Овсяные отруби при циррозе
ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.
Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй – не отжимая.
Одна порция – 250 г отвара.
Отвар можно добавлять в соусы, супы или приготовить квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг:
Отвар отрубей с гранатовым соком
Ингредиенты: 40 г пшеничных отрубей, 560 мл гранатового сока, 20 г цедры лимона, 15 г сахара, 400 мл воды.Способ приготовления: Отруби залить водой. Натереть лимонную цедру, добавить в размоченные отруби, довести в печи до кипения при 60 %-ной
Хлеб из отрубей
158. КОРЖИ ИЗ ХЛОПЬЕВ (ПШЕНИЧНЫХ, ОВСЯНЫХ, КУКУРУЗНЫХ)
Сахар-песок 1 стаканЯйца 2 штукиИзюм ? стаканаХлопья пшеничные, овсяные и другие 2 стаканаВанильный сахар ? порошкаОтделенные от белков желтки растирают с сахаром добела и добавляют к ним ванильный сахар и взбитые в
Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
Ингредиенты3 л воды800 г пшеничных отрубей300 мл лимонного сока70 г сахара25 г сухих дрожжейСпособ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час. Затем процедить отвар, охладить и всыпать дрожжи и
Каша из пшеничных булочек и яблок
Состав: булочки — 100 г, молоко — 1 стакан, сахар — 2 ч. ложки, сливочное масло — 1 ч. ложка, пюре из печеных яблок — 2 ст. ложки.Кусочки черствой булочки или высушенные из булочек сухарики сложить в посуду, обдать кипящим сладким молоком, дать
Салат из пшеничных ростков
Ингредиенты
Ростки пшеницы – 200 г, огурец – 1 шт., редис – 1 шт., уксус столовый – 1 ст. ложка.Для заправки
Херес сухой – 2 ст. ложки, уксус рисовый – 2 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка,кунжут – 2 ст. ложки.Способ приготовления
Ростки заливают
Печенье из отрубей
Отруби пшеничные ……………….. 0,5 стаканаЯйца …………………………………. 2 шт.Растительное масло …………. 1 столовая ложкаСахар …………………….. 3 столовые ложкиСоль ……………………………… по вкусу1. Отруби просеять, просушить и перемолоть в кофемолке.2. Яичные
Коржики из отрубей
Отруби пшеничные ………………….. 1 стаканМука пшеничная ……………………. 1 стаканКефир …………………………….. 1 стаканЯйцо…………………………………. 1 шт.Растительное масло …………. 2 столовые ложкиСахар …………………….. 2 столовые ложкиСоль ……………………………… по
Оладьи из отрубей
Сметана …………………… 4 столовые ложкиОтруби ……………………………. 1 стаканСыр…………………………………… 25 гСахар ………………………. 1 чайная ложкаСоль ……………………………… по вкусуЯйцо…………………………………. 1 шт.Растительное масло …………. 2 столовые
Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
Ингредиенты3 л воды, 800 г пшеничных отрубей, 300 мл лимонного сока, 70 г сахара, 25 г сухих дрожжей.Способ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час. Затем процедить отвар, охладить и всыпать
Квас из пшеничных отрубей с лимонным соком
Ингредиенты3 л воды, 800 г пшеничных отрубей, 300 мл лимонного сока, 70 г сахара, 25 г сухих дрожжей.Способ приготовленияПшеничные отруби залить кипящей водой и держать на слабом огне час.Затем процедить отвар, охладить и всыпать
ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй – не отжимая.Одна порция – 250 г отвара.Отвар можно добавлять в соусы,
Суп из пшеничных проростков
Сначала проращиваем, как обычно, 100 г (5 столовых ложек с верхом) яровой пшеницы. Когда появятся ростки, вновь заливаем их водой в пропорции 1:1 по объему (то есть с верхом) и оставляем в теплом месте. Через некоторое время (обычно достаточно 10–12
Квасы из отрубей
Оболочка цельного зерна содержит множество полезных веществ. К сожалению, при очистке зерна они теряются.Можно размолоть неочищенное зерно на жерновой кофемолке — например, гречиху (то есть гречку, не утратившую всхожесть) или просо (пшено в оболочке).
Источник
Рекомендуется диета № 5.
Если больной не истощен, достаточно 1 г/кг массы тела белков. Диета, обогащенная белком (до 1,5 г/кг), актуальна для больных алкогольным циррозом, при наличии белково-энергетической недостаточности.
При стабильном течении цирроза и отсутствии отклонений в лабораторных показателях дополнительный прием аминокислот с разветвленной цепью не требуется. Метионин или различные другие гепатопротекторы не требуются.
Без необходимости долю жиров в пище уменьшать не следует.
Пища должна быть приготовлена так, чтобы она возбуждала аппетит.
При развитии осложнений цирроза печени — печеночно-клеточной недостаточности, портальной гипертензии и асцита в диету вносят соответствующие коррективы.
Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5
Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
Мясо и птица — нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
Молочные продукты невысокой жирности — молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам.
Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить.
Крупы — любые блюда из круп.
Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей — укроп, петрушка, корица.
Закуски — салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом.
Напитки — чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
Исключаемые продукты и блюда диеты № 5
Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы.
Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Исключаются яйца вкрутую и жареные.
Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао.
Примерное меню диеты № 5 на один день
Вариант № 1.
- Первый завтрак.
Творожный пудинг — 150 г. Овсяная каша — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты — 150 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
- Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной — 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом — 125 г. Кабачки, тушёные в сметане — 200 г. Кисель из яблочного сока — 200 г.
- Полдник.
Отвар шиповника — 1 стакан. Сухое печенье.
- Ужин.
Рыба отварная — 100 г. Пюре картофельное — 200 г. Чай с лимоном — 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.
Вариант № 2.
- Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков — 100 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые — 100 г.
- Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами 1/2 порции. Куры отварные в белом соусе — 115 г. Каша гречневая, протертая — 150 г. Молочное желе — 125 г.
- Полдник.
Сухарики с сахаром. Отвар шиповника — 1 стакан.
- Ужин.
Рыба отварная — 85 г. Картофельное пюре — 150 г. Чай с молоком — 1 стакан.
- Перед сном.
Кисель фруктовый — 1 стакан.
На весь день: Хлеб белый — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50-70 г.
Одним из основных механизмов патогенеза
печеночной энцефалопатии
является нарушение образования мочевины из аммиака, который образуется при дезаминировании аминокислот в печени. При этом аммиак проникает через
Гематоэнцефалический барьерГематоэнцефалический барьер (от греч. αἷμα — кровь и εγκεφαλος — головной мозг) — анатомо-физиологический механизм мозговой ткани, регулирующий обмен веществ между кровью и тканью мозга. Ограничивает проникновение в нервную ткань из кровотока различных химических веществ, в том числе продуктов нарушенного обмена, токсинов, лекарственных препаратов, а также микроорганизмов (бактерий, вирусов). Г.
и оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.
Основной источник аминокислот — это пищевые белки. Именно поэтому необходимо уменьшить потребление белков при развитии печеночной энцефалопатии до 20 г/сут. В острых случаях можно полностью исключить из пищи белки на срок от нескольких дней до нескольких недель. Даже при хронической энцефалопатии при ограничении потребления пищевых белков в течение нескольких месяцев редко встречаются клинические признаки белково-энергетической недостаточности.
Энергетическую ценность пищи необходимо поддерживать на уровне 1600-2000 ккал или выше.
Рекомендовано проведение парентерального и энтерального питания, специализированными препаратами, разработанными для больных с патологией печени.
При улучшении состояния больного и при положительной динамике лабораторных показателей содержание белков увеличивают на 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии или ухудшении лабораторных показателей, возвращаются к предыдущему уровню суточного потребления белка.
У выздоравливающих после острого эпизода
комы
больных, содержание белка в пище постепенно доводят до нормы. При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать количество потребления пищевых белков на уровне не выше 40–60 г/сут. Растительные белки переносятся лучше, чем животные. Однако прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.
При печеночной энцефалопатии также значительнго ограничивают или полностью исключают жиры.
В достаточном количестве вводят легкоусвояемые углеводы. Рекомендуют фруктовые и ягодные соки, богатые солями
калия
(апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый), настой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, медом, лимоном, вареньем, протертые компоты.
Общее количество жидкости, получаемое больным, составляет 1,5-2 л/сут. При этом необходимо контролировать количество вводимой перорально и парентерально жидкости и суточный диурез из-за опасности нарастания асцита и отеков. При признаках задержке жидкости количество поваренной соли уменьшают до 3 г в сутки (блюда готовят без соли), жидкость ограничивают из расчета — диурез предыдущих суток плюс 400 мл.
Источник
Повальное увлечение модными диетами и пищей с приставкой «эко» заставило приверженцев здорового питания вспомнить о таком полезном продукте, как отруби. Польза и вред, состав и пищевая ценность, показания к употреблению интересуют всех, кто желает поправить здоровье, употребляя цельнозерновые продукты.
Давным-давно забыт миф о том, что отруби – пища простолюдинов. Многие известные люди рассказывают о регулярном употреблении отрубей. Что же это за чудо-продукт, о котором так часто говорят в последнее время? Давайте разбираться!
Что такое отруби
Отруби – отходы мукомольного производства, состоящие из зародышей семян и зерновых оболочек. После обработки семян остается светло-коричневый сыпучий продукт.
В нем находятся ценные вещества:
- клетчатка;
- витамины;
- белки;
- углеводы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- микро и макроэлементы.
Глядя на этот перечень, сложно назвать отруби словом «отходы». Скорее, это побочный продукт при производстве муки.
Ценность пищевых волокон
Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.
Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.
Достаточно съесть в день 2-3 чайные ложки цельнозерновой смеси, чтобы восполнить дефицит клетчатки. Пару килограммов свежих фруктов для получения того же количества пищевых волокон съесть проблематично.
Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.
Польза клетчатки:
- понижает уровень вредного холестерина;
- предупреждает опасные выбросы глюкозы;
- очищает организм от токсинов;
- помогает поддерживать вес в норме;
- поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.
Полезные свойства отрубей
Восстанавливается работа кишечника. Включение цельнозерновых продуктов позволяет победить запоры, улучшить состав микрофлоры. Правильная работа кишечного тракта моментально отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Человек выглядит намного свежее.
Улучшается работа печени и желчного пузыря. После попадания в желудок они способствуют выработке тепла и достаточного количества слизи, улучшающего работу пищеварительной системы.
Выводятся токсины из организма. Отруби, словно пылесос, собирают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и кровеносных сосудов: токсины, радионуклиды, избыточный холестерин.
Понижается уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в отрубях, предотвращают попадание излишнего количества глюкозы в кровеносную систему. Для больных диабетом цельнозерновые продукты – настоящая палочка-выручалочка для контроля уровня сахара.
Понижается уровень холестерина. Пищевые волокна эффективно ограничивают круговую циркуляцию желчных кислот. Связанный клетчаткой холестерин, выводится из организма. Жироподобное вещество организм вновь поглощает в меньшем количестве, чем без употребления отрубей.
Проще контролировать свой вес. Пищевые волокна после употребления разбухают в желудке, объем увеличивается во много раз. Быстрее достигается чувство насыщения. Всего пару чайных запаренных ложек отрубей до еды или во время нее – и вы вряд ли съедите лишнюю булочку или очередной бутерброд.
Поддерживают женское и мужское здоровье. Гормональный дисбаланс из-за нехватки прогестерона, нарушения потенции – часто встречающиеся проблемы. Нормализовать состояние, как один из элементов терапии, помогут обыкновенные отруби. Витамины А и Е, Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – природный источник, поддерживающий уровень гормонов в норме.
Витамины и минералы, большое количество микро и макроэлементов, клетчатка, белки, углеводы, различные виды жирных кислот в составе отрубей позволяют комплексно воздействовать на различные системы организма. Употребление цельнозерновых продуктов – дешевый и эффективный способ поправить здоровье, предотвратить развитие нарушений и сбоев в работе организма.
Противопоказания
Всем ли полезны отруби? Серьезных противопоказаний к применению цельнозерновых продуктов нет.
Не стоит употреблять отруби при:
- острой форме гастрита;
- язве желудка;
- гастродуодените;
- панкреатите;
- колитах;
- спаечных процессах в брюшной полости;
- аллергии на белок, содержащийся в злаковых, под названием глиадин.
Клетчатка повышает перистальтику кишечника. По этой причине отруби не рекомендованы при некоторых болезнях кишечного тракта.
Беременным нельзя употреблять отрубей больше нормы. Усиленная работа кишечника может повысить тонус матки.
Детям отруби дают в виде витаминного отвара. 1 ч.л. отрубей заливают кипятком, варят около 15 минут. Процеживают. На этом отваре готовят кашу или суп.
Во всем нужно знать меру. Эти золотые слова касаются и употребления цельнозерновых продуктов для нормализации состояния организма при различных заболеваний и для их профилактики.
Виды отрубей
Отруби получают из различных злаков. Все они полезны для здоровья.
В продаже можно встретить следующие виды отрубей:
- пшеничные;
- овсяные;
- рисовые;
- гречишные;
- ржаные;
- льняные;
- просяные.
Пшеничные отруби
Цельнозерновой продукт получают при переработке пшеницы. Более 90% полезных веществ остается в оболочке зерна. Биологическая ценность пшеничных отрубей доказана давно. Этот вид – самый популярный в нашей стране.
Польза:
- клетчатка очищает стенки кишечника, унося с собой токсины и канцерогены;
- пищевые волокна разбухают и наполняют желудок.Человек не переедает;
- витамины группы В участвуют в о всех видах энергетического обмена, регулируют деятельность мышечной, пищеварительной, нервной системы;
- витамины А и Е необходимы для мозговой деятельности, женского и мужского здоровья, отличного зрения и регуляции гормонального баланса;
- фосфор, цинк, сера, цинк, йод повышают иммунитет, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют регенерацию тканей.
снижается уровень «плохого» холестерина.
Вредного воздействия на организм не отмечено.
Неумеренное употребление:
- вызывает вздутие живота;
- нарушается белковый и минеральный баланс.
Противопоказания:
- острый гастрит.
Овсяные отруби
Мода на их употребление пришла к нам из США. Этот полезный продукт первыми оценили именно американцы, у которых культ здоровья стал национальной чертой. Ученых поразил состав овсяных отрубей и польза, которую они приносят организму.
Что внутри:
- клетчатка;
- белки и углеводы;
- полиненасыщенные аминокислоты;
- различные сахара;
- витамины группы РР B H, витамин A, E, D, C, K;
- лютеин и ликопин;
- более 10 микро и макроэлементов.
Польза:
- предотвращают рак толстой кишки;
- используются в лечебном питании при нарушении работы органов пищеварения, печени, желчного пузыря;
- выводят канцерогены и токсины;
- понижают гликемический индекс (это важно для диабетиков);
- связывают ненужный холестерин, повышая эффективность лечения атеросклероза.
Никакого вреда овсяный продукт не наносит. Употребляйте 1-3 чайные ложки в день – и ваше здоровье улучшится.
Ржаные отруби
Остатки после переработки зерен ржи содержат много полезных веществ. Присутствуют:
- калий, магний, фосфор, медь, цинк и другие элементы;
- витамины A, K, E, витамины группы B;
- клетчатка;
- жиры, белки и углеводы.
Ржаные отруби достаточно калорийны. Подходят для питания спортсменов и ослабленных людей.
Польза:
- хлеб на ржаных отрубях хорошо справляется с запорами;
- отвар с этим чудо-продуктом помогает снизить давление;
- кишечник очищается от токсинов;
- нормализуется обмен веществ;
- состояние ногтей и волос улучшается.
Употребляйте цельнозерновые продукты в обед. Правильное время позволит максимально полно усвоиться всем ценным веществам. Количество – до 150 г в день.
Отрицательного воздействия не замечено.При язве и гастритах отруби не рекомендуются.
Льняные отруби
Содержат широкий комплекс поливитаминов и ценных для человека веществ. Для здоровой жизни и похудения этот продукт незаменим.
Клетчатка составляет до четверти объема семени льна. Присутствуют антиоксиданты, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Омега-3 жирные кислоты здесь содержатся в количестве, в 100 раз превышающем содержание этого ценного вещества в пшеничных отрубях.
Польза:
- борются с грибковыми заболеваниями;
- обладают противоопухолевыми свойствами;
- отлично очищают организм;
- способствуют похудению;
- помогают избавиться от запоров;
- поддерживают гормональный баланс у женщин;
- расщепляют излишний жир.
Льняные отруби не приносят вреда организму. При соблюдении нормы – не более 2-4 столовых ложек в течение дня, они оказывают положительное воздействие.
Обратите внимание! Мужчинам, страдающим от воспаления предстательной железы, продукт употреблять не рекомендуется. Льняные отруби способствуют выработке эстрогена. При данном заболевании повышать количество эстрогенов запрещено.
Рисовые отруби
Рис – основа питания народов Азии, живущих в добром здравии до глубокой старости. Фрагменты оболочки коричневых рисовых зерен, примеси зародыша и клейковины – это рисовые отруби.
Состав сходен с другими видами цельнозерновых смесей. Отмечено высокое содержание марганца, железа, фосфора и калия. Действуют на организм мягче, чем другие виды цельнозерновых продуктов.
Польза:
- нормализуют сахар крови;
- лецитин регулирует обменные процессы в клетках, способствует их обновлению;
- устраняют дисбактериоз;
- поддерживают свертываемость крови в норме;
- улучшают состояние при онкозаболеваниях;
- снижают уровень холестерина;
- препятствуют развитию аллергических реакций.
Отрицательное влияние на организм человека не обнаружено. Подходит всем.
Употреблять больше нормы рисового продукта не стоит. Он – высококалорийный. 3 раза в день вместе с пищей по 1 столовой ложке – достаточно.
Теперь вы знаете, сколько пользы приносят организму отруби из различных злаков. Всегда помните, что неумеренное употребление любого продукта наносит вред. Отруби – не исключение. Людям, страдающим гастритом, язвой или заболеваниями предстательной железы, употреблять этот цельнозерновой продукт не стоит.
Источник: WellnessMix.com
Источник