Вирусное заболевание печени нередко заканчивается осложнениями – развитием цирроза, образованием опухолей. Диетическое питание при гепатите С является важной составляющей схемы терапии.

Диета снижает нагрузку на больной орган, ускоряет выздоровление, уменьшает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Правила питания при гепатите С

При нарушении функции печени в результате вирусного поражения пациенту назначают особый режим питания — стол №5 по Певзнеру. Диета при гепатите С имеет задачи:

  • восстановить нормальную работу печени;
  • улучшить отхождение желчи;
  • стимулировать синтез новых клеток;
  • активизировать обменные процессы.

Питание при гепатите С основано на соблюдении таких правил:

Принципы

Режим питания

Дробное, небольшие порции, 6 раз в день.

Принимать пищу в одно время.

Измельчать еду до состояния пюре.

Нельзя голодать.

Создать спокойную обстановку во время еды, устранить отвлекающие моменты – телевизор, компьютер.

Исключить из рациона запрещенные продукты.

Последний прием пищи за 2 часа до сна.

Включить в меню продукты богатые пищевыми волокнами, пектином.

Суточная калорийность, ккал

При остром гепатите – 2500, при хронической форме – 3000.

Белки, г

80

Жиры, г

70

Углеводы, г

350

Технология приготовления

Варить, готовить на пару, запекать, тушить.

Температура блюд

Средняя – холодная и горячая пища под запретом.

Питьевой режим

До двух литров в сутки.

Употребление соли

4 грамма в день.

Дополнительные требования

Исключить жареную, соленую, консервированную пищу.

Не использовать концентрированные мясные бульоны, пряности, уксус.

Раз в неделю устраивать разгрузочный день на твороге, яблоках.

Под запретом находятся алкоголь, сигареты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета 5 при гепатите С предусматривает рацион, который составлен с учетом использования полезных и вредных продуктов. Если лечить печень при помощи питания, нужно знать, что можно и нельзя употреблять в пищу:

Разрешены

Запрещены

Овощи

  • кабачки;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • помидоры
  • бобовые;
  • хрен;
  • щавель;
  • репчатый лук;
  • редис

Фрукты, ягоды

  • яблоки;
  • бананы;
  • персики

виноград

Крупы

  • перловка;
  • гречка;
  • овсяные хлопья

Сухофрукты, орехи

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм

арахис

Изделия из муки

  • макароны;
  • хлебцы зерновые;
  • хлеб с отрубями
  • сдоба;
  • ржаной хлеб;
  • пельмени

Сладости

  • сахар;
  • мед;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • желе
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты;
  • крем

Молочные продукты

  • сыр;
  • кефир;
  • творог
  • жирное молоко;
  • сливки

Мясо

  • курица;
  • говядина;
  • кролик;
  • индейка
  • свинина;
  • утка;
  • копченая колбаса;
  • бекон;
  • субпродукты

Масло

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • сливочное
  • животные жиры

Рыба

  • хек;
  • треска;
  • минтай
  • красная икра;
  • копченая рыба;
  • консервы;
  • форель, семга

Напитки

  • зеленый чай;
  • вода;
  • сок тыквенный, морковный, сливовый;
  • отвар шиповника
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • растворимый кофе;
  • газированные напитки;
  • квас

Полезные продукты при гепатите С

Чтобы восстановить функции печени, важно соблюдать диету, употреблять продукты, которые обладают полезными свойствами. К ним диетологи относят:

Продукты

Действие при гепатите С

Яблоки, авокадо

Выводят токсины, участвуют в синтезе новых клеток

Цитрусовые – лимоны, апельсины

Активизируют процесс очищения печени

Персики, бананы

Обеспечивают натуральными сахарами

Морковь, шиповник, слива

Содержат магний, стимулирующий отделение желчи

Рис, пшено, гречка, арбуз, зеленые овощи

Имеют в составе марганец, который участвует в синтезе холестерина, углеводов

Свекла, капуста, кедровые орехи, овсянка

Благодаря наличию цинка, активизируют углеводный обмен

Соя, твердый сыр

Содержат медь, которая в соединении с витамином С уменьшает активность вирусов

Примерное меню

Диета при хроническом гепатите С является важным компонентом лечения. Она менее строгая, чем при острой форме заболевания. Примерное меню выглядит так:

Дни

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Первый

Второй

Первый

овсяная каша с курагой, 150 г,

кефир

персик;

отвар шиповника

суп овощной на курином бульоне,

300 г

тушеные кабачки,

120 г

отварная крольчатина, 80 г

компот из сухофруктов

яблоко

салат из капусты, огурцов, 150 г

печеная рыба,

80 г

отвар трав

Второй

отварной рис с изюмом, 150

фиточай

творог со сметаной, 100

салат из капусты и авокадо, 100,

запеченные овощи, 120,

паровая котлета, 80,

тыквенный сок

банан

голубцы, 200,

кефир

Третий

запеканка из творога, моркови, 150,

сыр, 20,

сок сливовый

яблоко

овощной суп,

250,

печеная рыба, 80,

салат из моркови, свеклы, 100,

компот

галеты,

3 штуки,

ряженка

отварной картофель, 80,

говядина на гриле, 120,

йогурт

Четвертый

пшенная каша, 150,

тефтели, 60, йогурт

запеканка из капусты, 120

рыбный суп, 250,

фаршированный мясом перец, 120,

отвар шиповника

зефир, зеленый чай

рис с овощами, курицей, 200,

фиточай

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: vrachmedik.ru

Читайте также

Вид:

grid

list