Отвар петрушки и цирроз
Печень – один из самых крупных органов нашего организма, который выполняет жизненно важные функции. Именно здесь происходят самые главные биохимические реакции. Основной задачей печени является обезвреживание, утилизация токсинов и продуктов обмена веществ. Несмотря на то, что данный орган имеет свойство быстро регенерироваться, количество его заболеваний постоянно растёт. Одним из самых опасных является цирроз печени. При этом недуге печень утрачивает способность в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как следствие, разрушительных процессов и серьёзных последствий уже не миновать. Предупредить и остановить развитие заболевания можно. При этом зачастую назначается диета при циррозе печени. Правильно составленный рацион — основополагающий фактор при лечении недуга.
Диетическое питание позволит нормализовать состояние пищеварительной системы, восстановить печёночные ткани, стабилизировать вещественный обмен и улучшить самочувствие болеющего.
Зачастую при циррозе назначается диета №5. Её целью является устранение из рациона всех продуктов, вредящих печени. Кроме того, диета ориентирована на обогащение всех органов и систем важными питательными элементами при минимальной нагрузке на пищеварительный тракт.
Рекомендации при соблюдении диеты №5
Каждая диета располагает своими правилами. Болеющему потребуется полностью сменить привычный рацион и отказаться от вредных привычек. Питание при циррозе должно быть рациональным и лёгким. Это позволит обеспечить пищеварительным органам отдых, а печени — разгрузку. В результате самочувствие пациента улучшится, и он быстро пойдет на поправку.
Диета при циррозе печени назначается только лечащим врачом. Самостоятельная корректировка питания и добавление новых продуктов при заболевании недопустимо. Остановить развитие заболевания может только тот, кто послушно выполняет все рекомендации врача и правила назначенной диеты.
Стоит отметить, что при оздоровительном рационе №5 важна как обработка пищи, так её калорийность и соблюдение питьевого режима.
Обратите внимание: цирроз (диета в данном случае увеличивает шансы на исцеление) у каждого человека проявляется по-разному. У заболевания есть свои стадии, формы, поэтому рацион будет подбираться доктором в зависимости от всех особенностей болезни.
Итак, основные правила соблюдения стола №5.
- Больной употребляет от 2500 до 2900 ккал в сутки.
- Не следует пренебрегать жидкостью. Минимальное количество, которое должен выпивать больной за сутки, – 1,5 л.
- Под запрет попадает солёная еда. В день болеющему циррозом разрешается не более 1,5 ч. л. соли.
- Жёсткие и твёрдые продукты должны измельчаться или перетираться.
- Пища подаётся в тёплом виде. Чересчур горячая или холодная еда может навредить ещё больше.
- Болеющему рекомендуется полностью исключить из меню продукты, содержащие ансерин, этандиовую кислоту, карнозин, холестерин, креатин.
- Суточная норма жиров, треть из которых — растительные, составляет 90 гр. в день, углеводов – 450 гр., белков – 90 гр., четверть из которых животные.
- Накладывается табу на блюда с корочкой. Питаться при циррозе не разрешается продуктами, жаренными на мангале, изготовленными в микроволной печи. Обработка только паровая. Разрешается варить продукты и запекать. Тушёные блюда подаётся на стол не реже 1 раза в 2 недели.
Для выведения шлаков и токсинов из организма доктор порекомендует проводить разгрузочные дни. Что нужно есть при циррозе печени в это время? Питаться необходимо только жидкими кашами с молоком, вареными овощами, перетёртыми в пюре, а также фруктами, разрешёнными диетой.
Осталось только разобраться, что можно кушать при циррозе, а что попадает под запрет.
Особенности питания при циррозе в стадии компенсации и декомпенсации
Цирроз печени проходит 3 стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Первая форма характеризуется неполным поражением и способностью печени наполовину осуществлять свои функции. В декомпенсированной форме орган уже не в силах выполнять возложенные на него обязанности. Вероятность выздоровления минимальна. Как правило, на этой стадии заболевания возможны осложнения. Одним из самых опасных является асцит брюшины – наполнение жидкостным содержимым брюшной полости.
Меню при циррозе печени компенсированного типа должно быть разнообразным. Главной особенностью питания является употребление в пищу белковой пищи из учёта 1, 5 гр. на 1 кг веса. В рацион также должны включаться продукты, богатые аминокислотами и элементами, противостоящими жировой инфильтрации.
Можно есть в данном случае:
- нежирный творог;
- молоко (немагазинное и недлительного хранения);
- кус-кус, киноа, булгур;
- говядину;
- дикий, красный рис;
- яичные белки (куриные, перепелиные);
- рыбу (обязательно нежирных сортов);
- гречку, пшено, овсянку, хлопья Геркулес (лучше сваренные на молоке).
Увеличить дозировку белковой пищи необходимо тем, у кого портальный тип заболевания, то есть, вызванный чрезмерным употреблением алкогольных напитков, белково-витаминным дефицитом, гепатитом А.
Обратите внимание: белок способен укреплять защитные функции организма, ускорять регенерацию печёночных тканей.
Входящие в меню при циррозе печени декомпенсированного типа продукты, напротив, должны содержать минимум белка. Болеющий на такой стадии употребляет не более 30 гр. белка в день.
Если при длительном соблюдении назначенного рациона самочувствие пациента не улучшается, то белок и вовсе исключается из меню.
Суточная норма жиров для цирроза печени составляет 80-90 гр. в день. Причём 50% приходится на жиры растительного происхождения, остальные – на молочные. Если самочувствие больного не улучшается — потребление жиров необходимо сократить вдвое.
Количество углеводов не должно превышать 450 гр. В ситуации, когда недуг развился по причине ожирения, суточная норма сокращается на 100 гр.
Можно есть в данном случае:
- джемы, мёд;
- фрукты свежие и спелые;
- хлеб чёрный и белый;
- постное печенье;
- кисели, желе, соки, пудинги, компоты.
Далее рассмотрим, какие продукты необходимо есть при циррозе печени.
Какую пищу можно есть при недуге?
Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.
Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:
- свиное мясо, баранье;
- мясо утки, гуся.
Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:
- треску;
- хек;
- щуку;
- окуня;
- речного карпа;
- судак т. д.
Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.
В меню больного обязательно должны включаться кисломолочные и молочные продукты. Такая пища содержит в своём составе полезные бактерии, необходимые для нормального функционирования пищеварительного тракта. Можно есть:
- сметану;
- творог.
Среди кисломолочной продукции также разрешаются:
- кефир;
- простокваша;
- несладкий йогурт.
Жирность при этом должна быть не более 1%.
Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.
Что можно кушать из овощей? Это:
- картофель;
- цуккини;
- свекла;
- морковь.
Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.
Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.
Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:
- хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
- пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
- супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
- мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
- рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
- блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
- овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
- молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
- закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
- сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
- напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.
Важно: во время стола № 5 запрещается пить, даже в минимальных количествах, спиртные напитки.
На какие продукты при циррозе печени накладывается запрет?
Что нужно исключить при любом типе заболевания? Это:
- хлеб, тесто – свежий, из ржи, тесто слоёное, сдобное, пирожки, печенье жареное;
- при всех печёночных болезнях запрещаются крепкие бульоны, обязательно после закипания их следует процеживать (под запретом бульоны на основе жирного мяса, грибов);
- мясо с высоким содержанием жира – утка, свинина, баранина, субпродукты, копчёности, колбасы, сосиски копчёные, мясные консервы, полуфабрикаты;
- рыба — жирных сортов, копчёная, засоленная, рыбные консервы, деликатесы;
- молочная продукция – острые кислые сыры, Фета, брынза, жирный творог, сливки, ряженка;
- яичные блюда – омлет, пожаренный на масле, сваренные вкрутую, глазунья;
- овощи – капуста белая, перец болгарский, репа, лук свежий, редиска, щавель, чеснок, грибы, редька, консервированные, квашенные, маринованные овощи;
- закуски – консервы, острые, жирные, икра, копчёности;
- сладости – шоколад, конфеты, кремовая выпечка, мороженое;
- соусы – острые, кетчуп, томатная паста, майонез, горчица, хрен;
- приправы острые, пряности;
- напитки – спиртное, крепкий кофе, чай крепко заваренный, какао, напитки со льдом, слишком горячие, газировка;
- жиры – сало (солёное, копчёное), жир кулинарный, маргарин.
Как питаться при циррозе печени? Пища должна подаваться 5-6 раз в день маленькими порциями. Примерный режим:
- утро – 8.00-9.00;
- второй завтрак – 11.00-11.30;
- обед – 13.30-14.00;
- второй обед – 17.00-17.30;
- ужин – 19.00-19.30.
Ужин должен содержать минимум калорий. Если перед сном мучает голод — рекомендуется выпить обезжиренный кефир.
Примерное меню на неделю
Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.
Понедельник
- Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
- Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
- Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
- Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.
После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.
Вторник
- Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
- Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
- Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
- Ужин – любая каша, вода.
На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.
Среда
- Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
- Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
- Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
- Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.
На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.
Четверг
- Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
- Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
- Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
- Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.
На второй обед подаётся напиток из шиповника.
Пятница
- Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
- Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
- Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
- Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.
На полдник больному следует подать фруктовый чай.
Суббота
- Утром – омлет с говядиной, чай.
- Второй завтрак – сырые фрукты.
- Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
- Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.
На второй обед — напиток из шиповника с кусочком апельсина.
Воскресенье
- Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
- Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
- Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
- Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.
На полдник – кисель.
Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.
Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.
Здоровья вам!
Источник: lechitpechen.ru
Читайте также
Вид:
Источник
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, только без соли. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.
Сок моркови в комбинации с соком шпината — полезный напиток при лечении цирроза печени. Для этого нужно смешать 300 мл морковного сока и 200 мл сока шпината. Такой же эффективной будет смесь из 300 мл морковного, 100 мл огуречного и 100 мл свекольного сока.
Полезно ежедневно съедать 5 ст. л. твердого или сотового меда. Причем, перед тем как проглотить мед, его необходимо держать во рту до полного растворения.
При циррозе печени полезно принимать маточное молочко с медом. Смесь готовят в соотношении 1:100. Доза — 1/2 ч. л. 3 раза в день. Смесь держат во рту до полного растворения. Она эффективна при алкогольном циррозе печени, а также при абстинентном синдроме и заболеваниях нервной системы, связанных со злоупотреблением алкоголем. Однако следует помнить, что лечение маточным молочком противопоказано при болезнях надпочечников и острых инфекционных заболеваниях.
При алкогольном циррозе печени принимать по 1 ст. л. смеси пыльцы с медом (1:1) 3 раза в день за 30 мин до еды. Смесь предварительно развести в теплой кипяченой воде, затем взболтать и выпить. Принимать в течение 3-4 месяцев курсами по 4-6 недель с перерывами на 2-3 недели.
Пить ежедневно по 1 стакану сока красной свеклы и редьки, взятых поровну.
Пить березовый сок по 200 мл в день.
При циррозах полезно проводить разгрузочные дни: 2 кг огурцов съедать в 5 приемов в те
чение дня 1 раз в неделю; 1,5 кг арбузов съедать в 5 приемов в течение дня 1 раз в неделю.
5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивают в 0,5 л водки 7 дней, процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды, запивая отваром плодов шиповника. Плоды шиповника — 20 г, листья крапивы двудомной — 10 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10-15 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день до еды.
60 г сухой измельченной коры ивы кипятить в 1 л воды 15-20 мин. Настоять, укутав, 1 сутки, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Варить кукурузные рыльца и молодые листья с початков кукурузы 10-15 мин, охладить, процедить. Пить не спеша, небольшими глотками по 2 стакана в течение дня.
1/2-1 свежий лист каланхоэ съедать, хорошо разжевывая, 2-3 раза в день за 1 ч до еды при циррозе печени.
Принимать 2-3 раза в день до еды по 1015 капель сока из травы или корней чистотела, запивая отваром плодов шиповника. Каждый третий день делать перерыв.
Взять по 3 ст. л. корневищ пырея и травы спорыша. Сперва из корневищ сделать 5-минутный отвар в 1 л воды, затем этим отваром залить траву спорыша, дать настояться 2030 мин, процедить. Это количество выпить за день.
1 ст. л. сухих измельченных листьев репешка аптечного залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды при хронических заболеваниях печени (желтуха, гепатит, цирроз печени с неврастенией) и желчного пузыря.
Второй курс лечения рекомендуется начинать сразу же после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. порошка корней цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лещины, взятых в соотношении 1:2. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек и мед по вкусу. 100 г почек залить 0,5 л водки, настоять неделю, периодически встряхивая содержимое. Полезно в настой репешка добавлять по 20 капель спиртовую настойку корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. 5 ст. л. сухих измельченных корней хмеля залить 0,5 л водки, настоять на свету 21 день, периодически встряхивая содержимое, процедить. Курс лечения 2 месяца. Во время лечения необходимо 4-5 раз в день пить по 1/2 стакана крепкого отвара плодов шиповника.
Одновременно следует принимать отвар корня копытня европейского: 1 ч. л. сухого измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, охладить 10 мин, процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день в перерыве между приемами пищи.
Кроме того, рекомендуется по 2-3 недели пить настои и отвары травы полыни горькой, бессмертника песчаного, травы тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения — 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее чем через 10 дней перерыва, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.
Если цирроз сопровождается асцитом — водянкой живота, то к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить настой травы лапчатки гусиной. 1 ст. л. сухой измельченной травы лапчатки гусиной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
Одновременно следует пить настой цветков василька синего. 1 ст. л. сухих измельченных цветков василька синего залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до приема препаратов репешка или цикория.
Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя
и всего растения брусники (трава с листьями, корни): 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить, добавить мед по вкусу. Пить вместо чая 2—3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется принимать отвар корня копытня. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
1 ст. л. сухих измельченных корней цикория залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды при циррозе печени с неврастенией.
1—2 ч. л. сухих измельченных цветков бессмертника песчаного залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря, при лечении желтухи, гепатитов, цирроза печени.
Взять по 2 части плодов шиповника, корневищ пырея, 1 часть листьев крапивы двудомной. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды.
Взять по 2 ст. л. листьев крапивы двудомной и самшита, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 0,2 л 3 раза в день до еды в течение 5 дней.
Взять по 2 ст. л. листьев розмарина и корней лопуха, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Пить по 0,2 л 3 раза в день до еды в течение 5 дней.
Взять 80 г листьев крапивы двудомной и по 20 г травы шандры, тысячелистника, бессмертника, соцветий ромашки аптечной и цветков липы, смешать. 1 ст. л. смеси на 1 стакан воды, варить 5 мин, охладить, процедить. Выпивать не спеша, небольшими глотками 2 стакана в течение дня.
Взять по 100 г травы зверобоя и спорыша, соцветий ромашки, по 50 г травы тысячелистника, шандры и крапивы, корневищ пырея, корней одуванчика, смешать. 1 ч. л. смеси на стакан кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить теплым по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
Черные семена папайи — прекрасное средство от цирроза, вызванного алкоголизмом или плохим питанием. Нужно растолочь и выдавить сок из этих семян. 1 ст. л. этого сока смешать с 10 каплями свежего лимонного сока. Пить 1—2 раза в день на протяжении 1 месяца.
200 мл оливкового масла холодного отжима смешать с 1 кг подсолнечного меда, 3 лимонами с цедрой, но без косточек, пропущенными через мясорубку, хорошо перемешать. Выдержать 3 суток в темном прохладном месте, периодически помешивая содержимое. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды и непосредственно перед сном. Такие курсы лечения проводить один раз в 3—4 месяца, начиная каждый раз на полнолуние. Состав хранить в холодильнике.
100 г семян моркови посевной залить 1 л белого сухого вина, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 30—50 мл 3—4 раза в день за 20 мин до еды при циррозе печени.
Смешать корень цикория, травы хвоща полевого, тысячелистника, зверобоя. Всего взять поровну. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настоять 1 ч. Процедить. Принимать по 3/4 стакана 2—3 раза в день за 20 мин до еды. Средство эффективно также и при хроническом гепатите.
70 г сухих измельченных корней володушки золотистой залить 1 стаканом воды и кипятить до выпаривания 1/2 первоначального объема жидкости, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
5 г сухой измельченной травы володушки золотистой залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день до еды.
Сбор: мята перечная, лист — 2 части, полынь обыкновенная, трава — 2 части, валериана лекарственная, корни — 2 части, зверобой продырявленный, трава — 3 части. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин, процедить и пить по 1 стакану настоя 2 раза в день за 30 мин до еды. Этот сбор эффективен при циррозах печени.
Сбор: цикорий обыкновенный, корень — 1 часть, хвощ полевой, трава — 1 часть, тысячелистник обыкновенный, трава — 1 часть, зверобой продырявленный, трава — 1 часть. 1 ст. л. сбора настаивают в 1 стакане кипятка 15 мин, процеживают и выпивают в 3 приема в течение дня. Этот сбор улучшает аппетит, пищеварение, уменьшает отеки при циррозе.
Сбор: плоды тмина — 15 г, кора крушины — 15 г, листья мяты — 15 г, трава зверобоя — 15 г, трава тысячелистника — 15 г. Настой. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить по 150-200 мл 2—3 раза в день за 20 мин до еды.
Сбор: корневище пырея — 2 части, шиповник — 2 части, листья крапивы — 1 часть. Настой . 3 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, охлаждать в течение 45 мин и процедить. Пить по 100 мл отвара за 30 мин до еды и на ночь как профилактическое средство для печени.
Сбор: трава зверобоя — 20 г, трава горца птичьего — 20 г, цветки календулы — 20 г, кора крушины — 20 г, цветки ромашки — 5 г. Настой. 2 ст. л. смеси залить 500 мл холодной воды и оставить на ночь. Утром довести до кипения в закрытой посуде, кипятить на водяной бане 8 мин, охлаждать 30 мин и процедить. Настой пить в течение дня в несколько приемов как профилактическое средство для печени.
Сбор: травы горца птичьего, листья подорожника большого, листья одуванчика лекарственного — по 7 ст. л. каждого, корни одуванчика, травы зверобоя, донника желтого, мяты перечной — по 5 ст. л. каждого, цветки клевера красного, листья брусники — по 3 ст. л. каждого, трава горца почечуйного — 1 ст. л. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды и перед сном при лечении портального цирроза печени с выраженной желтухой и асцитом.
Взять в равных частях по объему сухие измельченные корневища лопуха, пырея, одуванчика, цветки бессмертника песчаного, травы шандры обыкновенной, репешка обыкновенного, листья розы, цветки календулы, тысячелистника, ромашки аптечной, траву розмарина лекарственного и цветки липы, плоды можжевельника обыкновенного. Весь сбор хорошо перемешать.
2 ст. л. сбора залить 500 мл крутого кипятка и настоять 2—3 ч, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды и через 30 мин после еды при компенсированном циррозе печени.
В каждую порцию настоя, принимаемую до еды, добавлять 10 капель сока из травы чистотела. Каждый третий день в приеме сока чистотела делать перерыв. С каждой порцией настоя, принимаемой после еды, употреблять 5—10 г переработанных на кофемолке сухих желудей.
Источник