Можно пить безалкогольное пиво при циррозе
Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.
И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.
В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.
В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.
Влияние на печень
Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.
Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.
Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.
Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.
Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:
- Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
- Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.
Долгосрочные последствия регулярного потребления
Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.
Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:
- Печёночная недостаточность;
- Гепатит алкогольного типа;
- Цирроз;
- Жировой гепатоз.
Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.
1. Гормональные нарушения
В большей степени от этого страдают представители мужского пола.
Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.
Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.
2. Гепатит алкогольного типа
Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.
Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.
3. Жировой гепатоз
Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.
Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.
Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.
4. Циррозное поражение
Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.
Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.
Что означает появление боли после выпитого?
Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?
Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).
Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:
- Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
- Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
- Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.
Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.
Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.
Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?
Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.
Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.
Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.
4 правила для минимизации вреда
В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:
- Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
- Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
- Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
- Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.
Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.
Есть ли хоть какая-то польза?
Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.
Польза пива:
- Слегка понижает артериальное давление;
- Оказывает мочегонный эффект;
- Выводит нежелательные соли из организма;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает аппетит;
- Препятствует преждевременному старению.
Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.
Интересное видео
Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.
В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.
Источник
Печень выполняет целый ряд функций, она вырабатывает ферменты и очищает кровь от токсинов. Когда они регулярно поступают в организм, печень не успевает их утилизировать, накапливает в клетках. На фоне токсического поражения паренхимы возникает цирроз.
Велик риск развития заболевания при регулярном употреблении пива, редко кто задумывается, сколько этанола и других вредных компонентов в нем содержится. Пиво – не крепкий алкоголь, рекламируется как полезный продукт. Но по воздействию на печень токсичнее, чем водка и другие крепкие напитки. Возможен ли цирроз печени от пива? Да. Из-за высокого содержания консервантов и других химических компонентов, улучшающих вкусовые качества, пиво поражающе действует на паренхиму. Это доказано исследованиями, даже безалкогольное пиво при регулярном приеме вызывает интоксикацию.
Что такое алкогольный цирроз печени?
По симптоматике, течению, стадиям развития изменений паренхимы алкогольный цирроз незначительно отличается от других видов заболевания. Причина общая для всех циррозов: гибель гепатоцитов. Некротические ткани замещаются соединительной тканью, функция печени угасает. Вывялятся алкогольный цирроз обычно на поздних стадиях, потому что симптоматические проявления похожи на пищевое или алкогольное отравление. Больные не связывают их с болезнью печени.
Появляется:
- слабость;
- тошнота и рвота;
- повышенная утомляемость;
- бессонница ночью, дремотное состояние днем;
- кровотечение десен, слизистых носа;
- небольшое повышение температуры.
Алкогольный цирроз развивается у людей с зависимостью, которые не в состоянии избавиться от вредной привычки, преодолеть тягу к алкоголю. Приостановить развитие патологии можно только в случае полного отказа от пива. Болезнь развивается стремительно, возникают осложнения, приводящие к летальному исходу:
- воспалительный процесс распространяется на брюшину, начинается водянка (асцит);
- соединительная ткань перекрывает вены, пронизывающие дольки печени, развивается портальная гипертензия, приводящая к внутренним кровотечениям;
- от интоксикации страдает головной мозг, одним из осложнений является энцефалопатия – разрушение нейронных связей, человек постепенно деградирует, затем впадает в кому.
Может ли развиться цирроз от пива?
В напитке содержится этанол, к нему формируется привыкание. Человек не контролирует дозу выпитого, слабоалкогольные напитки пьют большими объемами, суммарная доза этанола нередко превышает допустимые нормы. За сутки организм женщины способен переработать не более 10–15 мл этанола, столько его в среднем содержится в банке пива средней плотности. Допустимая норма для мужчин в два раза больше, это связано с физиологическими особенностями.
Не принято порицать употребление пенного напитка, его пьют в 3–5 раз чаще, чем крепкий алкоголь, поэтому актуальна проблема пивного алкоголизма.
При приеме двух бутылок в течение полугода развитие цирроза неизбежно. Сначала возникает алкогольный гепатит, он осложняется некротическим разрастанием соединительной ткани. На состояние здоровья влияют наследственные факторы, генетическая предрасположенность.
заболевание возникает под токсическим влиянием алкоголя, помимо этанола в пиве содержатся другие вредные компоненты:
- химические добавки (стабилизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса);
- кобальт (он действует как яд);
- углекислый газ (приводит к повышенному газообразованию, угнетает секреторную функцию паренхимы);
- сивушные масла, эфирные компоненты, альдегиды, выделяемые при брожении.
Привычка к пиву сказывается на состоянии фигуры, фитоэстрогены, которые находятся в хмельном сусле, развивают аппетит. На фоне избыточной калорийности рациона развивается гепатоз: в клетках накапливаются липиды низкой плотности. При некротических изменениях печени формируется рубцовая ткань. Жировая дистрофия приводит к печеночной недостаточности, потому что число здоровых гепатоцитов катастрофически снижается.
Стадии алкогольного цирроза
По функциональным изменениям паренхимы, осложнениям выделяют три стадии некротического поражения печени, возникающего от пива:
А – компенсированный цирроз, клетки уже поражены, но клинических проявлений пока нет: орган полностью функционален; на этой стадии заболевание выявляется по результатам анализов крови – общему и биохимическому;
В – субкомпенсированный цирроз, образуются узловые очаги соединительной ткани или появляются дополнительные перегородки внутри долек; изменения выявляются при лучевом исследовании, биопсии; из-за нарушения печеночного кровотока (к печени стекает венозная кровь ото всех органов) проявляется портальная гипертензия; на этой стадии возможна пересадка донорского органа.
С – декомпенсированный цирроз, нарастает интоксикация организма, развиваются осложнения, нарушается работа остальных внутренних органов, головного мозга. На этой стадии, возникшего от употребления пива, больного вылечить невозможно.
Лечение
Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов, снижающих интоксикацию, останавливающих рост соединительной ткани, помогающих гепатоцитам, которые еще не погибли. Курс приема и дозировку устанавливает врач.
При комплексной медикаментозной терапии больному необходимо:
- полностью отказаться от пива, даже безалкогольного;
- придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру (исключить вредную, жирную еду);
- правильно питаться, суточный объем калорий не более 2600, рацион делится на 5 частей (завтрак, обед, ужин и два перекуса);
- заниматься зарядкой, физические нагрузки должны быть умеренными, но регулярными.
Применяют методы народной медицины, фитолечение предусматривает прием желчегонных, мочегонных, противовоспалительных водных настоек, отваров, порошков.
Профилактика и прогноз
Допустимо умеренное употребление напитка. В пересчете на этиловый эквивалент безопасная недельная доза для женщин 80 мл, для мужчин 160 мл.
Продолжительность жизни пациента с циррозом зависит от его возраста, состояния здоровья. На стадии А прогноз 10–15 лет, на следующей снижается до 50%, средняя продолжительность жизни не более 7 лет. При обширном поражении и осложнениях пациент погибает за год, живет максимум три. По данным исследований смертность от пристрастия к пиву увеличивается.
Источник
1
Примерно месяц назад один мой знакомый в 36 лет умер от цирроза печени, но, насколько мне известно, водку он употреблял мало, но увлекался малоалкогольными напитками. Пил он эти напитки практически каждый день и помногу (в день он мог выпить 4 литра пива), тем не менее, сильно пьяным он никогда не был.
Что все-таки вреднее для здоровья, 300–400 граммов хорошей водки в день или 3 литра слабоалкогольного «сидра». Какие алкогольные напитки вредны печени?
Ваше описание очень точное. Сам алкоголь действует не столько на печень, сколько на центральную нервную систему и почки. Из-за распространения в XX веке очищенного алкоголя (водка в основном) цирроз печени стал встречаться намного реже, чем в XIX веке, когда алкоголь был плохо очищен. Но это верно только для крепких напитков. Пиво и вино не очищаются, и поэтому у любителей этих напитков преимущественно и наблюдается цирроз печени, как и 100 лет назад. Стоит так же заметить, что…
2
Алкоголь и цирроз печени
Издавна принято связывать такое страшное заболевание, как цирроз печени, с употреблением алкоголя. Это утверждали медики, а вслед за ними и все остальные. И что интересно, мало кого смущали факты, опровергавшие столь пагубное влияние алкоголя на печень человека. Например, непонятно было, почему при опытах на животных чистым алкоголем вызвать цирроз печени было практически невозможно. Или то, что циррозом печени особенно часто (по сравнению с другими категориями населения) страдают грудные дети.
Любопытны были и результаты всеобъемлющего исследования, проведенного в Китае в 1990 году под руководством известного ученого Чен Юнши. У жителей Поднебесной не было обнаружено даже намека на разрушительное для печени воздействие алкоголя.
«Подлили масла в огонь» и патологоанатомы ряда европейских стран, сообщившие, что посмертный диагноз «цирроз печени» стал редкостью для людей, страдавших хроническим алкоголизмом.
Если причина развития…
3
Пиво в любых количествах и печень имеют плохое взаимодействие. Давно доказано, что этот напиток не является безопасным, особенно если употребляется в больших объемах. Спирт, содержащийся в пиве, вредит почкам, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системе, да, в общем-то, любой человеческий орган может пострадать от чрезмерного употребления пенного напитка.
Опасность пивного алкоголизма
Мнение, что пиво в силу низкого содержания спирта не вредно для организма и не способно привести к зависимости – абсолютно ошибочно. Доказано, что алкоголизм в результате регулярного употребления этого напитка наступает гораздо быстрее.
Ежедневное употребление пива для многих является нормой
Пить пиво, заведено при встрече с друзьями, после трудного рабочего дня, да и просто, чтобы утолить жажду в жаркий летний день. Многие люди абсолютно не считают зазорным выпить одну или две бутылочки холодного напитка без компании и повода, а просто, чтобы немного расслабиться, не…
4
В жаркое летнее время многие сторонники здорового образа жизни выбирают безалкогольное пиво как альтернативу обычному. Предлагаю посмотреть нет ли минусов у данного напитка?
Безалкогольное пиво — скорее компромисс между «я хочу» и «мне можно». Например, алкогольное пиво запрещено для распития за рулем, зато безалкогольное можно. А после тренировок алкогольное пиво лучше не пить, зато безалкогольное – пожалуйста. Алкогольное пиво вызывает привыкание, безалкогольное – практически нет.
Что собой представляет безалкогольное пиво? Многие говорят, что оно безвредно и мол это как воду пить… На самом деле это не так! Во первых в безалкогольном пиве содержится до 0.5% алкоголя, что уже снижает производительность труда пьющего. Но это далеко не самое страшное. Безалкогольное пиво делается из обычного с помощью двойной фильтрации, которая и убирает алкоголь, но вредность пива как такового остается. А давайте ка вспомним эти отрицательные качества: расширение полостей сердца,…
5
Действительно, велика ли опасность нескольких кружек пива для взрослого мужчины? Можно ли пить пиво женщинам и подросткам? Есть ли вред пива для мужчин? Вредно ли безалкогольное пиво? Вам интересно как влияет на вашу жизнь «лёгкий» алкогольный «напиток»?
Вред пива
Начнем с того, что пиво, так же как и водка, коньяк, портвейн, сухое вино, является алкогольным напитком, потому что в его состав тоже входит этиловый спирт.
Теперь уже все знают, что употребление спиртных напитков ведет к воспалению слизистой оболочки желудка. циррозу печени, поражению поджелудочной железы, тяжелым заболеваниям сердца и сосудов. Но многие недооценивают самое коварное свойство алкоголя — формировать патологическую зависимость, болезненное влечение к спиртным напиткам, то есть алкоголизм. Переход от привычки «выпивать понемногу» к алкоголизму происходит, как правило, незаметно.
Глубоко ошибаются те, кто думает, что опасны для здоровья только крепкие алкогольные…
6
Все чаще люди задаются вопросом, а можно ли пить пиво? Безалкогольное пиво действительно не содержит спирта или это обман? Такой вопрос появился не случайно. Любой трезвенник, который «за компанию» решил выпить безалкогольного пива, подтвердит, что оно также пьянит. Вывод – безалкогольное пиво не такое уж и «безалкогольное». Теперь подробнее.
Мифы о безалкогольном пиве
Покупатель, видя на этикетке значок «0» (нулевка) наивно полагает, что перед ним продукт, который не содержит алкоголя. Так называемое безалкогольное пиво содержит минимум 0,5% чистого спирта от объема разливной тары и приготавливается с помощью технологии все того же брожения. Как это происходит: на определенном этапе брожения совершается мгновенное охлаждения бродильной массы, тем самым мультоза не перерабатывается бактериями и выделение спирта прекращается. Есть еще один способ изготовления безалкогольного пива. Удаление спирта с помощью выпаривания или мембранной очистки, которая также не…
7
После праздничного застолья — переедания и злоупотребления спиртным — печень у многих напоминает о себе неприятной тупой болью в правом подреберье. Ведь это орган, нейтрализующий вредные вещества, поступающие в организм и образующиеся в процессе обмена веществ. Но если боль становится постоянной, присоединяются другие симптомы, свидетельствующие, что с печенью не все в порядке, есть повод насторожиться.
Симптомы цирроза
• Ноющая боль, чувство распирания, тяжести в правом боку, обычно возникающие после еды и особенно после приема жирной пищи, копченостей — первый сигнал нарушения функций печени и желчного пузыря. Но боли может и не быть.
• Потеря аппетита, плохая переносимость жирной пищи, тошнота, рвота, диарея.
• Желтушное окрашивание склер, нёба и кожи, а также кожный зуд — это более серьезный симптом, который часто указывает на патологию печени или желчевыводящих путей.
• Слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
• …
8
Наиболее распространенным напитком среди мужчин считается пиво. Многие даже его считают слабоалкогольным напитком, который не приносит никакого вреда. Говорить о безвредности пива можно только тогда, когда не превышается допустимая норма, а это всего лишь пол-литра в неделю, но это слишком низкий показатель для пивоманов. Более того, употребление пива набирает популярность среди женщин и подростков. Реклама этого хмельного напитка уверяет потребителя в безопасности, так как он изготовлен из натуральных продуктов. Но все-таки вред пива очевиден, оно может стать причиной серьезных проблем и даже привести к алкоголизму.
Развитие пивного алкоголизма
Зависимость от пива набрала известность уже давно, но она никак не влияет на любителей расслабляющего эликсира. Проблемы с сердцем, почками, печенью, репродуктивной системой – это далеко не весь список того, к чему может привести пивной алкоголизм. Признаки его замечаются не сразу, и алкоголь постепенно разрушает…
9
Пиво – один из самых востребованных напитков, которым увлекаются как мужчины, так и женщины. Однако когда возникают проблемы с желудком, многие напитки попадают в разряд «запрещенных». Уместно ли пить пиво при гастрите?
При хроническом гастрите
Многие люди пренебрегают этим запретом, отмечая, что чувствуют себя вполне нормально после выпитой бутылочки пива. Но это всего лишь иллюзия.
Во-первых, слабоалкогольные напитки оказывают легкое анестезирующее действие, поэтому приступы боли или дискомфорта можно просто не заметить. Во-вторых, деструктивные процессы после приема алкоголя прогрессируют независимо от того, чувствует человек симптомы или нет. Просто выраженность симптомов напрямую зависит от индивидуальных характеристик организма.
Всасываемость этанола, можно сказать, у всех людей примерно одинаковая. Но вот время выведения алкоголя из организма варьируется от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого времени слизистая желудка…
10
«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — так нам рассказывают пивные компании в своих двусмысленных слоганах. Пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем. Вред пива для организма можно сравнить с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в полном объеме сохраняются побочные продукты. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитрозамины, а также другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой — очищение организма. Если этот орган будет бороться только с пивом, то можно нарушить его антитоксическую функцию и тогда печень не послужить надежным барьером для сильнодействующих и ядовитых веществ. В отдельном случае вред пива для печени проявляется в циррозе…
11
Мы уже писали статью про обычное пиво и подробно рассматривали вопрос, можно ли его пить. Теперь попробуем разобраться, можно ли пить безалкогольное пиво в тех случаях, когда у вас возникает такой вопрос.
Прежде всего, нужно понимать, что полностью безалкогольного пива не бывает – даже в пиве, на этикетке которого крупно написано «0» содержится не менее 0,5% алкоголя, а это не так уж и мало, когда вы беременны или собираетесь сесть за руль.
Можно ли пить безалкогольное пиво за рулем
Нет, нельзя. Содержание алкоголя в крови водителя по закону не может превышать 0 промилле, а любое безалкогольное пиво даст около 0,1 промилле на выпитые 0,5 литра. Сотрудники ГАИ прекрасно знают о небольших дозах алкоголя в «нулевке» и отнесутся к вам со всей строгостью. Лучше подождать около получаса, перед тем как сесть за руль после безалкогольных возлияний. То же, кстати, касается кваса и кефира.
Можно ли безалкогольное пиво беременным
Во время беременности не…
12
Несмотря на громкие заявления об отсутствии алкоголя в этом пиве, он все же там есть, хоть и в небольших количествах. Многие женщины во время беременности позволяют себе немного безалкогольного пива. Всем известно, что алкоголь необходимо полностью исключать из своей жизни на время беременности и на весь период грудного вскармливания. Конечно, если есть желание выпить безалкогольное пиво то можно, немножечко, но увлекаться не стоит. Но каким образом этот алкоголь из пива «удалили», если образуется он в пиве естественным образом (пивные дрожжи сбраживают солодовый сахар в этиловый спирт)? Его состав, согласно этикетке, мало чем отличается от алкогольного пива. Поэтому надо внимательно пересмотреть те продукты, которые женщина привыкла принимать до беременности. Но так как в свободной продаже имеется безалкогольное пиво, то некоторые беременные пьют его в небольших количествах. А какое влияние это окажет на еще не родившегося ребенка? Правильное питание во время…
13
Беременность… Такой волнующий и трепетный период в жизни каждой женщины, когда на первом месте стоит забота о будущем ребенке, в связи с чем возникает множество вопросов: какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания, какие витамины необходимы, какие напитки полезно пить… А что если ко всему этому еще и добавляются праздники, которые ну никак не обходятся без спиртного? Наверное, лишним будет писать о том, что каждая будущая мама в курсе того, что алкоголь крайне негативно влияет на развитие плода в период беременности. И даже, невзирая на то, что бытует мнение о пользе 1-2 бокалов натурального качественного вина в неделю, стоит хорошенько подумать о том, что, может, все-таки ваш малыш будет благодарен за отказ от спиртного, ведь на кону стоит его здоровье. Но все же, если никак не представляется праздник без бокала вина в руке, а, может, и просто очень хочется, что делать тогда, можно ли найти выход из такой ситуации? Да, можно, и очень просто — весь…
14
У моего мужа цирроз печени от злоупотребления…
У моего мужа цирроз печени от злоупотребления алкоголя. Все тело желтое.Плохо работают ноги и руки. В больнице лечили эссенциалием,рибоксином,кокарбоксилозом,хофитолом,митоксином.Есть ли более эффективное средство для лечения этого заболевания? Какие продукты и в каком виде ему нельзя употреблять?Можно ли ему выпивать безалкогольное пиво?
Другие вопросы по теме
здравствуйте у моего ребенка няня. у нее обнаружили церроз печени.как это опасно для моего ребенка?
Читать ответ
Здравствуйте! У моей жены обнаружили цирроз печени. Подскожите мне пожалуйста где можно сделать операцию по пересадке печени желательно в России и сколько эта опрация стоит хотя бы премерно или где я могу это узнать? Заранее спасибо.
Читать ответ
Обратилась с жалобами на воспаление, жгуче-стреляющую боль в обеих мол.железах и постоянные проблемы кишечника, неусваиваемости пищи и в последнее время — боль в правом…
Источник