Остаточные явления после кишечных инфекций
На чтение 10 мин. Просмотров 174
Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с таким явлением, как кишечная инфекция. Она может некоторое время протекать бессимптомно, а затем проявиться внезапно и в самый неподходящий момент. Эта болезнь – одна из самых распространенных среди населения и включает в себя целую группу заболеваний.
Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения
В зависимости от возбудителя выделяют:
- бактериальные поражения ЖКТ, при которых развиваются такие острые кишечные заболевания (ОКЗ), как дизентерия, сальмонеллез, отравление бактериями стафилококка, холера, ботулизм;
- кишечно-вирусные инфекции, вызываемые энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом (желудочный грипп);
- протозойные инфекции, вызванные простейшими микроорганизмами (грибок, амеба, лямблия).
Все они объединены общими признаками: интоксикация организма, повышенная температура, воспаление слизистой оболочки желудка и/или кишечника, расстройство пищеварения. Точно определить, по какой именно причине произошло заражение, в домашних условиях трудно. Но это и не требуется, так как, несмотря на разную этимологию, при такой инфекции симптомы и лечение у взрослых практически ничем не отличаются.
Каким образом происходит заражение кишечной инфекцией?
Самый распространенный способ попадания вредоносных микробов в организм человека – через рот. Они попадают сначала в желудок, а затем и в кишечник. Источником заболевания могут быть как уже заболевшие люди, так и сам возбудитель в чистом виде. Второй вариант наиболее характерен при кишечной инфекции, вызванной патогенными бактериями.
Пути заражения следующие:
- Пищевой путь. Большинство микробов имеют формы, устойчивые к изменениям температурного режима, влажности и прочих проявлений окружающей среды, и в таком виде могут спокойно существовать несколько месяцев. Поэтому употребляя некипяченую воду или молоко, немытые фрукты, овощи или ягоды, человек рискует подцепить острое кишечное заболевание.
Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут являться не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.
- Бытовой вариант. Это называют «болезнью грязных рук». Несоблюдение правил личной гигиены способствует распространению кишечной инфекции у взрослых в такой же степени, как и у детей. Кроме того, если в семье уже есть больной человек, то заразиться можно через общую постель, полотенца, посуду и даже предметы интерьера, если они находятся в частом контакте с носителем болезни.
- Водная среда. Вода сама по себе благоприятна для размножения многих видов вирусов и бактерий, и длительное нахождение в ней легко может спровоцировать развитие инфекции желудочно-кишечного тракта. Это касается, например, купания в реках, озерах, открытых бассейнах.
- Воздушно-капельный путь – отличительная черта заболеваний, вызываемых вирусами. Простое покашливание или чихание больного, не говоря уже о поцелуях и объятиях, способны молниеносно передать собеседнику возбудитель болезни.
Таким образом, острая кишечная инфекция имеет массу вариантов попасть в организм и начать там свое разрушающее действие. Носителями недуга могут быть не только сами больные, но и некоторые виды животных (грызуны, рогатый скот, домашняя птица), а также мухи и другие насекомые.
Как определить заражение и что делать в этом случае?
Симптоматика острой кишечной инфекции
Как и любое заболевание, кишечная инфекция у взрослых имеет свою клиническую картину. У болезни есть свой инкубационный период, составляющий от 2 до 48 часов, после чего появляются первые признаки. К основным симптомам кишечных инфекций относятся:
- спастическая боль и неприятные ощущения в желудке;
- метеоризм;
- диарея или запор;
- тошнота, рвота;
Самое первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – это обратиться к врачу.
- отсутствие аппетита;
- слабость, озноб;
- повышенная температура.
Наличие все этих признаков позволяет диагностировать у пациента желудочно-кишечную инфекцию. Определяющий фактор при этом – именно совокупность вышеуказанных симптомов, так как по отдельности они характеризуют многие другие виды болезней.
Как правильно лечить кишечные инфекции?
Первое, что нужно сделать при появлении симптомов кишечной инфекции, особенно в острой форме, – обратиться к врачу. Часто инфекционные заболевания различной этимологии имеют схожие признаки. Чтобы не ошибиться с диагнозом и не начать прием ненужных препаратов, следует показаться специалисту.
Схема того, как лечить кишечную инфекцию, вне зависимости от возбудителя, схожа.
Первое – это промывание желудка и/или кишечника и прием сорбирующих средств. Промывание желудка рекомендуется делать в тех случаях, когда имеет место высокая интоксикация организма, для первичного выведения вредных веществ. Необходимо выпить 1–2 литра теплой кипяченой воды за короткий промежуток времени. Если при этом рвота не произошла самопроизвольно, следует вызвать ее. Промывание кишечника проводится с помощью клизмы. После очищения нужно принять какие-нибудь препараты из группы сорбентов (Смекта, Полисорб, активированный уголь), которые поглотят ненужные токсины и вещества.
Второй момент – голодание или диета. Организм подвергается большой нагрузке при кишечных инфекциях, лечение же должно быть легким и помогать организму в восстановлении. Запрещается принимать жареную и жирную пищу, сырые овощи и фрукты, алкоголь. Подходящим меню для больного станет крепкий черный чай, вязкие каши, простые крахмалистые супы, кисели.
Третий и очень важный момент – это восстановление электролитного баланса организма. При поносе и рвоте человек теряет большое количество жидкости и солей. Ему необходима терапия регидратационными препаратами, которые можно свободно купить в аптеке. Например, к ним относятся порошки для растворения Регидрон, Цитраглюкосолан, Гидровит.
Если температура ниже 38,5 градусов, то использовать жаропонижающие лекарства нежелательно.
Прием антибиотиков проводится строго по назначению лечащего врача и в соответствии с его рекомендациями. Как правило, антибиотические препараты назначаются при более тяжелых формах кишечных инфекций и в основном у взрослых (из-за наличия побочных эффектов).
Народные средства при лечении кишечных инфекций
Лечение кишечной инфекции возможно и методами сторонников народной медицины. Например, болотная сушеница является эффективным обезболивающим и успокаивающим средством для желудка, вяжущие свойства коры дуба помогают при диарее, а отвары аира и алтея хороши для кишечника.
Принимаемый при заболевании отвар из зверобоя фитотерапевты рекомендуют в качестве экстренной помощи организму, но он противопоказан людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.
В любом случае, обнаружив у себя кишечную инфекцию, как лечить – народным или традиционным способом – зависит от личных предпочтений.
В чем опасность острых кишечных инфекций (ОКИ)?
Дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры. Это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.
Если человек не уделяет должного внимания лечению кишечных инфекций, он имеет все шансы получить синдром раздраженного кишечника (СРК) и дисбактериоз, вылечить которые несколько сложнее. Многие их путают, так как симптомы кишечной инфекции, СРК и дисбактериоза схожи.
В чем же их отличие от кишечной инфекции?
Инфекция представляет собой единичное заболевание, которое протекает в острой форме и при определенном лечении исчезает навсегда.
СРК – это хроническая форма болезни, возникающая при неправильном либо неполном лечении острой кишечной инфекции и проявляющаяся в нарушении моторики кишечника и работы всего пищеварительного тракта. То есть причиной СРК являются не вредоносные бактерии и вирусы, а сбой в желудочно-кишечной системе организма. В зависимости от того, каким образом он проявляется, различают формы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запора, диареи либо смешанного типа.
Дисбактериоз также отличается от кишечных инфекций и характеризуется отсутствием температуры. Это заболевание вызвано нарушением микрофлоры кишечника, когда между полезными и условно-патогенными микроорганизмами возникает дисбаланс, что чаще всего проявляется в расстройстве стула.
И СРК, и дисбактериоз являются следствием отсутствия должного лечения кишечной инфекции, и при их развитии нормальное функционирование организма невозможно.
Еще одна опасность ОКИ заключается в дегидратации, или обезвоживании. Стремительная потеря воды способна привести человека в состояние комы, а затем и к летальному исходу, поэтому следует уделять большое внимание частому приему жидкости и регидрантов в период заболевания. Первые признаки дегидратации – это понижение артериального давления, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, отсутствие мочеиспускания более 6 часов. При их проявлении следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Кроме того, на фоне кишечной инфекции может развиться острая почечная недостаточность, когда объемы межклеточной жидкости уменьшаются, резко замедляется кровоток в почках. В этом случае необходима срочная госпитализация больного, так как при снижении или отказе функционирования почек нарушаются процессы обмена веществ в организме.
Все вышеуказанные осложнения у взрослого человека встречаются достаточно редко и при условии тяжелого течения болезни. В большинстве же случаев взрослые хорошо переносят кишечные инфекции, а порой и вовсе бессимптомно.
Остаточные явления острых кишечных заболеваний
Какие бывают последствия перенесенных ОКЗ?
Во-первых, это общее ослабление организма, ведь он столько сил потратил на борьбу с возбудителем кишечной инфекции. Высокая температура, диарея, рвота – все это является стрессовыми факторами для него.
Во-вторых, у человека могут в течение трех месяцев после выздоровления наблюдаться разовые расстройства стула без видимых причин, повышенный метеоризм, небольшое вздутие живота. Пугаться не стоит, так как организму тоже требуется время на восстановление всех защитных функций и клеток. Чтобы этот процесс прошел быстрее, следует не нагружать желудок тяжелой пищей и не допускать рисков возникновения повторного заболевания.
В-третьих, в отличие от бактериальных и протозойных инфекций для кишечно-вирусных характерно затягивание заразного периода до 2–3 недель после того, как человек вылечился. Поэтому близкие контакты с ним на это время следует ограничить.
Профилактические мероприятия, предупреждающие появление кишечных инфекций
Чтобы избежать заражения инфекцией и не думать потом, чем лечить, необходимо принимать определенные профилактические меры по предупреждению данной группы заболеваний. Конечно, они не дадут 100-процентной гарантии того, что инфицирование не произойдет ни при каком случае, но зато существенно снизят факторы риска.
- Соблюдение личной гигиены. Мытье рук каждый раз перед едой и приготовлением пищи, после прогулки, после посещения туалета.
- Тщательное мытье и по возможности термическая обработка продуктов.
- Кипячение воды и молока перед употреблением.
- Отказ от использования скоропортящихся продуктов, пролежавших продолжительное время вне холодильника. Даже если на вид и запах продукт выглядит привлекательным, рисковать не стоит.
- Поддержание чистоты в жилых помещениях. Тараканы и прочая живность – первые переносчики различных инфекций, поэтому при первых признаках их появления в доме следует сразу же принять меры по борьбе с вредителями.
- При наличии больного человека в семье остальным членам следует ограничить с ним тесные контакты, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены.
- При купании в открытых водоемах следует избегать попадания воды в рот и стараться не находиться в нем длительное время.
- Употребление препаратов, повышающих иммунитет. Взрослый человек с хорошим иммунитетом вполне способен перенести заболевание с минимальной симптоматикой и последствиями, если был один возбудитель, а не комплексная атака из нескольких видов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта доставляют множество неприятных минут в повседневной жизни человека, ограничивают его передвижение и грозят серьезными осложнениями. При обнаружении симптомов острой кишечной инфекции лечение должно последовать незамедлительно. Важно помнить, что забота о собственном здоровье – залог долголетия и позитивного настроя.
Источник
Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией, кишечным синдромом и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям. Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.
Источник: ogemorroe.com
Причины и факторы риска
Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:
- грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
- условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
- вирусы (аденовирусы, энтеровирусы, ротавирусы);
- простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
- грибы.
Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.
Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.
Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.
Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией, фурункулезом, тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.
Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.
Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.
Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:
- несоблюдение правил личной гигиены;
- низкая кислотность желудочного сока;
- плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
- отсутствие доступа к качественной питьевой воде;
- дисбактериоз кишечника.
Формы заболевания
Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:
- ротавирусная инфекция;
- дизентерия (шигеллез);
- эшерихиоз (коли-инфекция);
- сальмонеллез;
- стафилококковая инфекция.
В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).
Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты, гастроэнтериты, гастродуодениты, дуодениты, энтериты, колиты и энтероколиты.
У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.
По длительности течения:
- острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
- затяжная – свыше 6 недель;
- хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.
Симптомы кишечной инфекции
Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.
Дизентерия
Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:
- разбитость;
- резкая слабость;
- отсутствие или значительное снижение аппетита;
- головная боль;
- миалгия;
- схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
- спазм и болезненность сигмовидной кишки;
- тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
- признаки сфинктерита;
- дефекация от 4 до 20 раз за сутки.
Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром, проявляющийся кишечным кровотечением.
Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.
Сальмонеллез
В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.
В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.
В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.
Источник: vancomycin.ru
Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:
- фебрильная температура;
- головная боль;
- артралгия, миалгия;
- конъюнктивит;
- ринит;
- фарингит;
- артериальная гипотония;
- тахикардия.
Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.
Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция, тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма, развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит, пневмония, менингит, отоантрит, остеомиелит).
Эшерихиозы
Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.
Основными симптомами эшерихиоза являются:
- субфебрильная или фебрильная температура тела;
- вялость, слабость;
- упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
- снижение аппетита;
- метеоризм.
Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.
Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.
Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.
Ротавирусная инфекция
Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.
У пациентов отмечаются:
- признаки общей интоксикации;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
- респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).
Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.
Стафилококковая кишечная инфекция
В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:
- первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
- вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.
Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.
У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.
Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.
Читайте также:
6 правил приема антибиотиков
7 положительных привычек, которые могут нанести вред здоровью
5 причин для отказа от антибактериальных средств личной гигиены
Диагностика
На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.
Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.
Источник: shostka.info
Определенную ценность в диагностике кишечных инфекций представляют серологические методы исследования (РСК, ИФА, РПГА). Они позволяют выявить наличие в сыворотке крови антител к возбудителям кишечной инфекции и таким образом идентифицировать их.
Для уточнения локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте назначается копрограмма.
Дифференциальная диагностика проводится с дискинезией желчевыводящих путей, лактазной недостаточностью, панкреатитом, острым аппендицитом и другой патологией со схожими симптомами. При наличии показаний пациента консультируют хирург, гастроэнтеролог.
Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс.
Лечение кишечной инфекции
Схема лечения кишечной инфекции включает следующие направления:
- оральная регидратация;
- лечебное питание;
- патогенетическая терапия – коррекция имеющихся нарушений функций внутренних органов, повышение иммунной реактивности и неспецифической резистентности организма, нормализация обмена веществ;
- этиотропная терапия – устранение причины, вызвавшей развитие заболевание;
- симптоматическая терапия – устранение симптомов патологического процесса.
С целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса проводится оральная регидратация (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Глюкозо-солевые растворы следует пить часто, маленькими глотками – это позволяет предотвратить появление или возобновление рвоты. При тяжелом состоянии пациента, когда он не может принимать жидкость внутрь, проводят инфузионную терапию растворами электролитов и глюкозы.
Специфическая терапия кишечных инфекций проводится кишечными антисептиками и антибиотиками (Налидиксовая кислота, Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин), энтеросорбентами (Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекта). При наличии показаний назначают иммуноглобулины (антистафилококковый, антиротавирусный), лактоглобулины и бактериофаги (клебсиеллезный, колипротейный, дизентерийный, сальмонеллезный и другие).
Патогенетическое лечение кишечных инфекций предполагает назначение антигистаминных препаратов и ферментов.
При повышенной температуре тела показаны нестероидные противовоспалительные средства. Спастические боли в животе купируют приемом спазмолитиков.
В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям.
В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток. Диета пациентов с кишечными инфекциями направлена на улучшение процессов пищеварения, обеспечение механического, термического и химического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пищу следует принимать часто небольшими порциями. После стихания острых явлений в рацион вводят кисели, некрепкие бульоны с белыми сухариками, хорошо разваренный рис, картофельное пюре, паровые тефтели.
Возможные последствия и осложнения
Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности. Не мене опасна генерализация патологического процесса, которая может осложниться инфекционно-токсическим шоком, сепсисом, ДВС-синдромом, отеком легких, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.
Прогноз
В целом прогноз при кишечной инфекции благоприятный. Он ухудшается при заболевании детей первых лет жизни, лиц с иммунодефицитными состояниями и страдающих тяжелой сопутствующей патологией, а также при несвоевременном начале лечения.
Профилактика кишечных инфекций
Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Особенно важно:
- тщательное мытье рук после посещения туалета и перед едой;
- соблюдение правил приготовления и хранения продуктов питания;
- отказ от употребления воды из непроверенных источников;
- тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов;
- изоляция больных кишечными инфекциями;
- проведение в очаге инфекции текущей и заключительной дезинфекции.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник