Печень по курлову при гепатите
Пальпация и перкуссия печени
- 1 Зачем нужна перкуссия?
- 1.1 Индивидуальные особенности при перкуссии
- 2 Определение размеров по Курлову
- 2.1 Таблица нормальных размеров органа у детей и взрослых
- 3 О каких болезнях говорит изменение границ?
- 4 Зачем проводят пальпацию?
- 5 Что позволяет определить пальпация по Образцову?
- 6 Техника метода Образцова — Стражеско и порядок проведения
- 7 Пальпация здоровой печени
- 8 Какие заболевания удается определить при пальпации?
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
В нынешнее время медицина имеет множество методов обследования печени для выявления болезней. К таким способам относится пальпация печени, которая производится путем ощупывания нижнего края органа. Применяется и перкуссия, во время процедуры доктор начинает простукивать стенку грудины, дабы определить при помощи звуковых явлений сбои в работе печени.
На начальных стадиях проверки здоровья печени врачи прибегают к обследованию органа «вручную», прощупыванием.
Зачем нужна перкуссия?
Органы человека обладают различной плотностью и, если простукивать грудную клетку и брюшную полость, образуются звуки разного характера. С помощью их анализа при перкуссии доктора определяют месторасположение печени и нарушения в ее работе. Одним из значимых показателей является почечная тупость — часть зоны органа, которая не перекрывается тканями легких. Когда встречается отсутствие печеночной тупости, это может свидетельствовать о пневмоперитонеуме (скоплении газа в брюшине). Границы печеночной тупости устанавливаются с помощью перемен перкуторных звуков. Зачастую звуковой диапазон варьируется от ясного легочного до тупого. Определение верхней границы при перкуссии проходит благодаря 3-м чертам реберной дуги:
- окологрудинная;
- серединно-ключичная;
- передняя подмышечная.
Техника определения низовой границы органа такая же. После ее нахождения можно выявить наличие сбоев в деятельности печени. У пациента, который имеет нормальные и здоровые внутренние органы, нижняя граница устанавливается с помощью передней подмышечной линии. Затем она следует через срединно-ключичную линию. По окологрудинной черте справа граница опускается на 2 сантиметра от прошлой пометки. По передней срединной черте она не достигает низовой черты мочевидного отростка грудины на несколько сантиметров (от 3-х до 6-ти), а по окологрудинной линии слева граница пересекает реберную левую дугу.
Вернуться к оглавлению
Индивидуальные особенности при перкуссии
Нижняя часть органа изменяется исходя из конституции тела конкретного пациента и нередко наблюдается исчезновение печеночной тупости, обусловленное метеоризмом и захождением петель кишок между печенью и диафрагмой. Худощавый человек в нормальном состоянии обладает довольно низким месторасположением органа. Люди в теле имеют более высокое расположение нижней части (на 2 сантиметра выше, чем нормальный показатель).
Доктора во время анализа результата перкуссии берут во внимание не только строение тела, но и возраст конкретного больного. В детском возрасте нижняя граница расположена достаточно низко. Обусловлено это тем, что у взрослых людей масса печени — 3% от всего веса, а у детей — около 6-ти%. Чем человек младше, тем больше места в брюшине охватывает печень.
Вернуться к оглавлению
Определение размеров по Курлову
Размеры печени по Курлову начинают определять у детей, чей возраст уже достиг отметки в 7 лет. Проведение перкуссии позволяет установить 3 размера органа:
- С помощью линии, пересекающей середину ключицы и правую часть тела, определяют 2-е границы печени: нижнюю и верхнюю. Место между ними составляет 1-й размер печени.
- С помощью срединной линии и различий в звуковом диапазоне определяют 2-ой размер.
- Третий устанавливают по диагонали верхней и низовой границы. Высчитывают длину от срединной черты до реберной дуги (слева).
Вернуться к оглавлению
Таблица нормальных размеров органа у детей и взрослых
Таблица здоровых размеров у взрослых по Курлову при перкуссии:
Размер (по точкам) | Норма в сантиметрах |
Первый | От 9-ти до 11-ти |
Второй | От 8-ми до 9-ти |
Третий | От 7-ми до 8-ми |
Норма размеров органа у детей при перкуссии:
Размер (по точкам) | До 3-х лет, см | Дошкольный возраст, см | Школьный возраст, см |
Первый | 5 | 6 – 7 | 9 – 10 |
Второй | 4 | 5 | 7 |
Третий | 5 | 6 | 8 |
Вернуться к оглавлению
О каких болезнях говорит изменение границ?
Если при проведении перкуссии выявлено верхняя граница органа сдвинута вверх, это свидетельствует о таких болезнях:
- новообразования разного характера;
- кистозные образования, спровоцированные эхинококками;
- скопление гноя под диафрагмой (поддиафрагмальный абсцесс);
- воспаление плевральных листков (плеврит);
- высокое стояние диафрагмы.
Состояния, когда верхняя граница перемещена вниз, развиваются из-за:
- повышенной воздушности легочной ткани (эмфизема легких);
- опущения органов брюшной полости (висцероптоз);
- скопления воздуха или газа в плевральной полости (пневмоторакс).
Когда низовая граница перемещена вверх, у больного развивается:
- атрофия печени;
- избыточное скопление газов в кишечнике;
- скопление свободной жидкости в брюшине (асцит).
Если перкуссия показала перемещение низовой границы вниз, это значит, что пациент страдает:
- гепатитом;
- злокачественными новообразованиями;
- застойной печенью;
- нарушениями в работе сердца.
Вернуться к оглавлению
Зачем проводят пальпацию?
Пальпация печени осуществляется по методу Образцова — Стражеско, который базируется на том, что специалист ощупывает пальцами нижний край органа в то время, когда пациент делает глубокий вдох. Учитывая то, что печень является наиболее подвижным органом в брюшине при дыхании из-за соседства с диафрагмой, результат пальпации полностью зависит от дыхательной подвижности органа, а нет от пальцев, которые проводят манипуляцию.
Из-за особенностей в строении тела человека проводят пальпацию в положении стоя или лежа. Во время манипуляций доктор придерживается принципов пальпации. В первую очередь процедуры проводится для определения передней части органа, его консистенции, формы, контура и болевых ощущений. В случаях, когда во время манипуляций пальпируется ярко выраженная передняя часть печени, это говорит как об увеличении органа, так и о его опущении. Поскольку грань органа может отличаться, исходя из анатомических особенностей каждого пациента, и не всегда ее можно прощупать, перед процедурой пальпации применяется перкуссия печени, которая позволяет установить расположение нижней части органа.
Вернуться к оглавлению
Что позволяет определить пальпация по Образцову?
С помощью пальпации по методу Образцова — Стражеско доктора выявляют такие состояния:
- увеличение органа;
- болезненность и чувствительность нижнего края;
- поверхность органа;
- консистенцию;
- форму;
- край.
Вернуться к оглавлению
Техника метода Образцова — Стражеско и порядок проведения
Чтобы прощупать печень по Образцову, пациента кладут на спину и складывают на груди руки. Небольшой вес кистей позволяет сдерживать увлечение грудной клетки. Доктор левой рукой захватывает зону подреберья справа так, чтобы задняя часть низа грудины располагалась на четырех пальцах доктора. Большой палец этой же руки, который расположен сбоку грудной клетки, используется для оказания сдавливания. Врач будто пытается соединить пальцы левой руки. С помощью такой манипуляции сдавливается задняя часть грудины, что позволяет не допустить ее увеличения при глубоком вдохе. Если грудина будет расширяться, легкие окажут давление на диафрагму, а она — на печень, из-за чего орган при вдохе значительно опустится.
Затем доктор прибегает к другой руке и 4 пальца соединяет так, чтобы подушечки располагались на одном уровне. Врач пытается как можно глубже проникнуть в подреберье справа, сооружая так называемый карман. Передняя стенка его это низ реберной дуги справа, а задняя — складка брюшины и пальцы, которые вдавливают ее вглубь. При помощи этого граница печени оказывается в зоне между реберной дугой и складкой, получившейся благодаря пальцам.
После этого специалист начинает надавливать на низ грудины, используя левую руку, а больной делает глубокий вдох, что дает возможность печени переместиться вниз. Из-за расширенных легких она уже не помещается в сооруженном «кармане». Орган выходит из кармана и наталкивается на подушечки пальцев правой руки специалиста. Именно в это время печень пальпируется и появляется ощущение, которое позволяет получить сведения о нижнем крае органа, консистенции и наличии болевых ощущений.
Вернуться к оглавлению
Пальпация здоровой печени
Здоровый орган подвергается пальпации исключительно в позиции стоя и только в том случае, если у доктора есть вероятность углубить пальцы в подреберье и прощупать орган. Чтобы определить это, человеку доведется наклониться вперед. Нормальная печень иногда пальпируется и ниже дуги ребер в случае когда она находится в опущенном состоянии. При этом верхняя граница тупости тоже опускается, но нижняя граница органа по дуге ребер стандартна. При прощупывании здоровая печень обладает хорошей плотностью, края ее заострены и ровны, поверхность гладкая, а манипуляции не вызывают болевых ощущений.
Вернуться к оглавлению
Какие заболевания удается определить при пальпации?
Пальпация позволяет диагностировать патологии в форме и размерах печени.
В ситуациях, когда у пациента наблюдается низкое положение края печени, это говорит о:
- Опущении органа, которое происходит из-за висцероптоза, эмфиземы легких и поддиафрагмального абсцесса. Во время такого состояния границы остаются неизменными, но прощупыванию поддаются нечасто, поскольку орган опускается.
- Увеличении органа. Наблюдается как увеличение всей печени, так и частичное. Полное увеличение диагностируют при застоях крови, остром гепатите, ожирении, инфекционных процессах и лейкозе (злокачественное заболевание кроветворной системы). Для борьбы с лишним весом и ожирением рекомендуют проводить простукивание канала печени. Спровоцировать увеличение может сердечная недостаточность. В таком случае при проведении прощупывания у больного будут набухать шейные вены (симптом Плеша). Частичное увеличение происходит благодаря новообразованиям, гнойным воспалениям и кистозным образованиям, спровоцированными эхинококками.
Если же орган уменьшается в размерах, чаще всего это свидетельствует о циррозе печени. В таких ситуациях у докторов редко получается провести пальпацию. В норме печень обладает мягкой консистенцией. Когда диагностируется легкое уплотнение, виной этому становятся симптомы острого гепатита. Если же сильное уплотнение — цирроз, новообразования и амилоидоз (нарушения белкового обмена). Способствуют увеличению печени ожирение, инфекционные процессы и застой крови, но уплотнение они не вызывают.
Нормальный край печени — мягкий, острый и немного закругленный. Случаи, когда он заострен, свидетельствуют о развитии цирроза. Тупая граница органа наблюдается при амилоидозе. При злокачественных новообразованиях она становится прерывистой. Поверхность печени определяется тогда, когда орган немного плотный. В норме поверхность должна быть гладкой. Когда она зернистая, у пациента развивается цирроз, если же бугристая — раковые опухоли.
Когда при пальпации пациент чувствует болевые ощущения в краю органа, это свидетельствует о перигепатите (воспалении капсулы печени), остром холангите (воспалении внутрипочечных или внепочечных желчевыводящих протоков) и застое крови из-за сердечной недостаточности. Едва уловимая болезненность ощущается при гепатите. При появлении цирроза и амилоидоза граница печени остается безболезненной. Пульсация органа наблюдается во время недостаточности трехстворчатого клапана сердца (порок сердца, при котором створку клапана неплотно закрывает правое атриовентрикулярное отверстие). Во время пальпации доктор ощущает пульсацию на всей поверхности печени.
Источник
Перкуссия печени
Печень при перкуссии дает тупой звук – тихий (негромкий), короткий (непродолжительный) и высокий по своему тембру. Окружающие органы – сверху легкие, снизу желудок и кишечник – содержат воздух и при перкуссии дают громкий, продолжительный и низкий по тембру звук, обозначаемый сверху как легочный, а снизу как тимпанический. Поэтому печень сверху имеет две границы – относительной и абсолютной тупости. Внизу переднее-нижний край печени, будучи очень тонким и соприкасающийся с газовым пузырем желудка и кишечником, также содержащим в своем просвете газы, образует абсолютную тупость, выявляемую при очень тихой перкуссии.
Практически же и определяют только абсолютную тупость печени, т.е. ту ее часть, которая прилегает к внутренней поверхности брюшной полости в правом подреберье и подложечной области для чего используют тихую перкуссию. Определение верхней границы печени производится по трем линиям: правой окологрудинной (L.parasternalisdextra), срединно-ключичной (L.medioclavicularisdextra) и передней подмышечной (L.axillarisanterior). По правой окологрудинной линии она располагается по верхнему краю шестого ребра, по правой срединно-ключичной – по нижнему краю шесто го ребра, а по правой передней подмышечной линии – по нижнему краю седьмого ребра.
Рис. 67. Перкуторное определение
границ абсолютной печеночной тупости
Нижняя граница печени, помимо вышеуказанных линий, определяется также по передней срединной линии (L.medianaanterior) и по левой окологрудинной линии (L.parasternalissinistra). По передней подмышечной линии нижняя граница печени располагается по нижнему краю десятого ребра, по правой срединно-ключичной линии – по нижнему краю реберной дуги, по правой окологрудинной линии – на 2см ниже края реберной дуги, по передней срединной линии – на границе верхней и средней трети линии, соединяющей мечевидный отросток и пупок, по левой окологрудинной линии – по нижнему краю левой реберной дуги (рис.67).
Помимо определения месторасположения верхней и нижней границ печени по правой передней подмышечной, правой срединно-ключичной и правой окологрудинной линиям определяется высота печеночной тупости по этим же линиям, составляющая, соответственно, 10-12 см, 9-11 см и 8-10 см.
Измерение размеров печени производится по М.Г. Курлову. Для этого определяют по срединно-ключичной линии верхнюю границу печени (первая точка Курлова), нижнюю (2 точка Курлова), затем верхнюю границу по передней срединной линии (третья точка Курлова). Место расположения этой границы определяется условно, по уровню расположения верхней границы по правой срединно-ключичной линии и нижнюю границу также по передней срединной линии (четвертая точка Курлова). Затем определяют нижнюю границу печени по левой реберной дуге (пятая точка Курлова) для чего палец-плессиметр располагают перпендикулярно левой реберной дуге на уровне VІІІ-ІХ ребер и перкуссию производят по краю левой реберной дуги по направлению к точке верхней границы по передней срединной линии. Расстояние между первой и второй точками Курлова, обозначаемое как вертикальный размер печени по правой срединно-ключичной линии, в норме равно в среднем 9±1-2см. Расстояние между третьей и четвертой точками обозначается как вертикальный размер печени по передней серединной линии, который в норме составляет в среднем 8±1-2см. Расстояние между третьей и пятой точками обозначается как косой размер печени по Курлову, который в норме равен 7±1-2см.
Пальпация печени
Пальпация печени производится в соответствии с принципами глубокой, скользящей, методической, топографической пальпации по методу В.П. Образцова, общий смысл которой заключается в том, что, используя глубокое дыхание больного, пальцы пальпирующего создают во время выдоха на передней брюшной стенке карман, в который попадает печень во время вдоха.
Больной должен лежать горизонтально на спине с вытянутыми ногами и невысоким изголовьем, его руки должны быть согнуты в локтях и сложены на передней части грудной клетки, так как такое положение их ограничивает подвижность ребер в стороны, а печени – вверх и вниз при глубоком дыхании больного (рис.68).
Первый момент пальпации: левой рукой охватывают правую половину грудной клетки больного в нижних отделах так, чтобы большой палец левой руки располагался спереди, а четыре остальные – сзади грудной клетки. Это ограничивает ее подвижность, усиливает движение диафрагмы и печени. Кисть правой пальпирующей руки кладут плашмя на область правого подреберья так, чтобы второй-пятый пальцы находились на одной линии, т.е. были слегка согнуты, располагались между правой срединно-ключичной и окологрудинной линиями на 2-3см ниже уже найденной нижней границы печени при перкуссии. Второй и третий моменты – образование кожной складки и кармана путем оттягивания кожи вниз и погружения во время выдоха пальпирующих пальцев в глубь правого подреберья. Четвертый момент – пальпация печени: оставляя правую руку в глубине правого подреберья, больного просят сделать глубокий вдох, во время которого пальпирующие пальцы слегка разгибаются и делают небольшое движение кверху навстречу опускающейся во время вдоха печени. Последняя, попадая в образующийся карман, выходит из него при дальнейшем движении печени, оказывая тактильное давление на кончики пальпирующих пальцев правой руки.
Рис.68.Пальпация нижнего края печени
У здорового человека печень пальпируется в 88% случаев, а нижний край ее по правой срединно-ключичной линии находится на уровне реберной дуги, по правой окологрудинной линии — ниже последней на 2см. При гепатитах, холангитах, амилоидозе, раке печени, лейкозах, гемолитических анемиях нижний край печени выявляется значительно ниже.
После определения локализации нижнего края печени определяют его форму, консистенцию, очертания и болезненность. По форме край печени у здоровых людей острый или закругленный, мягкий, как консистенция языка, ровный и безболезненный. При гепатитах он становится толще, плотнее и чувствительнее, при циррозах печени – более заостренным (особенно при микронодулярном циррозе), довольно плотным и не очень болезненным (чувствительным он бывает при макронодулярном и билиарном циррозе). При метаболических поражениях печени (жировом гепатозе, амилоидозе и др.) край печени округлый, тугоэластической консистенции и безболезненный.
В норме край печени ровный. При гепатитах он также чаще всего остается ровным, но его очертания меняются при циррозе и раке печени, когда край ее становится неровным. Аналогичным образом меняется и поверхность печени, которую оценивают после пальпации нижнего края. Для этой цели пальпирующие пальцы правой руки укладывают плашмя на область правого подреберья таким образом, чтобы ладонные поверхности концевых фаланг, обладающие наибольшей чувствительностью, располагались над поверхностью печени, т.е. выше места расположения нижнего края печени. Затем медленно производят вращательные движения над печенью, оценивая всю доступную ее поверхность. У здоровых людей и при диффузных поражениях печени воспалительным процессом (гепатит) или метаболического характера (жировой гепатоз) поверхность печени гладкая, при макронодилярном циррозе печени, эхинококкозе, сифилисе и злокачественных новообразованиях она становится бугристой и величина бугров может колебаться от 1 до 5см, а при микронодулярном циррозе бугристость небольшая (от 1 до 5мм), но с большой распространенностью неровности.
При значительном скоплении жидкости в брюшной полости или метеоризме пальпацию печени целесообразно производить и в вертикальном положении больного, который должен стоять, наклонившись вперед, и глубоко дышать. Методика пальпации печени такая же, как и в лежачем положении. При асците для определения местонахождения переднего края печени применяют толчкообразную пальпацию. Технически она выполняется следующим образом: кончики второго-пятого пальцев пальпирующей руки в слегка согнутом состоянии устанавливают между правой срединно-ключичной и окологрудинной линиями чуть ниже края реберной дуги и производят легкий толчок вглубь правого подреберья, оставляя кончики пальцев на передней брюшной стенке в ожидании «ответной реакции печени». При значительном накоплении жидкости в брюшной полости печень, будучи фиксирована с диафрагмой, находится как бы наплаву в виде льдины. При толчке, если край печени находится напротив пальцев пальпирующей руки, печень отходит кзади, а затем возвращается и ударяет передним краем в кончики пальцев.
Толчкообразная пальпация может выполняться и в горизонтальном положении, но симптом «плавающей льдинки» лучше выявляется в вертикальном положении больного.
Уменьшенную в размерах печень при ее сморщивании не удается прощупать, так как она скрыта за реберным краем, но при перкуссии ее можно обнаружить по уменьшению высоты печеночной тупости.
При пальпации печени необходимо обращать внимание и на ее болезненность в момент ощупывания. Болезненность печени при пальпации чаще всего наблюдается при застое в ней крови, появлении воспалительных изменений в печени, во внутри- или внепеченочных желчных ходах, при приступах желчнокаменной болезни, а также при поражении нервных окончаний неопластическим или перивисцеральным процессом. Она болезненная также при хроническом активном гепатите, макронодулярном, первичном и вторичном билиарном циррозе печени, при сифилитическом поражении и эхинококнозе. В меньшей степени отмечается болезненность при ощупывании печени у больных хроническим персистирующим гепатитом и микронодулярным циррозом печени.
Пальпация желчного пузыря
Положение больного при пальпации желчного пузыря такое же, как и при пальпации печени. «Зона проекции» желчного пузыря находится на передней брюшной стенке, на месте пересечения наружного края правой прямой мышцы живота с правой реберной дугой (так называемая пузырная точка). Пальпаторное исследование желчного пузыря проводится с использованием дыхательных движений большим пальцем правой руки, который располагают мякотью по направлению вглубь правого подреберья. Установку большого пальца правой руки в пузырной точке под реберной дугой производят во время выдоха. Затем больного просят произвести глубокий вдох и в этот момент печень опускается, а желчный пузырь соприкасается с пальпирующим пальцем. Пальпация одним большим пальцем предложена Гленаром, но подобную пальпацию можно производить одновременно двумя «большими» пальцами, верхушки которых расположены рядом друг с другом.
К числу нестандартных методов пальпации желчного пузыря относится ощупывание последнего в положении больного на левом боку, когда врач располагается за спиной пациента, погружая полусогнутые пальцы правой руки вглубь правого подреберья. При этом тыльная часть кисти находится на нижнее части грудной клетки, а кончики пальцев рук – на правом подреберье (Chiray). Если желчный пузырь не прощупавается при классическом положении больного на спине и в не совсем стандартном положении на левом боку, то можно попытаться прощупать его у больного в стоячем положении с легким наклоном туловища вперед, когда исследующее лицо становится за спиной больного и погружает полусогнутые пальцы правой руки под реберную дугу (Glouzal).
При глубокой пальпации печени ниже края последней иногда определяется увеличенный желчный пузырь грушевидной формы, эластической консистенции с довольно значительной маятникообразной смещаемостью по отношению к оси исследуемого органа. Это может быть при раке головки поджелудочной железы (симптом Курвуазье), водянке желчного пузыря при закупорке последнего камнем или выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря.
Аускультация печени
Выслушивание печени производится в зоне ее абсолютной тупости, т.е. между L.L.axillarisanterior,medioclavicularisdextra,parasternalisdextra,medianaanterioretparasternalissinistra. При местном перитоните, посттравматическом перигепатите в этой зоне иногда выслушивается шум трения брюшины.
Перкуссия селезенки
Для определения места расположения селезенки и ее размеров (поперечного и продольного) перкуторно находят четыре точки: 1 – верхняя, 2 – нижняя, 3 – передняя и 4 – задняя (рис.69). Первая точка определяется путем перкуссии с 3-4 межреберья по средней подмышечной линии слева (L.axillarismediasinistra) сверху вниз, идя от ясного легочного звука (по межреберьям) к тупому. У здорового человека верхняя граница селезенки (1-я точка) располагается по нижнему краю ІХ ребра, нижняя (2-я точка) – по нижнему краю ХІ ребра. Место расположения последней определяют тихой перкуссией так же по средней подмышечной линии слева, но идя снизу вверх от гребня подвздошной линии до появления тупого звука. Расстояние между 1-й и 2-й точками – это поперечник селезенки, он равен 4-6см. Далее определяют переднюю границу селезенку (3-я точка) для чего палец – плессиметр располагают перпендикулярно Х ребру (на передней брюшной стенке на середине расстояния между пупком и левой реберной дугой). Направление перкуссии от пупка к Х ребру и далее по нему до появления тупого звука. В норме 3-я точка располагается на 2см кнаружи от передней подмышечной линии. Для определения 4-й точки палец-плессиметр располагается также перпендикулярно Х ребру в «районе» лопаточной линии. Перкуссия производится по Х ребру в направлении к селезенке до появления тупого звука. У здорового человека 4-я точка располагается по задней подмышечной линии, а расстояние между ней и 3-й точкой (длинник селезенки) составляет 6-8см.
Рис. 69.Схема перкуссии селезеночной тупости
Пальпация селезенки
Принцип пальпации селезенки аналогичен пальпаторному исследованию печени.
Рис. 70. Пальпация селезенки.
Больной должен лежать на правом боку с несколько согнутой левой ногой и отведенной вперед левой рукой. Врач сидит на стуле справа у постели больного, лицом к нему. Пальпация селезенки бимануальная: кисть левой руки плашмя укладывается на нижнюю часть грудной клетки на левую реберную дугу и слегка сдавливает эту зону, чтобы ограничить движение грудной клетки в стороны во время вдоха и усилить движение вниз диафрагмы и селезенки. Концевые фаланги 2-5 пальцев правой руки располагают параллельно переднему краю селезенки на 3см ниже его месторасположения, найденного при перкуссии. Второй и третий моменты пальпации – образование кожной складки и «карманов»: во время выдоха, когда расслабляется передняя брюшная стенка, кончики пальцев пальпирующей руки оттягивают кожу по направлению к пупку (образование кожной складки), а затем их погружают вглубь живота по направлению к левому подреберью (образование кармана). Четвертый момент – ощупывание селезенки: по завершению образования «кармана», которое осуществляется в конце выдоха, больного просят произвести глубокий вдох. Левая рука в это время слегка надавливает на нижнюю часть грудной клетки и левую реберную дугу, а пальцы пальпирующей руки несколько расправляются и делают небольшое встречное движение по направлению к селезенке. Если селезенка увеличена, то она попадает в карман и дает определенное тактильное ощущение (рис.70). В случае пальпации селезенки отмечают ее локализацию (в сантиметрах от края реберной дуги), консистенцию, форму и болезненность.
У здорового человека селезенка недоступна пальпации, поскольку передний ее край находится на 3-4 см выше реберной дуги, но если селезенка пальпируется даже у края реберной дуги, она уже увеличена в 1,5 раза.
Увеличение селезенки (спленомегалия) наблюдается при гепатитах, циррозе печени, холангитах, тифах, малярии, лейкозах, гемолитической анемии, тромбозе селезеночной вены и др. При острых инфекционных заболеваниях, например, брюшном тифе, или остром застое крови в селезенке она сохраняет свою мягкую консистенцию, а при хронических заболеваниях с вовлечением ее в патологический процесс — становится плотной.
Край селезенки при ее увеличении чаще всего сохраняет слегка закругленную форму и в подавляющем большинстве случаев при пальпации безболезненный. Болевые ощущения появляются при остром развитии патологического процесса в виде травматического повреждения селезенки или тромбоэмболического процесса.
Пальпаторное исследование поверхности увеличенной селезенки производят легкими скользящими вращательными, либо сгибающее-разгибающими движениями над ее поверхностью. Обычно поверхность селезенки гладкая, но иногда бывает неровной из-за рубцов от бывших инфарктов или травматических повреждений.
Аускультация селезенки
Выслушивание селезенки производится над зоной ее проекции, определяемой при помощи перкуссии. При этом в некоторых случаях над областью селезенки можно выслушать шум трения брюшины, появляющийся при местном ее воспалении у больных инфарктом селезенки вследствие тромбоэмболических поражений ее сосудов.
Источник: studfile.net
Источник