От отравления и кишечные инфекции для детей
Летом одной из главных проблем среди детей разных возрастов становится диарея, развивающаяся как в результате вирусных кишечных инфекций, так и микробных поражений. А также потребления недоброкачественных продуктов питания (это называют пищевыми токсикоинфекциями). Такие проблемы обычно возникают как результат нарушений правил личной гигиены или пренебрежения ими, в результате контактов детей между собой и с заболевшими взрослыми, также при потреблении опасной пищи.
Способствуют развитию подобных инфекций летняя жара, переохлаждение при купаниях, потребление холодных напитков и воздействие на детей кондиционеров. Самыми основными проявлениями подобных неприятностей становятся повышение температуры, развитие поноса (частый жидкий стул) и тошноты со рвотой, а также общее недомогание, слабость и похудание. Самым основным вопросом родителей в таких случаях становится – «как и где лечить подобное заболевание?»
Дома или в больнице?
При кишечной инфекции или отравлении всегда возникает закономерный вопрос, обязательно ли нужно ложиться в инфекционную больницу или можно лечить ребенка дома? Вопрос сложный, так как самочувствие детей может изменяться крайне быстро и резко, особенно в раннем возрасте и легкая болезнь может за пару часов перерасти в тяжелейшее обезвоживание.
С другой стороны, условия многих наших больниц настолько ужасающи, что многие родители боятся там подхватить еще более серьезные болезни и окончательно ослабить ребенка. Понять их можно – многие из палат рассчитаны на несколько человек, и «скорая» везет туда разных пациентов. Порой в одной палате можно оказаться с семьей незаконных трудовых мигрантов, или семейкой сильно пьющих родителей с замученным малышом. Мало приятного в таком соседстве и лечении.
Как же поступать – все-таки ехать в больницу или оставаться дома, если ребенка рвет и он поносит? Надо в первую очередь ориентироваться на возраст, состояние ребенка и степень выраженности симптомов. Если это ребенок первых трех лет жизни, рвота и понос не ослабевают, держится высокая температура, ребенок не ест и не пьет, бледнеет и слабеет на глазах – следует поспешить в стационар. Если же понос и рвота нечастые, нет признаков обезвоживания, ребенок пьет воду и лекарства, можно понаблюдать его дома и попробовать полечиться под присмотром педиатра.
Окончательное решение о госпитализации обычно принимает врач-педиатр, вызванный на дом или врач скорой помощи, но стоит помнить – по закону вы имеете право отказаться от госпитализации, подписав соответствующую бумагу. Но и ответственность за дальнейшие события возложите на себя, если будет ухудшение – потеряете драгоценное время.
Остаемся дома
Если в стационаре план лечения разрабатывают врачи, проводят все необходимые процедуры, то в домашних условиях важно знание того, что необходимо делать при кишечной инфекции. Прежде всего, стоит помнить, что от кишечных вирусных инфекций лекарств нет, они требуют только симптоматической терапии. А вот микробные инфекции обычно требуют назначения антибиотиков, непосредственно действующих на возбудителей, которые и явились причиной поноса и рвоты. Но определить точного возбудителя в домашних условиях невозможно, для этого нужен анализ кала на патогенную флору (посев).
С чего начать?
При лечении любой кишечной инфекции основные задачи:
— снижать температуру, если она выше 38.0-38.5 градусов,
— не допускать обезвоживания,
— соблюдать питьевой режим и диету,
— принимать симптоматические препараты в зависимости от проявлений.
При первых же проявлениях поноса и тошноты со рвотой необходимо вызвать врача для того, чтобы он исключил хирургические патологии и другие опасные заболевания. До прихода доктора немедленно исключить из питания молочные и кисломолочные блюда, фрукты и овощи, соки и пюре. Если ребенок отказывается от приема пищи, не стоит его кормить – это вызовет рвоту. По мере нормализации состояния аппетит начнет возвращаться и состояние улучшится. В первые сутки — двое можно поить ребенка компотом, водой, рисовым отваром или слабым куриным бульоном, слабым киселем. Давать эти продукты и напитки стоит понемногу, так как при больших объемах раздраженный желудок и кишечник дает импульсы на повторную рвоту.
Что запрещено при кишечных инфекциях?
Есть ряд правил, которых следует придерживаться при развитии кишечных инфекций:
- не давать ребенку антибиотиков, если их не прописал врач. Если это вирусная инфекция, они будут противопоказаны, так как только усугубят состояние микрофлоры и могут привести к затяжному течению болезни
- без осмотра врача не давать никаких препаратов по типу энтерофурила, фуразолидона
- не давать ребенку препаратов по типу хилак, линекс, эубикор и прочих: в острой фазе болезни они могут навредить
- не давать ребенку ферментов без разрешения врача, так как ферменты в остром периоде могут дать обратную реакцию и ухудшат состояние
- не давать иммуномодуляторов и любых препаратов, влияющих на иммунитет.
- не применять активированный уголь, так как он окрашивает стул в черный цвет и тем самым может маскировать картину кишечного кровотечения и хирургической патологии,
- не пытаться лечить детей различными бабушкиными методами по типу гранатовых корок, коры дуба или прочих препаратов: действие их на кишечник маленького ребенка непредсказуемо
- не применять препараты для остановки рвоты и диареи (церукал, мотилиум, имодиум) без разрешения врача. Они могут провоцировать судороги, угнетать нервную систему, давать побочные эффекты.
Методы первой помощи ребенку
Если у ребенок понос, он жалуется на боли в животике или его вырвало – не паникуйте, немедленно успокойте ребенка, переоденьте, помойте, дайте прополоскать рот и уложите в постель. Измерьте температуру. Приготовьте горшок и тазик, полотенце и стакан чистой воды на случай повторения поноса и рвоты. Вспомните, что за последние сутки ел и пил ребенок, не было ли у него пищевых погрешностей, не контактировал ли он с детьми, у которых выявились подобные симптомы? Пропустите очередной прием пищи. Поите понемногу ребенка жидкостью, наблюдайте за его самочувствием – если понос и рвота повторяются, если поднялась температура, нужно переходить к более активным действиям.
Прежде всего, вызовите врача на дом, но и до его прихода не стоит сидеть сложа руки. При высокой температуре, если ребенка рвет, но нет поноса, можно поставить жаропонижающую свечку, если есть понос, но не рвет – дать жаропонижающий сироп. Если же малыш поносит и его рвет, остаются только методы физического охлаждения – раскутайте ребенка, оботрите влажным полотенцем, смоченным в теплой воде. Можно дать ребенку энтеросорбенты, разведенные с водой, но поить ими надо понемногу, чтобы не провоцировать приступы рвоты – по 3-5 мл из шприца без иглы за щеку или с ложки. Из энтеросорбентов применяют смекту, энтеросгель, лактофильтрум, но дети из-за неприятного вкуса и консистенции пьют их неохотно.
Избежать обезвоживания
При рвоте и поносе, которые были более 3-4 раз, всегда возникает риск обезвоживания, поэтому необходимо проведение оральной регидратации – проще говоря, восстановления потерь жидкости, отпаивания.
Внимание: отпаивать ребенка в домашних условиях можно только на начальных этапах болезни, при легкой степени обезвоживания или при средней тяжести состояния. При тяжелом обезвоживании необходима госпитализация с проведением инфузионной терапии (откапывание внутривенными вливаниями). Также показаниями для внутривенной регидратации будут шок или неукротимая рвота, тяжелая интоксикация с любым обезвоживанием, неэффективность проведения домашней терапии, ранний возраст малыша.
Отпаивание ребенка в домашних условиях проводится по особым правилам. Нельзя давать пить, сколько ему захочется, это может провоцировать повторную рвоту, плюс, это окажется неэффективно и выйдет с поносом. Отпаивание проводят маленькими объемами по 3-5 мл, чайной или столовой ложкой, но часто, каждые 5-7 минут. В среднем, детям до года необходимо не менее 100 мл на килограмм веса в сутки, детям после года и до трех лет не менее 80 мл, детям старше 3 лет – не менее 50 мл. К этому объему на каждую рвоту и понос нужно добавить как минимум по 50-100 мл жидкости. Жидкость ребенку водят в виде специальных растворов для отпаивания (оральной регидратации), к основным из них относят всем знакомый регидрон, могут использоваться оралит, глюкосолан или особая форма детского раствора ОРС-200 (готовый морковно-рисовый отвар, продается в отделах детского питания или аптеках), раствор глюкозы и физиологический раствор. Такие растворы всегда стоит хранить в аптечке. Если же аптеки далеко и ехать в них некому, можно на первое время обойтись и домашними средствами – отпаивать малыша рисовым отваром, кипяченой водой, некрепким чаем с сахаром и лимоном, слабым отваром изюма, подсоленной водой или минеральной водой без газа. Если вы проводите отпаивание не специальными растворами из аптеки, нужно чередовать солевые растворы и сладкие, если давать только один вид растворов, понос будет продолжаться, а от сильно соленой воды – слабиться еще сильнее. Это происходит по причине увеличения концентрации соли внутри кишки, которая будет тянуть на себя воду.
Каково же должно быть отношение солевых растворов к глюкозным? Это определяется, исходя из симптомов и их тяжести:
- при поносе без рвоты – в соотношении один к одному,
- при рвоте без поноса или со слабым поносом – два к одному,
- при поносе и лихорадке – один к двум.
Отпаивать ребенка необходимо в два последовательных этапа. Первым этапом станет восполнение потерь и дефицита водно-солевого баланса, это обычно первые шесть часов отпаивания. Этот период важно быстро и правильно ликвидировать обезвоживание, чтобы не допустить усугубления состояния. На втором этапе необходимо поддерживающее лечение и отпаивание, которое проводится все оставшееся время болезни, пока ребенок поносит или его рвет, и пока он не восстановит прежний режим питания и питья. На втором этапе не забывайте о добавках к питью на потери (понос и рвота), каждый раз плюсуйте на потери дополнительную порцию жидкости.
Строго следите за самочувствием, если за 12-24 часа не становится легче, усиливается понос или рвота, стоит получить врачебную консультацию, а иногда и госпитализироваться в стационар.
Самое главное правило отпаивания – терпение и дробное введение жидкости, для чего родителям нужно набраться терпения и методично, ложечка за ложечкой, поить малыша. Это нужно делать, не прекращая, каждые 5-7-10 минут, в том числе и ночью, если ребенок не спит. Если ребенок не может пить с ложечки или не хочет, надо настаивать или применять шприц без иглы, вливая жидкость за щеку, либо использовать мерные шприцы от детских сиропов. У старших детей, которые могут пить из чашки, следите за разовым объемом жидкости, не позволяйте даже при сильной жажде пить большими порциями.
Какие еще методы лечения могут применяться
После осмотра врачом могут быть назначены дополнительные препараты для лечения поноса и рвоты. Это решается исходя из жалоб и симптомов, общего состояния. Ферментные препараты в остром периоде диареи назначать не стоит, они могут усиливать проявления диареи и тем самым ухудшать общее состояние крошки. Отдельные препараты могут быть назначены на стадии восстановления, когда ребенок начнет кушать твердую пищу, с целью помощи в переваривании и разгрузки раздраженного пищеварения. Обычно назначается курс на две недели с постепенным, раз в три дня, уменьшением дозы. Стоит запомнить: резко ферменты не отменяются, это может спровоцировать срыв в пищеварении.
При боли в животе, вызванной бурлением, усилением перистальтики и спазмами, могут быть назначены препараты для уменьшения газообразования (симетикон или саб-симплекс, эспумизан) и сорбенты. При сильно выраженной перистальтике назначают препараты лоперамида, при спазмах может применяться папаверин или но-шпа.
Противодиарейные препараты или препараты от рвоты у детей используют только крайних случаях и, в основном, в стационаре, так как понос и рвота – это защитные реакции организма на инфекцию или отравление. Таким образом организм избавляется от микробов, вирусов и токсинов. В качестве средства от поноса чаще всего используют такие препараты, как смекта, или отпаивание рисовым отваром.
Применение различных биопрепаратов в остром периоде смысла не имеет, они будут выводиться вместе со стулом, а в случае приема антибиотика или кишечного антисептика, будут убиваться этими препаратами. Стоит помнить, что при коротких инфекциях или приеме антибиотиков недлительным курсом микрофлора кишечника выражено не страдает, и по окончании курса лечения восстанавливается самостоятельно в течение 10 дней.
При ослабленности организма и частых заболеваниях, длительном периоде неустойчивого стула можно назначать после острого периода болезни курс пробиотиков в виде аципола, энтерола, пробифора, бифи-форма. Прием этих препаратов должен длиться не менее 7-10 суток с параллельным назначением лечебно-профилактических продуктов с бифидо- и лактофлорой (кефир, ацидолакт, биолакт).
Нужны ли антибиотики?
Вопрос о применении антибиотиков при кишечных инфекциях – сложный. Зачастую в стационарах их применяют всем подряд, не смотря на посевы кала и клинику, в результате нанося больше вреда, чем пользы. Эти препараты обычно имеют широкий спектр действия и убивают в кишечнике не только патогенные, но и часть полезных микробов, которые активно борются с проявлениями кишечной инфекции. Важно помнить, что при кишечных инфекциях именно полезная микрофлора становится преградой на пути распространения инфекции на кишечную стенку и проникновения микробов и вирусов вглубь. Наши полезные микробы вытесняют неприятеля, и постепенно устраняют диарею.
Особенно опасными становятся применение по совету бабушек левомицетина или тетрациклина. Они не только убивают всю флору кишечника, но и действуют на зубы, уши и многие внутренние органы. При водянистых диареях (кроме холеры) антибиотики не применяют. Показанием для применения антибиотиков являются микробные диареи – при них в кале будет кровь, слизь, зелень. Всегда назначают антибиотики при высевании дизентерийных возбудителей, сальмонеллезных, холерных, брюшного тифа и других опасных инфекций. Для большинства же кишечных инфекций не требуется столь агрессивного лечения.
Фото — фотобанк Лори
Источник
Несварение, диарея, тошнота и другие малоприятные симптомы могут сигнализировать как о желудочной инфекции, так и о пищевом отравлении. Из-за схожести симптомов люди часто путают эти состояния. Однако умение отличать отравления от кишечной инфекции помогает не только поставить правильный диагноз, но и предотвратить распространение вируса.
Инфекции, атакующие пищеварительную систему, обычно идентифицируют как вирусный гастроэнтерит. Более простое название этого заболевания — “желудочный грипп”, поскольку для него характерно воспаление в ЖКТ. Чаще всего гастроэнтерит вызывает норовирус, ротавирус или аденовирус.
Пищевым отравлением описывают прием зараженной пищи. Оно развивается, когда бактерии, вирусы или паразиты находятся в продуктах питания. Виновниками отравлений чаще всего бывают бактерии сальмонеллы или кишечной палочки.
Отличия кишечных инфекций от пищевых отравлений
Несмотря на аналогичные симптомы, между кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями прослеживаются существенные различия.
Кишечная инфекция | Пищевое отравление | |
Причины | Вирусы | Бактерии, вирусы, паразиты в еде |
Инкубационный период | 24-48 часов после контакта с вирусом | 2-6 часов после употребления зараженной пищи |
|
|
|
|
|
|
Пищевое отравление — причины и профилактика
Симптомы пищевого отравления могут появиться в любое время суток через 2-6 часов после контакта с патогеном. А их продолжительность варьируется от нескольких часов до нескольких дней.
Обычно отравления не представляют большой угрозы организму, кроме форм, что вызваны бактерией Clostridium botulinum. Она вырабатывает токсины, которые воздействуют на нервную систему и развивается заболевание ботулизм. Если его не лечить, возможен летальный исход.
Чтобы избежать пищевого отравления, будьте осторожны со следующими продуктами:
сырые и недожаренные яйца;
плохо приготовленное мясо, морепродукты;
мягкие или непастеризованные сыры, такие как Бри и фета;
овощи и фрукты, которые плохо промыты;
сырая рыба или устрицы;
неочищенная вода;
непастеризованные напитки (такие как молоко и сок).
Желудочно-кишечные инфекции — причины и профилактика
В отличие от пищевых отравлений, инфекции ЖКТ заразны. Заболевания, вызванные ротавирусом и норовирусом предаются легче и чаще всего. Есть несколько способов распространения:
через пищу;
воздушно-капельными путем;
плохая гигиена рук.
Люди, инфицированные “желудочным гриппом”, заразны с момента начала заболевания, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.
В качестве профилактики детям следует ставить прививки от ротавирусной инфекции. Взрослые реже подвержены данной инфекции. Соблюдайте правильное питание гигиены и не пренебрегайте гигиеной рук.
Источник
Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.
Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.
Причины отравления у ребенка
Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).
Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.
Что происходит?
После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.
Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).
При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).
Диагноз пищевого отравления
Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.
Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.
Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.
Лечение пищевого отравления у детей
Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.
При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.
При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.
При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин
Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.
Профилактика отравлений у детей
Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;
В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.
Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.
Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.
Источник