Острая кишечная инфекция гастроэнтерит средней тяжести

Острый гастроэнтеритОстрый гастроэнтерит – воспалительное заболевание, поражающее тонкий кишечник и слизистую оболочку желудка. Поражение может быть вирусной, бактериальной, алиментарной либо аллергической природы.

Лечение в данном случае назначается только специалистом, поэтому лучше предупредить патологию, чем бороться с ее проявлениями.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Острый гастроэнтерит у взрослых

Острый гастроэнтерит – это воспалительное, инфекционное заболевание слизистой кишечника, вызванное вирусами, бактериями или паразитами. Причины появления достаточно разнообразные, но самой частой является норовирусная инфекция. Ее распространение происходит посредством зараженной пищи, воды или контакта с больным человеком.

Лучшим способом предотвращения является частое мытье рук. Симптомы гастроэнтерита включают: понос, боли в животе, рвоту, головные боли, лихорадку и озноб. Большинство людей выздоравливают и без лечения.
Причины развития гастроэнтерита

Самой частой проблемой при остром гастроэнтерите является дегидратация (обезвоживание). Это происходит, если вы потребляете недостаточно жидкостей, чтобы заменить потери при поносе и рвоте.

Источник medlineplus.gov

Инфекционный подвид у детей

Многие дети переносят более одного эпизода за год. Тяжесть заболевания может варьироваться от слабого желудочного расстройства на протяжении одного, двух дней до тяжелой формы диареи со рвотой на протяжении нескольких дней и более.

Вызывается детский острый инфекционный гастроэнтерит также вирусом. Ротавирусная инфекция является самой распространённой причиной заболевания, встречающаяся практически у каждого ребёнка до 5 лет.

Если вы переболели ротавирусом, ваша иммунная система становится невосприимчивой к повторному заболеванию. Именно по этой причине для взрослых обычно не характерна заболеваемость ротавирусами.

Аденовирусы — другая группа вирусов, которая часто вызывает острые гастроэнтериты у детей. Ротавирусные и аденовирусные инфекции чаще встречаются у младенцев и детей младшего возраста, чем у подростков.

Источник patient.info

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и признаки заболевания

К симптомам острого гастроэнтерита относятся:

  • диарея (понос);
  • рвота;
  • частые или редкие мочеиспускания;
  • боль в животе;
  • признаки инфекции — повышенная температура, озноб, боли в мышцах, сыпь, слизистые выделения из носа, сухость в горле, кашель;
  • изменения во внешнем виде и поведении – потеря веса, недомогание, вялость или раздражительность, а также нарушения питания у детей;
  • свидетельства недавнего использования антибиотиков – повышается вероятность наличия Clostridium difficile;
  • свидетельства пребывания в районах повышенного риска.

Диарея и рвота могут стать причиной дегидратации. Немедленно проконсультируйтесь с врачом, если подозреваете ее развитие у ребенка. Легкая дегидратация встречается часто и обычно обратима при наличии обильного питья.

Тяжелая дегидратация может стать летальной при отсутствии быстрого лечения, так как для нормального функционирования органов необходимо определенное количество жидкости.

Признаки дегидратации у детей:

  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость губ и языка;
  • мало слез при плаче;
  • впалые глаза;
  • слабость;
  • раздражительность или вялость.

Признаки тяжелой дегидратации:

  • сонливость;
  • бледная кожа;
  • холодные руки и ноги;
  • быстрое (часто поверхностное) дыхание.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует немедленной медицинской помощи.

Источник patient.info

Эффективное лечение патологии

Лечение острого гастроэнтерита содержит несколько принципов:

  1. Несмотря на то, что спортивные напитки подходят для восполнения жидкости у здоровых людей, их применение у больных диареей следует исключить. При развитии заболевания необходимо использовать средства для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Gastrolyte и другие, содержащие достаточное количество натрия, калия и глюкозы. Если пациент не в состоянии принимать их внутрь, стоит рассмотреть внутривенный путь введения.
  2. Принимать данные средства следует часто и в небольших количествах (ложками или маленькими глотками).
  3. Для быстрого восполнения калорий рекомендуется неограниченная диета сразу же после восстановления водного баланса.
  4. Дополнительные средства для пероральной регидратации должны применяться во время приступов диареи.
  5. Не рекомендуется использование рутинных лабораторных исследований или лекарств.
  6. Препараты, уменьшающие кишечную моторику, такие как Ломотил или Иммодиум следует рассматривать лишь у взрослых пациентов, без температуры, либо наличия крови / слизи в стуле. Данные лекарства могут уменьшить диарею и кишечные колики, но не оказывают действия на лечебный процесс. Также они противопоказаны для употребления детьми.
  7. Решение об использовании антибактериальных препаратов требует индивидуального подхода и может зависеть от возраста пациента.

Что провоцирует гастроэнтерит человека
При подозрении острого гастроэнтерита у ребенка:

  1. Обеспечьте больному покой.
  2. При остановке рвоты, постепенно давайте средства для пероральной регидратации (Ceralyte, Enfalyte, Pedialyte). Не используйте только лишь воду, либо яблочный сок. Слишком быстрое питье может усугубить тошноту и рвоту, поэтому следите за тем, чтобы он пил небольшими глотками на протяжении нескольких часов.
  3. Постепенно вводите мягкую, легкоперевариваемую пищу такую как тостовый хлеб, рис, бананы и картофель. Не стоит употреблять жирные и сладкие продукты вроде молока, мороженного, газировки и конфет, так как это может усилить диарею.
  4. Можете дать ребенку парацетамол (ацетаминофен) для снятия дискомфорта, но только при условии отсутствия заболеваний печени. Аспирин давать детям нельзя.
  5. Кормить грудью не запрещается. Если питание осуществляется из бутылочки, можете покормить малыша, как обычно, либо с небольшим добавлением средств для пероральной регидратации.
Читайте также:  Кишечная инфекция в испании 2017

Обратитесь за помощью если:

  • ребенок слишком сонливый;
  • появляется рвота с кровью;
  • наличие крови в фекальных массах;
  • признаки дегидратации;
  • возраст младше 2 лет, температура длится больше суток;
  • возраст старше 2 лет, температура длится более 3 суток.

Источник cdc.gov
Источник mayoclinic.org

Диета при остром гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детей, находящихся на грудном вскармливании или с бутылочки необходимо продолжать кормить в полном объеме, в случае если они того хотят.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

Источник sante.gouv.qc.ca

Источник patient.info

Причины кишечного заболевания

Наибольшая вероятность заражения вирусным гастроэнтеритом при употреблении инфицированной пищи или воды, либо при использовании личных принадлежностей, полотенец, продуктов питания зараженного человека.

За развитие острого гастроэнтерита ответственны несколько вирусов:

  1. Норовирусы. Действию норовирусов подвержены как взрослые, так и дети, что является самой частой причиной пищевых инфекций по всему миру. Вирус может распространяться через семьи и более крупные сообщества. Особенно велика вероятность его распространения среди людей, находящихся в ограниченных пространствах. Чаще всего заражение происходит через воду или пищу, но путь от человека к человеку также возможен.
  2. Ротавирусы. Самое распространенное заболевание детей по всему миру. Заражение происходит, когда дети засовывают в рот пальцы, либо другие обсемененные вирусами предметы. Наиболее тяжелое течение у младенцев и детей в раннем возрасте. Взрослые, зараженные ротавирусом, могут сами не болеть, но при этом ненамеренно являться источником заболевания. Вакцинация против гастроэнтерита доступна в некоторых странах и доказала свою эффективность в предотвращении инфекции.

Источник mayoclinic.org

Подвид инфекционной этиологии средней степени тяжести

Американская академия педиатрии (AAP), Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют средства для пероральной регидратации, при лечении гастроэнтеритов инфекционной этиологии средней степени тяжести, как в развивающихся, так и в развитых странах, основываясь на результатах множества рандомизированных контролируемых исследований и нескольких крупных метаанализов.

Метаанализ 16 исследований, включавших 1545 детей со слабой и средней формами дегидратации, обнаружил, что по сравнению с внутривенной регидратацией дети, принимавшие оральную регидратацию значительно меньше проводили времени в больнице и в конечном итоге имели меньше побочных реакций, таких как судороги или даже смерть.

Процент отрицательных исходов при оральной регидратации с последующим вливанием растворов внутривенно составлял около 4%.

Источник emedicine.medscape.com

Заразен ли острый гастроэнтерит

Теперь попробуем разобраться, заразен ли гастроэнтерит или нет. Дело в том, что вирусы легко передаются при тесном контакте. Это зачастую происходит при наличии вируса на руках инфицированного человека, после посещения туалета. Поверхности и объекты, к которым он прикасается, также способствуют передачи вируса.

Передача может происходить и при приготовлении зараженным человеком пищи. Вспышки распространения гастроэнтерита зачастую характерны для школ и больниц.

Пищевое отравление (при употреблении пищи, обсемененной микробами) иногда может стать причиной гастроэнтерита и зачастую вызвано именно бактериальной инфекцией.

Водные источники, зараженные бактериями, являются еще одной частой причиной, особенно в странах с высоким уровнем антисанитарии.

Источник patient.info

Как подтверждается диагноз – правильная диагностика

Ваш лечащий врач может поинтересоваться у вас, если вы прибывали в контакте с кем-то у кого была диарея, или если вы питались в местах, где пища продолжительное время находилась при комнатной температуре. Если вы припоминаете употребление плохо пахнущей пищи в течение последней недели, не забудьте сказать об этом доктору.

В большинстве случаев, ваш лечащий врач может диагностировать у вас легкую форму гастроэнтерита, основываясь на ваших симптомах, данных об употреблении испорченной пищи, воды, контакте с больным человеком и объективных данных, полученных в ходе обследования.
Как предупредить появление гастроэнтерита
Реже, при подозрении на тяжелую форму, могут потребоваться специальные лабораторные исследования.

Это возникнет при наличии у вас следующих симптомов:

  • температура больше 38,3 С;
  • тяжелая диарея (водянистый стул более 10 раз в день);
  • признаки тяжелой дегидратации (сухой рот, сильная жажда, слабость);
  • кровь или гной в фекальных массах.

Источник health.harvard.edu

Профилактика — залог успеха

Даже несмотря на то, что диагноз не подтвердился, все же чтообы предотвратить возникновение гастроэнтерита следуйте следующим правилам:

  1. Чаще мойте руки, особенно после похода в туалет, смены подгузников или ухаживания за человеком с диареей.
  2. Мойте руки до и после приготовления пищи, особенно если имеете дело с сырым мясом.
  3. Одежду и поверхности со следами фекальных масс мойте при помощи моющих средств и хлорсодержащих отбеливателей.
  4. Тщательно прожаривайте мясо перед употреблением. Остатки ставьте в холодильник не позже 2-х часов.
  5. Не ставьте приготовленную пищу на тарелки, на которых находилось сырое мясо.
  6. Никогда не пейте не пастеризованное молоко или нефильтрованную воду.
  7. Пейте только бутилированную воду, если путешествуйте в места с плохим санитарным контролем. Также избегайте в таких местах льда, сырых овощей или фруктов, если только вы не сорвали их сами.
Читайте также:  Меню при отравлениях и кишечных инфекциях

Источник www.health.harvard.edu

Источник

В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются. Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней. Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт. В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня. При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции. Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.
Читайте также:  Дизентерия это острая кишечная инфекция

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Лечение

Успешное лечение базируется на двух принципах:

  • Восполнение дефицита жидкости. Оно возникает всегда, если есть диарея и/или рвота. Нужно больше пить небольшими порциями. Если обезвоживание сильное, нужны специальные препараты или водный раствор соли.
  • Лечебное питание (голодание в первые часы + диета в последующие пару недель).

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Видео — Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов. При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник