Можно ли шоколад при циррозе печени
В лечении печени, поджелудочной железы, желчного пузыря основное внимание уделяется диете. Правильная схема лечения медикаментозными средствами не гарантирует выздоровления при неправильном питании. Если при определенных волевых усилиях приготовленные на пару блюда, молочные и фруктовые супы и кашки становятся привычными, то отказаться от сладкого бывает сложно. Многих людей с проблемами органа-фильтра волнует вопрос: вреден ли шоколад для печени? Попробуем разобраться в этом и закрыть «шоколадную тему».
Воздействие шоколада на печень
Мнение ученых о воздействии лакомства разделились. Часть специалистов справедливо считают, что десерт из пирожных, тортов, печенья, какао и шоколада дают дополнительную нагрузку на печень из-за высокой калорийности и содержания жиров. Исходя из этих соображений, плитка шоколада относится к вредным продуктам. Орган-фильтр работает в полную силу, переваривая десерты, которые человек «закидывает в топку».
Другая категория врачебного сообщества относит шоколад к полезным, но речь идет исключительно о темной или горькой плитке. В ее составе содержатся флавоноиды – биологически активные растительные пигменты. Это большая группа веществ, которые способны:
- действовать как спазмолитики, расширяя кровеносные сосуды;
- снижать кровяное давление в брюшной полости;
- очищать клетки печени;
- воздействовать как оксиданты, уменьшая число свободных радикалов;
- сохранять иммунный статус;
- снимать некоторые воспалительные процессы.
При неумеренном потреблении спиртных напитков и жирного, рафинированного питания горький шоколад уменьшает повреждение печеночных кровеносных сосудов и снижает планку давления. Он помогает любителям острых блюд и напитков облегчить состояние.
Шоколад и цирроз печени
В 2010 году испанские исследователи обнародовали научные материалы, где опытным путем доказали пользу темного шоколада при циррозе печени. У больных после приема пищи наблюдается скачок кровяного давления, что ведет к разрыву кровеносных сосудов в органе-фильтре. Черный какао-продукт снижает давление, что связано с его спазмолитическим действием.
При циррозе положительным воздействием обладает шоколад с содержанием какао до 85%. Другие его виды: белый, молочный такими свойствами не обладают из-за низкого содержания какао-бобов. Гепатологи из разных стран высоко оценили разработки испанских ученых. Возможно, что со временем шоколадотерапия станет частью диеты больных циррозом печени, так как продукт благотворно влияет на орган.
Цирроз печени относится к опасным заболеваниям, когда идет замена паренхимной ткани печени на соединительную, что практически необратимо. Больная печень имеет увеличенные или небольшие размеры. По структуре она плотная, бугристая, шероховатая.
Норма потребления шоколада
Вопрос: вреден ли шоколад для печени, остается открытым. Его выводят из диетического питания, поскольку относят к «тяжелой пище», которую орган перерабатывает, подключая основные ресурсы. Но если печень больна, то эти ресурсы ограничены. С другой стороны, он опосредованно действует на ЖКТ за счет наличия в составе пищевых волокон.
Вредный продукт оказывается полезным, если он относится к горьким видам и потребляется по норме – до 30 г в день. Это третья часть пачки при весе плитки 100 г. Если лакомиться десертом периодически в течение дня, то это серьезная нагрузка на орган. Особенно сложно соблюдать диету сладкоежкам, которые не мыслят своей жизни без коричневого лакомства.
Люди потребляют его не только как отдельный продукт, но и в составе всевозможных десертов, и за счет этого его калорийность возрастает. В плитке чистого шоколада содержится (ккал):
- в горьком – 539;
- в белом – 541;
- в молочном – 555;
- вгорячем – 500.
Больному человеку, чтобы почувствовать «вкус жизни», хочется сладкого. Ведь шоколад содержит эндорфины – «гормоны радости», которые помогают притупить боль и улучшить настроение, а глюкоза поддерживает организм при стрессовых нагрузках.
Рассасывая кусочек лакомства, человек не задумывается о его переваривании или влиянии на организм, он просто наслаждается десертом. Даже если орган-фильтр здоров, к шоколаду следует относиться аккуратно: это калорийный продукт, который подарит лишние килограммы за счет масла какао, что особенно вредно для тучных людей.
В печени практически нет нервных клеток, поэтому она примет и попытается безропотно переработать любую вредную пищу: кофе, спиртное, жирную или копченую пищу, обилие шоколадных десертов. Постарается очистить кровь от всего лишнего и ненужного, выполняя свою основную роль. Но она уязвима, и об этом следует помнить.
Источник
Инфо
10.09.2010 23:56
Осложнения, вызванные циррозом и другими заболеваниями печени, довольно сложно поддаются медикаментозному лечению, однако ученые считают, что облегчить состояние больного и предупредить развитие осложнений сможет обычный шоколад.
— Если раньше употребление шоколадных конфет после еды воспринималось как исключительно вредная и опасная для здоровья привычка, то сейчас многие специалисты стали относиться к шоколаду более лояльно, — говорит профессор Дик Гарровей (Лондон, Британия).
В апреле 2010 года о положительном влиянии шоколада на хронические заболевания печени неоднократно упоминалось на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению печени, проходившем в Вене.
— Медики стали признавать терапевтические свойства шоколада. Конечно, пока рано говорить, что сладкое лекарство начнут использовать в курсах лечения серьезных болезней, но касательно его влияния на цирроз печени не остается уже никаких сомнений. Темный шоколад препятствует образованию рубцовых изменений тканей печени, что облегчает течение болезни и не дает развиваться опасным осложнениям, которые могут привести к летальному исходу, — добавил Дик Гарровей.
Женский журнал www.BlackPantera.ru:
Инга Панкевич
Еще по теме:
Имя
|
---|
А если гепатит С (вирус в активной фазе)? Темный шоколад поможет? А как насчет горького? И в каком колличестве и как часто? |
Имя
|
Да какой шоколад? Лечиться надо, ничем шоколад не поможет. |
Имя
|
Привет,Татьяна! А можно с Вами пообщаться? у меня та же проблема…. Как вас найти? |
Имя
|
О повреждении паренхимы печени свидетельствуют пробы коллоидоустойчивости: положительная тимоловая проба (>4Е = патологическая проба) обусловлена нарушением обмена белков и указывает на увеличение бета- и гаммаглобулинов крови. Такое же значение имеют неспецифические пробы: реакция Таката и Вельтмана. При распаде клеток печени в кровь поступает фермент печени — трансаминаза. Ее высокая активность в сыворотке является надежным признаком повреждения паренхимы печени. О повреждении паренхимы свидетельствует также снижение концентрации протромбина, после инъекции витамина К внутримышечно содержание его не увеличивается. Вследствие повреждения клеток печени нарушается синтез протромбина. Однако если после введения витамина К уровень протромбина в крови повышается, то речь может идти о нарушении всасывания витамина К, растворимого в жирах вследствие недостаточного поступления желчи в кишечник. Ценной пробой является нагрузка галактозой (1,75 г/кг внутрь): выделение свыше 3 г галактозы с мочой указывает на патологию. Экскреторная функция оценивается с помощью нагрузки бромсульфофталеином (5 мг/кг внутривенно). Задержка свыше 10% его через 45 минут после внутривенного введения препарата определенно свидетельствует о нарушении функций. Способность к образованию эфиров глюкуроновой кислоты оценивается с помощью ментоловой нагрузки. Увеличение содержания холестерина и активности щелочной фосфатазы в крови, повышение протромбина после инъекции витамина К являются признаками обструкции желчных путей. |
Имя
|
И у меня как у Татьяны….Плюс поставили цирроз уже,хотя давно на строжайшей диете.Всегда при заб. печени шоколад запрещали….Может и правда.облегчит состояние? А как бы узнать поточнее? |
Имя
|
И почему врачи,к котрым обращаешься,ни разу не посоветовали шоколад? Наоборот запрещают…Не знают этого? |
Имя
|
Это все ерунда. Купленные ученые публикуют те результаты, которые у них заказывают! Чтобы нас было меньше — чтобы в итоге на земле остался только один миллиард человек, все остальные должны помереть. Не верьте, и не экспериментируйте на себе — лечиться надо так, как лечили в советское время, когда врачи были действительно врачами, а не барыгами. |
Имя
|
Да уже поняла,что нет сейчас таких врачей…Раньше хотя бы повнимательней к тебе относились….В больнице,кроме карсила и капельниц с глюкозой ничего не предлагают…Вот и приходиться лазить по инету,искать.кто чем лечится….. |
Имя
|
Слово врач трансформировалось в слово рвач… |
Имя
|
я в стрaхe и боюсь будущeго,хотя жизнь прожитa, нe вeрю в исцeлeниe |
Имя
|
так как на счет шоколада ? доза какая ? |
Имя
|
У меня проблема с сыном у него поставлен диагноз цироз печени, такие симптомы как варикозное расширение вен пищевода уже присутствует было несколько кровотечений. Помогите подскажите куда можно обратиться пл вопросу его лечения |
Имя
|
Вот ведь хрень какая Сегодня поставили диагноз цироз печени. Лечится ли вообще эта болячка или просто оттягивает конец |
Имя
|
Православным поможет вера.Надо постоянно заказывать сорокоусты о здравии;в храмах и монастырях. |
Имя
|
Так жить хочется… Двое детей,младшему только 10 месяцев… Кто-нибудь знает может ли цирроз возникнуть,как осложнение во время и после беременности? Мне на пятом месяце беременности ставили «Гепатит С»,но как оказалось его и в помине не было,а 3 месяца назад поставили диагноз «цирроз» |
Имя
|
есть одно лекарство от цирроза, это верблюжья моча и молитвы. в интернете есть информация об этом. |
Имя
|
Тоже прочла о пользе шоколада, после поедания умеренного количества сильные боли, полночи мучалась,осторожней! |
Имя
|
все перепробовала!ничего не помогает!нужно только ждать своего конца!!!!очень жаль!!!! |
Имя
|
Сегодня схоронили мою маму.цирроз печени |
Имя
|
Гость, |
Источник
Кроме того, что шоколад является привычным десертом, он еще обладает и целебными свойствами. Впервые об этом стали упоминать ученые в Имперском колледже Лондона в Великобритании. А позже на Международном конгрессе в Австрии при обсуждении заболеваний уже говорилось, что шоколад полезен для печени, но сразу оговоримся наиболее полезен горький шоколад и при условии что в день вы будете есть не более 30 г.
Как влияет шоколад на печень?
Для проведения эксперимента подбиралась группа из 20 человек с заболеваниями печени в термальной стадии. Им выдавалась жидкая пища, в состав которой входил белый либо темный шоколад. Обследование пациентов проводились до и после каждого приема.
Эти испытания показали, что после употребления в пищу плитки горького шоколада кровяное давление увеличивалось, однако после плитки белого шоколада оно вырастало еще больше. Объяснили исследователи это просто. Оказалось, что в составе белого шоколада не имеется флавонидов какао, которые обладают свойством антиокисления. Именно в этих свойствах и заключается очищающее действие шоколада. К слову, тёмный шоколад полезен для печени и диет, об этом говорят лучшие диетологи мира.
Как взаимодействуют шоколад и печень?
Кроме этого, темный (горький) шоколад способен уменьшать образовавшиеся повреждения кровеносных сосудов и давление у людей, страдающих заболеваниями печени из-за чрезмерного употребления спиртных напитков или неправильного питания. Ученые Испании провели научное исследование, изучив влияние горького шоколада на цирроз печени. Цирроз печени — это тяжелое заболевание, к которому приводят все виды гепатита (кроме А), алкоголизм и наследственное нарушение обмена веществ.
Чтобы выяснить, вреден ли шоколад для печени, было проведено специальное исследование. В эксперименте участвовали 20 добровольцев, имеющих в анамнезе диагноз «Цирроз печени последней стадии». Группа по принципу питания была разделена на две категории. Первая половина употребляла в пищу черный (горький) шоколад, а второй был предложен белый. После этого производились замеры кровяного давления в печени. В первой группе повышение давления было меньшим(24%), чем во второй (34%).
О пользе шоколада
Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%.
Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки.
Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс. При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.
Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость. А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.
Источник
Фото: Сергей Тетерин
Испанские учёные пополнили список полезных свойств тёмного шоколада. По их утверждению, это лакомство способно помочь людям с различными заболеваниями печени.
При циррозе и других болезнях печени на ней образуются рубцы в результате долгосрочного окислительного стресса (кстати, эта проблема – одна из главных при злоупотреблении алкоголем). Кроме того, после еды в печени возрастает кровяное давление, что может привести к разрыву пронизывающих её сосудов. Согласно результатам исследования, которые были представлены на ежегодном совещании Европейской ассоциации изучения печени, употребление горького шоколада уменьшает повреждение клеток печени, а также предотвращает резкие скачки давления в печёночных сосудах. Изыскание строилось следующим образом: 20 пациентов с циррозом печени разделили на две группы, одна «лечилась» тёмным шоколадом с 85-процентным содержанием какао, другая – белым. До и после трапезы участникам измеряли давление в печени. Оказалось, что после тёмного шоколада оно повышалось значительно меньше, чем после белого. Исследователи объясняют это спазмолитическим (то есть расслабляющим и расширяющим) действием антиоксидантов, содержащихся в какао-бобах, на кровеносные сосуды. Коллеги испанских исследователей – гепатологи из разных стран – высоко оценили плоды их труда. Например, профессор Лондонского имперского колледжа Марк Турц назвал это открытие важным событием в научном мире, поскольку оно даёт новые возможности для лечения болезней печени.
Комментарий
Сергей Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук, врач Европейского медицинского центра (EMC), член Европейского общества изучения печени (EASL):
– Цирроз печени является тяжёлым заболеванием, а в ряде случаев даже требуется трансплантация печени. Практически все болезни печени независимо от причины заканчиваются одним-единственным состоянием – циррозом. Так, например, избыточное потребление алкоголя, токсическое поражение, вирусы гепатитов, нарушение иммунной системы, паразиты, нарушение обмена микроэлементов (железа, меди), нарушение выведения желчи и даже ожирение могут приводить к циррозу печени. Конечно, это происходит не моментально, а в течение какого-то относительно долгого периода времени. Тем не менее заболевания печени развиваются в одной последовательности, которая называется «печёночный континуум»: гепатоз → гепатит → фиброз → цирроз → рак печени. Начальные стадии заболеваний печени можно вылечить с применением гепатопротекторов, урсодезоксихолевой кислоты, урсосана и других лекарств. Однако конечные стадии, цирроз печени не всегда являются обратимыми… Лечение цирроза – сложный процесс, требующий приёма множества лекарств. Процессы окисления и поражения свободными радикалами являются универсальным звеном повреждения печени при многих заболеваниях. Именно поэтому активно изучаются возможности использования антиоксидантов в лечении. Флавоноиды какао, содержащиеся в горьком шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Были проведены исследования, показывающие их эффективность в лечении заболеваний печени. Поскольку шоколад содержит очень много жиров и углеводов, потреблять его в необходимых количествах не представляется возможным. Скорее всего в ближайшее время появятся концентрированные экстракты флавоноидов какао в виде таблеток или капсул, которые станут одной из дополнительных опций лечения. Но важно понимать, что излечить цирроз с помощью шоколада невозможно. Антиоксидантные средства могут использоваться только вместе с препаратами урсодезоксихолевой кислоты.
Виктория Назарова
Опубликовано: 22.01.2014 14:07
Отредактировано: 22.01.2014 16:05
Источник