Облепиха при циррозе печени

Облепиха при циррозе печени Для профилактики и лечения болезней печени используются различные лекарственные растения.

Исследования подтверждают, что облепиха обладает гепатопротекторными свойствами, то есть защищает печень от вредных веществ, а также выводит из нее токсины.

Однако неправильное или чрезмерное употребление облепихи не только не полезно, но и может нанести вред. А прием средств на ее основе во время некоторых уже существующих заболеваниях имеет ряд ограничений.

7 полезных свойств ягоды

Облепиха обладает рядом положительных свойств как для печени, так и для всего ЖКТ. Вот наиболее значимые из них:

Облепиха при циррозе печени

  1. Улучшение обменных процессов в печени. Под воздействием витаминов группы В происходит восстановление нормальных показателей липидного обмена. Поступление в организм фосфолипидов позволяет печёночным клеткам активизировать процесс синтеза жирных кислот.
  2. Регенерация гепатоцитов. Клетки печени нуждаются в постоянном обновлении. Процесс регенерации поддерживается при регулярном поступлении витамина С и фосфолипидов, которыми богаты эти ягоды.
  3. Нормализация выработки ферментов. Жирные кислоты, содержащиеся в облепиховом соке, стимулируют секрецию ферментов. Благодаря этому улучшается состав желчи, стабилизируется работа всего ЖКТ.
  4. Ослабление всех воспалительных процессов. Воспаление в тканях такого важного органа, как печень может привести к тяжелым последствиям. Фитонциды оказывают сильное противовоспалительное действие, помогают восстановить структуру печёночной ткани.
  5. Вывод токсинов. Печень является своеобразным фильтром для всего тела, очищая кровь от шлаков. Но этому фильтру тоже требуется постоянно освобождаться от накопленных вредных веществ. Содержащиеся в облепиховом соке органические кислоты активно участвуют в процессе чистки печени.
  6. Борьба с паразитами. Нередко печень страдает от паразитарного поражения. Уничтожить нежелательных спутников помогут дубильные вещества, поступающие из облепихи. Эти вещества, называемые также танинами, влияют положительно и на зараженный паразитами кишечник.
  7. Желчегонное действие. Своевременный отток желчи позволяет печени и желчному пузырю эффективно выполнять свои функции в системе пищеварения. Облепиховый сок обладает способностью усиливать выведение желчи.

Возможный вред

Использование облепихи как средства, улучшающего работу печени, тоже имеет свои недостатки.

Облепиха при циррозе печени

  1. Аллергические реакции. Аллергия на растительный белок – частое явление. Эта ягода может вызывать достаточно сильные аллергические реакции, что вместе с приёмом противоаллергических средств, создаёт дополнительную нагрузку на печёночную ткань.
  2. Высокое содержание дубильных веществ. Танины могут при превышении необходимого количества нарушить работ ЖКТ и привести к диарее. Постоянный их избыток приводит к появлению камней в желчном пузыре.
  3. Избыток витаминов. Богатый биохимический состав облепихи тоже может причинить вред при чрезмерном поедании её ягод. Гипервитаминоз очень опасен для печени, особенно когда её функции уже нарушены.
  4. Обилие органических кислот. Они способны оказывать сильное раздражающее действие на слизистые ЖКТ и провоцируют усиление выработки ферментов. При некоторых заболеваниях пищеварительной системы этот эффект крайне нежелателен.

Способы употребления

Существует несколько основных способов приготовления и потребления облепихи. Они могут быть включены в рацион как в сыром виде, так и пройдя термическую обработку.

1. Перетёртая с сахаром ягода.

Облепиха при циррозе печени Наиболее простой метод приготовления. На 200 г ягод понадобится 25 г сахара, так как исходный вкус кислый и немного терпкий.

Перетирать можно с помощью блендера, картофелемялки или даже обычной столовой ложки: кожица спелых плодов столь тонка, что лопается при любом активном воздействии. Перетёртую смесь нужно хранить в холодильнике.

Это сладко-кислое лекарство принимают по 2-3 ст.л. 3 раза в день после еды на протяжении недели Сахар можно заменить мёдом, если нет противопоказаний для его приёма.

2. Облепиховый сок

Облепиха при циррозе печени Для получения сока можно применять не только соковыжималку, но и такие подручные средства, как сито либо чистая марля. Полученный после ручной выжимки сок будет яркого желто-оранжевого цвета, с частицами мякоти.

Этот концентрированный вариант обладает резким вкусом, поэтому для смягчения его можно развести из расчета 100 мл кипячёной воды на 300 мл сока. Также его рекомендуется подсластить.

Принимают по полстакана напитка 3 раза в день после еды. Курс приема — одна неделя.

3. Облепиховое масло

Облепиха при циррозе печени В домашних условиях можно приготовить и ещё один лекарственный препарат из облепихи – масло.

Оставшуюся после получения сока отжатую массу облепихи нужно залить небольшим количеством рафинированного растительного масла и оставить на 5-7 дней в прохладном и тёмном месте. Затем надо отжать масло и используя его, повторить процедуру с новой порцией сырья.

Этот концентрированный препарат принимают натощак, по 1 ч.л. 2-3 раза в день на протяжении недели.

Облепиховое масло может вызвать сильное раздражение слизистых ЖКТ, а также ухудшить состояние при наличии камней в желчном пузыре, поэтому перед приёмом нужно получить одобрение лечащего врача.

Варенья и джемы обладают профилактическим эффектом, но содержат много сахара. Их допустимо включить в рацион как вспомогательный элемент. Также в качестве напитков рекомендуют готовить компоты и отвары из этих ягод.

Можно ли ее есть при больной печени?

Облепиха при циррозе печени Лекарственные свойства облепихи позволяют ей не только обеспечить профилактику, но и активно бороться с болезнями печени.

Одним из эффектов употребления облепихи является регенерация печёночных клеток – гепатоцитов, поэтому неудивительно, что научно подтверждена способность её экстракта улучшать состояние печени при циррозе.

При острых воспалительных процессах – гепатитах, а также при жировом гепатозе печени, принимать лекарственные средства с облепихой следует с осторожностью, по согласованию с врачом.

Читайте также:  Голод при циррозе печени

Общие рекомендации по питанию

Для пациентов, страдающих болезнями печени, разработана особая диета. При её соблюдении необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд.

  1. Жаренные в масле рыба, мясо, овощи и морепродукты. Образующие при жарке соединения требуют для своего расщепления значительное количество ферментов, которое организм обеспечить не в состоянии.
  2. Копчёные продукты и жирные молочные продукты. Аналогичным образом создают повышенную нагрузку на секреторные клетки.
  3. Маринады. Раздражают слизистые, усиливают секрецию ферментов, способствуют обострению воспалительных процессов в ЖКТ.

Заключение

Ягоды облепихи имеют множество полезных свойств, оказывают защитное и восстанавливающее действие на печёночные клетки. Обогащая организм витаминами и минералами, эти плоды становятся помощниками в борьбе за здоровую печень. Но следует учитывать их воздействие на ЖКТ в целом и соблюдать предписания врачей.

Источник

Интересно
Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот «гормон радости» оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.

А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

В Древней Греции ягоды облепихи называли «лоснящаяся лошадь». Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

Китайские знахари называли облепиху «ягодой здоровья и долголетия», с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

Спортсменам и худеющим

В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

Выздоравливающим и ослабленным

Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

Будущим родителям и пожилым людям

По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

Клеркам и водителям

Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные «аксессуары».

Любителям выпить

Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они «угостили» облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

Читайте также:  Лечение цирроза печени клиника диагностика лечение

Смотрите также: Что полезно для печени →

Собираем и готовим

Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

Можно приготовить варенье. Облепиха практически единственная ягода, которая сохраняет витамин С при нагревании, поэтому варенье будет не менее полезным, чем свежие ягоды. Вам понадобится 1 кг облепихи, 1,5 стакана сахара. Ягоды вымойте, обсушите, засыпьте сахаром и поставьте в холодное место на ночь. Когда выделившийся сок покроет ягоды, сцедите его, доведите до кипения, всыпьте сахар и хорошенько размешайте, так, чтобы он растворился. В кипящий сироп опустите ягоды и варите до готовности. Можно обойтись и без варки, приготовив так называемое сырое варенье. Просто засыпьте ягоды сахарным песком в соотношении 1 к 1 и разложите по банкам.

Любителям всего натурального наверняка понравится такой способ хранения облепихи, как заморозка. Замороженная облепиха сохраняет все свойства свежей ягоды. Ягоды промывают, просушивают, раскладывают тонким слоем на дощечке в морозильной камере холодильника и замораживают, затем ссыпают в контейнер или пакет для заморозки. В холодное время года замороженные ягоды добавляют в морсы и компоты.

На зиму можно заготовить и сок из облепихи. Облепиху промойте, растолките, залейте водой (на 1 кг ягод потребуется 0,7 л охлажденной кипяченой воды). Полученную массу перемешайте, отожмите сок, разлейте в бутылки, простерилизуйте.

Смотрите также:

  • О пользе рябины: как собирать и использовать красные ягоды →
  • Вскрытие покажет! Какая польза от консервированных овощей →
  • Чёрная и красная. Что лечит рябина? →

Источник

Циррозом называется хроническая форма болезни печени, которая быстро прогрессирует и проявляется замещением клеток этого органа соединительной тканью. Чаще всего – это осложнение, иммуновоспалительный процесс, конечная стадия других хронических проблем печени. В итоге она не справляется со своими функциями и происходит интоксикация всего организма. Чаще всего цирроз встречается у пациентов мужского пола в возрасте от 40 лет.

Печень

Причины появления цирроза печени

Существуют различные причины, которые способствуют появлению цирроза печени, самая часто встречаемая из них – это заболевание гепатитом В, С и D. Именно эта болезнь чаще всего на последней стадии перетекает в цирроз. Существуют и другие факторы, которые способствуют появлению подобной проблемы. Это:

  • Алкоголизм
  • Болезни накопления
  • Паразитарное поражение
  • Токсичные лекарственные препараты
  • Врожденные патологии, наследственность
  • Плохое кровообращение, варикозный застой
  • Нарушения в метаболизме
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Трудности оттока желчи

Также существуют циррозы, первопричины которых медицинской наукой до конца не изучены.

Симптомы

Существует три этапа развития цирроза печени, симптомы на каждом из них совершенно разные. На первой стадии компенсации здоровые клетки печени замещают поврежденные, поэтому симптоматика не проявляется.

На второй возникают такие стандартные для многих болезней признаки, как:

  • Слабость
  • Боль в суставах
  • Снижение аппетита
  • Повышение температуры тела
  • Уменьшение активности, снижение трудоспособности
  • Потеря в весе
  • Неприятные ощущения с правой стороны живота
  • Незначительное увеличение селезенки
  • Нестабильность настроения
  • Увеличение и деформация печени

Симптомы цирроза

Третья стадия декомпенсации характеризуется достаточно тяжелой симптоматикой. Возникает сильная боль в правом боку, кожный зуд, тошнота, рвота, диарея. Одновременно с этими признаками могут возникать такие заболевания, как:

  • Желтуха
  • Отеки ног
  • Портальная гипертензия
  • Геморрой
  • Печеночная кома
  • Асцит
  • Варикозное расширение вен пищевода
  • Онкология

Диагностика

Данный диагноз ставит гепатолог или гастроэнтеролог на основании определенных лабораторных и клинических исследований. При осмотре пациента проводится пальпация и перкуссия печени. Для выявления причины и тяжести болезни могут проводиться такие манипуляции, как УЗИ, лапароскопия, биохимический и токсикологический анализ крови, морфологическое исследование, анализ на определение вирусов гепатита в крови, сцинтиграфия, биопсия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, компьютерная томография.

Виды цирроза печени

При замещении клеток печени соединительной тканью, формируются узлы, которые не имеют стандартной дольковой структуры и окружены фиброзной тканью. В зависимости от размеров узлов при циррозе печени различают такие его разновидности, как:

  • Мелкоузловой
  • Крупноузлово
  • Смешанный
  • Неполная септальная форма

Также существует классификация данного заболевания, исходя из причин его возникновения. Это цирроз:

  • Вирусный
  • Алкогольный
  • Лекарственный
  • Врожденный
  • Вторичный
  • Застойный
  • Билиарный
  • Обменный
  • Криптогенный
  • С неизученной этиологией

Действия пациента

При первых симптомах надо сразу же обратиться к доктору и пройти соответствующее обследование. В домашних условиях можно использовать средства народной медицины для поддержания печени. Помогут отвары и настои расторопши, девясила, овсяная каша, сок вьюнка и другие лекарственные травы. Также необходимо следовать определенной диете, исключить алкоголь. Предпочтение необходимо уделять пище, богатой белками и углеводами, не употреблять консервированные продукты, еду с химическими или токсическими добавками.

Лечение цирроза печени народными средствами

Народные методы при лечении цирроза являются прекрасным средством поддерживающей терапии, особенно на ранней стадии болезни. Лекарственные травы способны регулировать обменные процессы в организме, стимулировать восстановление клеток печени, очистить организм и существенно облегчить состояние пациента. В зависимости от причины появления цирроза можно воспользоваться настоями и отварами, которые уменьшат воспалительные процессы, уберут отеки.

Читайте также:  Препарат для лечения цирроза печени

Восстанавливающий чай из расторопши

Расторопша

Самым эффективным средством народной медицины для лечения заболеваний печени считается расторопша. При циррозе рекомендуют пить чай из семян этого растения. Для этого 1 чайную ложку сырья нужно залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивается 30 минут, после чего процеживается. Пить настой надо до еды3 раза в день в течение недели.

Настой куркумы с медом

Куркума

Для приготовления настоя 1 чайную ложку куркумы добавляют в 500 мл кипяченной теплой воды. Через 10 минут средство процеживается, можно добавить мед по вкусу.

Девясил от цирроза печени

Девясил

При наличии цирроза печени 2 чайные ложки высушенной травы девясила заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. Перед употреблением раствор нужно снова довести до кипения, можно добавить 100 г молока, сливочное масло и мед. Пьют готовое средство трижды в сутки по 100 мл.

Настой из цветов кизила

Кизил

Для приготовления настой необходимо 1 столовую ложку сухих измельченных цветков кизила залить 1 стаканом кипятка и отставить на ночь. Утром раствор процеживается, употреблять его рекомендуют по четверти стакана 4 раза в день.

Зерна овса для лечения цирроза

Овес

Чтобы сделать целебный настой из овса, берут 200 мг неочищенных зерен и заливают теплой водой. Через 12 часов, когда овес разбухнет, его нужно прокипятить в течение получаса. Пить остуженный и процеженный настой надо по 100 мл перед едой.

Настой из сушеных цветов ромашки

Ромашка

Берут 2 чайные ложки сухих соцветий ромашки и настаивают их в 250 мл кипятка. Средство должно простоять в теплом месте не менее 4 часов. Пить процеженный напиток надо слегка подогретым.

Настой календулы для восстановления печени

Календула

Чтобы вылечить больную печень рекомендуют пить настой календулы. Для ее приготовления 1,5 стакана цветков заливают кипятком и настаивают несколько часов. Перед употреблением раствор разводят. На пятую часть средства добавляют немного соли и половину стакана воды. Пить нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

Отвар из листьев вишни

Вишня

Свежесобранные и мелко нарезанные листья вишни (10 г) заливают 300 мл молока и ставят на небольшой огонь. Средство должно провариться около получаса, не допускать кипения. Готовый отвар процеживают, охлаждают и принимают по 50 мл дважды в день.

Отвар из коры граната

Гранат

Необходимо 2 чайные ложки высушенной и измельченной коры граната залить 1 стаканом кипящей воды, после чего продержать смесь на паровой бане 30 минут. Готовый отвар процеживается и охлаждается перед употреблением. Принимают его по 50 мл дважды в сутки.

Сок вьюнка при циррозе

Вьюнок

Чтобы получить лечебный сок вьюнка, собирают его наземную часть, промывают, нарезают, как можно мельче и выжимают через марлю. Перед тем, как принимать такое средство, его нужно развести в воде. На 1 стакан добавляют 15мл сока, пьют по 50 мл разведенного напитка 4 раза в сутки.

Иван-чай для очищения печени

Иван-чай

Свежие листья или цветы иван-чая укладываются в кастрюлю небольшим слоем и заливаются водой. Такая смесь разогревается на слабом огне, после чего настаивается около 10 минут. Раствор процеживается и пьется, как чай. Такое средство не вызывает неприятных ощущений, оно действует на организм мягко, не вызывая побочных действий со стороны других органов.

Целебный отвар репешка

Репешок

Для лечения цирроза печени поможет отвар репешка, для его приготовления на 500 мл воды надо добавить 1 столовую ложку цветков этого растения. На слабом огне доводится до кипения, после чего остужается и процеживается. Употребляют данное средство до еды по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки полторы недели.

Профилактика цирроза печени

К профилактическим мерам предотвращения данного заболевания в первую очередь относят процедуры по предупреждению гепатита, так как именно эта болезнь чаще всего приводит к циррозу. Следует вести здоровый образ жизни, больше времени проводить на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, правильно и полноценно питаться, не нагружать печень. Некоторые лекарства также пагубно влияют на данный орган, поэтому принимать их нужно осторожно, под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая рецептурные предписания. Если возникают какие-то заболевания, связанные с нарушением работы печени важно своевременно и правильно их лечить, использовать гепатопротекторы.

Осложнения

При неправильном и несвоевременном лечении цирроза могут возникнуть определенные осложнения такие, как:

  • Перитонит
  • Кровотечение в пищеводе и желудке
  • Гепатоцеллюлярная недостаточность
  • Печеночная кома
  • Асцит
  • Онкология

Такие болезни достаточно опасны для здоровья и жизни пациента, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу при первых симптомах, которые могут указывать на заболевания печени.

Противопоказания

Некоторые лекарственные травы могут вызывать аллергические реакции, поэтому следует использовать их с осторожностью. Предварительно следует ознакомиться с противопоказаниями к конкретному растению, так как целебные настои и отвары могут понижать или повышать артериальное давление, способствовать развитию геморроя, запоров, аритмии, тахикардии. При передозировке возможны такие побочные явления, как рвота, тошнота, головокружение, резь в желудке.

Источник