Пчелиное маточное молочко при гепатите

Тяжелое инфекционное заболевание гепатит принято разделять на несколько групп. Вирусные формы гепатитов вызывают особые вирусы. И в населении весьма распространены гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Гепатит А возникает чаще у детей и молодых людей. Обусловлен он заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно.

      Гепатит В — очень коварное заболевание. Он так же опасен для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными, шприцами, иглами, при переливании крови или половым путем. Проблема в том, что вирус гепатита В чрезвычайно стоек и легко выдерживает длительное кипячение. Уничтожить вирус на медицинских инструментах можно, например автоклавированием при температуре свыше 110 градусов Цельсия и избыточном давлении 1,5 атмосферы.

       Вторая группа — токсические гепатиты, возникающие в результате отравлений различными вредными химическими веществами. Причиной этого заболевания часто служит злоупотребление алкоголем или систематическое нарушение техники безопасности на химических производствах с вредными веществами.

        Третья группа — токсико-аллергические гепатиты. Их причиной могут стсть избыточное употребление химических препаратов в качестве, лекарств. Особенно осторожно следует отнестись к неконтролируемому применению антибиотиков группы тетрациклина, сульфаниламидов, жаропонижающих средств и болеутоляющих препаратов.

        При всех гепатитах страдает ткань печени. Болезнь нарушает ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

       Мёд чрезвычайно полезен при гепатитах различного происхождения. Он обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых сахаров (суммарно 70—72 % фруктозы и глюкозы и 1,5—3,0 г сахарозы), микроэлементов (до 0,8 % от общей массы), витаминов и ферментов, белков (2,3 %) и незаменимых аминокислот.

       Кишечник, быстро всасывает мёд. Причем составляющие мёда поступают непосредственно в клетки печени, где и усваиваются. Это приводит к значительному увеличению интенсивности энергетического обмена в тканях печени, при этом накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мёд обладает седативным (успокаивающим) действием, что улучшает состояние нервной системы человека. В кишечнике мёд производит послабляющий эффект, чем препятствует возникновению запоров, очень вредных для больных гепатитом.

       Можно утверждать что при гепатитах следует употреблять только подлинный, настоящий мёд, причем более эффективно употребление следующих сортов: осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый, белоакациевый, клеверный, луговой, люцерновый, малиновый. Но особенно целебными свойствами обладает мед из нектара, собранного с цветков шиповника, благодаря исключительно высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

       Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистентность. Однако надо знать, что маточное молочко при приеме внутрь инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не всегда известно врачи и тем более пчеловодам.

       Поэтому маточное молочко следует применять сублингвально — то есть помещать под язык, для непосредственного введения в кровь. Здесь препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок.

       В медицине накоплен большой опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах, что позволяет сформулировать ряд рекомендаций и оформить определенную методику их использования.

       В остром периоде гепатита, на фоне желтухи, больному дают творог (до 300 г в сутки) с добавлением 20 – 30 г меда с 2-х процентным маточным молочком или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавить распаренный изюм или мелко измельченную курагу. Для придания тестообразной консистенции творогу целесообразно прибавить нежирные молочнокислые продукты, например, немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши. Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Больные с удовольствием едят творог с медом два-четыре раза в день. И это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, а в меде есть ценные углеводы.

       Одновременно больным назначают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву, пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 – 3 гр. каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 гр. меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают в течение дня по полстакана четыре-пять раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество мёда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и стимулирует процесс выздоровления.

       После окончания билирубинового криза в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства – отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки – небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от часто встречающегося по незнанию применения желчегонных трав в начале и разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут повредить. Желчегонные препараты применяют только после осветления мочи.

       При остаточных явлениях перенесенного гепатита, особенно хроническом гепатите, с успехом назначают напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 гр. промытых, но неочищенных зерен овса и заливаеют 2,5 – 3 литра крутого кипятка, добавляя на каждый литр 50 гр. мёда светлых сортов. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и тщательно укрывают теплым одеялом. Настаивают в течение суток. Затем напар помещают в холодильник. Пьют напар подогретым по стакану три раза в день после еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев.

Читайте также:  Сколько стоит лекарство от гепатита с в украине

        Довольно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания наблюдают при сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 – 4 процентный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт приготовления экстракта приведен ниже. 40 гр. сухого прополиса заливают 100 г 70 процентного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем раствор фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4 процентный раствор прополиса. Прополисный экстракт принимают по 20 капель с водой, молоком или полупроцентным раствором, новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

       Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует по возможности заменять сахар мёдом во всех блюдах. При этом следует помнить, что организм гораздо лучше усваивает мёд, чем сахар. Это не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета. Даже люди со слабыми ферментными системами кишечника, как правило, хорошо переносят подобные процедуры.

       Следует помнить, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов Цельсия, поскольку это разрушает ценные ферменты. Вот почему можно рекомендовать добавлять мёд в уже готовые каши и настои непосредственно перед едой или приемом в качестве лекарства.

       Мёд оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Натуральный мёд обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно, уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мёд в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

                                                                                         Евгений Бортник

Источник

Принципиально гепатиты делятся на вирусные (которые вызываются особыми вирусами) — гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Первый чаще возникает у детей и молодых людей, связан с заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно. Гепатит В — коварное заболевание, столь же

опасное для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными шприцами, иглами, при переливании крови. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек: легко выдерживает длительное кипячение и уничтожается только автоклавированием при температуре свыше 110 °С и избыточном давлении 1,5 атм. В Средней Азии встречается гепатит С, который очень тяжело переносят беременные женщины.

Следующая группа гепатитов — токсические, возникающие при отравлениях различными вредными химическими веществами; они чаще возникают при злоупотреблении алкоголем или у рабочих химических производств.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты — носят часто медикаментозный характер, они вызваны избыточным употреблением химических препаратов в качестве лекарств. Особенно опасны антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды, жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты.

При всех гепатитах страдает ткань печени и резко нарушаются ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мед обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых Сахаров (суммарно 70—72% фруктозы и глюкозы и 1,5 —3,0 г сахарозы), а также значительное число микроэлементов (до 0,8% от общей массы), витаминов и ферментов. Белки меда, содержание которых может достигать 2,3%, содержат незаменимые аминокислоты.

При поступлении в кишечник больного мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в ткани печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также оказывает успокаивающее (седативное) действие, что улучшает состояние нервной системы больного, а также послабляющий эффект, что препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом.

Какие виды меда наиболее полезны при гепатитах? Бе-лоакациевый, клеверный, луговой («сборный»), люцерно-

вый, малиновый, огуречный, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистент-ность. Однако, напомним, что при употреблении внутрь оно инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т. е. помещатьподязык. Находящийся в полости рта (под языком) препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Можно, конечно, принимать маточное молочко и внутрь, но в таком случае доза должна быть увеличена в 5 — 6 раз, а за 10—15 минут до употребления молочка необходимо выпить 1Л стакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на 1Л стакана кипяченой воды). Сода нейтрализует соляную кислоту желудка, и маточное молочко может проявить свой лечебный эффект.

Читайте также:  Прививка гепатит в на что аллергия

Многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде болезни, на фоне желтухи, больному дают творог (200 — 350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше), с добавлением 20 — 30 г меда и 2%-ного маточного молочка или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания творогу тестообразной консистенции целесообразно добавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны!). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Многие больные гепатитом с удовольствием едят творог с медом 2 — 4 раза в день. Это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, в меде — ценные углеводы.

Одновременно больные принимают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву,

пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 — 3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1Л стакана 4 — 5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и в целом процесс выздоровления.

После того как у больного минует билирубиновый криз (посветлеет моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от приме-, нения желчегонных трав в начале и в разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут только повредить!

При наличии остаточных явлений перенесенного гепатита (и особенно хронического персистирующего гепатита) можно назначить напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не чищенных семян (зерен) овса и заливают 2,5 —3 л крутого кипятка с добавлением на 1 литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или калькой, сверху— полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего настаивают в течение суток. Затем напар помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы напар был теплым. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.

Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания встречаются при наличии сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 — 4%-ный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 г спирта (70°) и настаивают в течение 3-х дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток следует взвесить, определяя таким образом, какое количество вещества перешло

в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита в сочетании с язвенной болезнью экстракт прополиса принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует, по возможности, заменить сахар пчелиным медом в любых блюдах, потому что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем обычный (рафинированный) сахар, не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета, хорошо переносится даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника. Надо только помнить о том, что нельзя нагревать мед выше 60° С, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши и настои непосредственно перед употреблением в пишу или приемом в качестве лекарства.

Пчелиный мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели -иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Смотрите также

Главная

Апитерапия Тенториума

Апитерапия и травы для здоровья

Источник

В настоящее время хронические гепатиты во всем мире представляют одну из наиболее значимых медико-социальных проблем, так как являются самой распространенной формой хронических поражений печени, которые могут привести к развитию цирроза и рака. Вирусный гепатит часто принимает хроническое течение (в 75-80% случаев).

Кроме того, по мнению исследователей, больной человек может пожизненно быть носителем этой опасной инфекции. Важность проблемы определяется растущей распространенностью хронического гепатита практически во всех возрастных группах населения, в том числе и среди детей.

Читайте также:  Египетские дженерики в лечении гепатита с

Это инфекционное заболевание передается разными путями: вирус гепатита A, D перораль-ным (через рот, грязные руки), вирус гепатита В, С, Е — парентеральным (через кровь), половым путем передаются вирусы гепатита В, С.

Современная практическая медицина добилась некоторых результатов в профилактике хронического гепатита: во всех лечебных учреждениях используется только разовый инструментарий, проводится обязательная вакцинация новорожденных от гепатита В. Однако в распространении заболевания, к сожалению, остаются значимыми стоматологические и эндоскопические вмешательства (ФГС, бронхоскопия и другие).

Программа лечения гепатитов предусматривает два основных направления: терапию, подавляющую вирусы, и патогенетическую (базисную). Главным компонентом базисной терапии является лечебное питание. Люди с легкими формами заболевания могут ограничиться диетотерапией, которая сохраняет свое значение при любом варианте течения болезни, так как правильно подобранные и приготовленные пищевые продукты — хороший и безопасный источник аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Важным принципом лечебного питания при гепатитах является его белковая полноценность. Белок улучшает восстановительную способность клеток печени. Больной должен получать 100-120 г белка в сутки. Ограничения показаны небольшому количеству больных, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Одним из требований к белковому составу рациона является присутствие в нем незаменимых аминокислот, которыми богаты биологически активные продукты пчеловодства — пыльцевая обножка, перга, пчелиное маточное молочко, мёд.
Пыльцевая обножка — полноценный природный продукт, действие которого на организм универсально: благотворно влияет на общий обмен веществ, активизирует функции всех органов, особенно печени и головного мозга. В пыльцевой обножке содержатся натуральные антибиотики,благодаря которым можно излечить многие заболевания, сопутствующие хроническому гепатиту.

Пыльцевую обножку рекомендуется принимать натощак или незадолго до еды. Больным хроническим гепатитом в острой стадии заболевания рекомендуется доза 40 г в день, затем по 20 г в день в течение длительного периода (2-3 года). Через каждый месяц приёма необходимо делать перерыв одну-две недели. В рацион больных детей можно включать этот апипродукт в количестве 20 г в день.

Народная медицина при заболеваниях печени советует использовать пыльцевую обножку в сочетании с натуральным мёдом в суточной дозе -одна столовая ложка пыльцевой обножки, смешанная с одной столовой ложкой мёда. Это количество смеси следует разделить на 2-3 приёма. Применять пыльцевую обножку с мёдом можно достаточно длительный срок, делая небольшие перерывы (1-2 недели) через каждые 2 месяца.

Пчелиное маточное молочко — уникальный натуральный продукт, который вырабатывается медоносными пчелами для вскармливания пчелиных маток. Он используется также для кормления личинок рабочих пчел и трутней, но лишь до трехдневного возраста. Пчелиное маточное молочко по питательности значительно превосходит, например, коровье молоко. В частности, в последнем в пять раз меньше белков, в 4-6 раз ниже уровень содержания углеводов, гораздо меньше витаминов.

В период обострения хронического гепатита у больных нередко развиваются нарушения в белковом составе сыворотки крови. В таких случаях рекомендуется применение пчелиного маточного молочка, которое нормализует дисбаланс за счет высокого содержания (до 47%) глобулинов и альбуминов. Альбумины по своему химическому составу близки белкам сыворотки крови.

Пчелиное маточное молочко богато также незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления клеток печени. Этот продукт пчеловодства улучшает углеводный обмен, повышает концентрацию глюкозы в крови и одновременно усиливает процессы ее утилизации в тканях, а также оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение, деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Доза пчелиного маточного молочка при хронических гепатитах назначается больным индивидуально, на основании биохимических анализов крови.

В традиционной медицине биологически активные продукты пчеловодства рекомендуется применять в сочетании с лекарственными травами, так их действие взаимно усиливается.

* Фитотерапия хронического гепатита. Известно много рецептов лечения этого заболевания с использованием пчелиного мёда и лекарственных трав. Предлагаем читателям некоторые из них, проверенные на практике и, по отзывам больных, самые эффективные.

* Отвар одуванчика с мёдом и пыльцой. Взять 0,5 чайной ложки пыльцы (пыльцевой обножки), добавить ее в 0,5 стакана отвара одуванчика, размешать. Затем в этой смеси растворить 1 чайную ложку мёда. Принимать в течение 1,5-2 месяцев, сделать перерыв 2 недели, после чего лечебный курс повторить.

* Перга с мёдом и сбор лекарственных трав. Половину чайной ложки перги размешивают в 50 мл теплой воды, добавляют столовую ложку мёда. Принимают 2 раза в день за 30 минут до еды. Эффект усилится, если сочетать эту смесь со следующим сбором трав: плоды фенхеля обыкновенного — 20 г, цветки бессмертника песчаного -20 г, трава полыни горькой — 20 г, листья мяты перечной — 20 г. Взять 3 столовые ложки сухого сбора, залить 0,5 л воды, довести до кипения, настоять 2-3 часа в термосе. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Приведенные фиторецепты используются для лечения больных хроническим гепатитом на кафедре инфекционных болезней Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова.


И.О. АЛОПИНА
зам. начальника отдела апифитотерапии и лекарственных форм ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, кандидат медицинских наук.

Журнал «Пчеловодство и апитерапия» №3 2004 г.

Источник