Можно ли сыр при гепатите

Какие сыры можно есть при диете №5?
Можно ли сыр при гепатитеОдин из основных принципов Стола №5 – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. А твёрдые сыры отличаются высоким содержанием молочного жира и холестерина.

Можно ли сыр при гепатите

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 39991

Время на чтение: 4 мин.

Один из основных принципов Стола №5 – диеты, которой придерживаются люди с заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, – это ограничение в жирах и холестеринсодержащих продуктах. В статье «Десять самых холестериновых продуктов» я писала, что твёрдые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и холестерина.

Такого продукта явно не съешь много, учитывая, что дневная норма жиров ограничивается 90-ю граммами, 30 из которых должены быть растительного происхождения. Как быть? Неужели отправлять сыр в отставку с поста главного утреннего продукта? Для начала попробуйте посмотреть в магазине на другую полку. В качестве альтернативы гаудам, эмменталям, голландским и прочим калорийным сырам предлагаю диетические адыгейский, рикотту и фету.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 гр

Начнем с конца: пятёрку маложирных сыров замыкает фета – та самая, без которой невозможно представить греческий салат. Жирность феты может доходить аж до 50%, нас устроит вариант с 24%.

Сразу оговорюсь: стол №5 не разрешает откровенно соленые сыры, вроде брынзы. Фета, хоть и хранится в рассоле, нежная по вкусу. Поэтому строгого запрета на неё нет.

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Этот сыр богат бета-каротином и витаминами А, Е, К, D, группы В, фосфором, калием, магнием, железом, марганцем, селеном, но больше всего в нем кальция и натрия.

Полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для устранения желудочно-кишечных расстройств, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. Правда, такими свойствами обладает только фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 гр

Итальянская моцарелла чисто формально стоит в нашем рейтинге на четвертом месте. На самом деле она делит одну позицию с фетой, так как жирность её может доходить до тех же 24%. Но если постараетесь, сможете отыскать более диетический продукт с 17% жирности.

Чем хороша моцарелла? Этот молодой нежный сыр сочетается практически со всеми овощами, зеленью и даже ягодами. Как и любой натуральный сыр, моцарелла богата фосфором и кальцием, содержит легкоусваиваемый белок и полезные жирные кислоты. Вместе с тем стоит отметить, что моцарелла не является источником полезных кисломолочных бактерий: молоко для нее сквашивают с помощью сычужных ферментов, без дополнительной микрофлоры.

! У натуральной моцареллы очень небольшой срок годности – 5-7 дней.

Если на этикетке указан срок годности свыше недели, в такую моцареллу точно добавили консерванты.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 гр

Следующий на очереди – сыр адыгейский. Как по мне, так это идеальный вариант для завтрака. Предыдущие два варианта ассоциируются, скорее, с полдником или five o’clock tea – это больше легкая закуска. С адыгейского же легко начинать свой день. Он, в отличие от моцареллы, производится путем внесения кисломолочных бактерий в пастеризованное молоко. При этом по вкусу почти такой же, как итальянский собрат.

Адыгейский сыр – это неотъемлемая часть рациона не только пациентов, следующих диете №5, но и всех худеющих. В нем всего 14% жиров, 19 гр белков и совсем нет углеводов.

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 гр

Наш рейтинг самых нежирных сыров возглавляет итальянец – рикотта. Его часто называют сыром, но, будем честными, это скорее творог. Изготавливается рикотта из сыворотки, которая остается после приготовления других сыров – моцареллы, например. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который присутствует в крови человека (поэтому его усвоение происходит быстрее и легче).

Читайте также:  Вакцинация гепатита а в ташкенте

Чего у рикотты не отнять, так это полезных микроэлементов, витаминов и кальция. Меньшую жирность имеет сыр из коровьего молока – 8% (для сравнения из козьего – до 24%).

! Мягкий сорт рикотты имеет срок годности не более 3-х дней, твердый хранится до двух недель.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 гр

Отдельно скажу о сыре из соевых бобов – тофу. Да, он имеет самую низкую жирность среди всех перечисленных мной сыров и должен стоять на первом месте, но есть одно «но»: тофу способствует излишнему газообразованию, а потому при заболеваниях ЖКТ есть его нужно в очень ограниченных количествах.

В остальном тофу – цены нет. Это антиоксидант, который выводит из организма диоксин, вызывающий раковые опухоли, а также снижает уровень «плохого холестерина». При этом тофу не просто диетический, а супер диетический продукт: калорийность – 73 Ккал, белков – 8 гр, жиров – 4,5 гр, углеводов – 0,8 гр. Так что изредка, для разнообразия можно себе позволить и тофу. Добавлять его в салаты – милое дело, скажу вам.

Резюмируем: лучше всего в критерии пятой диеты вписываются адыгейский сыр и рикотта. Они не соленые, не жирные, содержат не так уж много белков и отлично подходят для завтрака. То, что доктор прописал. Только не забывайте ежедневно считать калории (удобнее это делать с помощью нашего калькулятора) и принимать гепатопротекторы. Как и диета, это неотъемлемый элемент программы восстановления печени.

Источник

Вирус гепатита

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа
    и меди
    в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей,
ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности,
слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться
рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует
выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально
щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать
обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует
употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые
микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное,
    оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина,
    кролик,
    курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет,
    суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска,
    щука, судак, навага, сазан),
    заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не
    более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных
    блюд)
  • овсяная, гречневая,
    рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста,
    морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая
    свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки,
    цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе,
    подливы);
  • сухофрукты
    (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с
    молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный,
    яблочный, малиновый,
    морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела
    большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного,
    гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов,
    способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона):
    алоэ древовидное, мать-и-мачеха,
    капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива
    глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой,
    лимонник китайский, женьшень, родиола
    розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник,
    ромашка аптечная,
    почечный чай, клевер красный,
    череда трехраздельная, мята
    перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха
    крушиновидная, девясил высокий, смородина
    черная, тысячелистник
    обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени:
    зверобой
    продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха
    голубая.
Читайте также:  100 лечение от гепатита с

Опасные и вредные продукты при гепатите

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной
железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные
вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также,
пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало,
    комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины,
    курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски,
    сардельки, мясные консервы;
  • сом,
    осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца,
    яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох,
    чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель,
    чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые,
    бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен),
    грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Сдавали ли Вы когда-нибудь кровь на Гепатит В?

ДаНет

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Читайте также:  Эко при носительстве гепатита с

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

  • Яйца (перепелиные, куриные).

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

  • Сладкие продукты.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морсСуп из куриной грудки, салат из овощей, сокЛюбой фрукт (яблоко, банан)Гречка с добавлением нежирного молока
ВторникНежирный творог, некрепкий чайВегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыкваФиле нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
СредаСырники, напиток из шиповникаСуп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сокМакароны с овощами, печенье, чай
ЧетвергПшеничная каша, сокПостные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чайПеченое яблокоЗапеченная рыба, овощной салат, чай
ПятницаОмлет, гренки, чай на травахГороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морсЧернослив, какаоФиле индейки, рис, нежирный кефир
СубботаМанная каша, яйцо всмятку, чайСуп с фрикадельками, винегретПресный пирог из яблокРагу из овощей, компот из сухофруктов
ВоскресеньеБутерброд с нежирным сыром, зеленый чайСвекольник, рагу из кролика, яблочный сокЙогуртЗапеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Котлеты из капусты, приготовленные на пару

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

Способ приготовления:

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник