Острые кишечные инфекции в беларуси

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси по острым кишечным инфекциям, меры профилактики.

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%.

По итогам 6 месяцев 2019 г. в Республике Беларусь сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 г. не регистрировалась.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио (вирусо) носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Как длительно возбудители ОКИ могут находиться в окружающей среде?

Практически все возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью.

Возбудители паратифов и брюшного тифа в проточной воде, на поверхности овощей и фруктов могут выживать около 10 суток, на поверхности посуды – около 2 недель, в стоячей воде – до 30 суток, во льду – 60 и более суток.

Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток в продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, поверхности овощей, фруктов, ягод), до 5-6 дней в воде.

В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Вирусы в окружающей среде, как правило, не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах окружающей среды около 10-30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Наиболее восприимчивы к ОКИ:

  • дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;
  • лица преклонного возраста;
  • лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.

Можно ли лечить ОКИ самостоятельно?

При подозрении на ОКИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Читайте также:  Можно кормить грудным молоком если кишечная инфекция

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:

1. использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду. При выездах для отдыха на пикник или пляж следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени, употребляемых сырыми;

2. не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам

микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора;

3. не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;

4. соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;

5. при выезде на пикник целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);

6. соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:

  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких.

Источник

Острые кишечные инфекции в беларусиПо данным ВОЗ ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов диарейных заболеваний у детей и взрослых. Болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расы, пола и возраста. Чаще болеют дети 2-6 лет. Заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, но чаще в весенне-летний период.

Острые кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают кишечный тракт. Самое ,, безобидное,, — так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, дизентерия, бруцеллез, иерсиниоз. Они остаются основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире, в результате чего ежегодно умирает от 600 тысяч до 1,5 млн человек(2/3 из них составляют дети до 10 лет).

Лето – благодарное время не только для отдыха, но и , к сожалению, для размножения возбудителей различных болезней, в первую очередь острых кишечных инфекций. Их источником являются больные люди, бактерионосители, грызуны, гельминты, необработанные овощи и фрукты, неправильно хранящиеся и скоропортящиеся продукты.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии( холера, дизентерия, брюшной тиф), токсины (ботулизм), а так же вирусы( энтеровирус, ротавирус) и т.д.Больные и носители инфекции выделяют микробы во внешнюю среду с рвотными массами, мочой, испражнениями. Они устойчивы во внешней среде, живут, не боятся холода, однако, предпочитают тепло и влагу. Могут долго сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве, воде. Многие из них могут размножаться в продуктах питания при комнатной температуре и даже низкой температуре.

Читайте также:  Кишечная инфекция саратов 2016

При кипячении и обработке дезинфицирующими средствами микробы погибают.

Из-за нехватки времени взрослые и дети едят на ходу, не помыв руки. Многие мамы позволяют своим малышам есть только что приобретенные ягоды и фрукты. Заражающая доза для детей намного меньше, чем у взрослых, поэтому и течение болезни намного тяжелее: быстрее наступает обезвоживание, токсины попадают в головной мозг и жизненно важные органы ребенка. У детей, вскормленных грудью. Уровень иммуноглобулинов А и G, защищающих слизистую кишечника, настолько высок, что восприимчивость к токсинам и микробам минимальная.

Дизентерия может начаться: если употребить некипяченое(парное) молоко, творог, сметану, приготовленные в домашних условиях. Кишечную палочку находят в некачественном кефире, йогурте. Стафилококк любит торты с кремом, глазированные сырки. А сальмонелла( их около 400 видов) попадает через яйца, куриное мясо, сосиски, плохо вымытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Доказано, что максимальное количество микробов обитает на денежных купюрах. На руках продуктовых колясок в гипермаркетах, куда усаживают маленьких детей во время ,,шопинга,,.

Диареи вирусной природы ( энтеровирус, ротавирус) начинаются остро, быстро распространяются. Возможно бессимптомное носительство и продолжающееся выделение вируса во внешнюю среду после клинического выздоровления. Поэтому могут одновременно болеть все члены семьи и организованные детские коллективы ( классы, детсады, пионерские лагеря).

От момента попадания микробов в организм проходит от 6 до 48 часов. Об острой кишечной инфекции может говорить тошнота, рвота, озноб. Лихорадка, схваткообразные боли в животе, жидкий стул, сниженный аппетит, жажда. Диагноз устанавливает врач, которого необходимо своевременно вызвать к заболевшему.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • Больного изолировать в отделенное помещение и вызвать врача
  • Выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением
  • Уход должен обеспечивать один человек
  • Выпаивать больного кипяченой водой или раствором ,,регидрон,,
  • Не заниматься самолечением; запрещено делать клизму, принимать аспирин, левомецитин, тетрациклин
  • Ограничить посещение к больному

Основные правила предупреждения кишечных инфекций:

  • Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед едой и ее приготовлением; обучать детей правилам личной гигиены
  • Содержать в чистоте кухню, жилище и прилегающие территории, обеззараживать нечистоты
  • Использовать только свежие продукты, не закупать их впрок; соблюдать правила кулинарной обработки4 сырые и готовые продукты хранить раздельно
  • Овощи и фрукты мыть, обдавать кипятком, экзотические фрукты и овощи из стран Азии, Африки можно употреблять только после термической обработки
  • Воду из открытых водоемов необходимо кипятить перед использованием; исключить попадание воды в рот при купании. Пользоваться бутилированной водой
  • Приобретать продукты в магазинах или специально оборудованных рынках
  • Не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • Молоко и творог. Купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита
  • Боритесь с мухами: садясь на продукты, они заражают их микробами; Продукты должны быть недоступны для насекомых, грызунов и домашних животных
  • Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением. Варить не менее 30 минут( сальмонелла может находиться в желтке)

Источник

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%.

По итогам 6 месяцев 2019 г. в Республике Беларусь сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 г. не регистрировалась.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

Читайте также:  Проявление кишечной инфекции у детей до года

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Чтобы избежать заболеваний ОКИ следует соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду.
  2. Не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора.
  3. Не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья.
  4. Соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами.
  5. Соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:
  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

ПОМНИТЕ: Ваше здоровье зависит только от Вас!

Информация подготовлена по материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Источник