но их количество не должно превышать ¼ всех углеводов.

Количество воды не ограничивается, достаточно выпивать суточную норму: 1.5 – 2 л.

Уменьшение соли необходимо при циррозе до 8 г в сутки, стараться не солить пищу, или обходиться небольшим количеством.

Декомпенсация цирроза. Что ограничить?

Когда клетки не исполняют свою функцию, нельзя нагружать печень.

Количество белка сводится к минимуму, при тяжелом состоянии он вообще исключается. Разрешено употреблять до 30 г в виде творога, белков, нежирной рыбы, мяса.

Жиры преимущественно растительные, ограничены до 50 -60 г.

Углеводы являются основным источником энергии, увеличивается их количество до 450 г на сутки.

Соль. Декомпенсация цирроза часто сопровождается асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). В состав соли входит натрий, который задерживает воду в организме. Чтобы не усугублять состояние, нужно максимально отказаться от соли, придерживаться нормы 3 – 4 г на сутки. При готовке не досаливать, так как в готовых продуктах: хлебе, печенье, макаронах уже содержится соль, и ее количество нужно учитывать. Заменить можно небольшим количеством лимонного сока, уксуса, специями, в состав которых не входит соль.

Также ограничивают количество воды. Желательно выпивать не более 500-700 мл воды в сутки, чтобы не задерживать жидкость в организме.

Читайте также:  Сколько проживет человек с диагнозом цирроз печени

Запрещенные продукты:

Жареная еда. В процессе жарки, под действием высокой температуры образуются токсические формы жиров, что поражают печень.

Диета при циррозе печени категорически запрещает употребление любого вида алкоголя. Печень берет участие в его обезвреживании, выделяет ферменты, что способствуют его выведению. Если печень поражена, алкоголь негативно воздействует на многие органы и системы, в частности на нервную систему. Кроме того, непосредственно он поражает сами клетки печени, ухудшая состояние.

Соленые, острые продукты (колбасы, консервы, селедку, маринованные овощи, горчице, кетчуп).

Овощи, в составе которых есть эфирное масло (лук, чеснок, редис), щавель.

Грибы, бобовые. Хотя они и являются источником белка, но тяжело и долго перевариваются и создают дополнительную нагрузку на печень.

Хлеб свежей выпечки, печенье, свежая сдоба.

Сало животного происхождения (свиное, говяжье), жирные сорта мяса, рыбы, курица с кожей, печень, почки, сердце.

Сметану, сливки, творог высокой жирности нужно заменить обезжиренными вариантами.

Чай, крепкий кофе, газированные напитки.

Разрешается к употреблению:

Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки: белый и ржаной хлеб, сухари, печеные пирожки с фруктами, творогом.

Нежирное мясо, рыба. Рекомендуется говядина, курица, индейка без кожи и жира, кролик. Готовить можно в виде котлет, отбивных, тефтелей, плова с вареным мясом.

Диета при циррозе печени включает супы только на овощном отваре с крупами, можно добавлять отварное мясо или рыбу.

Белки яиц запеченные или отварные. Ограничить желток до одного в сутки.

Овощи в любом виде. Можно есть сырые, отварные, приготовленные на пару или тушеные. В период декомпенсации перетирать в виде пюре овощи, что имеют много клетчатки.

Крупы должны составлять основу рациона. Рассыпчатые или перетертые, допускается добавление молока. Разрешены макароны.

  Ягоды, фрукты, мед, варенье, зефир. Особенно полезны сухофрукты, так как являются источником калия, который необходим при декомпенсации цирроза.

Некрепкий чай, соки компоты, кисели можно употреблять в небольшом количестве.

Сливочное масло добавляется в каши, десерты, супы не больше 1 чайной ложки.

Молочные продукты, сметану, сливки брать самой низкой жирности или разводить напополам с водой.

Примерное меню на день при компенсированном циррозе

Завтрак: рисовая молочная каша (использовать нежирное молоко или развести с водой) 300 г, яблоко вместе с морковкой натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда и оливкового масла, компот или некрепкий чай, можно с молоком.

Перекус: пирожок с отварным мясом и рисом, запеченный в духовке, вчерашней выпечки – 100 г, компот.

Обед: макароны с добавлением сливочного масла 200 г, рыбная или куриная котлета на пару 100 г, салат со свежих овощей, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной 100 г.

Перекус: нежирный творог 200 г, сухофрукты 40 г, варенье 10 г. Перемешать ингредиенты.

Ужин: картофельное пюре 150 г, кусочек хлеба вчерашней выпечки, омлет с 3 белков яиц и одного желтка на пару, кусочек запеченной рыбы 100 г.

На ночь можно попробовать выпить кефир, если дискомфорта не будет, рекомендовано постоянное его употребление.

Меню при декомпенсации включает:

Завтрак: протертая гречневая каша с молоком 150 г, запеченная груша с медом.

Перекус: сухари с молоком.

Обед: овощной суп с перетертыми овощами и макаронами 200 г, куриное суфле, приготовленное на пару 80 г, кисель вишневый 150 г.

Перекус: запеканка из манки и фруктов – кусочек, отвар шиповника.

Ужин: морковно-картофельное пюре со сливочным маслом 200 г, хлеб вчерашней выпечки 30 г, два отварных яичных белка.

Диета при циррозе: вкусные блюда

Чтобы диета при циррозе печени была разнообразнее, можно использовать множество рецептов, немного их переделав и исключив вредные продукты.

Овсяно-тыквенная запеканка

Рецепт достаточно прост, и все продукты имеются под рукой.

Необходимо почистить тыкву 400 г, порезать на кусочки и отварить в воде до готовности. Рекомендовано выбирать оранжевую тыкву, она слаще и можно уменьшить количество сахара.  Потом измельчить в виде пюре, добавить 120 г овсяных хлопьев и оставить на полчаса, чтобы они набухли. В готовую смесь положить столовую ложку меда, взбитый яичный белок. Аккуратно переложить в форму для выпекания (лучше использовать силиконовую, так как ее не нужно дополнительно смазывать маслом) и поставить в духовку на 180 градусов до образования золотистой корочки (30 – 40 минут).

Ленивые вареники

Необходимо взять нежирный творог 200 г, перетереть через сито, добавить сахар либо мед столовую ложку, перемешать. Аккуратно ввести яичный белок и 3 столовых ложки муки. Из полученной массы скатать небольшие шарики и поставить в холодильник на час. Далее вскипятить воду и на несколько минут кинуть туда шарики, пока не всплывут. Дать остыть, употреблять в теплом виде, можно добавить варенье, фрукты.

Печень – чрезвычайно важный орган. При заболеваниях первостепенной задачей является, как можно скорее восстановить ее функцию, если это невозможно, как при циррозе, не допустить прогрессирования.

В одном ряду с медикаментозным лечением стоит диета при циррозе печени, она способна поддерживать нормальную функцию печени, помогать в восстановлении клеток.

Потому правильное питание при циррозе – залог успешного лечения.

Полезные ссылки:

Источник