Можно пить корицу при гепатите с
Корица – известная восточная пряность, которая широко используется в кулинарии и реже в лечебных целях. Специю применяют в народной медицине. В одних случаях она может приносить пользу, а в некоторых быть опасной. В статье подробно рассказывается обо всех аспектах ее влияния на печень.
Молотая корица и в виде палочек из сухой коры
Состав
Полезность пряности обеспечена активными веществами, которые содержатся в ней. Корица представляет собой высушенную древесную кору тропических деревьев определенного сорта. В 100 г. содержится 247 кКал.
В продукте имеются пищевые волокна, около 2% эфирных масел, смолы, дубильные вещества, кумарин, полифенолы, витамины А, В, РР, К, аскорбиновая кислота и много микроэлементов, важными из которых для человеческого организма являются цинк, селен, железо, калий, натрий, фосфор и другие.
Польза
Корица усиливает вкусовые качества натурального заварного кофе
Кроме кулинарных качеств корица обладает целебным воздействием. Регулярный ее прием в различном виде может поспособствовать улучшению здоровья и облегчения состояния больного при некоторых недугах.
Врачи отмечают такие полезные свойства:
- противовоспалительное и противовирусное;
- усиление выработки экссудата при бронхолегочных заболеваниях;
- понижает болевые ощущения и купирует спазмы;
- жаропонижающее;
- усиливает выделение желудочных соков, улучшает пищеварение;
- повышает тонус организма;
- антиоксидантные и онкопротекторные;
- усиливает выведение желчных кислот;
- нормализует стул;
- способствует выведению плохого холестерина;
- положительно влияет на состояние кожи;
- повышает потенцию;
- улучшает деятельность мозга, помогает справляться со стрессом.
Обратите внимание. При правильном дозированном приеме корица помогает нормализировать уровень глюкозы, что полезно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Защита печени
Корица перетертая с медом – помогает очистить печень
Употребление корицы помогает при заболеваниях печени благодаря положительному влиянию на ферментативные процессы. Это доказано иранскими учеными, которые в ходе эксперимента использовали плацебо и капсулы с корицей.
В результате состояние больных, принимающих пряность, улучшилось от 3 до 13%, что подтвердило оздоровительное влияние специи на орган. Рецепты для чистки печени указаны в таблице и более подробно на видео в этой статье.
Таблица. Лечение печени корицей:
Название | Способ приготовления | Как принимать |
Целебный чай | Данное средство помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Настоять на стакане кипятка одну палочку, а лучше чайную ложку измельченной пряности в течении получаса. | По полстакана утром (натощак) и вечером (перед сном). Курс приема один месяц, через две недели можно повторить. Чай пить в теплом виде, не употреблять настойку, которой более суток. |
Корица с медом | Используется в лечебных целях, для очищения желчных протоков и стимуляции местного иммунитета. На полкилограмма натурального меда темных сортов две столовые ложки пряности. Все тщательное перемешать, не хранить в холодильнике. | В течение месяца нужно на протяжении дня съедать по 4-5 ст. ложек медовой смеси (между приемами пищи), можно запивать водой или теплым зеленым чаем. |
Внимание. Корицу и мед нельзя использовать людям с аллергией и бронхиальной астмой.
Вред для печени и противопоказания
Цейлонская корица считается самой качественной, при этом в ней мало кумарина
В определенных случаях употребление корицы может нанести непоправимый ущерб здоровью. Кумарин, входящий в состав специи, может оказывать негативное влияние на печень и почки.
Американские ученые в ходе многочисленных исследований показали, что у определенных лиц к пряности может быть повышена чувствительность, что вредно для печени. Особенно это касается дешевых сортов.
В такой ситуации клетки и ткани могут повреждаться. Самой безопасной является цейлонская корица, потому что в ней низкое содержание кумарина, в отличие от мадагаскарской и сейшельской. Не рекомендуется использовать китайскую и индонезийскую специи из-за значительного содержания вышеупомянутого вещества (количество кумарина в 18–63 раз выше, чем в других видах).
Также корицу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- Здоровым людям, чувствительным к кумарину. У них может не только нарушится работа печени, но и возникнуть головокружения и чувство тошноты, особенно если потреблять специю в большом количестве.
- Если съесть много пряности, то нарушается проведение нервного импульса.
- Беременным женщинам нужно воздержаться от такой еды, потому что это может вызвать спазм матки и привести к выкидышу, особенно на ранних сроках.
- При высоком давлении допускаются только малые дозы с большой периодичностью между приемами.
- Запрещено при аллергии или наличии легочных заболеваний с астматическим синдромом.
- Детям до трех лет.
- Корица может быть несовместима с некоторыми медпрепаратами, поэтому нельзя использовать народные рецепты без разрешения лечащего врача.
Цейлонская корица ценится значительно больше остальных, но и ее цена также выше.
Обратите внимание. Корица понижает вязкость крови и препятствует тромбообразовонию, но ее нельзя есть людям, страдающим от кровотечений при низкой свертываемости крови.
Заключение
Корица универсальная приправа, которую можно есть даже с мороженным
В целом корица – это полезный продукт, но он имеет определенные противопоказания, изложенные выше. Здоровым людям можно использовать специю для очищения печени при условии выдерживания указанных доз.
Если есть пряность с усердием, то можно получить серьезные проблемы, связанные с работой печени и органов пищеварения. Когда при лечении корицей появляются побочные эффекты, дозировку следует сократить вдвое или полностью прекратить терапию. Важно понимать, что специя содержит в своем составе активные биологические вещества, которые в больших объемах могут быть опасны.
Источник
Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.
Корица оказывает печени помощь в самоочищении и выводу ядов из организма.
Состав и польза корицы
Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:
- корица снимает боли в ротовой полости;
- специя нормализует процесс пищеварения;
- защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
- активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
- помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
- способствует излечению от простуд;
- благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
- улучшает зрение;
- борется со шлаками и другими вредными веществами;
- борется с клетками злокачественных опухолей.
Вернуться к оглавлению
Как защищает печень?
Корица благотворно влияет на ферментативные барьеры печени.
Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.
Вернуться к оглавлению
Лечение и очищение печени: рецепты
- Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
- Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.
Вернуться к оглавлению
Вред для печени и противопоказания
Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.
Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.
Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.
Источник
Корица — популярная пряность о которой знают во всем мире, используют в готовке, для придания блюду сладковатой пикантности, в парфюмерии, и косметологии. Полезна пряность для печени, но использовать ее нужно правильно. Мало кто знает о целебных свойствах специи и из чего она добывается. Корица — кора китайского или цейлонского дуба в высушенном виде. Целебные сорта корицы выращиваются в Шри-Ланке.
Составляющие
Пряность благотворно воздействует на организм. В составе присутствует большое количество целебных веществ: дубильные вещества, эфирное масло, натрий, железо, калий, селен, марганец, магний, фосфор, цинк, медь, витаминов (A, C, K, E, PP, B). В корице преобладают сложные углеводы, меньше содержится жиров и белков. Если говорить о калорийности приправы, то на 100 грамм приходится 247 ккал.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред от употребления
Сильная иммунная система повышает стойкость к вирусам.
Специя имеет большой спектр полезных свойств. Основной является способность пряности усиливать защитные силы организма. Ее используют в лечении воспалений, для обезболивания и снятия жара. При дозированном употребление повышается мозговая активность. Улучшается циркуляция крови и нормализуется содержание сахара в крови.
Корица причинит ущерб только при чрезмерном употреблении. Если увеличить дозировку специи, вся польза от ее потребления затмится негативным воздействием на организм. Действующее вещество кумарин в больших количествах приносит вред. Человек при этом замечает упадок сил и головные боли. Также кумарин может навредить печени и дать начало гепатиту.
Вернуться к оглавлению
Влияние на печень
Избыточное количество корицы токсично для клеток печени. Допустимая доза — не более 0,5 ч. л. в день.
Пряность благотворно воздействует на печень, создавая ферментативные барьеры. В результате лечения корицей пациенты видят улучшение таких показателей: снижение уровня глюкозы и триглицеридов. Нормализуется содержание 3-х ферментов, которые отвечают за отражение повреждений печени. Помимо этого, пряность очищает печень от токсичных веществ.
Вернуться к оглавлению
Применение пряности
В сочетании с медом действие корицы имеет более выраженный целебный эффект.
Специю активно применяют в лечении печени в смеси из двух полезных продуктов. Смешивается корица и мед. Продукт пчеловодства стимулирует работу иммунной системы, а пряность очищает и оздоровляет орган. Для приготовления понадобится банка свежего меда объемом 0,5 л и две столовые ложки душистой специи. Корицу необходимо засыпать и хорошо перемешать, после употреблять ежедневно по 2 ложки около 2—3 раз в день.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Воздержаться от специи придется тем, кто имеет риск кровотечений во внутренних органах. Не стоит употреблять ее тем, у кого проявляются проблемы с печенью. Специю нельзя употреблять в больших количествах из-за того, что она может сильно раздражить слизистую желудка. Пациенты, страдающие повышенной чувствительностью кишечника, язвенной болезнью желудка, могут вовсе забыть об употреблении пряности или же принимать в самых малых количествах.
Людям с болезнями сердца нельзя употреблять специю, потому что она способна учащать сердечные сокращение и приводить к усугублению болезни. Соединять приемы медикаментов и пряности не рекомендуется, специя будет действовать как антибиотик. Беременным женщинам также стоит воздержаться от ее употребления, в этом случае она может спровоцировать выкидыш, а молодым мамочка не стоит до трех лет ее давать ребенку.
Источник