От гепатита с может быть жидкий стул
На дефекацию может оказывать влияние большое количество факторов. Эта функция кишечника меняется в силу диетических, физиологических и даже возрастных причин. Частота стула взрослого человека в норме колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
Диареей называется состояние, при котором кал имеет жидкую консистенцию, а объем стула превышает 200 мл за 24 часа. Частота дефекации – больше 3 раз в сутки. Возникает понос в случае, когда кишечной жидкости вместе с растворенными в ней веществами по объему становится больше, чем кишечник способен усвоить. Изменение консистенции, увеличение количества кала, примесь крови и гноя, непереваренных кусочков пищи указывает на патологию. Причины диареи могут быть самые разнообразные, она сопровождает многие заболевания – например, недуги печени.
Гепатит С
Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, вызванное HCV-вирусом семейства флавивирусов. Из всех шести видов гепатита этот – самый распространенный и коварный – признаки могут не проявляться в течение длительного периода времени. Диарея может быть одним из симптомов заболевания гепатитом С, на ее фоне обнаруживаются и другие характерные черты, такие как тяжесть и боль в правой срединной области живота, тошнота и рвота, желтушность кожи, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, дискомфорт в мышцах и суставах. Как следствие интоксикации при этом заболевании печени появляются слабость, обезвоживание и раздражительность.
Разновидности
При заболевании гепатитом С могут развиваться несколько видов кишечных расстройств.
Экссудативная диарея возникает вследствие повреждения эпителиальных клеток кишечника и воспаления его стенок. Развивается поражение клеточных мембран, усиление моторики, отслаивание слизистой оболочки и некроз, что приводит к избыточному поступлению электролитов и воды, белков, эритроцитов и лейкоцитов в просвет кишки.
Секреторная диарея возникает из-за увеличения секреторной функции эпителиальных клеток слизистых тканей. В просвете кишечника скапливаются ионы таких веществ, как натрий и хлор, что вызывает повышение осмотического давления. Вследствие этого происходит избыточное поступление воды, а объем содержимого кишечника сильно увеличивается. Этот вид диареи может быть также вызван усиленной секрецией воды в просвете кишки из-за появления свободных жирных и желчных кислот.
Для секреторной диареи характерно появление водянистого стула, не имеющего запаха, с зеленым оттенком с содержанием непереваренной пищи. Частота дефекации достигает 15–20 раз в день, при этом ложные позывы отсутствуют. Понос сопровождается слабовыраженной интоксикацией и небольшим повышением температуры тела (до 37,3–37,7 °С).
Повышение температуры тела
Секреторная диарея может приводить к сопутствующим негативным состояниям, таким как гипокалиемия (заболевание, возникающее из-за снижения количества калия), мальабсорбция (расстройство всасывания в тонком кишечнике), ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором концентрация ионов водорода во внутренней среде организма повышается и наблюдается избыток кислот). Секреторная диарея способствует развитию обезвоживания и нарушению метаболизма электролитов – состояния, связанного с расстройством кислотно-основного баланса, сбоем в процессе обмена воды, натрия, калия, магния.
Осмолярная диарея развивается в результате повышенного осмотического давления содержимого кишечника (состоящего из частично переваренной пищи, желчи, секретов желез, клеток эпителия и микроорганизмов, кишечного сока). Происходит накапливание в просвете кишки веществ, имеющих способность связывать молекулы воды и выводить их из клеток, например, ионов натрия и калия.
Осмолярная диарея может быть обусловлена несколькими причинами. Например, непереносимостью углеводов из-за расстройства расщепления и всасывания дисахаридов в тонкой кишке или излишнего поступления в кишечник осмотически активных веществ – при приеме солевых слабительных, сорбитола, антацидов. При гепатите С происходит сбой в процессе образования желчи, что влечет за собой появление синдрома нарушенного всасывания (заболевания, характеризующегося плохим перевариванием и поглощением питательных веществ кишечником), который может быть влияющим фактором для развития диареи осмолярного вида.
Осмолярная диарея при гепатите С сопровождается увеличением объема кала, вздутием живота, пенистым стулом, в котором присутствуют частички непереваренной пищи. На фоне заболевания возможно повышение температуры тела, появление умеренных болей и признаков обезвоживания организма.
Основные проявления
Степень основных проявлений недуга кишечника может варьироваться, диарея при гепатите С бывает:
- Легкой степени. Продолжается в течение одного или нескольких дней, стул бывает с частотой до 3 раз в день.
Боли в животе
- Острая диарея. Появляется резко, дефекация происходит более 3 раз в сутки, стул обильный и водянистый. Недомогание может сопровождаться вздутием, болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой. Понос длится в течение одной или двух недель.
- Хроническая диарея. Длительность поноса составляет от трех до шести недель. Частота стула – 3 раза в сутки и более. Могут присоединяться другие симптомы – урчание, вздутие, боли в животе, примеси в кале.
Причины расстройства
Диарея при гепатите С объясняется тем, что желчь и ее компоненты не могут достигнуть кишечника, образуется застой желчи. Это состояние именуется холестазом (частый спутник гепатита в хронической форме). При заболевании выделяется большое количество жира, что приводит к стеаторее – патологии, которая проявляется присутствием жировых отложений в кале. Пищеварительный процесс нарушается – всасывание витаминов, питательных веществ, минералов кишечником (например, витаминов А, К, Е, D, кальция) затруднено или не происходит совсем. Диарея при гепатите приводит к следующим последствиям: кости становятся слабыми, ухудшается зрение, развивается геморрой, появляется зуд, моча изменяет цвет на более темный, кал светлеет.
УЗИ брюшной полости
При наличии диареи с такой сопутствующей симптоматикой нужно срочно обратиться к врачу за установлением точной причины поноса, без которой нельзя провести корректную терапию недуга. Для диагностики необходимо делать анализы и исследования. Иммунологические помогают выявить присутствие антител в крови, широко используются для обнаружения инфекционных и паразитарных заболеваний. Маркеры по типу вируса – лабораторные показатели, которые в случае повышенных значений говорят о заражении. УЗИ – может показывать патологические перемены в структуре печени и желчевыводящих протоков. Биопсия (взятие образца ткани органа) помогает выявить изменения в биоптатах печени и оценивает активность воспалительного процесса, наличие некрозов. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют обнаружить патологии, развивающиеся в желчевыводящих путях, оценить поражение печени.
Методы терапии
Подозрение на гепатит С подразумевает особые правила содержания – нахождение в инфекционном отделении лечебного учреждения с соблюдением диеты и постельного режима.
Как правило, при легкой степени диареи отдельное лечение для этого симптома не назначается. Внимание врачей направлено на устранение причины поноса – подавление вируса, вызывающего гепатит. При подтверждении диагноза пациентам показана терапия:
Медикаментозная терапия
- дезинтоксикационная – комплекс методов, направленных на избавление от токсинов и очищение организма;
- гепатопротекторная – подразумевает прием медикаментов, способствующих восстановлению клеток печени и поддержанию основных функций органа;
- использование специфических противовирусных препаратов – интерферона (помогает бороться с гепатитом, стимулируя иммунную систему) и медикаментов на основе рибавирина, имеющего высокую чувствительность к клеткам вируса гепатита и их ДНК.
Часто при лечении гепатита С назначаются пробиотики – препараты, нормализующие микрофлору, с целью повышения качества иммунных реакций и помощи печени в борьбе с инфекцией. Эта группа медикаментозных средств положительно влияет на работу кишечника, помогая также лечить диарею.
Если понос беспокоит пациента с гепатитом С, находящегося дома, врач может порекомендовать:
- соблюдение щадящего режима труда, исключение переутомлений;
- прием лекарственных средств для устранения диареи, которые не будут способствовать обострению заболевания печени;
- правильное питание;
- потребление необходимого количества воды и солей – это замедлит обезвоживание организма при диарее;
- прием энтеросорбентов, пробиотиков, при необходимости антибиотиков.
Правильное питание
Если диарея продолжает беспокоить пациента с гепатитом после приема назначенных лекарственных средств, следует обратиться к врачу для корректировки лечения недуга.
Диета является важнейшим условием избавления от диареи и эффективного лечения печени при гепатите С. Необходимо уменьшить количество жиров и сократить потребление продуктов, повышающих секрецию пищеварительных соков, вызывают вздутие живота, содержат грубую клетчатку. При гепатите С из рациона убираются продукты, которые могут ухудшить самочувствие и способствовать диарее, консервированные, острые, соленые, жирные блюда, майонез; сладости – мороженое, шоколад, торты, пирожные, изделия из сдобного теста; такие продукты переработки мяса, как сосиски, колбасы. Из напитков не рекомендуются к употреблению алкоголь (даже в малых дозах), крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки.
Следование законам лечебного питания помогает улучшить состояние печени и способствует оттоку желчи, нормализует жидкий стул при диагнозе гепатит С. Еда и напитки принимаются в одно и то же время, теплыми (не горячими и не холодными), общая дневная калорийность блюд не должна превышать 2500 калорий, приемы пищи – не менее 5 в день. Приветствуется употребление продуктов, богатых белками и витаминами; в то же время сокращается количество жиров, углеводов и соли (ее норма – 5 г или 1 чайная ложка). Термическая обработка подразумевает запекание, приготовление на пару, отваривание.
Морепродукты
Больному с таким заболеванием назначается диета №5 по Певзнеру – лечебное питание, способное наладить функционирование печени при гепатите С. К употреблению рекомендуются мясо и рыба (нежирных сортов), морепродукты в небольших порциях: мидии, кальмары, креветки; овощи, фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты; супы и каши; макаронные изделия, сухари, вчерашний хлеб, галеты. Молочные продукты также показаны, однако их дневное количество не должно превышать 200 г: обезжиренное молоко, сыр, творог в виде суфле или запеканки, йогурт и кефир без наполнителей, нежирная сметана. Можно добавлять в рацион вареное яйцо (не более одного в день), немного сливочного или растительного масла.
Профилактика
Чтобы пациента с гепатитом С не беспокоила диарея, печень должна нормально функционировать. Основные правила профилактики заболевания сводятся к соблюдению несложных мер предосторожности и правил личной гигиены:
- использовать презервативы во время полового акта;
- при наркозависимости не допускать многоразового пользования шприцами;
- не пользоваться чужими средствами личной гигиены;
- следить за тем, чтобы медицинские инструменты стерилизовались и соблюдался санитарный режим в лечебных учреждениях для предотвращения заражения гепатитом;
- посещать только надежные салоны красоты, тату-салоны, где соблюдаются правила безопасности при проведении травмоопасных процедур.
Диареей может сопровождаться гепатит С на любой стадии, однако чаще понос возникает в летнее время года, так как патогенные микроорганизмы в этот период особенно активны. Для профилактики появления диареи необходимо употреблять в пищу только термически обработанное молоко, яйца, следить за тем, чтобы мясо и рыба были доведены до полной кулинарной готовности, так как в обратном случае бактерии, находящиеся в не полностью приготовленных продуктах, могут вызвать и диарею, и приступ гепатита. Очень важно проверять сроки и условия хранения пищи дома (не допускать ее употребления при наличии нарушений) и особенно в местах общественного питания. Готовые блюда должны помещаться в холодильник, иначе возможно заселение их бактериями, способными вызвать понос и негативно повлиять на процесс пищеварения.
Диарея при гепатите С – показатель состояния кишечника. Жидкий стул говорит о неправильной его работе и о развитии инфекционного процесса. Если соблюдать меры предосторожности, придерживаться правил рационального питания и вести здоровый образ жизни, диарея не будет беспокоить больного гепатитом С так часто.
Источник
Понос при гепатите является одним из самых ярких симптомов заболевания, указывающих на воспалительный процесс в печени и ее структурах. Устранить этот признак удастся с помощью лекарственных препаратов, которые подбираются с учетом стадии и типа патологии.
Причины возникновения поноса
Диарея развивается на фоне основной болезни. Навсегда избавиться от этого неприятного симптома можно, только вылечив главную патологию. К появлению поноса ведут следующие причины:
- инфекционные болезни (сальмонеллез, холера, энтеровирусные инфекции);
- нервно-психические расстройства, приводящие к синдрому раздраженного кишечника (СРК) и к нарушениям в работе пищеварения;
- дисбактериоз – изменение количества и качества микрофлоры;
- длительное применение некоторых лекарств (антибиотики, противоопухолевые препараты);
- снижение иммунитета;
- состояние после лучевой терапии;
- поджелудочная и печеночная недостаточность при нехватке ферментов в организме (панкреатит, признаки гепатита, цирроз);
- аутоиммунные патологии (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
Виды поноса и сопутствующие симптомы
Диарею классифицируют учитывая механизм ее появления. Понос бывает:
- Экссудативным. Возникает в результате ишемии и воспаления кишечника, бактериальных инфекций. В каловых массах могут присутствовать примеси гноя и крови.
- Секреторным. К такому виду поноса могут привести бактериальные инфекции и прием слабительных лекарств. Характеризуется обильными и водянистыми каловыми выделениями.
- Осмолярным. Появляется из-за нарушения всасывания стенками кишечника воды и солей. Опорожнения при этом жирные с примесями непереваренной пищи.
Для жидкого стула характерны некоторые сопутствующие симптомы. Все клинические проявления зависят от течения и стадии заболевания. При поносе наблюдаются:
- боли внизу живота;
- недержание каловых масс;
- повышенный метеоризм;
- повышение температуры тела;
- тошнота, рвота;
- обезвоживание;
- слабость, общее недомогание;
- отсутствие аппетита;
- снижение массы тела;
- высыпания на коже;
- желтуха (при заболеваниях печени).
Диарея при гепатите С сопровождается практически всеми перечисленными симптомами.
Как лечить диарею
При первых признаках диареи необходимо обратиться за врачебной помощью. Если гепатит протекает в легкой или средней форме, то лечение проводится в домашних условиях. Тяжелое течение заболевания требует терапии в условиях стационара. Назначает препараты и подбирает режим дозировки только специалист.
Энтеросорбенты
При реактивном гепатите и расстройствах желудка широко применяются энтеросорбенты. Принимать их следует осторожно, т. к. многие препараты имеют возрастные ограничения. К числу самых эффективных медикаментов этой группы относятся:
- Смекта. Обладает адсорбирующим действием, стимулирует выработку кишечником естественной слизи. Применяется для лечения поноса любой этиологии.
- Полисорб. Принадлежит к мощным препаратам-адсорбентам. Мягко воздействуя на кишечник, Полисорб при алкогольном гепатите выводит из организма токсины, аллергены, патогенные микроорганизмы и лекарственные средства.
- Активированный уголь. Распространенное антидиарейное средство, обладающее энтеросорбирующим и дезинтоксикационным свойствами. Препарат хорошо помогает при поносе, возникшем из-за отравления.
- Полифепан. Является универсальным сорбентом, который обладает способностью нейтрализовать любые токсичные вещества и патогенные микроорганизмы.
- Гастролит. Противодиарейное средство с вяжущим эффектом. В основном назначают для терапии острой диареи.
- Фильтрум. Является сорбентом природного происхождения. Помогает при поносе, развивающемся на фоне пищевого отравления, кишечной инфекции и гепатита.
Противодиарейные средства
Группа медикаментов, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника. К их числу относятся следующие препараты:
- Имодиум. Действующее вещество препарата угнетает перистальтику кишечника, увеличивая время всасывания. В результате позывы к дефекации проходят, повышается тонус анального сфинктера. Терапевтическое действие длится 24 часа. Побочные эффекты возникают только при длительном приеме.
- Узара. Лекарственное средство природного происхождения, которое обладает спазмолитическим и вяжущим действием. Препарат хорошо справляется с любым видом поноса. В редких случаях на фоне приема могут возникнуть аллергические реакции. Не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.
- Лофлатил. Комбинированный медикамент с симетиконом и лоперамидом в составе. Обладает способностью связывать пузырьки газа в кишечнике и выводить их из организма.
- Диара. Жевательные таблетки на основе гидрохлорида лоперамида. После приема происходит устранение всех признаков диареи за счет замедления моторики кишечника.
Пробиотики
Препараты этой группы показаны для терапии диареи у пациентов любого возраста. Отпускаются они без рецепта. Но, несмотря на это, пробиотик для детей должен подбирать педиатр.
В аптеках представлен большой ассортимент подобных лекарств, например:
- Максилак;
- Лактобактерин;
- Бифидумбактерин;
- Бификол;
- Линекс;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Хилак Форте;
- Ацилакт;
- Биобактон и др.
В состав всех пробиотиков входят штаммы живых бактерий. Препараты могут быть как однокомпонентными, так и многокомпонентными. Показаны при диарее, дисбактериозе и кишечных инфекциях.
Лечебные свойства таких медикаментов позволяют добиться следующих результатов:
- укрепление иммунитета;
- восстановление слизистой и микрофлоры после приема антибактериальных средств;
- вывод из организма токсинов и ядовитых веществ;
- понижение уровня холестерина в крови;
- восстановление нормального уровня рН-баланса в толстой кишке;
- улучшение освоения витаминов и микроэлементов.
Антибиотики при бактериальной инфекции
Антибактериальные лекарственные средства назначать должен только врач, для самостоятельного лечения их применять нельзя. Ведь неправильно подобранный препарат способен уничтожить не только патогенные бактерии, но и полезные. Таким образом, антибиотики не обладают избирательным действием. Поэтому рекомендуется их принимать только при выявлении бактериальной диареи.
Специалист может назначить следующие препараты:
- Амоксициллин;
- Ципрофлоксацин;
- Левомицетин;
- Метронидазол.
На фоне терапии антибиотиками симптомы заболевания могут быстро исчезнуть, но бросать прием медикамента нельзя. Если курс терапии не до конца пройден, то велик риск развития рецидива, т. к. уничтожены не все вредные бактерии.
Особенности питания
Важная часть терапии гепатита – соблюдение диеты. При этом заболевании показан диетический стол под номером 5. Цель такого питания – восстановление функций печени. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, которые не способны навредить клеткам органа и спровоцировать нарушение метаболического процесса.
Питание при гепатите должно быть полноценным и регулярным. В рацион должны входить легкоусвояемые продукты с витаминами в полном объеме. Присутствие жиров и холестерина необходимо минимизировать.
В меню обязательно входят свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты. Если больной любит каши, то их следует варить из отрубей и на воде. При этом желательно отказаться от сахара и соли.
В день необходимо выпивать не меньше 8-9 стаканов чистой воды. Черный чай предпочтительно заменить зеленым. Пища должна быть теплой, а не горячей. Жарить продукты нельзя, их следует отваривать или готовить на пару. Голодать при гепатите противопоказано.
Таким образом, при гепатите окажутся полезными следующие продукты и блюда:
- овощные супы с крупами;
- несвежий пшеничный хлеб;
- отварные нежирные рыба и мясо;
- каши на воде;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- белковые омлеты;
- оливковое масло;
- отварные или перетертые овощи;
- растительные отвары ромашки, шиповника.
При обострении гепатита из рациона исключают:
- любые жирные бульоны;
- бобовые, орехи, семечки, грибы;
- чеснок, редьку, редис, зеленый лук;
- спиртные и сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия, свежий хлеб;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- консервированные продукты;
- жареные яйца;
- колбасы, сыры;
- соусы, майонезы;
- мороженое, кофе;
- шоколад;
- кислые фрукты и ягоды в свежем виде.
При хроническом гепатите сокращают количество жиров, исключают молочные и послабляющие продукты. Чтобы избежать опасных осложнений, необходимо строго соблюдать правила питания при гепатите.
Источник