Острые кишечные инфекции анкета
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Острая кишечная инфекция» Выполнил: Ильдейкин Иван ученик 2 в класса МБОУ СОШ №2 Руководитель: Магомедова Сиясат Насировна
2 слайд
Описание слайда:
Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мылом и водой.
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: если дети будут мыть руки перед едой, меньше будут болеть кишечными заболеваниями.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи: узнать разновидности кишечных заболеваний. изучить статистику заболеваний кишечными инфекциями в МБОУ СОШ№2. выявить через анкетирование, как сверстники соблюдают на практике правила личной гигиены. на основе полученных данных подготовить буклет с советами по профилактике кишечных заболеваний. Цель: исследовать причины болезней кишечных заболеваний.
5 слайд
Описание слайда:
Методы и приёмы исследования: Изучение литературы по данной теме. Наблюдение. Практическая работа. Анкетирование. Анализ выполненных работ. Математические расчёты.
6 слайд
Описание слайда:
Кишечная инфекция — это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно — кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). (Токсины – это вещества, способные угнетать живой организм.)
7 слайд
Описание слайда:
Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера – очень опасное и тяжело протекающее заболевание.
8 слайд
Описание слайда:
В наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности лёгкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.Дети чаще подвержены инфекционному заражению, чем взрослые.
9 слайд
Описание слайда:
Как же происходит заражение? Основной способ передачи инфекции – через рот!
10 слайд
Описание слайда:
Неприятные симптомы начинаются с: вялости тяжести в желудке головных болей диареи плохого аппетита
11 слайд
Описание слайда:
Чем опасны кишечные инфекции? Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
12 слайд
Описание слайда:
В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу? Рвота столь сильна, что вы не можете употреблять жидкость. Очень высокая температура. Сильная головная боль и тошнота.
13 слайд
Описание слайда:
Лечение кишечных инфекций При кишечных инфекциях необходимо как можно быстрее изолировать ребенка и вызвать врача. Детей с кишечными инфекциями изолируют на весь период болезни (до полного выздоровления). В большинстве случаев лечение кишечных инфекций у детей происходит в домашних условиях (если это разрешил врач). Лишь в тяжелых формах кишечных инфекций детей необходимо госпитализировать.
14 слайд
Описание слайда:
Правила профилактики кишечной инфекции Мыть руки перед едой. Не есть сладости с кремом во время жары. Сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды. Фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть. Есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимание на дату упаковки и сроки хранения. Пить нужно кипячённую или минеральную воду.
15 слайд
Описание слайда:
Количество детей начального звена, обратившихся в медицинский кабинет МБОУ СОШ№2 с симптомами кишечной инфекции с января по март 2013 года класс всего детей обратились за помощью % 1 65 10 15% 2 60 4 7% 3 71 6 8% 4 44 4 9%
16 слайд
Описание слайда:
Анкетирование среди 2 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?
17 слайд
Описание слайда:
Анкетирование среди 3 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?
18 слайд
Описание слайда:
Анкетирование среди 4 классов Знаешь ли ты, что такое кишечная инфекция? Была ли у тебя кишечная инфекция?
19 слайд
Описание слайда:
Анкетирование среди 1-4 классов Моешь ли ты руки перед едой?
20 слайд
Описание слайда:
2 а класс Чистая вода — для хвори беда
21 слайд
Описание слайда:
2 б класс Чистота – залог здоровья, Чистота нужна везде: Дома, в школе, на работе, И на суше, и в воде.
22 слайд
Описание слайда:
2 в класс В здоровом теле здоровый дух
23 слайд
Описание слайда:
4 а класс Руки с мылом надо мыть, Чтоб здоровенькими быть. Чтоб микробам жизнь не дать, Руки в рот не надо брать.
24 слайд
Описание слайда:
Профилактика кишечных заболеваний Мойте руки перед едой! Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень! Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу! Пейте только кипячённую или МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ, приобретённую в хорошо известных магазинах! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
25 слайд
Описание слайда:
Выводы: Кишечными инфекциями заболевают дети, не соблюдающие элементарные правила личной гигиены. По результатам анкетирования было выявлено 100% соблюдение правил личной гигиены, но при этом по статистике с симптомами кишечных инфекций были случаи обращения детей к врачу. На основе полученных данных нами был подготовлен буклет в виде книжки с рекомендациями по профилактике кишечных инфекций. Исследование показало: если дети будут соблюдать правила личной гигиены, то меньше будут болеть кишечными заболеваниями. Выдвинутая гипотеза подтвердилась.
26 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-506106
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1. Вопрос — Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ — Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос — Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ — Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ — Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос — Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ — При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос — Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос — Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос — Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ — да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос — Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос — Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос — Какие меры личной профилактики?
Ответ — Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОЗМОЖНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
Исакова Жайнагуль Турганбаевна
преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева, Республика Кыргызстан, г. Бишкек
E—mail: isakova_1207@mail.ru
Тойгомбаева Вера Садвакасовна
д-р мед. наук, профессор кафедры общей и клинической эпидемиологии КГМА им. И.К. Ахунбаева Республика Кыргызстан, г. Бишкек
Алымкулова Венера Алымкуловна
преподаватель кафедры общей и клинической эпидемиологии Республика Кыргызстан, г. Бишкек
АННОТАЦИЯ
В статье приведены данные социологического опроса студентов о наличии вредных привычек, характера водопотребления, соблюдении правил личной гигиены и знаний о факторах передачи кишечных инфекций.
Ключевые слова : заболеваемость, кишечные инфекции, вредные привычки, факторы риска.
Инфекционные болезни в начале XXI века все еще остаются одной из важнейших проблем здравоохранения во всем мире [2]. По данным ВОЗ ежегодно инфекционными болезнями болеют более 2 млрд. человека, из них 17 млн. человек умирает. Ежедневно в мире 50 тыс. летальных исходов обусловлены инфекционными болезнями, которые по-прежнему остаются ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности.
Среди инфекционныхзаболеваний наиболее распространенными (после ОРВИ) являются острыекишечныеинфекции (ОКИ).
Частота заболеваний кишечными инфекциями, оцененная в расширенных перспективных исследованиях за последние 50 лет в США, составляет от 1,2 до 1,9 случая на 1 человека в год, число летальных случаев, связанных с инфекционнойдиареей, колеблется от 500 в год у детей до свыше 10 000 у взрослого населения. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется у детей раннего возраста: 2,46 случая заболевания в год на 1 ребенка в возрасте до 3 лет.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают от ОКИ и их осложнений более 5 млн. детей. Несмотря на успехи медицинской науки, и практического здравоохранения, острые кишечные инфекции (ОКИ) остаются одной из актуальных проблем современности. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно регистрируют до 1—1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает около 4 млн. человек, причем 60—70 % заболевших составляют дети в возрасте до 14 лет. Наибольшую угрозу они представляют для детей раннего возраста, в связи с высоким уровнем заболеваемости и летальности среди них. По данным российских авторов кишечные инфекции занимают 3—4 место среди всех инфекционных заболеваний у детей [3]. Помимо ущерба здоровью населения, они наносят серьезный экономический ущерб. В США экономические потери от ОКЗ составили около 1,5 млрд. долларов, в России — 253,45 млрд. руб. [4].
Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий — дезинтеграции бывшего Союза, заметного снижения уровня жизни, безработицы, миграции сельского населения из села в город и ухудшения санитарно-бытовых условий жизни [1]. В структуре инфекционной патологии без гриппа и ОРВИ в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций составляет — 49 %. Высокие уровни заболеваемости кишечными инфекциями определяют значимость проведения эпидемиологических исследований для разработки профилактических мероприятий, сокращения социально-экономического ущерба, охраны здоровья детского населения.
Цель исследования: эпидемиологическая оценка поведенческих факторов риска кишечных инфекций студентов.
Материалы и методы исследования. Материалом для исследования послужили данные анкетирования проведенные среди студентов столичных вузов в возрасте 17—22 лет (500 шт.).
Методы : статистический, поисковый, социологический.
Результаты обсуждения. Для оценки знаний о влиянии поведенческих факторов риска на распространение кишечных инфекцийнами было проведено анкетирование студентов столичных вузов. Анкета содержала 20 вопросов, из ответов на которые получали информацию о знаниях профилактики кишечных инфекций, типе водоснабжения, вопросах соблюдения личной гигиены, мест проживания и наличия вредных привычек.
Респондентами были 500 студентов, из которых лица женского пола составили — 54,1±2,2 %, мужского пола — 45,9±2,2 %. Возраст варьировал от 17 до 22 лет (рис. 1 и 2).
Рисунок 1. Удельный вес по возрастам
Рисунок 2. Удельный вес по полу
На вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?» большинство респондентов (76±2,0 %) ответили положительно. Но среди студентов, оказались и такие, которые об этом не знали — 23,7±2,0 % (рис. 3).
Рисунок 3. Удельный вес ответов на вопрос «Знаете ли Вы, как передаются кишечные инфекции?»
На вопрос, какой водой пользуются респонденты указали, что они используют воду из центрального водоисточника и только 5,6±1,0 % студентов отметили, что пользуются водой из открытого источника (рис. 4).
Рисунок 4. Тип водоснабжения
Одним из факторов возможного заражения кишечными инфекциями являются овощи и фрукты, которые могут быть контаминированы почвой. Поэтому наша анкета содержала вопрос о правилах мытья овощей и фруктов перед их употреблением. Как показали ответы большинство студентов, промывают их под проточной водой. Однако, были такие, которые их совсем не мыли — 2 %, а 6,4±1,1 % студентов ошпаривали их кипятком перед употреблением (рис. 5).
Рисунок 5. Удельный вес ответов на вопрос «Как вы моете овощи и фрукты?»
К поведенческим факторам риска заражения кишечными инфекциями относятся вредные привычки. Оказалось, что около 30 % респондентов имеют следующие вредные привычки: кусать и грызть ногти — 58 %, ложить ручку или карандаш в рот — 35,8 % и 7 % — ложить пальцы в рот.
К вредным привычкам также можно отнести и передачу жвачки друг другу, таковыми были 2 % студентов.
Для соблюдения правил личной гигиены необходимы соответствующие условия по месту учебы и проживания. На вопрос «Есть ли в учебном заведении условия для мытья рук?» 13 % опрошенных дали отрицательный ответ, что свидетельствует о том, что в течение дня они не имеют возможности помыть руки.
На вопрос «Когда моете руки?» оказалось, что перед едой моют — 43,4±1,5 %, после еды — 17,4±1,2 % и после посещения туалета — 39,2±1,5 % студентов.
Для выявления знаний студентов о возможных путях заражения мы включили вопрос о факторах передачи кишечных инфекций. 38±1,5 % респондентов считают, что фактором передачи являются грязные руки, 25,4±1,4 % — овощи и фрукты, 15,8±1,1 % случаях можно заразиться в общественном транспорте, в 14,3±1,1 % — могут быть деньги, 6,2±0,7 % респондентов – при работе на компьютере (рис. 6).
Рисунок 6. Удельный вес факторов передачи (%)
Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящее время изменились стереотипы водопотребления. Из данных анкет выяснилось, что 39 % студентов пьют кипяченую воду, что вызывает сомнения. Фильтрованную, сырую и бутылированную воду употребляют 21,6±1,6 %, 20,0±1,6 % и 16,9±1,5 % соответственно (рис. 7).
Рисунок 7. Удельный вес характера водопотребления (%)
Выводы:
1. Проблема острых кишечных инфекций полностью сохранила свою актуальность и для Кыргызской Республики в силу сложившихся неблагоприятных социально-экономических последствий. В структуре инфекционной патологии в Кыргызской Республике удельный вес кишечных инфекций без гриппа и ОРВИ составляет — 49 %.
2. Среди респондентов женщины составили — 54,1±2,2 %, мужчины — 45,9±2,2 %.
3. 80 % студентов хорошо информированы о путях и факторах передачи кишечных инфекций.
4. Вредные привычки являются одной из причин распространения кишечных инфекций, которыми страдают 30 % респондентов.
5. По данным наших исследований возможными факторами передачи кишечных инфекций являются в 38±1,5 % — грязные руки, 25,4±1,4 % — овощи и фрукты, 15,8±1,1 % — общественный транспорт, 14,3±1,1 % — деньги, 6,2±0,7 % — компьютер.
Список литературы:
1. Айдаралиев А.А. Научные основы оптимизации системы подготовки управленческих кадров здравоохранения Кыргызской республики на современном этап: Дисс. на соискание ученой степени д.м.н.: 14.00.33. Бишкек. 2002. — 33 с.
2. Брико Н.И., Покровский В.И. Глобализация и эпидемический процесс. / Н.И. Брико, В.И. Покровский //Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2010. — № 4. — с. 4—10.
3. Касымбекова К.Т. Эпидемиология энтеральных вирусных инфекций в Кыргызской Республике: Дисс.на соискание ученой степени д.м.н.:14.0030. М. 2004. — 35 с.
4. Онищенко Г.Г. борьба с инфекционными болезнями приоритетная тема председательства Российской Федерации в «Группе восьми» в 2006 г.//Здравоохранение Российской Федерации. — 2007. — № 1. — С. 3—6.
5. Шаханина И.Л. Экономический ущерб, наносимый инфекционными болезнями, в РФ по состоянию на декабрь 2000 года / И.Л. Шаханина, Л.А. Осипова, О.И. Радуто // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2001 г. — № 6. — С. 58.
Источник