Настой шиповника от гепатита с

Правильно приготовленное целительное средство из шиповника при гепатите С значительно облегчает состояние изможденной болезнью печени. Следует разобраться подробно, почему шиповник так полезен при заболеваниях печени, как правильно его приготовить и употребить.

Лечебные свойства шиповника

Полезные свойства плодов

Гепатит С считается серьезным инфекционным заболеванием, способным привести к раку или циррозу печени. Лечение должно быть комплексным и своевременным, тогда можно надеяться на положительный результат.

Хорошим дополнением к традиционной терапии являются средства народной медицины. Среди них особое место занимает применение шиповника. Благодаря своему уникальному и разнообразному составу, растение полезно в борьбе со многими заболеваниями. Особую эффективность оно показало при лечении поврежденной печени.

Плоды шиповника содержат в своем составе большое количество полезных веществ, среди них:

  • Пищевая ценность шиповникавитамины — С, К, В1, В2, РР, Е;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • эфирное масло;
  • танины;
  • сапонины и др.

Восстановление печениРастение спасает печень от гепатита, благодаря мощному действию многих полезных свойств, повышающих ее сопротивляемость инфекции. К ним относятся следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • обезболивающее;
  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное и др.

Польза шиповника

При токсическом гепатите особое внимание следует уделить пектинам, способным связывать и выводить наружу все вредные вещества, активно очищать внутренние органы.

При указанном лечении не нужно забывать о том, что имеются некоторые противопоказания. Растение нельзя употреблять больным с повышенной кислотностью желудка или с серьезными проблемами сердца.

Приготовление лечебного напитка

Для приготовления чудодейственного средства из шиповника для восстановления печени могут использоваться все части данного растения. Следует разобраться, как заваривать растение по всем правилам.

Настой шиповникаСуществует несколько простых вариантов традиционного приготовления такого народного средства:

  • настой;
  • сироп;
  • отвар.

Настой шиповника готовится следующим образом. Для этого потребуются:

  • плоды указанного растения (15–17 шт.);
  • вода (1 л);
  • термос.

Ягоды нужно хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Оставить настаиваться на 8–10 часов. Настой следует употреблять 2–3 раза в день по 100 мл.

Эффективен в борьбе с гепатитом отвар шиповника из плодов или его корней. Заранее следует подготовить:

  • Рецепты отваров из шиповникаизмельченные ягоды или корни указанного растения — 4–5 ст.л.;
  • воду (1 л);
  • кастрюлю;
  • термос.

Пропущенные через мясорубку корни или ягоды сложить в кастрюлю и залить требуемым количеством горячей воды. Кипятить на среднем огне 10–15 минут. Полученный отвар процедить и перелить в термос. Употреблять желательно в теплом виде несколько раз в день по 100 г.

При инфекционных заболеваниях очень полезен сироп шиповника. Его можно найти в любой аптеке за небольшие деньги. Употреблять средство нужно по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Указанное лечение с соблюдением правил приема имеет только положительные отзывы.

Читайте также: Корень лопуха для печени при гепатите С

Заключение по теме

Таким образом, шиповник, благодаря своим уникальным свойствам, эффективен в борьбе с различными заболеваниями, в том числе с гепатитом С. Применение народных средств лечения на его основе поможет значительно ускорить процесс выздоровления и добиться стойкой ремиссии.

Источник

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Читайте также:  Что делать когда ребенок болен гепатитом

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • острый гастрит;
  • патологии эндокринной системы;
  • болезни желчевыделительных путей. Особенно спорным является вопрос о пользе и вреде отвара шиповника при желчекаменной болезни.

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

Источник

Настой из порошка шиповника / очищенного шиповника при гепатите С

Способ приготовления:
Взять термос (со стеклянной колбой). Засыпать в него порошок шиповника – из расчёта 3 полные столовые ложки на литр воды.
*Если для приготовления настоя Вы используете «оболочку шиповника» — доза должна быть увеличена.
*Надо брать 5-6 столовых ложек очищенных плодов шиповника на литр воды.
Залить крутым кипятком – и настаивать в течении 8-12 часов. 
Лучше это делать вечером, и оставлять настаиваться до утра. 

*В профилактических целях, настой пить утром натощак по 250 мл., за 20-30 минут до еды (…после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). 
При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана настоя в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) – рекомендуется принимать настой шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи – в это время печень наиболее активна). 
При этом, надо не забывать делать перерывы (2 месяца пить, 1 месяц перерыв).
Можно заваривать 1-2 чайные ложки порошка шиповника в большой чашке – и пить как чай.
***Делать отвар из порошка шиповника не имеет смысла, так как благодаря своей мелкодисперсной форму он прекрасно настаивается (и не нуждается в кипячении – в отличии от плодов шиповника). 

Читайте также:  Анализ на гепатит в нижнем новгороде

Отвар из очищенных плодов шиповника (оболочки шиповника) при гепатите С

Для того, чтобы «правильно и качественно» заварить очищенный шиповник — необходимо правильно соблюдать пропорции (время кипячения / настаивания).
Оптимальное соотношение воды и количества плодов шиповника — один к десяти.
То есть, на ~5-6 полных столовых ложек очищенных плодов шиповника — нужен 1 литр воды.
Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю засыпать «очищенные плоды шиповника» и залить чистой (фильтрованной) водой — в вышеуказанной пропорции.
Затем, довести до кипения, накрыть крышкой, и томить на медленном огне в течении 10-15 минут.
Снять с огня и дать настояться от 10 до 12 часов. 
Отвар лучше готовить вечером.

*В профилактических целях, отвар пить утром натощак по 250 мл., за 20-30 минут до еды (…после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). 
При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана отвара в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) – рекомендуется принимать отвар шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи – в это время печень наиболее активна). 

Немного о шиповнике

О шиповнике люди знали еще со времен Авиценны и Гиппократа. О том, что плоды шиповника уникальны по своим полезным свойствам, знали и спартанские воины, и наши славянские предки. Его применяли в народной медицине, кулинарии, косметологии: для приготовления целебных травяных чаёв, настоек, косметических масок, примочек… 

У шиповника полезны практически все его части (корни, цветы, плоды) – так как, все они содержат большое количество полезнейших для человеческого организма веществ. В плодах  шиповника содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. А по содержанию витамина C шиповник просто «чемпион».
В настоящее время, благодаря своему широкому спектру своих целебных свойств, шиповник пользуется большой популярностью и у медиков, и у косметологов.


Как мы делаем микронизированный порошок шиповника
 

Сначала сушёные плоды шиповника обрабатываются на специальном оборудовании.
В результате получается «очищенный шиповник» — или шкурка плодов шиповника (фото №1).
Затем, производится помол этой «шкурки».
В результате, на выходе мы получаем мелкодисперсный концентрированный порошок из шкурок плодов шиповника — идеально подходящий как для приготовления оздоровительных чаёв, настоев, так и для использования в косметологии (фото №2).
То есть, «микронизированный порошок шиповника» — это высококачественный, универсальный продукт двойного назначения.

ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА: 

https://bluecambrianclay.ru/shipovnik-ochischennyy—v-poroshke

 
Шиповник очищенный -оболочка

Шиповник очищенный / оболочка.
Производство: Россия
Масса нетто: 500 грамм.
Состав: 100% плоды шиповника очищенные (оболочка плодов шиповника).

ШИПОВНИК МИКРОНИЗИРОВАННЫЙ — в порошке / 200 грамм

https://bluecambrianclay.ru/shipovnik-ochischennyy-shkurka

Шиповник  в порошке

Шиповник очищенный, микронизированный (для внутреннего и наружного применения)


Производство: Россия
Масса нетто: 500 грамм.
Состав: 100% плоды шиповника очищенные, микронизированнные (в форме порошка).

Источник

Ни для кого не секрет, что природа приготовила для человека настоящую аптеку — практически от каждой болезни в природе найдется лекарство. До возникновения фармакологии наши предки искали здоровья исключительно в кладовых природы.

Разумеется, существует множество заболеваний, при которых требуется вмешательство официальной медицины. Возможно, и от этих болезней в природе есть лекарство. Но современная наука его пока не нашла. В таком случае целебная сила лекарственных растений послужит дополнением к медикаментозному лечению.

При менее тяжелых, особенно хронических заболеваниях, лекарственные растения могут совсем излечить больного либо значительно облегчить его состояние, уменьшить выраженность симптомов заболевания, значительно улучшить качество жизни.

Не следует относиться легкомысленно к «зеленой аптеке». Утверждения «Это же просто травка!» и «В природе нет ничего опасного и вредного для человека» не только несерьезны, но и безответственны. Существует множество сильнодействующих и даже ядовитых растений. При правильном и разумном применении эти растения принесут пользу, а при бесконтрольном могут быть просто опасны. Сила лекарственного воздействия некоторых растений такова, что превосходит химические аналоги, и при лечении ими следует соблюдать точную дозировку. Иначе вместо ожидаемого излечения можно получить дополнительные проблемы со здоровьем.

Некоторые лекарственные растения несовместимы с приемом лекарственных препаратов, другие вызывают осложнения при контакте кожи с солнечным светом. С благодарностью принимая дары природы, мы должны дать себе труд изучить свойства того или иного лекарственного растения, показания и противопоказания к применению, возможные осложнения, узнать точную дозировку, правила сбора и заготовки лекарственного сырья, узнать рецепты правильного приготовления. И тогда лечение лекарственными растениями принесет нам только пользу и здоровье!

Одним из самых известных лекарственных растений является шиповник. Кого из нас в детстве мама или бабушка не поили при простуде душистым коричневым отваром из термоса! Шиповник — одно из самых «дружелюбных» растений. Он — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Список противопоказаний не так уж велик. Достаточно сложно приготовить его неправильно или нанести вред своему здоровью чрезмерным его применением. А вот пользы шиповник может принести очень много.

Читайте также:  Прививка от гепатита ребенку 1 месяц сколько не купать

Уникальные свойства шиповника

Выбор фитотерапии при гепатите основывается на применении растений:

  • обладающих противовоспалительными свойствами;
  • растений-гепатопротекторов (восстанавливающие поврежденные клетки печени);
  • растительных иммуномодуляторов.

Гепатит С и шиповник неразрывно связаны. При остром вирусном гепатите, чтобы ускорить удаление из организма токсичных веществ, больному требуется теплое питье — отвары и настои из растений, способных связывать и выводить токсины. И первое место среди трав, обладающих необходимыми свойствами, занимает шиповник. Благодаря своему составу он соответствует всем вышеприведенным требованиям.

Как лечить гепатит С отваром шиповникаГепатит С и шиповник неразрывно связаны

Витамины С и Е, входящие в состав шиповника, выводят из организма канцерогены и способствуют укреплению иммунитета. Витамин Е к тому же активизирует процессы тканевого дыхания, благодаря чему клетки хорошо снабжаются кислородом.

Пектины и некоторые каротины также способны связывать и выводить наружу токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты, продукты метаболизма и прочие вредные вещества, активно очищая печень и другие внутренние органы.

Фитонциды борются с вредоносными микробами, предотвращая развитие серьезных патологий, вызванных инфекциями.

Флавоноиды, которыми богат шиповник, дают антиоксидантный, спазмолитический, противовоспалительный, ранозаживляющий, гипотензивный, бактерицидный и противовирусный эффекты. Их активно используют в фармацевтике, в том числе при изготовлении лекарств от гепатита.

Кроме перечисленных элементов, шиповник содержит витамины В1, В2, К, РР, некоторые органические кислоты, сапонины, танины и другие биологически активные компоненты. Они делают растение способным:

  • стимулировать иммунитет;
  • помогать при токсическом воздействии на организм;
  • останавливать и лечить воспаления;
  • бороться с микробами;
  • повышать регенерацию клеток;
  • укреплять организм в целом;
  • обезболивать;
  • стимулировать выделение желчи и мочи.

Благодаря этому шиповник особо эффективен при лечении заболеваний печени

Фармакологические свойства

Препарат прописывается к приёму как профилактика развития гиповитаминоза, при нарушениях аппетита, а также формировании симптоматики холестаза. Фармакологическое действие обусловлено компонентным составом продукта. Ведущими считаются:

  1. Витамин С.
  2. Органические кислоты.
  3. Флавоноиды.
  4. Каротины.

Шиповник является хорошим мочегонных средством, а также используется в качестве лечебного продукта для устранения симптоматики цинги и укрепления организма в целом. Активизирует регенеративные процессы в тканях, повышает сопротивляемость человека воздействию негативных внешних факторов, снижает проницаемость сосудистых стенок, стимулирует течение обменных процессов в гепатоцитах.

Шиповник рекомендован к приёму людям со следующими патологиями: Гепатит. Камни в полости жёлчного пузыря. Холангит. Колит язвенного происхождения. Холецистит. Пролежни. Трофические язвы. Медикаментозная или алкогольная интоксикация.

Основные способы приготовления напитка

Выделяют несколько вариант приготовления народного средства:

  • Отвар;
  • Настой;
  • Сироп.

Самым распространенным является настой шиповника, ему и уделим наше внимание. Для приготовлении данного напитка потребуются:

Один литр воды;

  • Плоды растения (15-17 штук);
  • Термос.

Перед применением ягоды надо хорошо промыть, засыпать в термос и заварить кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 8-10 часов. Далее его надо употреблять по 100 мл два-три раза в день.

Как лечить гепатит С отваром шиповникаВыделяют несколько вариант приготовления народного средства

Эффективным средством при гепатите является отвар из корней и плодов шиповника. Его следует приготовить заранее следующим образом:

  • Берем измельченные ягоды и корни – четыре или пять столовых ложек;
  • Добавляем один литр горячей воды в кастрюлю к измельченным растениям;
  • Кипятим 10-15 минут на среднем огне;
  • Процеживаем напиток и переливаем в термос.

Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.

Отвар из очищенных плодов шиповника (оболочки шиповника) при гепатите С

Для того, чтобы “правильно и качественно” заварить очищенный шиповник – необходимо правильно соблюдать пропорции (время кипячения / настаивания).

Оптимальное соотношение воды и количества плодов шиповника – один к десяти.

То есть, на ~5-6 полных столовых ложек очищенных плодов шиповника – нужен 1 литр воды. Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю засыпать “очищенные плоды шиповника” и залить чистой (фильтрованной) водой – в вышеуказанной пропорции.

Затем, довести до кипения, накрыть крышкой, и томить на медленном огне в течении 10-15 минут. Снять с огня и дать настояться от 10 до 12 часов. Отвар лучше готовить вечером.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние. В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день.

Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед. Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Заключение по теме

Таким образом, шиповник, благодаря своим уникальным свойствам, эффективен в борьбе с различными заболеваниями, в том числе с гепатитом С. Применение народных средств лечения на его основе поможет значительно ускорить процесс выздоровления и добиться стойкой ремиссии.

Источник