Несоблюдение диеты при гепатите с

Диетотерапия при хроническом вирусном гепатите С – один из важных элементов комплексного лечения. Она имеет не последнее место в эффективной схеме на пути выздоровления, и является желательным фактором, при лекарственной терапии. Диета при гепатите С (Ц) является лечебной и должна одновременно сопровождаться изменением образа жизни.

Содержание
Зачем нужна диета?
Диета при хроническом гепатите С
Диета при острых гепатитах
Диета номер 5
Ориентировочное меню

Зачем нужна диета?

Цель ограничения и изменения рациона питания при лечении вирусного гепатита С – это максимальная защита печени, нормализация ее функций, подавление воспалительных и фиброзирующих процессов в ней, корректировка нарушений обмена веществ и предупреждение цирроза. При этом заболевании необходима защелачивающая диета, поскольку в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие в сторону ацидоза (закисления).

Диетотерапия при вирусном гепатите С у взрослых не отличается от таковой при других видах гепатитов (А, В, D), но может претерпевать изменения при циррозе печени, при ВИЧ-инфекции и тяжелых сопутствующих заболеваниях других органов. Свои особенности имеет диетическое питание у женщин при беременности и у болеющего гепатитом С ребенка. Отличается также меню для больных острым гепатитом: в острой фазе ограничений и запретов намного больше, чем в хронической.

Чтобы добиться максимума положительных результатов от медикаментозной терапии, каждый пациент с гепатитом С должен ответственно отнестись к своему питанию, узнать, что ему можно кушать, а от чего придется отказаться.

Диета при хроническом гепатите С

Диета для печени при хроническом гепатите С должна соответствовать определенным диетическим принципам:

  • энергетическая ценность меню должна покрывать энергозатраты организма;
  • ограничивается потребление поваренной соли до 4-6 г в сутки;
  • суточное количество свободной жидкости не ограничивается;
  • кратность приема пищи – 5-6 раз в день;
  • рекомендуются такие способы приготовления как отваривание, запекание, тушение, приготовление на пару.

Что нельзя пациентам с ХГВС? Из их рациона должны быть исключены жареные, жирные, острые, копченые и соленые продукты и блюда, свежие хлебобулочные изделия и сдоба, сладости с кремом, мороженое, крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки.

Рекомендовано во время прохождения курса противовирусного лечения употреблять нежирные виды мяса, рыбу, куриные яйца (не более 1 в день), молочные продукты низкой жирности, растительные масла, крупы, овощи, несладкие фрукты и ягоды, подсушенный хлеб, соки, отвары, травяные чаи. Такой рацион питания должен строго соблюдаться в течение всего времени лечения. Если у пациента отсутствуют симптомы патологии печени после окончания лечения, что подтверждается объективными методами исследования, можно постепенно выходить из диеты.

Диета при острых гепатитах

Диетическое питание при остром гепатите С имеет свои особенности. Печень у взрослых в остром периоде заболевания «испытывает» трудности с выработкой желчи и выполнением других функций, поэтому питаться в это время следует дробно, маленькими порциями. При этом пища должна быть полноценной по химическому составу.

Основными диетическими принципами составления меню в остром периоде гепатита С являются:

  • исключение всех животных жиров, кроме небольшого количества сливочного масла в натуральном виде;
  • обогащение рациона растительными жирами, которые нормализуют липидный обмен и уровень холестерина (липотропное действие);
  • включение в меню белка в виде мяса, рыбы и яиц;
  • наличие быстрых углеводов в блюдах первой половины дня;
  • употребление большого количества овощей, что обогащает организм витаминами и растительной клетчаткой;
  • обильное питье.

Придерживаться такого строгого рациона необходимо в течение всего периода заболевания. Если симптомы острого гепатита С у больного исчезли, хронизации процесса не произошло и курс лечения окончен, строгую диету можно понемногу послаблять. Выход из диеты должен осуществляться поэтапно в течение 4-6 месяцев: новые продукты и блюда включаются в меню постепенно.

Диета номер 5

Часто при назначении медикаментозного лечения врач-гепатолог в рекомендациях пишет: «Стол номер 5». Что это означает? На самом деле, стол 5 – одна из 15 специальных диет, разработанных советским врачом-гастроэнтерологом-диетологом М.Певзнером еще в 30-х годах прошлого века для организации лечебного питания в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.

Певзнер подробно изложил все требования к режиму питания, калорийности и питательной ценности лечебного рациона, обосновал список разрешенных и запрещенных продуктов, способы приготовления блюд. Доктор также предложил примерное однодневное меню, на основании которого можно составлять недельные рационы.

Читайте также:  Гепатит дельта и цирроз печени

Взяв диету № 5 по Певзнеру за основу составления индивидуального меню для конкретного больного, необходимо учитывать калорийность и пищевую ценность разных продуктов, чтобы суточная энергоемкость блюд соответствовала энергозатратам организма пациента. Недостаточная калорийность и скудность рациона может привести к ухудшению самочувствия пациента и замедлению процесса выздоровления. Узнать калорийность и пищевую ценность продуктов и готовых блюд можно из специальных таблиц.

Ориентировочное меню

Больным гепатитом С и его родственникам по поводу ограничений в рационе беспокоиться не стоит. Лечебная диета – это не диета для похудения, поэтому больной человек не должен чувствовать себя обделенным и голодным. Существует очень много рецептов, по которым можно приготовить блюда, которые не будут уступать по своим вкусовым качествам блюдам из «запрещенных» продуктов.

В качестве примера можно взять ориентировочное диетическое меню на неделю (1 – завтрак, 2 – второй завтрак, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин):

  • Понедельник

    • Овсяная каша с изюмом, чай.
    • Запеченная тыква.
    • Вегетарианский суп с рисом, отварная курица, кефир.
    • Травяной отвар.
    • Картофель, сваренный в мундире, вымоченная селедка, салат из свежей капусты и моркови с подсолнечным маслом, чай.
  • Вторник

    • Творожная запеканка, некрепкий кофе.
    • Запеченное яблоко.
    • Гречневый суп, овощи-гриль с отварной рыбой, овощной сок.
    • Стакан кефира.
    • Картофельное пюре с куриными тефтелями, какао.
  • Среда

    • Морковно-яблочные котлеты, сливовый сок.
    • Банан.
    • Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбными котлетами, травяной чай.
    • Ягодный кисель.
    • Овощное рагу из говядины, мятный чай.
  • Четверг

    • Сырники с нежирной сметаной, несладкий йогурт.
    • Фруктовое желе.
    • Куриный бульон с лапшой, картофельное пюре, винегрет с растительным маслом, зеленый чай.
    • Стакан кефира.
    • Плов с курицей, салат из отварной свеклы с подсолнечным маслом.
  • Пятница

    • Молочная рисовая каша, кофе с молоком.
    • Груша.
    • Рассольник, пшеничная каша, куриные котлеты, черный чай с лимоном.
    • Стакан компота из сухофруктов.
    • Фаршированный перец, несладкий йогурт.
  • Суббота

    • Манная каша, чай.
    • Запеченное яблоко.
    • Картофельный суп с клецками, гречневая каша, отварное куриное филе, отвар шиповника.
    • Яблочный сок.
    • Голубцы, кефир.
  • Воскресенье

    • Отварной картофель с зеленью, кофе из цикория.
    • Молочный кисель.
    • Свекольник, макароны, куриная печень в сметане, компот из сухофруктов.
    • Стакан молока.
    • Тушеная капуста с томатным соком, чай.

Сочетая блюда разных дней в произвольном порядке, можно разнообразить питание больного по его вкусу. Рецепты при этом должны быть полезными и не нагружающими печень.

Меню для вирусоносителей Для носителей вируса, у которых отсутствуют клинические признаки поражения печени, рацион питания ограничивается не так жестко. Вирусоносителям рекомендуются лишь ограничения количества животных жиров в рационе, исключение экстрактивных веществ (крепких бульонов, кофе), острых специй, консервированных продуктов и копчений, уменьшение суточного количества соли до 4-6 г. Под запретом остается потребление спиртного, газированных напитков, продуктов с консервантами, солений, копчений, консервов, пряностей.

Помните, что диета – это тоже лечение. Если ее правильно применять и сочетать с лекарственной терапией, можно добиться желаемой цели – выздоровления.

Источник

Содержание

  1. Правила питания при гепатите C
  2. Запрещенные и рекомендуемые продукты
  3. Питание при острой и хронической формах гепатита С
  4. Меню на неделю
  5. Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Питание при гепатите С

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.
Читайте также:  Прививки гепатит в схемах груднички

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Что можно есть при гепатите С

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Что кушать при обстрении гепатита С

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

Что нельзя при обострении гепатита С

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие витамины принимать при гепатите С

Меню на неделю

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

Читайте также:  Чем лечить острую форму гепатита с

Завтрак

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.

Обед

  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.

Полдник

  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.

Ужин

  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Полезные продукты при гепатите С

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

Ингредиенты:

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Рецепт супа из перловки при гепатите С

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Рецепт молочного супа при гепатите С

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Источник