Овсяный кисель при циррозе
Печень – уникальный орган человека, который должен очищать себя сам, попутно регулируя работу всей жизненоважной системы! Но «благодаря» современному образу жизни, экологии и питанию, даже она перестала справляться с поставленной задачей и «кричит о помощи». Спасение – домашний кисель из овса для очищения печени.
Натуральность, быстрота приготовления, ощутимый эффект и очевидная польза не только для печени, но и для организма в целом побуждают приготовить продукт из овса в домашних условиях.
В Древней Руси овсяный кисель был на каждом столе от бедняков до дворян и употреблялся в пищу ложками в качестве основного блюда
Употребляя в жидком виде как напиток или густом как самостоятельное блюдо можно заменить перекус либо основной приём пищи.
Польза для печени
Кисель из овсянки содержит витамины группы В, А, Е, F; пробиотики; аминокислоты: лизин, холин, лецитин, метионин, триптофан; железо, фтор, магний, калий. Столь богатый химический состав и обуславливает огромную пользу для печени и всего организма:
- Улучшает обмен веществ и как следствие, эффективно выводит токсины, накопленные в печени.
- Снимает болевые ощущения и оказывает ранозаживляющее действие на внутренние органы.
- Нормализует работу печени, почек, ЖКТ, поджелудочной железы.
- Регулирует жировой обмен, снижает холестерин и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
- Выводит желчь и уменьшает отеки.
- Укрепляет иммунитет, помогая печени самовосстанавливаться.
Также кисель из овса помогает:
- похудеть;
- улучшить зрение, состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- оправиться после перенесенной болезни, истощения и операции;
- снизить артериальное давление;
- повысить работоспособность и выносливость;
- восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы;
- преодолеть депрессии и нервные расстройства;
- улучшить память;
- справиться с аллергиями.
Печень – главный регулирующий обменные процессы в организме орган. Очистив её автоматически уходят сопутствующие недуги.
Аллергические реакции есть не что иное, как следствие зашлакованности печени
Кому и в каких случаях показан овсяный кисель
Отвар из овса для чистки печени
Несомненно, курение, алкоголь, жирная пища и другие вредные факторы «убивают» печень, но это не означает, что нужно прибегать к чистке немедленно. Очищение показано при наличии жирового гепатоза, желчекаменной болезни, гепатите разного типа, панкреатите, холецистите, атеросклерозе, и иных болезнях печени.
Точно определить болезни способен только специалист, но, несмотря на это вполне возможно назначить овсяный кисель для удаления скопившихся в печени шлаков и токсинов самостоятельно, выявив у себя очевидные симптомы зашлакованности.
Симптомы при которых рекомендовано употребления киселя для очищения печени
Кисели, настои и отвары из овсянки можно употреблять в пищу просто для профилактики, улучшения обмена веществ и похудения. Однако, совершенно точно это лекарство показано если:
- ухудшилось общее состояние;
- цвет кожи и белков глаз приобрёл желтоватый оттенок;
- появилась перхоть и зуд кожи головы;
- постоянно хочется пить, изо рта неприятно пахнет и присутствует своеобразный аммиачный привкус, от дающий металлом;
- отеки и мешки под глазами не проходящие в течение нескольких часов после сна;
- постоянные рези и боли в правом подреберьи, сопровождающиеся тошнотой и рвотой по утрам;
- присутствует тяжесть, постоянная усталость, головокружение, нарушение сна и эмоционального состояния;
- мигрени.
Подготовка к процедуре
Овсяный кисель из геркулесовых хлопьев
Мало правильно приготовить и употребить кисель, важно подготовить организм к эффективному очищению. Для этого в первую очередь нужно правильно питаться на протяжении от недели до месяца в зависимости от зашлакованности организма.
Подготовку к очищению можно прекратить, как только появится «чувство лёгкости». Обычно пациенты ощущают этот момент на интуитивном уровне
Перед чисткой следует перейти на щадящее питание. «Вредные» продукты должны быть полностью исключены: жареное, соленое, перченое, острое, консервация. Если не получается перейти на это время на вегетарианское питание – готовить только способом варки, запекания, в мультиварке или пароварке.
Включить в рацион как можно больше грубой клетчатки, фруктов, сухофруктов, овощей, орехов. Разрешено употребление растительного масла и мёда. Категорически запрещён алкоголь. Рекомендуется дополнительно пропить курс поливитаминов.
Необходимо подготовить кишечник, с ежедневными утренними клизмами подсоленной тёплой кипяченой водой. За сутки перед чисткой обязательно отказаться от любой еды.
Так как процедура очищения, мягко говоря, не очень приятная – за час до чистки можно выпить любое спазмальгетическое средство для облегчения состояния.
Овсяные рецепты
Качественный овес – половина успеха. Овсяные мюсли и подобные быстрые каши для рецептов, направленных на очищение печени не подойдут. Чтобы приготовить лечебный кисель в домашних условиях нужно отыскать хорошие овсяные зерна.
Овес должен быть чистый, без повреждений, посторонних примесей и химикатов. Продаётся специальный овёс для диетического питания. Подойдут и овсяные хлопья высокого качества
Рецепт Изотова
Это самый известный действенный, но вместе с тем и долго готовящийся рецепт.
Потребуется:
- овес в зернах – 300гр;
- овсяные хлопья – 500гр;
- любой кисломолочный продукт – 500гр;
- вода очищенная – 1.5л.
Приготовление: Промытые и высушенные зерна вместе с размолотыми хлопьями смешать и засыпать в стеклянную ёмкость. Залить водой и кисломолочным продуктом (кефир, простокваша, тан, айран и подобные). Перемешать, накрыть марлей, завязать резинкой, укутать и оставить на двое суток для брожения.
По истечении времени слить воду и промыть зерна, воду от промытых зёрен перелить в другую тару.
Две ёмкости закупорить и оставить в таком виде ещё на сутки. За это время образуется осадок, который необходимо слить и хранить в холодильнике. Это закваска.
2 ст.л. закваски и 200 гр воды от промытого овса смешать и кипятить в течении 5-7 минут.
Количество может варьироваться, но пропорции должны быть соблюдены: 1 часть закваски и 10 частей воды. Если осталась закваска, её можно добавить в обычную очищенную воду и варить аналогичным способом.
Применяется каждый день, заменяя завтрак. В качестве добавки используют мёд, травы, орехи и сухофрукты.
Курс приёма 1 месяц, 2-3 недели перерыв.
Быстрый способ
Не менее действенный, но не такой трудоемкий.
Потребуется: овес молотый или хлопья – 500гр, вода очищенная – 2л.
Приготовление:Овсянку залить водой, плотно закрыть и оставить в тёмном месте на 2-3 дня для брожения, после чего процедить и закипятить.
Киселём можно заменять любой приём пищи или перекус. Курс: неделя через неделю не более 3-х месяцев.
Овсяный отвар
Отвары готовятся на воде или пополам с молоком. В зависимости от желаемой консистенции, жидкости берут из пропорции от 1:4 до 1:8.
Потребуется: зерна овса – 250гр; вода или молоко – 1л.
Залить зерна жидкостью, после закипания проварить на медленном огне 3-10 минут в зависимости от «возраста» зёрен. Настоять под крышкой 1 час.
В жидком виде, заменяя напитки или употребляя в густом виде как своеобразный студень. Для разнообразия вкуса и усиления полезных качеств при варке можно добавить сушеные целебные травы и ягоды (шиповник, листья малины, почки берёзы, изюм). В готовый отвар – мёд, ягоды, лимонный сок.
Способ для ленивых: овсяный настой в термосе
Понадобятся; овёс, кипяток,термос.
Приготовление: Залить овсянку кипятком и оставить на ночь. Пить вместо чая, кофе или воды не более 500 гр в день. Настой и отвар принимают месяц через три.
Овсяные отвары и настои употребляются свежеприготовленными и хранятся не более 2-х суток. Закваска для киселя хранится в холодильнике до 3-х месяцев
Во время курса очищения помимо употребления напитка необходимо придерживаться некоторых правил:
- Употреблять не менее 2-х литров чистой воды за день.
- В сутки должно быть не мнение 5 приёмов пищи маленькими порциями.
- Последний приём пищи не позднее 19 часов.
- По прежнему исключить «вредную» пищу.
- Дополнительно принимать витамины.
Более эффективный результат принесёт своеобразная овсяная диета, направленная на очищение печени от шлаков.
Овсяная диета
Диета на овсяных хлопьев с фруктами
Большой разницы между овсяной диетой и подготовкой к очищению нет. По сути это то же самое, только между приемами пищи необходимо съедать по 100 гр запаренных овсяных хлопьев либо каши, сварной на воде без соли и сахара. Как вариант: 2-3 дня диеты, далее при необходимости щадящее питание.
При соответствующей подготовке, правильно приготовленном продукте, соблюдении диеты, чистка печени показывает хорошие результаты и считается очень эффективным способом. Однако, подходит такой метод не всем и желательна консультация врача.
Противопоказания
Главным образом, стоит отказаться от такого лечения людям с нервными и психическими расстройствами, во время стресса и депрессии. Процедура довольно неприятная и болезненная, поэтому не всякий человек с крепкими нервами выдержит все рекомендации и сам процесс очищения.
Чистка противопоказана:
- людям, имеющим камни в почках и печени размера показанного для операции;
- беременным и кормящим женщинам;
- при наличии печёночной, почечной и сердечной недостаточности;
- в случае непереносимости глютена;
- в период острых болезней;
- людям с хроническими заболеваниями;
- детям.
Чистка печени даст хороший результат весной или осенью. Может потребоваться до 5 сеансов для полного очищения
Все люди разные, с разными вредными привычками и индивидуальным организмом. Кому-то хватит одной процедуры, кому-то потребуется 5. Несмотря на это, решившиеся «почиститься» данным методом отмечают улучшение общего состояния, оздоровление, прохождение болей и сопутствующих симптомов зашлакованности печени.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
фото сайта Яндекс Картинки
Всем привет! Кисель овсяный не чета киселю из картофельного крахмала.
В овсяном киселе, прошедшем ферментацию (заквашивание) содержится большое количество молочнокислых бактерий, аминокислот, витаминов, макро и микро элементов. Овсяный кисель является пробиотиком для нашего организма.
В первую очередь он нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, питая полезные бактерии, и не давая развиваться болезнетворной микрофауне. Поскольку кисель содержит клетчатку, он хорошо очищает организм, выводит токсины, оздоравливает.
Овсяный кисель рекомендуется применять в пищу при оздоровительных диетах для лечения заболеваний печени, холециститах, гепатитах, циррозе, панкреатите, гастрите, болезнях почек и мочевыводящей системы, тромбофлебите, диабете, ожирении, он предупреждает развитие простатита.
Кроме того, овсяный кисель укрепляет иммунитет, является мощным оздоравливающим продуктом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предупреждает атеросклероз.
Можно долго перечислять целебные достоинства киселя, многие убедились на своем примере в его оздоравливающем действии.
фото сайта Яндекс Картинки
Посмотрите, какой богатый состав у овса! Недаром его добавляют в корм лошадям, чтобы они были сильными и выносливыми. В крупе овсяные хлопья состав поменьше, т.к. он проходит очистку и обработку, и все же сохраняет полезные свойства овса, недаром ее еще называют Геркулес.
Существует множество рецептов приготовления киселя, но важным действием в его приготовлении является естественное заквашивание, при котором происходит его ферментирование. Овсяные хлопья надо брать обычные, которые не нужно долго варить.
Рецепт 1.
3 стакана (в стакане около 100 гр) хлопьев
Вода до 1 л
корка ржаного хлеба
В 1 л емкость насыпают 3 стк хлопьев овсяных, заливают теплой отстоянной или кипяченой водой, бросают корку хлеба, перемешивают, прикрывают марлей или неплотно крышкой, ставят в теплое темное место для брожения, часто перемешивая. Чем дольше происходит брожение, тем кислее будет вкус напитка.
Через 2-4 суток. настой процеживают через сито или отжимают через марлю, ставят жидкость на медленный огонь и помешивая доводят до кипения. Остужают, разливают в формы, смазанные маслом(необязательно). Едят охлажденным. По вкусу можно добавить соль, мед, ягоды, ягодные сиропы.
Рецепт 2. По Изотову.
500 гр овсяных хлопьев
10 стол.ложек перемолотого овса
100 мл кефир или простокваша
2 л воды
В 3л банку всыпать овсяные хлопья и крупу, залить кефиром, перемешать, помешивая долить водой, прикрыть марлей и на 2 дня отправить в теплое , темное место для брожения. Жидкость расслоится. в кастрюлю через мелкий дуршлаг процедить содержимое отжать слегка, гущу переложить в другую банку. Жидкость прикрыть и оставить на 15-20 часов.
Жидкость снова расслоится, не взбалтывая слить гибкой трубочкой прозрачную жидкость в тару(ее можно пить как квас), а гуща в виде сметаны — это концентрат для приготовления киселя.
Для варки киселя надо взять 2 стакана воды+ 5-7 ложек концентрата, варить постоянно помешивая. Чем дольше варить, тем гуще кисель. Или брать больше концентрата.
Гущу из хлопьев можно использовать для выпечки, каш, скрабов для лица.
Рецепт 3
по которому я готовила кисель овсяный.
1 стакан овсяной муки
4 стакана овсяных хлопьев
корка ржаного хлеба
до 3 л воды теплой
фото автора
фото автора
Все сухие компоненты поместила в банку, залила теплой не кипяченой водой, перемешала, прикрыла, отправила в теплое, темное место на 3 суток. Забродил, появилась пена.
Достала, перемешала, процедила через металлический мелкий дуршлаг, жидкость поставила варить, постоянно помешивая.
Процесс варки подходит к концу, довожу до кипения, но не кипячу.
Налила остывший кисель в пиалу , смазанную маслом,отправила в холодильник. У меня получился не сильно густой кисель, но в ложке стоит, а на вкус — как ряженка! Конечно, есть привкус овса немного. Можно ягод добавить или от варенья сироп, мед,ванилин, а мне и так было очень вкусно!
Больше кисломолочные продукты не буду покупать. Если такой кисель подавать в красивых формочках с вкусными добавками, дети примут его за йогурт.
Это мой первый кисель, в следующий раз получится лучше!
Очень вкусно и полезно! Я несколько раз накладывала себе кисель, а кроме того, пока он заквашивался, несколько раз пила этот квас.
Попробуйте и вы приготовить кисель овсяный!
Всем добра и позитива! Ставьте лайк, пишите, подписывайтесь.
Источник
»
Цирроз печени
Больная печень лечится киселями
Механизм лечебного действия киселя на организм легко объясним. Крахмал, входящий в состав киселей, запускает процессы интенсивного выведения из организма солей (главным образом хлористого натрия). Крахмал поглощает и выводит из организма не только соли, но и другие вредные вещества. Это очень важно при заболеваниях печени .
Кисель #8212; универсальное очищающее средство. А если в него добавить натуральные ягоды и фрукты (или их экстракты или соки), то он будет содержать необходимые человеку витамины и практически весь спектр минеральных веществ. Приготовленные на основе крахмала кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому они незаменимы при хронических воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и печени. Достоинством киселей является и то, что они не только питательны, но дешевы, легки в приготовлении. Они считаются прекрасным средством восстановления сил для людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших серьезные хирургические операции.
Вот несколько рецептов полезных киселей.
Яблочный кисель. Нарезать дольками несколько яблок, залить 2 стаканами кипятка, проварить 5-7 минут. Разварившиеся яблоки вынуть, протереть через сито и положить в отвар. Затем смешать яблочный отвар с предварительно разведенным крахмаломи тщательно перемешать.
Лечение печени нужно проводить в течение месяца, выпивая по стакану яблочного киселя 2 раза в день.
Малиновый кисель. Летом его готовят из свежих ягод, зимой #8212; из сушеных или замороженных. Прокипятить в 2 стаканах воды в течение 5-7 минут 2 ст. ложки малины, охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в кастрюлю, предварительно положив в нее 1 десертную ложку крахмала.
Кисель из шиповника. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залить 3 стаканами воды и кипятить на медленном огне 10-15 минут (под крышкой). Затем охладить и процедить через двойной слой марли. В небольшом количестве теплой воды развести 2 ст. ложки крахмала и мед по вкусу. Влить в отвар шиповника, тщательно размешивая.
Овсяно-молочный кисель. Овсяные хлопья «геркулес» развести в холодном молоке и оставить для набухания (на 100 г «геркулеса» взять 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко надо отфильтровать через сито и поставить на огонь. В закипевшее молоко добавить, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу.
Калиновый кисель. В калине содержатся калий, витамины, фитонциды и эфирное масло. Они укрепляют иммунитет, мобилизуют защитные силы организма.
Развести 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Смешать четверть стакана сока калины с медом (или сахаром) по вкусу и залить 2 стаканами горячей воды. В смесь калинового сока и воды влить подготовленный крахмал и все перемешать.
Готовить кисели для лечения нужно густыми или средней густоты. Не следует их долго кипятить. Усваиваются лечебные кисели лучше всего в холодном виде.
Цирроз печени вылечил овсянный кисель
Я перенесла три операции на почках. А потом мне поставили страшный диагноз — цирроз печени. Я уже мысленно прощалась с близкими. Но однажды подруга принесла мне статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова, где рассказывалось о великой пользе овсяного киселя, помогающего в том числе вылечить цирроз печени. Автор, вирусолог по профессии, так же, как и я, перенесший операции на почках, с помощью этого напитка улучшил свое состояние после операций, а заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявлений ишемической болезни сердца. Кроме того, у него нормализовалось давление и улучшился слух. Словом, благодаря киселю, рецептуру которого он разработал, сам этот человек забыл дорогу к врачам.
Очень подкупила меня эта статья, и я обратилась к автору за советом. Владимир Кириллович прислал мне подробную рецептуру киселя, описал, как и для чего его принимать. Овсяный кисель показан при лечении различных заболеваний печени ( циррозе). почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, включая диабет, помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных, кроме того, он улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, повышает иммунитет. Я начала каждый день готовить и пить кисель и почти сразу почувствовала, что начинаю выползать из болота своих болячек. Сегодня я чувствую себя вполне здоровой, поэтому решила поделиться с читателями рецептом этого полезного напитка.
А готовится кисель так. Трехлитровую банку заполните на одну треть геркулесом или молотой на кофемолке овсяной крупой, и долейте чуть теплой, как парное молоко, кипяченой водой, но не до верха, так как жидкость должна бродить. В качестве закваски добавьте кусочек ржаного хлеба, полстакана кефира или простокваши, лучше домашнего приготовления. Можно использовать и сыворотку, если вы делаете домашний творог.
Банку плотно закройте крышкой и поставьте в теплое место. Через двое суток перебродившую смесь процедите через дуршлаг в стеклянную банку. Гущу небольшими порциями промывайте на дуршлаге над большой кастрюлей до тех пор, пока вода, вытекающая из-под смеси, не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разлейте по стеклянным банкам, закройте их крышками и поставьте отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая, слейте ( лучше с помощью резиновой трубки) в какую-нибудь посуду. Эту кисловатую на вкус воду следует использовать для приготовления киселей или других блюд. Она несколько дней хорошо сохраняется в холодильнике. Соедините вместе осадок из всех банок ( в том числе и из самой первой, в которую вы сливали пробродившую жидкость из бутыли). Это и будет концентрат овсяного киселя, который тоже хранится в холодильнике.
Для приготовления самого киселя возьмите четыре ложки концентрата, хорошо размешайте его в двух стаканах отстоянной воды и поставьте на небольшой огонь. Интенсивно помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения, затем поварите примерно 5 минут до желаемой густоты. В конце варки добавьте 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла ( подсолнечного, кукурузного, оливкового, облепихового) и щепотку сухих или свежих трав ( укроп, петрушка, свекольная или морковная ботва, крапива и т.д.). Соль желательно заменить толченой морской капустой, молотыми зернами сладкого перца или другими заменителями соли.
В лечебных целях овсяный кисель нужно есть ежедневно, желательно по утрам, отдельно от других блюд, в теплом виде с кусочком ржаного хлеба. Дневная норма — 200 г киселя, 1 ст. ложка масла, 100 г хлеба. Наилучший эффект вы получите, если после приема этой порции не будете ничего есть в течение 3-4 часов.
Овсяное печенье
Диетическое овсяное печенье, рекомендуется диетологами при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Рецепт:
Крупа овсяная
или хлопья овсяные 600г.
Яйца 2шт.
Масло сливочное 100г.
Сметана 300г.
Сахар 200г.
Соль 10г.
Выход – 850г.
Овсяное печенье – приготовление
Овсяные хлопья (геркулес) или овсяную крупу подсушить в духовке, охладить, измельчить через кофемолку. Молотую овсяную крупу просеять, соединить с яйцами, сахаром, мягким сливочным маслом, сметаной и тщательно перемешать.
Из полученного теста сформировать шарики (по 6 штук на порцию). Противень смазать сливочным маслом, выложить на него подготовленные шарики, слегка придавить их и выпекать в духовке до готовности.
Овсяное печенье рекомендуется:
для диеты № 5 (диета 5) – диета при хроническом гепатите, холецистите, камнях в желчном пузыре, циррозе печени.
Полезные свойства овса
Крупы из овса являются наиболее питательными из всех круп.
Виды овсяных круп: овсяная крупа, овсяные хлопья Геркулес (пропаренные и сплющенные зерна), толокно (пропаренные и тонко измельченные зерна).
В овсяных крупах содержится 12% белков, 6% жиров, 66% углеводов, 350ккал, клетчатка, много витаминов А, Е, РР, группы В и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, сера, йод, никель, фтор, хром, цинк, марганец, алюминий, кобальт).
Также в овсяных крупах содержится в большем количестве, чем в других крупах, лецитин, линолевая кислота, холин, которые обладают липотропным действием (улучшают жировой обмен, предупреждают жировое перерождение печени).
Все виды овсяных круп при проваривании дают большое количество слизистого отвара. Слизистый отвар овсяной крупы с молоком входит в состав наиболее строгих диет при заболеваниях желудка.
Зерно овса снижает уровень холестерина и жиров в крови.
Овес обладает мочегонными, желчегонными, общеукрепляющими, ветрогонными, потогонными, обволакивающими, сахароснижающими, тонизирующими свойствами, повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых операций, заболеваний и травм.
Овсянка рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и других болезнях.
Для диет, при которых необходимо механическое щажение желудочно-кишечного тракта, лучше применять геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки, чем в овсяной крупе.
Овсяный кисель применяют как обволакивающее и питательное средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Источники: https://med2c.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8/, https://leshim-sami.ru/page/cirroz-pecheni-vylechil-ovsjannyj-kisel, https://e-znahar.ru/content/ovsyanoe-pechene
Комментариев пока нет!
Источник