Острые кишечные инфекции для поваров
Здоровые
люди заражаются дизентерией, брюшным
тифом, холерой, сальмонеллезом и другими
болезнями, поражающими кишечник, от
больных людей или бактерионосителей,
выделяющих во внешнюю среду из кишечника
возбудителей болезни. Это наиболее
часто встречающиеся заболевания,
называемые «болезнями грязных рук»,
возбудители которых проникают и организм
человека только через рот с пищей,
приготовленной с нарушением
санитарно-гигиенических правил.
Возбудители
кишечных инфекций длительно сохраняют
свою жизнеспособность во внешней среде.
Так, дизентерийная палочка не погибает
на овощах, плодах в течение 6-17 дней,
палочка брюшного тифа – на хлебе в
течение 30 дней, возбудитель холеры – в
воде до 2 лет.
Дизентерия
– заболевание, возникающее при попадании
микроба дизентерийной палочки — с пищей
в кишечник человека. Инкубационный
период болезни 2-5 дней. Признаки болезни:
слабость, повышенная температура, боли
в области кишечника, многократный жидкий
стул иногда с кровью и слизью. После
выздоровления человек может остаться
бактерионосителем.
Возбудители
дизентерии – неподвижные палочки,
аэробы, спор не образуют. Оптимальная
температура их развития 37ºС,
погибают при температуре 60ºС в течение
10-15 мин, хорошо переносят охлаждение.
Дизентерия
передаётся через овощи, фрукты, воду,
молочные продукты, употребляемые в
сыром виде, и любую готовую пищу,
обсеменённую в процессе приготовления
и хранения в антисанитарных условиях.
Брюшной
тиф –
тяжёлое инфекционное заболевание,
вызванное палочкой брюшного тифа.
Инкубационный период заболевания 7-23
дня. Признаки болезни: острое расстройство
функции кишечника, резкая слабость,
сыпь, длительная высокая температура
(до 40ºС), бред, головная боль, бессонница.
После выздоровления возможно длительное
бактерионосительство.
Возбудители
брюшного тифа – подвижные палочки, не
образующие спор, условные анаэробы.
Оптимальная температура их развив 37ºС.
Устойчивы к холоду и высушиванию, но
погибают при 60 через 15-20 мин.
Заражение человека
происходит через воду, различные пищевые
продукты, блюда, которые приготавливают,
хранят, перевозят при нарушении
санитарно-гигиенических правил, особенно
молоко, молочные продукты, студни,
заливные блюда, колбасные изделия.
Холера
— особо опасная инфекция, проникающая
в организм человека через рот.
Инкубационный период заболевания 2-6
суток. Признаки болезни: внезапные,
неудержимые поносы и рвота, сильно
обезвоживание организм, слабость,
головная боль, головокружение. Температура
35ºС, судороги, бывает смертельный исход.
После выздоровления возможно
бактерионосительство.
Возбудитель
заболевания — холерный вибрион, имеющий
форму запятой, подвижный (один жгутик).
Оптимальная температура его развития
37ºС. Хорошо переносит низкие температуры
и замораживание, но погибает при
высушивании, от действия солнечных
лучей, при кипячении в течении 1 мин, в
кислой среде – мгновенно.
Инфекция передаётся
через воду и пищевые продукты,
приготовленные и хранящиеся в
антисанитарных условиях.
Эпидемический
гепатит
(инфекционная желтуха, болезнь Боткина)
– острое инфекционное заболевание с
преимущественным поражением печени.
Болезнь названа по имени С.П. Боткина,
установившего её инфекционный характер.
Инкубационный период от 14 дней и до 6
месяцев. Заболевание начинается
постепенно: появляется слабость, плохой
аппетит, сонливость, тошнота, рвота,
горечь во рту, жидкий стул, повышенная
температура, затем увеличивается печень,
выделяется тёмная моча, появляется
желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда
затягивается до 2-3 месяцев. Чаще
заканчивается выздоровлением, но иногда
возникают осложнения в виде холецистита,
цироза печени.
Возбудитель
болезни – фильтрующий вирус, устойчивый
к высушиванию, замораживанию, погибает
при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус
поражает только человека. У больного
он находится в крови, выделяется с мочой
и испражнениями.
Заражение происходит
при употреблении пищи и воды, зараженной
вирусом, при нарушении правил личной
гигиены (грязные руки, мухи) или через
кровь.
Особенно опасен
для здоровья и жизни человека гепатит
«В», вирус который проникает в организм
человека кроме названных путей и половым
путём при контакте с больным человеком.
Чаще всего гепатит «В» заканчивается
тяжёлой формой цирроза печени со
смертельным исходом.
Сальмонеллез
– заболевание, вызванное микробами –
сальмонеллами, возникает через 3-5 ч
после приёма пищи, обсеменённой
бактериями. В кишечнике сальмонеллы
вызывают воспалительный процесс его
слизистой оболочки. При гибели бактерий
выделяется токсин, который вместе с
живыми микробами всасывается в кровь.
У больного наблюдаются тошнота, рвота,
боли в животе понос, головная боль,
головокружение, высокая температура
(38-39ºС). Заболевание длится 2-7 дней.
Смертность при сальмонеллезе составляет
1%. После выздоровления возможны случаи
бактерионосительства.
Сальмонеллы —
короткие подвижные палочки, не образуют
спор, условные анаэробы, получившие
название по имени учёного Сальмона,
открывшего их. Оптимум развития их 37ºС,
они хорошо развиваются при комнатной
температуре, приостанавливают развитие
при 4ºС, погибают при 70-75ºС в течение 30
м ин, во внешней среде стойки.
Источником
распространения сальмонелл являются
животные: крупный и мелкий скот, свиньи,
лошади, птица, особенно водоплавающая,
собаки, грызуны. С испражнениями этих
животных сальмонеллы попадают в почву
и воду.
Причины загрязнения
пищевых продуктов сальмонеллами разные.
На предприятия общественного питания
могут поступать продукты обсеменённые
сальмонеллами (первичное обсеменение).
К таким продуктам относят мясо, птицу,
яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают
сальмонеллез мясо и мясопродукты.
Заражение мяса может происходить при
жизни животного (при истощении, утомлении).
При вынужденном убое таких животных
мясо всегда оказывается зараженным
сальмонеллами, заражение мяса возможно
и во время убоя и при разделке туш путём
загрязнения его содержимым кишечника.
Птица, особенно
водоплавающая (гуси, утки), заражается
таким же путём, что и скот. Яйца птицы,
особенно гусиные и утиные, инфицируются
во время формирования и снесения, молоко
– во время дойки и обработки. Рыба
заражается через водоёмы, в её мышечную
ткань сальмонеллы проникают из кишечника.
Сальмонеллез может
возникнуть от вторичного обсеменения
пищи сальмонеллами в случае нарушения
санитарных правил приготовления и
хранения её. Наиболее возможно вторичное
обсеменение блюд, приготовляемых после
тепловой обработки: студня, заливных,
мясных фаршей для блинчиков и пирожков,
паштетов, салатов, винегретов. Способствуют
возникновению сальмонеллеза также
нарушение правил личной гигиены, мухи,
грязная столовая посуда и кухонный
инвентарь, особенно разделочные доски.
Меры предупреждения
острых кишечных инфекций на предприятиях
общественного питания сводятся к
следующему:
1. Обследование
поваров, кондитеров и других работников
общественного питания на бактерионосительство
не реже одного раза в год.
2. Соблюдение правил
личной гигиены повара, кондитера,
особенно содержание рук в чистоте.
3. Тщательно мыть
кухонную посуду, кухонный инвентарь,
соблюдать маркировку разделочных досок.
4. Строгое соблюдение
чистоты на рабочем месте, в цехе.
5. Уничтожение мух,
тараканов и грызунов как переносчиков
возбудителей инфекционных заболеваний.
Тщательное мытьё
и дезинфицирование столовой посуды.Кипячение воды
из открытых водоёмов при использовании
её в пищу и для питья.Тщательное мытьё
овощей, фруктов, ягод, особенно идущих
в пищу в сыром виде.Проверять наличие
на мясе клейма, свидетельствующего о
прохождении ветеринарно-санитарного
контроля.Быстро вести
процесс приготовления рублённых
полуфабрикатов, в том числе и из
котлетной массы, допуская тем самым
размножения сальмонелл.Тщательно
проваривать и обжаривать мясные и
рыбные блюда, особенно изделия из
котлетной массы.Проводить вторичную
тепловую обработку скоропортящихся
мясных блюд (студня, заливных, фаршей
для блинчиков, паштетов, отварного мяса
и птицы после нарезки) в процессе
приготовления.Проводить
механическую кулинарную обработку
свежей рыбы и приготовление полуфабрикатов
на разных рабочих местах, не допуская
обсеменения их содержимым кишечника
рыб.Применять яйца
водоплавающей птицы только в хлебопекарной
промышленности, куриные яйца перед
использованием мыть, яичный меланж
класть только в тесто.Молоко кипятить,
простоквашу-самоквас использовать в
тесто, а не пастеризованный творог –
для приготовления блюд, подвергаемых
тепловой обработке.Предохранять
салаты, винегреты и другие холодные
блюда от загрязнения руками в процессе
их приготовления, хранить эти блюда в
заправленном виде не более 1 ч.Хранить всю готовую
пищу не более установленных сроков при
температуре 2-6ºС или в горячем виде не
ниже 65ºС; проводить повторную тепловую
обработку долго хранящейся пищи.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
На чтение 13 мин. Просмотров 1.1k.
Что такое СанПиН и зачем они нужны
Санитарные правила и нормы являются нормативным актом, устанавливающим определенные критерии безопасности для человека. Эти правила и нормы обязательно должны соблюдаться, ведь они направлены на помощь для сокращения потенциальной опасной циркуляции инфекции. Благодаря этому удается не распространить инфекционное заражение на большую часть территории и не заразить огромное количество людей. СанПиН устанавливаются на государственном уровне, поэтому обязательны для всех учреждений, предприятий, общественных организаций. При этом нет разницы в их формах собственности или ведомственного подчинения. Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях будут проводиться одинаково во всех учреждениях.
СанПиН способствуют защите от кишечной инфекции.
Разрабатывают эти правила, учитывая законы, международные конвенции и многие другие документы. Соблюдение СанПиН обязательно должно выполняться во всех учреждениях. За их невыполнение следуют жесткие наказания.
Роль СанПиН
В разных учреждениях они играют свою роль. Но вся их важность в том, чтобы не допустить распространения заболевания на большую часть территории. Благодаря этому меньшее количество людей подхватывает кишечную инфекцию и не разносит ее дальше. Ведь особая опасность таких инфекций – для маленьких детей и людей с ослабленным организмом.
Помимо этого СанПиН играет огромную роль в профилактике кишечных заболеваний. Поэтому в правилах прописаны все необходимые мероприятия в виде комплекса санитарных, гигиенических процессов и профилактики. В правилах и нормах обязательно указываются все особенности организации, диагностики и лечения.
Кишечные заболевания в общем положении СанПиН
Острые кишечные инфекции (ОКИ) представлены довольно обширной группой. Основные возбудители заболеваний – энтеробактерии и микроорганизмы вирусного происхождения. Проникая в организм, они вызывают поражение ЖКТ, вызывают интоксикацию, диарею. Бывают случаи, когда заболевания протекают бессимптомно, но человек при этом остается носителем и распространяет патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
При вирусном заражении отмечаются изменения в работе верхних дыхательных путей. Аденовирусные инфекции нередко нарушают работу бронхов, а от ротавирусных страдает горло. Попадая в организм, протозойная инфекция дает симптоматику, напоминающую бактериальную.
По данным ВОЗ ежегодно кишечными инфекциями болеет около 1 млрд человек, из которых почти половина – дети.
К острым кишечным инфекциям относятся заболевания, вызванные:
- бактериями;
- вирусами;
- пищевыми токсикоинфекциями.
К ОКИ относятся заболевания установленной этиологии, вызванные ротавирусами, энтеропатогенными бактериями и вирусами. Заболевания неустановленной этиологии не относятся к кишечным инфекциям, как и грибные и ягодные отравления, ботулизм и сальмонелла.
Мероприятия по профилактике
Профилактические мероприятия по предупреждению острых кишечных инфекций СанПиН описывают до мелочей. К ним относятся действия госсанэпиднадзора, исследования, даже гигиеническое обучение. Все это необходимо для предупреждения заболеваний, их минимального распространения и обучения людей действиям, которые предотвратят заражение.
С помощью СанПиН осуществляется надзор за полным соблюдением указанных в них норм:
- на производственных объектах;
- на водоканалах;
- при хранении продуктов;
- транспортировке;
- реализации;
- на объектах общественного питания;
- в лечебных и профилактических учреждениях;
- домах отдыха;
- санаториях.
Соблюдение СанПиН особенно важно в том случае, если заражение кишечными инфекциями грозит маленьким детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом.
Обязательно осуществляется надзор в детском и взрослом коллективах, с учетом всех особенностей. Это помогает вовремя обнаружить очаг заболевания и оградить больных людей от здоровых.
Гигиеническое обучение и образование
Обязательным является обучение людей профилактическим мерам. Для этого работники определенных профессий проходят обучение, связанное с производством, приготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов питания и подготовке воды. При этом все, кто контактирует с пищевыми продуктами, обязаны иметь медицинскую книжку, где отмечаются необходимые результаты обследований.
Для образования используют средства массовой информации, помогающие быстро распространить необходимые сведения. Это помогает предупредить кишечные заболевания или дать знания о том, как себя вести во время инфицирования.
Лабораторные исследования
Чтобы соблюдать СанПиН по кишечным инфекциям, важно периодически проводить лабораторные исследования. Они дают возможность убедиться в здоровье организма или вовремя предупредить заболевание.
Поступая на работу, каждый человек обязательно проходит обследование. Для этого ему необходимо пройти бактериологические обследования, выявляющие энтеропатогенны. Сдавать анализы необходимо только в специальных учреждениях. Это может быть центр госсанэпиднадзора или медицинское учреждение.
Для предупреждения кишечной инфекции выявляют носителей и заболевших. Проводят проверки и в детских учреждениях – дошкольных, интернатах, летних лагерях. За детьми устанавливают медицинское наблюдение, регистрируют данные об их состоянии, температуре тела, характерных особенностях стула, фиксируют жалобы.
Согласно СанПин, в детском коллективе необходимо проводить лабораторную диагностику при подозрении на острые кишечные инфекции, чтобы выявить их и определить возбудителя.
Согласно СанПиН детей после 5-дневного отсутствия в дошкольном учреждении можно снова принять в коллектив лишь при наличии у них справки об отсутствии заболевания. Если ребенок был болен, то указывается его диагноз. Поэтому даже при отсутствии не по болезни, необходимо брать справку у своего участкового педиатра. При этом ежедневно утром проводится опрос родителей о состоянии ребенка. Если есть жалобы, присутствует клиническая картина, то ребенка изолируют от коллектива.
Поступление в стационар
При поступлении в стационар, санаторий, дом престарелых или другие учреждения для стационарного лечения, необходимо обязательно пройти обследование на ОКИ. Оно производится по эпидпоказаниям и клиническим данным для проверки на наличие энтеропатогенных бактерий, что поможет в дальнейшем лечении.
Противоэпидемические мероприятия
После выявления кишечной инфекции больного следует оградить от коллектива. Сразу же начинается весь комплекс мероприятий по предотвращению распространения эпидемии. Чтобы удалить зараженного от здоровых, не обязательно ждать окончательного диагноза. В случае с кишечными заболеваниями лучше перестраховаться, чем в дальнейшем получить заражение всего коллектива.
Цель любого карантина – изолировать очаг инфекции и не дать ей распространиться среди здоровых людей.
В группе, где выявили кишечную инфекцию, обязательно вводят карантин сроком на одну неделю. После удаления заболевшего из коллектива согласно СанПиН необходимо провести дезинфекцию и тщательно все убрать. Это требуется для посуды, пола, туалетных комнат. Если заболевание случилось в дошкольном учреждении, то дезинфекции подвергаются игрушки, горшки и все, до чего дети дотрагиваются. После этого необходимо вызвать санэпидемстанцию, работники которой проведут заключительную дезинфекцию.
Период карантина
Согласно СанПиН на период карантина обязательно необходимо усиление контроля выполнения противоэпидемического и санитарного режима по профилактике. Поэтому уделяют больше времени соблюдению личной гигиены, периодически проводят дезинфекцию, обеззараживая посуду, пол, инвентарь для уборки и другие вещи.
При карантине в детском коллективе за детьми необходимо постоянное наблюдение. При этом им обязательно измеряют температуру, осматривают их стул. Новый ребенок или переводившийся из другой группы не может присоединиться к коллективу на карантине. Это делается для того, чтобы новый человек не заразился, если инфекция все же распространилась в коллективе. Прием в это время нового персонала или его перевод не может осуществляться по той же причине.
При необходимости проводится бактериологическое обследование. Это поможет быстрее выявить заразившихся, или подтвердить отсутствие в организме инфекции. Те, кого нет в коллективе, находятся дома и наблюдаются по месту жительства.
Возникновение большого количества заболеваний
При выявлении в коллективе двух и более случаев заболевания учреждение обязательно необходимо обследовать непосредственно в день обнаружения заболевших. Для этого вызывается бригада, куда входят:
- врач-эпидемиолог;
- инфекционист;
- санитарный врач.
Санитарный врач, который разбирается в гигиене питания, необходим в случае подозрения, что инфекция передалась через пищу.
В случае появления в коллективе более одного заболевшего специальная бригада врачей должна обнаружить очаг инфекции и выявить пути ее передачи.
В день обнаружения заболевших все остальные члены коллектива проходят обязательное бактериологическое обследование. Если заболевание возникло сразу же в нескольких коллективах, то обследование проводится и в них. Если такое заболевание случилось в детском учреждении, то помимо детей обследуют и персонал.
Количество исследований для каждого человека определяет эпидемиолог. Это необходимо при разной длительности инкубационного периода. Только так получится найти зараженных и провести их лечение.
Обследование очага инфекции
Эпидемиологическое обследование необходимо обязательно. Оно помогает выявить, какой именно возбудитель инфекции присутствует, и какими путями он передается. Такие методы помогают точно определить вид возбудителя. При этом появляется четкое понимание пути его распространения, что поможет принять меры предосторожности.
Такие исследования могут проводиться в разных учреждениях и семьях. Если в дальнейшем возникает повторный случай или у специалистов есть подозрения на его повтор, то обследование проводят специалисты специального санитарного и гигиенического профиля. Они наиболее точно смогут проверить источники заражения и дадут точный ответ.
Работа с источником заражения
Чтобы выявить источник, необходимо провести специальные клинические и лабораторные исследования. Сначала проводят бактериологическое обследование сотрудников для выявления носителя инфекции. Проводят исследование фекалий и крови. По возможности или необходимости анализ крови повторяют через неделю. Он покажет наличие или отсутствие антител. Количество таких анализов определит эпидемиолог.
Когда будет определен вид бактерий, обязательно определяется внутривидовой тип. В дальнейшем он будет сравниваться с выявленными в очаге штаммами.
Чтобы предпринять необходимые меры профилактики, необходимо исследование очага инфекции и путей ее передачи.
После выявления источника инфицирования
После обнаружения источника заражения за контактировавшими с больными людьми наблюдают в течение максимального количества дней инкубационного периода. При этом на период лабораторных исследований эти лица не отстраняются от работы. Но только в том случае, если у них нет никаких симптомов инфекции.
Положительный результат анализов требует направления заболевших в лечебное учреждение. Там установят более точный диагноз, и пациент будет лечиться до полного выздоровления.
Важна изоляция больного острой кишечной инфекцией на дому или в лечебном учреждении до полного его выздоровления.
Если в трудовом коллективе человек выявлен как носитель, то его переведут на другую работу. Это делают временно, чтобы он не заражал остальной коллектив и не повышал риск распространения заболевания. Если перевести его невозможно, то согласно СанПиН его отстраняют от работы. При этом обязательно выплачивают пособие по соцстахованию.
Нейтрализация путей передачи
В очагах заражения специалисты проводят забор всех необходимых материалов, которые отсылают на исследование. Берут пробы:
- воды;
- готовой пищи;
- продуктов.
Обязательно проводят смыв с оборудования, инвентаря, одежды. Также необходим забор смывов с рук сотрудников.
Для полной оценки санитарно-гигиенического состояния учреждения необходимо исследование смывов – жидкостей с наличием бактерий, которые берут с поверхности рук работников, оборудования и спецодежды.
Предполагаемый источник передачи инфекции необходимо отстранить до окончания всех санитарных мероприятий. Также проводят обязательную дезинфекцию, но только после изолирования заболевшего. Если случай был единичным, то для проведения дезинфекции достаточно персонала. При множественных случаях не обойтись без привлечения специалистов.
Санитарный противоэпидемический режим в дошкольном учреждении
Часто распространение ОКИ зависит от санитарного состояния помещения, соблюдения всех санитарных норм и правил, особенно в детских учреждениях. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать распространения инфекции.
Прежде всего исключают контакт разных групп детей. Лучше провести групповую изоляцию. Особенно при заражении только в одной группе. Это поможет не передавать инфекцию дальше и ограничить ее перемещение.
Обязательно закрепить за каждой группой детей свой персонал, который на время режима будет работать только с ними и следить за их гигиеной.
Каждая изолированная группа обеспечивается отдельной посудой, горшками и другими предметами. Уборочный инвентарь тоже не выносится за пределы группы для пользования в других местах.
Персоналу выдают спецодежду на разные случаи, то есть кормить детей и проводить время с ними в игровой комнате персонал будет в разной одежде.
Обработка помещений
Проводится ежедневная влажная уборка помещений при обязательном проветривании. Еженедельно – уборка с использованием дезинфицирующих средств. Все мягкие игрушки следует убрать, желательно постирать, продезинфицировать и отложить до окончания санитарного режима. Оставить только те, которые будет удобно мыть с мылом.
Посуду после приема пищи моют в воде с содой, затем обдают кипятком. Если используются бутылочки, то их необходимо кипятить. Вся посуда сушится естественным образом, не требуется вытирать ее полотенцами. Столы после приема пищи моют чистой тряпкой или губкой с мылом или моющим средством.
Белье каждой группы собирается отдельно в специальный мешок. Поверхности манежей и пеленальных столиков по окончании рабочего дня моют с мылом.
Важную роль в борьбе с кишечными инфекциями и их профилактике играет правильная дезинфекция помещения.
В туалете необходимо проводить влажную уборку дважды в день, используя специальные моющие средства. В ясельной группе пол нужно мыть после каждого высаживания на горшок. Сами горшки моют под проточной водой и обеззараживают.
Профилактические мероприятия в коллективе
При появлении группового очага заражения желательно предпринять профилактические меры. Для этого ко всему коллективу применяют специфические бактериофаги, зависящие от возбудителя и его типа. При применении препарата обязательно придерживаться всех инструкций. Это поможет предотвратить заболевание в дальнейшем, не распространяя инфекцию.
Госпитализация инфицированных
При необходимости больных госпитализируют, учитывая клинические и эпидемиологические показания.
По клиническим показаниям это больные с тяжелой и средней формой заболевания. Также обязательно госпитализируются дети до двух лет и дети с осложнениями. Ослабленные люди и с наличием отягощающих заболеваний помимо кишечной инфекции также подлежат лечению в больнице. Те, у кого имеются хронические заболевания, при их обострении нуждаются в квалифицированной помощи.
По эпидемиологическим показаниям госпитализации подлежат практически все заболевшие и те, кто не может соблюдать противоэпидемический режим.
Во всех остальных случаях лечить можно амбулаторно.
Выписка
Согласно СанПиН выписка больных может производиться только после проведения лабораторного анализа с отрицательным результатом. При таком условии выписываются дети, представители определенных профессий, а также люди, которые постоянно находятся в учреждении закрытого типа.
Все остальные категории больных выписываются при клиническом выздоровлении. Только лечащий врач может определить, нужно или нет проводить обследование. В этом случае все будет зависеть от особенностей течения болезни или наличия осложнений.
Если результаты анализов положительные, то лечение продолжают. В дальнейшем снова проводят обследование, и если оно вновь показывает положительный результат, то такого человека ставят на диспансерный учет. При этом таких людей необходимо перевести на другую работу. Перевод будет временный или постоянный, все зависит от дальнейшего диспансерного наблюдения.
Диспансеризация
При диспансеризации человек наблюдается в течение месяца. В конце ему необходимо сделать 2 бактериологических анализа. Перерыв между анализами составляет 3 дня. Если на диспансерном наблюдении был ребенок, то при возвращении в дошкольное учреждение необходимо обязательно проверять его стул и следить за общим состоянием. Если стул ребенка во время диспансеризации неустойчив, он резко сбросил вес и чувствует себя неудовлетворительно, то обязательно проведение дополнительных анализов.
Люди с хронической формой заболевания находятся на учете не менее трех месяцев. При этом каждый месяц им необходимо явиться на осмотр и сдать анализы. После отрицательного анализа человек снимается с диспансерного учета.
Меры при потенциальной угрозе инфицирования
В некоторых случаях появляется потенциальная угроза появления кишечных заболеваний. Поэтому СанПиН дает инструкции и для таких случаев. Они могут возникать при паводках, при долгих и обильных ливнях, резких повышениях температуры воздуха, при социальных явлениях в виде отключения воды или электроэнергии.
Острые кишечные инфекции лучше предупредить соблюдением простых правил гигиены.
В этот период ужесточается госсанэпиднадзор за пищевой промышленностью, организацией общественного питания и других важных объектов. Также в этих организациях стараются быстро выявить больных и изолировать их от остального коллектива.
Источник