Обстановка по острым кишечным инфекциям

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

 Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè  çàáîëåâàåìîñòü îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè (ÎÊÈ) ðåãèñòðèðóåòñÿ íà ñòàáèëüíî âûñîêîì óðîâíå. Ïî èòîãàì  2013ã. ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ñóììû ÎÊÈ  áûë íàèáîëåå âûñîêèì çà ïîñëåäíèå íåñêîëüêî  ëåò.

Ïðàêòè÷åñêè 50% ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèé ÎÊÈ, ïðè êîòîðûõ ëàáîðàòîðíî  áûë óñòàíîâëåí âîçáóäèòåëü, ýòèîëîãè÷åñêè ñâÿçàíû ñ âîçáóäèòåëåì îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèè ðîòàâèðóñîì.

Äëÿ ðîòàâèðóñíîéèíôåêöèè  ñâîéñòâåííî îñòðîå íà÷àëî, óìåðåííî âûðàæåííûå ñèìïòîìû ãàñòðîýíòåðèòà èëè ýíòåðèòà, ÷àñòîå ñî÷åòàíèå êèøå÷íîãî è ðåñïèðàòîðíîãî ñèíäðîìîâ â íà÷àëüíîì ïåðèîäå áîëåçíè.

Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ èìååò íåñêîëüêî íàèìåíîâàíèé-ñèíîíèìîâ: æåëóäî÷íûé ãðèïï, êèøå÷íûé ãðèïï, ðîòàâèðîç, ðîòàâèðóñíûé ãàñòðîýíòåðèò. Ñòðóêòóðà âèðóñà íàïîìèíàåò êîëåñî, ïîòîìó è íàçûâàåòñÿ ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé (ëàò. rota — «êîëåñî»).

Ãëàâíûé ñïîñîá ïåðåäà÷è âèðóñà — ïèùåâîé. Íåìûòûå ðóêè, íåìûòûå îâîùè èëè ôðóêòû — âñå ýòî óâåëè÷èâàåò ðèñê çàáîëåâàíèÿ.  ãðóïïó ðèñêà ïîïàäàþò è íåêà÷åñòâåííî èçãîòîâëåííûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, îñîáåííî ìîëî÷íûå (èç-çà ñïåöèôè÷íîñòè ïðîöåññà èõ ïðîèçâîäñòâà). Âîçáóäèòåëü óñòîé÷èâ ê õîëîäó, ìîæåò ñîõðàíÿòü ñâîþ àêòèâíîñòü äàæå â õîëîäèëüíèêå. Åñëè èíôåêöèÿ ïîïàäàåò â âîäó — äàæå õëîðèðîâàíèå íå ïîìîæåò å¸ îáåççàðàçèòü.

Åùå îäèí ïóòü ïåðåäà÷è ðîòàâèðóñà — âîçäóøíî-êàïåëüíûé. Æåëóäî÷íûé ãðèïï, êàê è îáû÷íûé ãðèïï, ñîïðîâîæäàåòñÿ âîñïàëåíèåì äûõàòåëüíûõ ïóòåé. ×åðåç êàøåëü èëè ÷èõ ìèêðîáû ìîãóò ðàñïðîñòðàíèòüñÿ ïî âîçäóõó è çàðàçèòü äðóãèõ ëþäåé.

Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ìîæåò ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ âñïûøêàìè è ýïèäåìèÿìè, à ìîæåò ÿâëÿòüñÿ åäèíè÷íûì ñëó÷àåì. Ýòî ñåçîííîå çàáîëåâàíèå, êîòîðîå âîçíèêàåò ÷àùå âñåãî â õîëîäíîå âðåìÿ ãîäà.Îòìå÷àåòñÿ äâå âîëíû ïîäúåìà çàáîëåâàåìîñòè: çèìíèé, è ìåíåå çíà÷èòåëüíûé îñåííèé. Çèìíèé ïîäúåì çàáîëåâàåìîñòè íàáëþäàåòñÿ â òå÷åíèå ïÿòè ìåñÿöåâ ñ ÿíâàðÿ ïî ìàé. Ïèêîâûé ïîäúåì ïðèõîäèòñÿ íà ìàðò ìåñÿö. Íàèáîëåå íèçêèé  óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè â äåêàáðå  è ëåòîì â èþíå, èþëå, àâãóñòå.

Ðîòàâèðóñíàÿ èíôåêöèÿ ïîðàæàåò âñå âîçðàñòíûå  ãðóïïû, íî íàèáîëåå ïîðàæàåìûé êîíòèíãåíò —  äåòñêîå íàñåëåíèå   äî 6 ëåò.

Ñèìïòîìû æåëóäî÷íîãî ãðèïïà òàêèå æå, êàê è ñèìïòîìû íåêîòîðûõ äðóãèõ ÿâëåíèé: âçäóòèå æèâîòà, òîøíîòà, ñëàáîñòü, íàñìîðê, êàøåëü, âîñïàëåíèå â ãîðëå. Ðîòîâèðóñ ïîïàäàåò íà ñëèçèñòóþ îáîëî÷êó îðãàíîâ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. ×àùå âñåãî îí ïîðàæàåò ñëèçèñòóþ òîíêîãî êèøå÷íèêà, è âûçûâàåò å¸ âîñïàëåíèå (òàê íàçûâàåìûé ýíòåðèò).

Читайте также:  Когда можно давать молоко ребенку после кишечной инфекции

Ïîñêîëüêó çàáîëåâàíèå ó âçðîñëûõ ëþäåé ïðîòåêàåò ëåã÷å, ÷åì ó ìàëåíüêèõ äåòåé, òî ìíîãèå èç íèõ ñïîêîéíî ïåðåíîñÿò áîëåçíü íà íîãàõ, ïðèíèìàÿ ñèìïòîìàòè÷åñêîå ëå÷åíèå îò äèàðåè. Òîøíîòà íå áåñïîêîèò, ðâîòà áûâàåò î÷åíü ðåäêî è òîæå ñïèñûâàåòñÿ áîëüíûìè íà ñ÷åò òîãî, ÷òî îíè «ñúåëè ÷òî-òî íåñâåæåå». Íî áåññèìïòîìíîå òå÷åíèå áîëåçíè âîâñå íå îòìåíÿåò òîãî ôàêòà, ÷òî áîëüíûå ëþäè ÿâëÿþòñÿ ïåðåíîñ÷èêàìè è ðàñïðîñòðàíèòåëÿìè âèðóñà. Åñëè â ñåìüå êòî-òî çàáîëåë, òî â òå÷åíèå íåäåëè çàáîëåâàþò âñå îñòàëüíûå. Èçáåæàòü çàðàæåíèÿ ìîæíî, òîëüêî îáëàäàÿ âûñîêèì èììóíèòåòîì.

Ñèìïòîìû ðîòàâèðóñà ó äåòåé

Ãðóäíûå äåòè èìåþò àíòèòåëà, êîòîðûå ïðîòèâîñòîÿò èíôåêöèè è íå äàþò èì çàáîëåòü. Àíòèòåëà îíè ïîëó÷àþò ÷åðåç ìàòåðèíñêîå ìîëîêî. Òàê ÷òî ìëàäåíöû íå áîëåþò ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèåé. Íî êîãäà ðåáåíîê ïåðåñòàåò ïèòàòüñÿ ìàòåðèíñêèì ìîëîêîì, ïîÿâëÿåòñÿ ðèñê çàáîëåòü êèøå÷íîé èíôåêöèåé. Ïîñëå èíêóáàöèîííîãî, ëàòåíòíîãî ïåðèîäà íàñòóïàåò îñòðîå íà÷àëî (äëèòñÿ äî íåäåëè, ïðè òÿæ¸ëîé ôîðìå — áîëåå íåäåëè). Îñòðîå íà÷àëî ïðîÿâëÿåòñÿ ðâîòîé, ïîíîñîì.Ðâîòà ñ ïðîæèëêàìè ñëèçè ìîæåò âîçíèêàòü äàæå íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Ñðàçó ïîñëå åäû íà÷èíàåòñÿ ðâîòà, â êîòîðîé åñòü íåïåðåâàðåííûå êóñî÷êè ïèùè.  Â ïåðâûé äåíü áîëåçíè æèäêèé ñòóë èìååò æåëòîâàòûé öâåò.  ñëåäóþùèå äíè ñòóë èìååò æ¸ëòî-ñåðûé öâåò è ãëèíîîáðàçíóþ êîíñèñòåíöèþ. Ñâåòëûé æèäêèé ñòóë, ìî÷à ò¸ìíîãî öâåòà — òàêèå ïðèçíàêè õàðàêòåðíû è äëÿ ãåïàòèòîâ, à íå òîëüêî äëÿ ðîòàâèðóñíîé îñòðîé èíôåêöèè. Ïîÿâëÿþòñÿ êàòàðàëüíûå ñèìïòîìû: ïåðøåíèå â ãîðëå, íàñìîðê, âîñïàëåíèå ãîðëà (ïîêðàñíåíèå, áîëü), âîçìîæíî ïîÿâëåíèå êàøëÿ. Ðåáåíîê ÷óâñòâóåò ñåáÿ ñëàáûì è âÿëûì, îòêàçûâàåòñÿ îò åäû. Òåìïåðàòóðà, åñëè ïîäíèìàåòñÿ, òî ñòîéêî íàõîäèòñÿ íà îäíîì óðîâíå âåñü ïåðèîä áîëåçíè.

 Åñëè ðåáåíîê åùå íå â ñîñòîÿíèè îáúÿñíèòü, ãäå èìåííî áîëèò, òî ðîäèòåëè äîëæíû îðèåíòèðîâàòüñÿ íà òàêèå ïðèçíàêè, êàê áóð÷àíèå â æèâîòå, ïëà÷, ÷ðåçìåðíàÿ ñîíëèâîñòü. Íå èñêëþ÷åíà ðåçêàÿ ïîòåðÿ ìàññû òåëà. Ïîñëå îêîí÷àíèÿ áîëåçíè äèàðåÿ åùå ìîæåò íåêîòîðîå âðåìÿ ïðîäîëæàòüñÿ. Ïîñêîëüêó ñèìïòîìû ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè î÷åíü ïîõîæè íà ñèìïòîìû îòðàâëåíèÿ, ñàëüìîíåëëåçà, õîëåðû, òî ñàìîñòîÿòåëüíî îïðåäåëèòü ïðè÷èíó áîëåçíè íåâîçìîæíî. Ñëåäóåò ñðî÷íî îáðàòèòüñÿ çà ìåäèöèíñêîé  ïîìîùüþ. Äîîñìîòðà  âðà÷à ðåáåíêó íåëüçÿ äàâàòü íèêàêèå îáåçáîëèâàþùèå âåùåñòâà, ÷òîáû íå ñìàçàòü êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó áîëåçíè è íå çàòðóäíèòü òåì ñàìûì äèàãíîñòèêó.

Ëå÷åíèå

Ñïåöèôè÷åñêîé òåðàïèè îò ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè íå ñóùåñòâóåò. Ëå÷åíèå ÿâëÿåòñÿ ñèìïòîìàòè÷åñêèì è íàïðàâëåíî íà òî, ÷òîáû íå äîïóñòèòü îáåçâîæèâàíèÿ è ïðåêðàòèòü ðâîòó è ïîíîñ. Ïðè ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè, è îñîáåííî ïîñëå íåå, íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü äèåòó.Îáùèå ðåêîìåíäàöèè òàêîâû: èñêëþ÷èòü ñëàäêîå, ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êàøè íà ìîëîêå, êîíöåíòðèðîâàííûå è ñëàäêèå ñîêè, ôðóêòû, æèðíîå, æàðåíîå. Åñòü ìîæíî òîëüêî ùàäÿùóþ ïèùó: æèäêîå êàðòîôåëüíîå ïþðå, âàðåíóþ öâåòíóþ êàïóñòó è ìîðêîâü, ïå÷åíûå ÿáëîêè, áàíàíû.

Ïðîôèëàêòèêà

Ìåðû ïðåäóïðåæäåíèÿ îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé — íåñëîæíû è îáùåäîñòóïíû:

— ïðåæäå âñåãî, ñëåäóåò òùàòåëüíî ñëåäèòü çà ÷èñòîòîé ðóê — ìûòü èõ ñ ìûëîì, âñÿêèé ðàç ïåðåä òåì, êàê ïðèñòóïèòü ê ïðèãîòîâëåíèþ ïèùè, ïåðåä åäîé, ïîñëå ïîñåùåíèÿ òóàëåòà; ñëåäèòå çà ÷èñòîòîé ðóê ó äåòåé;

— íå óïîòðåáëÿéòå äëÿ ïèòüÿ è ìûòüÿ îâîùåé, ôðóêòîâ, ÿãîä âîäó ñîìíèòåëüíîãî êà÷åñòâà.

— íå ïîêóïàéòå ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè;

— òùàòåëüíî ìîéòå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû è çåëåíü! Ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ðåêîìåíäóåòñÿ èõ îáðàáîòêà êèïÿòêîì;

— åñëè êòî-ëèáî èç ÷ëåíîâ ñåìüè áîëåí è íàõîäèòñÿ äîìà, äëÿ áîëüíîãî âûäåëèòå îòäåëüíóþ ïîñóäó, áåëü¸. Äëÿ óáîðêè ìåñòîáùåãî ïîëüçîâàíèÿ íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü äåçèíôèöèðóþùèå ñðåäñòâà

Ýôôåêòèâíûì ñðåäñòâîì ïðîôèëàêòèêè ÿâëÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ.  âàêöèíå ñîäåðæèòñÿ æèâîé îñëàáëåííûé øòàìì âèðóñà. Îñëàáëåííàÿ âèðóñíàÿ êóëüòóðà ïîçâîëÿåò âûðàáîòàòü óñòîé÷èâîñòü îðãàíèçìà ê ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèè.

Åñëè âû çàáîëåëè îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé íåîáõîäèìî ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå çà ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ â ëå÷åáíî-

ïðîôèëàêòè÷åñêèå ó÷ðåæäåíèÿ, òåì áîëåå, åñëè ýòî çàòðàãèâàåò ÄÅÒÅÉ!

Âûïîëíåíèå ýòèõ íåñëîæíûõ ïðàâèë ïîìîæåò èçáåæàòü çàáîëåâàíèÿ îñòðîé êèøå÷íîé èíôåêöèåé è ñîõðàíèò Âàøå çäîðîâüå èçäîðîâüå Âàøèõ áëèçêèõ!

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям

17.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются группой одних из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, активизирующихся в летне-осенний период времени.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Пензенской области за 6 мес. 2017 года составила 298,8 на 100 тыс. населения, что на 17,4% ниже аналогичного уровня 2016 года. Группой риска остаются дети до 14 лет, составившие 63,2% в структуре заболевших; показатель заболеваемости детского населения (1345,1 на 100 тысяч) на 14,8% ниже соответствующего уровня прошлого года.

Существенную роль в эпидемиологии ОККИ на современном этапе играют  вирусные гастроэнтериты, заболеваемость которыми составила 14,5 (дети до 14 лет – 95,6) на 100 тысяч. В структуре ОКИ установленной этиологии вирусные гастроэнтериты составили пятую часть (19,3%), при этом ротавирусная инфекция – 14,7%.

Читайте также:  Водный путь передачи кишечных инфекций

            Болеет преимущественно городское население (до 78%), что связано с возрастающей  централизацией и интенсификацией производства продуктов питания, производства различных полуфабрикатов и готовых блюд, реализуемых через торговую сеть, развитием сети общественного питания.

            Механизм передачи кишечных инфекций реализуется тремя путями: водным, пищевым, контактно-бытовым, в связи с чем меры профилактики должны быть направлены на обеспечение населения качественными продуктами питания, безопасной в эпидемиологическом отношении водой, соблюдение правил личной гигиены.

            В большинстве случаев, благодаря выполнению элементарных правил личной гигиены и предосторожности (качественное мытье рук, овощей, фруктов, соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания, приобретение продуктов только в местах санкционированной торговли и др.) можно избежать тяжелых последствий кишечных инфекций, создающих угрозу своему здоровью и жизни.

            Возникновение и распространение кишечных инфекций в организованных коллективах часто связано с нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, а также с несвоевременным проведением комплекса первичных противоэпидемических мероприятий (своевременная изоляция заболевшего, наблюдение за контактными лицами, выявление носителей и др.).

Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций достаточно просты и не требуют дополнительных усилий:

— соблюдение требований личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы);

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой;

— выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи;

— больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания;

— тщательный контроль за выполнением технологии приготовления блюд и соблюдением санитарно-гигиенических правил на пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания.

Источник

Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям

За 6 месяцев текущего года в республике зарегистрирован 1231 случай ОКИ, показатель заболеваемости составил 179,8 на 100 тыс. населения, что на 22,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (1545 случаев, показатель 225,2 на 100 тыс. населения). Не зарегистрированы случаи групповой и вспышечной заболеваемости.

Зарегистрировано 48 случаев сальмонеллёза, показатель заболеваемости составил 7,0 на 100 тыс. населения, что на 37,1% выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года (35 случаев, показатель 5,1 на 100 тыс. населения) и на уровне показателя СМУ (6,5). В этиологической структуре заболеваемости сальмонеллёзом преобладают сальмонеллы группы D, на их долю приходилось 60,4%; доля сальмонеллы группы B составила 25%; доля сальмонеллы группы C – 2,1%. Основным путём передачи сальмонеллеза остается пищевой, преобладающими факторами передачи инфекции – продукция птицеводства, в первую очередь яйца и яйцепродукты (78,5%), недостаточно термически обработанные.

Не зарегистрировано случаев заболевания дизентерией; за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 случая дизентерии Зонне, показатель 0,4 на 100 тыс. населения.

За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 1183 случая заболеваний прочими ОКИ (172,8), что на 21,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (220,1) и на 16,9% ниже показателя СМУ (207,9).

В структуре прочих ОКИ установленной этиологии на долю острых кишечных инфекций, вызванных возбудителями бактериальной этиологии, приходится 28,8%; вирусной этиологии – 71,1%.

В структуре ОКИ вирусной этиологии ведущее место принадлежит ротавирусной инфекции – 93,0% (аналогичный период прошлого года – 81,9%). В структуре заболевших 77,1% – дети до 14 лет, из которых 65,8% приходится на возрастную группу от 0 до 2 лет, 25,6% – 3-6 лет, 8,6% – 7-14 лет; в 1 полугодии текущего года в республике зарегистрировано 319 случаев заболеваний ротавирусной инфекцией. Норовирусная инфекция в структуре ОКИ вирусной этиологии занимает 5,5% (аналогичный период прошлого года – 17,8%). Зарегистрировано 19 случаев норовирусной инфекции.

Связь заболеваний с употреблением питьевой воды, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

По всем случаям острых кишечных инфекций в детских образовательных учреждениях проведены эпидемиологические расследования; за выявленные нарушения требований санитарного законодательства составлено 7 протоколов об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.7, ст. 6.6, ст. 6.3 КоАП РФ, общая сумма штрафов составила 11 тыс. 300 рублей.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы), объединённых сходным характером клинических проявлений в виде дисфункции ЖКТ и симптомами внекишечных расстройств. Источниками инфекции являются больные люди, носители возбудителя и животные. Механизм передачи – фекально-оральный. Пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой. Инкубационный период ОКИ составляет от нескольких часов до 7 суток.

Читайте также:  Желудочно кишечная инфекция питание

Профилактика острых кишечных инфекций подразумевает следованию ряду простых правил:

– мойте руки с мылом после туалета, прихода с работы, улицы, обработки сырого мяса, работы на садовом участке и т. п. и приучайте этому своих детей;

– тщательно мойте все овощи, фрукты и ягоды;

– всегда проверяйте сроки реализации и условия хранения продуктов;

– не употребляйте сырую воду из непроверенных источников;

– выбирайте разрешенные для купания водоемы, приучитесь сами и научите детей ни в коем случае не заглатывать воду при купании.

– никогда не покупайте разрезанные арбузы и дыни, в которых могут быстро размножаться микробы.

Источник

Обстановка по острым кишечным инфекциям ïîñëåäíèå ãîäû âñå ÷àùå ðåãèñòðèðóþòñÿ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè, êîòîðûå ñòàëè ïðåäñòàâëÿòü ñåðüåçíóþ ïðîáëåìó  çäðàâîîõðàíåíèÿ âî ìíîãèõ ñòðàíàõ ìèðà. Ê íàñòîÿùåìó âðåìåíè  óñòàíîâëåíû âåäóùàÿ ðîëü íîðîâèðóñîâ â âîçíèêíîâåíèè âñïûøåê îñòðîãî  ãàñòðîýíòåðèòà è âòîðîå ïî çíà÷èìîñòè ìåñòî, ïîñëå ðîòàâèðóñîâ, â èíôåêöèîííîé êèøå÷íîé ïàòîëîãèè äåòåé.

Íà òåððèòîðèè Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè ïðîäîëæàåò ñîõðàíÿòüñÿ íåñòàáèëüíàÿ ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè. Çà ïðîøåäøóþ íåäåëþ çàðåãèñòðèðîâàí 231 ñëó÷àé îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé, â ò.÷. ñðåäè äåòåé äî 17 ëåò — 193 ñëó÷àÿ (83,5 %). Ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè ÎÊÈ ñîñòàâèë 47,4 íà 100 òûñ. íàñåëåíèÿ, ÷òî âûøå óðîâíÿ çàáîëåâàåìîñòè ïðåäûäóùåé íåäåëè íà 79,1%. Ïðåâûøåí ñðåäíåîáëàñòíîé ïîêàçàòåëü çàáîëåâàåìîñòè îñòðûìè êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íà òåððèòîðèè ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêà (86,2).

 ðàçâèòèè çàáîëåâàíèé êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè ñðåäè íàñåëåíèÿ èìååò ìåñòî âèðóñíàÿ ýòèîëîãèÿ (ðîòàâèðóñ, íîðîâèðóñ), êîòîðûå ïîäòâåðæäàþòñÿ ëàáîðàòîðíî.

Êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïðîÿâëÿþòñÿ ÿðêî âûðàæåííîé êèøå÷íîé ñèìïòîìàòèêîé (ðâîòà, ïîíîñ, âîçìîæíî ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû òåëà) è õàðàêòåðèçóþòñÿ áûñòðûì òå÷åíèåì. Îñíîâíûì ñâîéñòâîì òàêèõ âèðóñîâ ÿâëÿåòñÿ èõ âûñîêàÿ êîíòàãèîçíîñòü (çàðàçíîñòü). Ìåíåå 10 âèðóñíûõ ÷àñòèö äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðè ïîïàäàíèè â æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò çäîðîâîãî âçðîñëîãî ÷åëîâåêà âûçâàòü çàáîëåâàíèå. Âèðóñû ìîãóò äëèòåëüíî ñîõðàíÿòü èíôåêöèîííûå ñâîéñòâà íà ðàçëè÷íûõ âèäàõ ïîâåðõíîñòåé (äî 28 äíåé è áîëåå) è óñòîé÷èâû ê äåçèíôåêòàíòàì â îáû÷íîé êîíöåíòðàöèè.

Ìåõàíèçì ïåðåäà÷è âîçáóäèòåëÿ — âîçäóøíî-êàïåëüíûé, ôåêàëüíî-îðàëüíûé.

Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ñ ïèùåé, ÿâëÿþòñÿ íàðóøåíèÿ ïðàâèë îáðàáîòêè îâîùåé è ôðóêòîâ, ìûòüÿ ïîñóäû, íå ñîáëþäåíèå òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, òðåáîâàíèé ëè÷íîé ãèãèåíû ïîâàðàìè; êîíäèòåðàìè; ïåðñîíàë, ó÷àñòâóþùèé â ðàçäà÷å ïèùè.

Ïðè÷èíàìè âîçíèêíîâåíèÿ èíôåêöèè, ïåðåäàþùèõñÿ ÷åðåç âîäó, ÿâëÿþòñÿ ïîïàäàíèå â îðãàíèçì ÷åëîâåêà çàãðÿçíåííîé âèðóñîì  âîäû (âîäà èç-ïîä êðàíà, ïèùåâîé ëåä, âîäà çàêðûòûõ è îòêðûòûõ âîäîåìîâ). Èñòî÷íèêîì çàãðÿçíåíèÿ âîä îòêðûòûõ âîäîåìîâ ÿâëÿþòñÿ ñòî÷íûå âîäû, êîòîðûå ìîãóò ïîïàñòü â âîäîñíàáæåíèå â ñâÿçè ñ àâàðèåé, ïàâîäêàìè, îáèëüíûìè îñàäêàìè.

Íàèáîëåå ÷àñòî îñòðûå êèøå÷íûå èíôåêöèè âèðóñíîé ýòèîëîãèè ïåðåäàþòñÿ ÷åðåç ãðÿçíóþ ïîñóäó, îâîùíûå ñàëàòû, ïðèãîòîâëåííûå ñ íàðóøåíèåì îáðàáîòêè îâîùåé, íàðåçêó ãîòîâîé. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â òîì ÷èñëå âèðóñíûõ èíôåêöèé.

Ïåðåäà÷à îñòðûõ êèøå÷íûõ èíôåêöèé âèðóñíîé ýòèîëîãèè âîçäóøíî-êàïåëüíûì ïóòåì ìîæåò ðåàëèçîâàòüñÿ â äîøêîëüíûõ îáðàçîâàòåëüíûõ ó÷ðåæäåíèÿõ ïðè òåñíîì êîíòàêòå äåòåé. Ïîðîé íå îòâåòñòâåííûå ðîäèòåëè ïðèâîäÿò â äåòñêèé ñàä çàâåäîìî áîëüíûõ äåòåé, ñêðûâàÿ ñèìïòîìû çàáîëåâàíèÿ  êèøå÷íîé èíôåêöèè, âîçíèêøèå äîìà.

×òî áû ñíèçèòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íå ñëîæíûå ïðàâèëà:

Ø    Ìûòüå ðóê. Ðóêè íåîáõîäèìî ìûòü ÷àñòî è ïîñòîÿííî: ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà, ïîñëå ïðîãóëêè, ïîñëå ïîõîäà ïî ìàãàçèíàì, ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì ïèùè è ïð.

Ø    Âîäà. Äëÿ ïèòüÿ óïîòðåáëÿéòå òîëüêî áóòèëèðîâàííóþ èëè êèïÿ÷åíóþ âîäó. Íè ïðè êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ íåëüçÿ ïèòü â ñûðîì âèäå âîäó èç ïîä êðàíà, òåì áîëåå êîëîäåçíóþ âîäó, âîäó èç ðó÷üåâ è ðîäíèêîâ.

Ø    Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, ñîáëþäàéòå ðÿä ïðàâèë: òùàòåëüíî ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé, èñïîëüçóéòå îòäåëüíûå ðàçäåëî÷íûå äîñêè è íîæè — äëÿ «ñûðîãî» è «ãîòîâîãî», òùàòåëüíî ìîéòå ïîñóäó ñ ïîñëåäóþùåé ñóøêîé

Ø    Òùàòåëüíî ïðîìûâàòü çåëåíü, îâîùè è ôðóêòû (ïðè÷åì áàíàíû è ìàíäàðèíû òîæå íåîáõîäèìî ìûòü).

Ø    Ïèòàíèå â îáùåñòâåííûõ ìåñòàõ (ñòîëîâûå, êàôå, ðåñòîðàíû).

Ñòàðàéòåñü âûáèðàòü ïðîâåðåííûå ó÷ðåæäåíèÿ ñ îðãàíèçîâàííûì îáåäåííûì çàëîì è êóõíåé ñ íàëè÷èåì ãîðÿ÷èõ áëþä. Ïðè ýòîì, â ëåòíèé ïåðèîä ñòàðàéòåñü èçáåãàòü óïîòðåáëåíèÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûõ ñàëàòîâ è áëþä, êîòîðûå ìîãóò ãîòîâèòüñÿ «âðó÷íóþ», íî íå ïîäâåðãàòüñÿ ïîâòîðíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (îâîùíûå ïþðå, áëèí÷èêè ñ íà÷èíêàìè è ò.ä.).

Ø    Äîìà ðåãóëÿðíî ïðîâîäèòå ÷èñòêó ñàíèòàðíûõ óçëîâ ñ èñïîëüçîâàíèåì äåçèíôèöèðóþùèõ ñðåäñòâ, âëàæíóþ óáîðêó ïîìåùåíèé, ÷àñòîå ïðîâåòðèâàíèå.

Ø    Íå äîïóñêàòü ïðè êóïàíèè â âîäîåìàõ è áàññåéíàõ ïîïàäàíèÿ âîäû â ðîò.

Источник