Печень куриная при гепатите с
Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.
При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
За что отвечает печень в организме?
Функции печени в организме человека:
- Обезвреживающая (антитоксическая).
- Секреторная – образует желчь и альбумины.
- Конверторная – обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
- Функция активатора – в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).
Самые распространенные заболевания печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.
1. Гепатит.
- Гепатит A – вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
- Гепатит B – воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
- Гепатит C – наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным перинатальным периодом, в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.
2. Цирроз печени.
Цирроз – заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.
Причины возникновения:
- Алкогольная зависимость.
- Несбалансированное питание.
- Гепатит различных видов (B, C, D, E).
- Наследственный фактор.
- Неблагоприятная экология.
- Генные и геномные мутации.
- Паразитические организмы.
3. Липидоз.
Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.
Печень при заболевании печени
При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.
При большинстве заболеваний печени врачом – специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций – преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.
Содержание белков, жиров и углеводов в печени
Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.
Печень говяжья на 100 г:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 3,1 г.
- Углеводы – 4,0 г.
Печень свиная на 100 г:
- Белки – 22, 0 г.
- Жиры – 3,4 г.
- Углеводы – 2,6 г.
Печень куриная на 100 г:
- Белки – 19,1 г.
- Жиры – 6,3 г.
- Углеводы – 0,6 г.
Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.
При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях «фильтра» в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт — говяжья печень.
Питание при заболевании печени
Можно ли при заболевании печени есть печень — мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.
Питание при заболеваниях печени должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.
Питание при заболевании печени: советы специалистов
Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:
- Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
- Из хлебобулочных изделий следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
- Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
- Молоко, несоленые сыры, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
- В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
- Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
- Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
- Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.
Понятие «правильной диеты»
Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.
Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.
Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени
Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:
- Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
- Четкое по времени питание – залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
- Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты – ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
- Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
- Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.
Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.
Полезные продукты при болезнях печени
Топ-5 самых полезных продуктов для печени:
1. Свежевыжатые соки и различные чаи
Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.
Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.
2. Ягоды и мед
Ягоды – богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.
Мед – еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными – пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства – он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.
3. Нежирные сорта мяса
Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.
4. Рыба
С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.
5. Овощи
Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.
Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!
Источник
Гепатит С – самый тяжелый вид вирусной инфекции, поражающей печень. Есть большая вероятность, что болезнь перейдет в хроническую форму, приводящую к летальному исходу вследствие цирроза и рака. Но шанс на излечение от недуга есть. Кроме комплексной терапии, назначенной врачом, будут полезны различные методы поддержки печени, повышения ее сопротивляемости разрушающему воздействию инфекции.
Правильное питание
Справится с этим видом заболевания нереально без полного изменения рациона и режима питания. При гепатите С показана строжайшая диета. Врачи предписывают при этом недуге диетстол №5, предполагающий дробное питание пять-шесть раз в день, тушеные, отварные, запеченные либо приготовленные в пароварке блюда, обилие овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, разнообразные каши и постные супы, подсушенный хлеб.
Рекомендуется большое количество напитков, кроме спиртосодержащих, а также какао и кофе. Пусть это будут свежевыжатые соки, зеленый чай, ягодные морсы, травяные настои, компоты и кисели, подходящая минеральная вода.
От чего еще придется отказаться:
- от обжигающе горячих блюд;
- от очень холодных лакомств, например, мороженого;
- от богатого холестерином мяса (свинины, баранины, гусятины, утятины, жирной говядины);
- от желтков (можно очень редко в составе омлета);
- от жгучих приправ, а также чеснока и лука;
- от кремовых и сдобных лакомств;
- от кетчупа, майонеза, соусов с консервантами;
- от магазинных и домашних консервов и закруток на основе уксуса;
- от жареных блюд и приготовленных на гриле;
- от редьки, редиса, дайкона и большинства бобовых;
- от наваристых бульонов;
- от фастфуда;
- от копченостей и солений.
Изредка можно позволить себе немного сливочного масла, неострого сыра, сосисок или нежирной ветчины, слабосоленой сельди, пирожков и слоек из бездрожжевого теста.
Полезные при гепатите продукты и блюда: зеленые салаты с растительным маслом, особенно с добавлением одуванчиковых листьев, орехи, кукуруза, кабачки, тыква, свекла, соя. Очень хороши арбузы, содержащие энергетически ценную фруктозу, фолиевую кислоту и марганец.
Из сладостей разрешены только натуральные: мед, пастила, сухофрукты, чурчхела, зефир, мармелад, варение. Самое полезное лакомство – черная смородина, протертая с медом. Если есть такой джем за полчаса до еды по чайной ложечке, он окажет исцеляющий эффект.
Для помощи печени советуют ежедневно натощак пить чашку молочного коктейля с морковным соком. Завтракать после этого можно через полтора часа.
Очень трудно, но необходимо практически отказаться от соли. Вместо нее, кулинары изобрели полезные и ароматные приправы, абсолютно безвредные для печени, богатые минеральными веществами и витаминами.
Стоит попробовать такие рецепты:
- Порошок из ароматных трав станет прекрасной добавкой к любому блюду. Необходимо измельчить сухие смородиновые, малиновые, земляничные, вишневые и виноградные листочки, соцветия иван-чая (поровну). Перемешать и использовать как приправу.
- Необычный вкус придаст пище состав из дынных и льняных семян, кунжута и тмина. Их нужно измельчить на кофемолке и взять в одинаковых долях, прибавить столько же жмыха облепихи и в пять раз больше сушеной морской капусты.
- Еще одна вкусовая добавка на основе морской капусты и тмина: их нужно взять один к одному и добавить столько же цедры лимона, предварительно опущенного в кипяток на две минуты.
- Замечательная приправа получается, если смешать в равных частях мелко нарезанную петрушку, мяту, зеленый салат, кинзу, сельдерей, укроп и добавить толченый лавровый лист.
При острых симптомах гепатита С диета становится еще строже.
Как питаться во время обострения недуга:
- При сильном болевом синдроме стоит вовсе отказаться от еды. Поддерживать силы нужно зеленым чаем или шиповниковым настоем на меду, подходящей минеральной водой, слабоконцентрированными соками из овощей, фруктов, ягод.
- Когда боль стихнет, рекомендованы овощные и фруктовые пюре, слизистые несладкие каши без молока, желе либо кисель.
- Дней через пять можно добавить в меню нежирный творог, парную рыбу, немного сливочного либо растительного масла.
- Ремиссия наступает обычно через неделю после обострения. Тогда можно сделать послабление и перейти к традиционным блюдам пятого диетстола.
При гепатите С медики рекомендуют смешанные свежевыжатые овощные соки: из морковки, огурцов и свеклы (10:3:3) либо из капусты и сельдерея (1:1). Их нужно чередовать каждую неделю.
Курс сокотерапии – два месяца. Потом делают перерыв на месяц и проходят еще один курс.
Чтобы облегчить нагрузку на органы брюшной полости, следует применять продукты, очищающие печень и полезные для кишечника:
- Горчичное масло. Ароматное, с необычным вкусом, оно подходит для заправки супов, салатов и вторых блюд.
- Изюм. Чтобы приготовить очищающее средство, нужно залить стакан изюма двумя литрами воды, закипятить, добавить пачку сенны и томить на медленном огне полчаса. В остуженный и отфильтрованный отвар добавляют бутылку «Холосаса». Выпивать чашку такого коктейля на ночь.
Поддерживающие средства
Лечение при гепатите С предполагает не только противовирусные, но и поддерживающие лекарственные средства. К ним относятся препараты, имеющее в своем составе экстракты тыквенных семян, расторопши и артишока. Существуют составы для поддержания печени и животного происхождения, к примеру, «Сирепар» и «Гепатосан». Все эти средства хороши для профилактики цирроза и онкологических новообразований.
Можно попробовать и гомеопатическое лечение. Популярные компенсирующие лекарства такого рода – «Хепель» и «Галстена». Активными компонентами в них выступают вытяжки из расторопши и чистотела.
Что касается биологически активных добавок, тут мнение медиков разделяется. Некоторые считают, что пользы от них мало, другие уверены в обратном эффекте. Если вы думаете использовать этот метод поддержки печени, почитайте аннотации и обратитесь за консультацией к врачу. При гепатите С часто используют такие БАДы: «Гепатохолан», «Индол-плюс», «Ункария», «Витаспектр С», «Прометей», «Максфайбер», фиточай «Атлант» и «Витакомп».
Одновременно лакомством и отличным поддерживающим средством при болезнях печени является мед и другие продукты пчеловодства. Их основные лечебные свойства: очищение и регенерация больного органа, повышение иммунитета и подавление вирусной активности.
В целях укрепления печени рекомендованы медовые смеси:
- Накануне завтрака и ужина пить полчашки сока, отжатого из свежих яблок, и подслащенного чайной ложечкой меда.
- Растереть полкило черной смородины, перемешать с равнозначным количеством меда. За 30 минут до приема пищи съедать чайную ложечку получившегося джема.
- Чайная ложечка смеси меда и маточного молочка с утра и на ночь – великолепное средство для предотвращения цирроза и перехода гепатита С в хроническую форму.
- Можно также есть немного перги ежедневно. Либо добавить чайную ложку этого полезного вещества к столовой ложке меда и лакомиться утром и накануне сна.
- Очень полезен настой прополиса (20 граммов вещества на две стопки спирта). Двадцать капель добавляют в полчашки молока, выпивают накануне приема пищи.
- Хреновая настойка на меду обладает очищающим и восстановительным действием. Нужно измельчить в мясорубке свежие корни хрена, перемешать со светлым медом, лучше майским, в одинаковых долях. Настойка должна вызреть трое суток. После этого ее можно пропить по столовой ложке по завершении завтрака, обеда и ужина в продолжение 40 дней.
- Мед с корицей хорошо восстанавливает печень. На пол-литровую баночку понадобится корицы две столовые ложки. Угощаться по столовой ложке пять раз в день.
Еще для поддержания работы органов брюшной полости рекомендуют такие аптечные препараты, как рыбий жир и соевый лецитин. Первый, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, способствует регенерации клеток печени, второй – выводит вредный холестерин и восстанавливает кровоснабжение тканей.
Зеленая аптека
Разнообразные фитосборы при гепатите С будут оберегать клетки печени от вирусного поражения, снимут лишнюю нагрузку с органа, помогут при сопутствующих заболеваниях. Поддерживающих рецептов великое множество, вот самые действенные из них.
Рецепт | Что понадобится | Как готовить | Как принимать |
№1 | Одуванчик, мята, березовые листки, бессмертник, тысячелистник, корни цикория в равноценных долях. Донник (сто граммов), бутылка водки. Мед, подорожниковый сок, – по столовой ложке. | Довести целебные растения до состояния порошка. Взять пятую часть чашки и замочить в половине литра ледяной воды на 120 минут, далее кипятить в продолжение пяти минут в прикрытой кастрюльке. Продержать час не открывая. Остывший напиток перемешать со столовой ложкой настойки донника на водке (выдержка – две недели) и остальными ингредиентами. | Пить полчашки за 20 минут до завтрака, обеда, полдника и ужина. Средство полезно при гепатите, отягощенном артериальной гипертензией и лишним весом. |
№2 | Мумие, приобретенное в аптеке, – 7 граммов, сок алое – двухсот граммовая чашка. | Растолченное в порошок мумие перемешать с соком. | Чайную ложечку средства две недели употреблять натощак и на ночь. После перерыва в две недели лечение повторить. Особенно рекомендуют для регенерации клеток при хронических гепатитах, переходящих в цирроз. |
№3 | Свежий тысячелистник, цикорий (корень), а также зверобой и хвощ в одинаковых долях. | Растения перемолоть на мясорубке либо в блендере. Две чайных ложечки пюре запарить в маленьком термосе. | Нужно пить по стакану спустя полтора часа по завершении завтрака и ужина. |
№4 | Свежий картофель – несколько очищенных клубней. | Отжать сок. | Пить по стакану в продолжение двух дней. Повторить через неделю. Способствует регуляции движения желчи и устранению симптомов желтухи. |
№5 | Соцветия бессмертника – чайная ложка. | Залив стаканом кипящей воды, держать час в прикрытой кастрюльке. | Выпивать полчашки до завтрака, обеда и ужина за 30 минут. |
№6 | Семена морковки, сельдерея, петрушки (1:3:4). | Три столовые ложки семян держать полчаса в литре горячей воды, профильтровать. | Пить половину стакана шесть раз на день. |
№7 | Зерна овса – 250 граммов. | Замочить зерна в стакане прохладной воды, держать половину суток. В закрытой кастрюльке закипятить на слабом огне и держать 30 минут. Далее, еще один полусуточный период настаивания. | Принимать полчашки накануне завтрака, обеда, ужина. |
№8 | Купена, корни крапивы в пропорции один к двум, бутылка водки. | Целебные растения залить водкой и дать вызреть три недели в темноте. По истечении срока профильтровать. | По 40 капель в стакан воды – выпивать шесть раз в день в продолжение полутора месяцев. |
№9 | Тысячелистник – четверть чашки. | Заварить как чай. | Пить по половине чашки дважды в день. Помогает остановить кровотечения при хроническом гепатите. |
№10 | Ягоды шиповника – пять штук. Листочки березы, сушеница – по четыре доли, зверобой – три доли, одуванчик (корни), зерна фенхеля, волосики кукурузы, чистотел и соцветия календулы – по две доли. | Целебные растения измельчить в порошок и перемешать. Четверть чашки смеси держат семь часов в половине литра кипятка. | Принимают накануне завтрака, обеда и ужина по чашке. Требуется пройти три исцеляющих месячных курса с перерывами в 45 дней. |
№11 | Трава зверобоя – две столовых ложки. | Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. | Пить по 50-граммовой стопочке пять раз в день. |
№12 | Молотые верхушки свежей полыни – две столовых ложки. | Настаивать три четверти часа в стакане кипятка. | Принимают полчашки трижды в день. |
№13 | Семена расторопши – 30 граммов. | Запарить в половине литра кипятка и томить на медленном огне, пока половина воды не выпарится, затем отфильтровать. | Выпивать по столовой ложке с восьми утра до восьми вечера ежечасно на протяжении трех недель. Отдохнуть две недели и повторить курс. |
№14 | Измельченные корни шиповника и барбариса (поровну). | Столовую ложку растительной смеси запарить в кипятке (пол-литра) и томить на водяной бане полчаса. Оставить настаиваться на ночь, с утра отфильтровать. | Пьют полчашки за двадцать минут накануне завтрака, обеда и ужина в продолжение семи недель. После двухнедельного перерыва повторить курс. |
№15 | Березовые почки – половина столовой ложки. | Почки поместить в эмалированную кастрюльку, туда же вылить кипяток (четверть литра) и томить на водяной бане четверть часа. Остудить, отфильтровать, добавить столько же воды. | Пить полчашки теплого настоя дважды в день за десять минут до еды. Средство полезно не только при гепатите С, но и для избавления от сопутствующих заболеваний желчного пузыря. |
№16 | Бессмертник – 30 граммов, крушина, ягоды шиповника и спорыш – по 50 граммов, березовые листья – 20 граммов. | Лечебные травы (столовую ложку) запаривают кипятком в пол-литровом термосе на ночь. Утром фильтруют. | Принимают четверть чашки натощак, накануне обеда и после ужина. |
№17 | Свежие листья хрена – трехлитровая банка, водка – 0,5 л. | Листья залить водкой до горлышка банки, настаивать неделю в прохладном месте, профильтровать. | Чайную ложечку настойки разбавлять в стакане воды и пить за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Перед этим не забывать пожевать семена расторопши или пергу. Лечиться, пока не кончится настойка. Реанимирует клетки больного органа при гепатите С, при его перетекании в хроническую форму. |
№18 | Ромашка, спорыш, солодка (корень), зверобой, чистотел – по одной доле. Перечная мята – две доли. | Столовую ложку целебных трав залить кипятком (пол-литра), прокипятить десять минут. | Пьют по чашке пару раз в день. |
№19 | Рябиновые листья – 30 граммов. | Залить листья половиной литра кипятка, кастрюльку закутать и подождать 30 минут. | Пьют по чашке трижды в день. |
№20 | Две головки подсолнечника, стакан рылец кукурузы, две верхушки полыни. | Настаивать в эмалированной прикрытой кастрюльке, залив литром кипятка, 24 часа. Затем отфильтровать. | Принимают полстакана с едой 40 дней. После чего в аналогичной дозировке пьют настой из корня шиповника такой же период. |
№21 | По два стакана соцветий пижмы и тысячелистника. | Растения залить ледяной водой (пол-литра), отправить на сутки настаиваться в темное место. Потом разогреть, но не кипятить. Убрать с плиты и дать настояться еще четыре часа. Процедуру повторить, получившийся напиток отфильтровать. На литр настоя потребуется две столовые ложки меда, а также три стакана сахара. Сироп довести до кипения и томить на небольшом огне пять минут. | Пьют по столовой ложке перед завтраком и сном три недели. Провести три такие курса с недельными перерывами. Это снадобье снимает нагрузку с органов брюшной полости, убирает болевые спазмы. Нельзя сочетать со спиртными напитками! |
При подборе поддерживающих средств, включая фитотерапию, нужно обязательно получить добро лечащего врача, а еще лучше – сходить на прием к специалисту – гепатологу. Самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья.
Источник: pechen1.ru
Читайте также
Вид:
Источник